Андрей Несмачный: "Хорошего в 2006 году было больше!"

Прошедший год был для Андрея Несмачного противоречивым. С одной стороны - Андрей стал в составе национальной сборной Украины одним из героев Кубка мира в Германии, выйдя с командой на четвертьфинальный рубеж. С другой стороны - основной игрок сборной и один из опытнейших исполнителей "Динамо" потерял в 2006 году постоянное место в основном составе своего клуба. О том, как оценивает прошедший год сам футболист, наша беседа с Андреем Несмачным.

- В последнее время моя футбольная жизнь разделена на две части. Первая - самая приятная - выступление за национальную сборную. На меня в команде рассчитывают, мне доверяют. Видно, у меня такой характер. Доверие ко мне, чисто по-человечески, не просто поддерживает, а заставляет работать еще лучше. Хочу поблагодарить Олега Блохина, который вот уже три года неизменно выпускает меня в стартовом составе, хотя за "Динамо" я играю нечасто. Думаю, что подобное отношение к себе со стороны тренера ощущают и другие игроки сборной. Без этого мы бы не достигли успехов на Кубке мира в Германии, не имели бы характера команды-победительницы. О себе могу сказать, что вызов в сборную для меня - как праздник! Из сборной, это может подтвердить даже жена, я возвращаюсь совсем другим человеком.

- В чем ты видишь причину такого раздвоения? Сложно поверить, что за сборную Несмачный играет лучше, нежели за "Динамо"...

- Это вопрос к Демьяненко, почему он не видит меня игроком основного состава. От себя могу сказать, что на тренировках я выполняю все требования тренеров по максимальной программе, никакие травмы меня не беспокоят. Да, была огромная эмоциональная и психологическая усталость после выступления за сборную в Германии. Тренеры пошли навстречу и дали игрокам сборной на подготовительном сборе в Австрии восстановительную работу. Из-за этого вошел в сезон немного позже. Игры за сборную и редкие выступления за "Динамо" показывают, что я нахожусь в нормальной форме, ничуть не уступая партнерам. Честно говоря, мне самому интересно узнать, почему в самых важных матчах я остаюсь в запасе. Но это решение тренеров, которое я вынужден принимать и относиться к этому решению с уважением.

- Неужели у тебя не было желания узнать, в чем дело, открыто поговорить с Демьяненко? Мне кажется, что ты, как один из ветеранов команды, заслуживаешь подобного внимания со стороны тренера...

- Возможно. Но не такой я человек, не умею сам напрашиваться на разговор. Помню, при Валерии Лобановском у меня был небольшой спад в игре. Это Валерий Васильевич прочувствовал моментально и вызвал меня к себе. Представляешь, каково мне было, тогда еще совсем молодому футболисту? Дрожали колени, но, ответив на вопросы Лобановского о своей жизни, проблемах, взглядах на будущее, почувствовал себя другим человеком. Сразу проблемы исчезли, и это отразилось на игре. Тренер понял, что моя проблема была в области психологии и решил ее простой доверительной беседой. С тех пор я понимаю, насколько важно уметь разбираться в людях и их проблемах.

- Выходит, что Демьяненко, ученик Лобановского, эти приемы не использует?

- О всех игроках мне говорить сложно, может, кто-то и имеет контакт с тренером на более высоком уровне. Но у меня в этом году не было ни одного личного разговора с Анатолием Васильевичем. Не играя постоянно за первую команду, я и не думал снизить требования к себе, не стал меньше работать. Почти десять лет в "Динамо" научили меня профессионально относиться к делу, держать форму независимо от обстоятельств. В любой момент готов помочь "Динамо", пусть только доверят тренеры.

- В конце осени много говорили о возможном приходе в "Динамо" иностранного тренера. Такой вариант тебя бы устроил?

- Знаешь, в футболе, да и в жизни, не считаю себя индивидуалистом. Не знаю, как сложится моя судьба, если команду возглавит иностранный тренер. Мне важно, чтобы "Динамо" сохранило свой стиль, который вырабатывался десятилетиями. С приходом иностранных футболистов этот стиль игры изменился. Тренеры стараются использовать приглашенных новичков под старые схемы, что далеко не всегда приносит результат. Тот же прессинг. Без него сейчас никуда, а физических кондиций, выносливости и характера некоторым игрокам не хватает. Они берут другими качествами, в первую очередь - индивидуальным мастерством, но это уже не совсем динамовский стиль. Выходит, нужно принимать решение. Или совершенствовать и развивать динамовскую игру, подбирая под нее тренера и игроков, или пригласить зарубежного специалиста со своими взглядами на футбол. Каждый из вариантов может принести успех, а может и не принести. Нужно только определиться - каким мы хотим видеть будущее "Динамо".

- А сам ты себя в этом будущем "Динамо" видишь?

- Отвечу утвердительно, несмотря на огромный соблазн попробовать себя в зарубежном клубе, а еще больше - чемпионате. На мой взгляд, причина осеннего провала в Лиге чемпионов кроется именно в слабом уровне чемпионата Украины, Имея несколько европейского уровня матчей в год, игроки попросту теряются, когда против них выходит мобильный высококлассный клуб. В 90-х годах ценой невероятного настроя команды единомышленников удавалось побеждать в Европе, сейчас же объединить тот коллектив, каким стало "Динамо", намного сложнее. Хотя, если к каждому суметь найти соответствующий подход, команда может собраться. В отдельных матчах "Динамо" это показало.

- Говоря о проблемах в "Динамо", ты не выглядишь слишком грустным. Нашел другую радость в жизни?

- И еще какую! В декабре прошлого года у нас с Олей состоялась свадьба, а недавно у нас родилась девочка. С радостью ждал этого момента, а ведь впереди утомительно длинные сборы. Придется запастись терпением и полностью сосредоточиться на футболе. Надеюсь, на моей игре пополнение в семье скажется только положительно.

- И все же, 2006 год можешь занести в актив?

- Несомненно, его я буду вспоминать всю жизнь. Весь год я из белой полосы переходил в черную и наоборот. Из сборной возвращался в "Динамо", а затем снова ждал вызов от Олега Блохина. Выход в 1/4 финала на Кубке мира в Германии стал, наверняка, одним из самых больших моих достижений в футболе. Мы прославили Украину на весь мир, доставили радость миллионам наших болельщиков. Мне много рассказывали о том, как вся Украина болела за сборную в июне. Страна вместе с нами жила от матча до матча, и мы, игроки, прекрасно чувствовали это настроение. Остается надеяться, что и "Динамо", может, уже в следующем году, порадует болельщиков. Я готов сделать для этого все, что смогу.

Источник: Дмитрий Шаповал, жур. ФК "Динамо"