Андрей Гусин: "Не люблю копаться в прошлом"

Сами футболисты самарского клуба реагировали на происходящее несколько болезненно, а украинский легионер «Крылышек» Андрей Гусин однажды не смог удержаться от откровенной иронии: «Давайте еще начнем слушать то, что говорят бабушки у подъезда…». Тем не менее, рано или поздно все тайное становится явным, и уже в декабре руководство самарцев оповестило общественность о том, что Гаджи Гаджиева на посту рулевого сменит экс-наставник «Амкара» Сергей Оборин.

Не открою Америки, если замечу, что новая метла всегда метет по-новому, и прямой вопрос: «Останется ли в команде Гусин, если Гаджиев уйдет из «Крыльев»?» прозвучал как никогда кстати. - «Пункта, обозначающего такую зависимость, в моем контракте нет», - подчеркнул Андрей, а уже позавчера личный менеджер экс-игрока львовских «Карпат» и киевского «Динамо» Шандор Варга заявил, что контракт Гусина с «Крылышками» будет действовать еще два года, и сам футболист однозначно останется в Самаре.

- Ну, раз так говорит Шандор, значит, так оно и есть, - усмехнулся Андрей, которому корреспондент «СЭ» дозвонился в Москву, где сейчас базируются футболисты «Крыльев». - Правда, с самим Сергеем Обориным я пока толком не общался: первые тренировки после отпуска пропустил из-за простуды. Так что близкое знакомство с новым тренером пока переносится. Но ничего, думаю, притремся.

- Простудились вы, конечно, некстати. Неужели предпочли отдыху в южных странах пребывание в морозной Европе?

- Почему же… Попутешествовали мы с супругой и детьми на славу: съездили в Таиланд и впервые побывали на Барбадосе. Словом, отдохнули на пять баллов.

- Прошедший 2006 год можно считать одним из самых ярких в вашей карьере?

- Знаете, я не очень люблю копаться в прошлом, хотя и понимаю, что журналистам это нравится. Но хорошего в прошлом году, конечно же, было больше. В первую очередь, это касается выступления национальной сборной на чемпионате мира. Очень рад, что мне посчастливилось поучаствовать и не испортить этот потрясающий праздник футбола.

- К отрицательным событиям отнесем травму, которая выбила вас из колеи в осенней стадии сезона?

- Да. Как ни крути, разрыв задней мышцы - непростое повреждение, которое невозможно залечить в считанные дни.

- Пропущенная концовка чемпионата не помешала вам занять четвертое место в ежегодном опросе симпатий фан-сектора «Крыльев»…

- Кто знает, проведи я большее количество матчей, быть может, котировался бы и выше. Но, во-первых, на виду у болельщиков всегда оказывается тот, кто чаще выходит на поле, а во-вторых, мне уж точно грех жаловаться на отношение к себе со стороны самарских болельщиков.

- К слову, три первых места в этом своеобразном рейтинге заняли грузинский хавбек Давид Муджири, южноафриканский защитник Мэттью Бут и один из вратарей сборной России Александр Макаров…

- Что ж, эти футболисты действительно заслужили репутацию лидеров клуба. Ну а мнение болельщиков я считаю вторым по объективности после оценки тренерского штаба.

- Между тем, межсезонье только-только стартовало, а ваши ряды уже понесли определенные потери. По официальной информации, Самару покинули Антон Бобер, Петр Немов, Андрей Канчельскис и тот же Мэттью Бут…

- Очень жаль, что так случилось, ведь эти ребята многое сделали для клуба в прошлом сезоне. И потом трое из них россияне, что очень важно, учитывая специфику лимита легионеров в российском чемпионате. Лично мне особенно обидно, что ушел Канчельскис. Андрей - приятный человек и очень хороший игрок, который пришелся в «Крылышках» ко двору и помогал команде, как только мог. Но это жизнь: у игрока завершился контракт, а новый наставник в его услугах оказался не заинтересован. Что ж, это его полное право.

Все остальные перечисленные вами исполнители нам, мне кажется, тоже не помешали бы. Антон Бобер и Петя Немов - молодые, но уже достаточно мастеровитые игроки. Что же касается Мэттью Бута, то он, будучи легионером, быстро адаптировался ко всем бытовым и профессиональным реалиям, и перешагнул так часто мешающий иностранцам языковый барьер.

- Почему на свой первый выездной сбор в Турцию вы отправляетесь транзитом через Белокаменную?

- Не знаю, так решило клубное руководство. Здесь нам создали вполне сносные условия для полноценного учебно-тренировочного процесса.

- Не так давно президент ФИФА Зепп Блаттер порекомендовал всем европейским ассоциациям проводить внутренние чемпионаты по принятой в России системе «весна - осень». В то же время руководители премьер-лиги внезапно вынесли предложение изменить к 2010 году формулу организации соревнований на «осень - весна»…

- Как мне кажется, нынешняя система и привычнее и удобнее и для футболистов, и для болельщиков. Ее единственный недостаток - короткая пауза для отдыха в летнее время. Спросите у любого из моих коллег по цеху - восстанавливаться в таких условиях всегда тяжелее.

- Между тем, свою первую календарную встречу в новом сезоне вы проведете уже 18 февраля - против ЦСКА в рамках 1/8 финала Кубка России. Значит ли это, что в ближайший месяц тренерский штаб «Крыльев» будет форсировать подготовку к сезону?

- Уверен, что нет. Зачем рисковать? Спросите у любого специалиста: что важнее две игры на Кубок или 30 в чемпионате? Ответ, по-моему, очевиден. Хотя мы прекрасно понимаем, что национальный Кубок для нас - последний шанс пробиться в еврокубки, и не собираемся прощаться с ним без боя.

- Да, но ведь и соперник, мягко говоря, серьезный - чемпион страны ЦСКА…

- У Газзаева действительно очень сильная команда, но если вы проанализируете последние очные встречи клубов, то сделаете вывод, что «Крылья» для армейцев - соперник неудобный. Так что, чем черт не шутит…

- С кем из украинских футболистов вы общаетесь чаще остальных?

- С Толиком Тимощуком, которого я считаю одним из своих лучших друзей. Не так давно созванивался и с Гораном Гавранчичем.

- Что думаете о перспективах Андрея Несмачного, который, скорее всего, продолжит карьеру в английском «Блэкберне»?

- Конструкция «скорее всего» - звучит не слишком убедительно. Поэтому предлагаю не спешить с прогнозами, а подождать пока Андрей подпишет контракт, чего я ему и желаю.

- Меньше чем через месяц сборной Украины предстоит товарищеский матч в Израиле. Связывались ли с вами представители главной команды страны?

- Да, звонил перед новым годом менеджер национальной дружины. Словом, контакта с представителями сборной я не теряю.

Источник: Михаил Спиваковский, «Спорт-Экспресс в Украине»
football.ua