ГЛАВНАЯ    О ПРОЕКТЕ    КАРТА САЙТА    ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    ГОСТЕВАЯ
Анатолий Пузач. Воспоминания ветеранов "Динамо"

Разделы

Премьер-лига
Матчи 1я лига
Матчи 2я лига
Матчи Кубок Украины
Статьи
Превью
Итоги
Другие новости
Интервью
Дублеры
Низшие лиги/аматоры
Фарм клубы

Клубы

Цска Киев
Гелиос
Александрия
Сумы
Славутич
Звезда
Сталь Дне-дзержинск
Нафком
Кремень
Динамо Хмельниц-й
Одесса
Игросервис
Титан
Сталь Алчевск
Нива

Вчера Киев прощался с Анатолием Пузачем — футбольным кумиром второй половины 60-х и первой половины 70-х. Форвард, ставший 4-кратным чемпионом СССР с "Динамо", умер в воскресенье, в пять утра после шестилетней борьбы с болезнью. Поговаривали, у него, как у Рейгана, болезнь Альцгеймера, говорили и о раке. Партнеры Кирилыча, как уважительно называли Пузача футболисты, предполагали, что у него вирус, уничтожающий иммунитет, но при этом затруднялись назвать какой. Лишь добавляли: "Вроде бы тем, что у него, в Киеве болеют считанные люди".

Последние годы он практически не выходил из дома. "Динамо" отправляло Пузача на лечение в Германию, но и там помочь не смогли. Где-то полгода назад я набрал домашний номер Анатолия Кирилловича, попросился в гости, но он вежливо отказался. "Вы знаете, я болею, передвигаюсь на коляске..." Один из его друзей рассказал о встрече с Пузачем полтора года назад: "Кирилыч, от которого до последнего момента не отходила его жена, тогда сказал мне: "Знаешь, вряд ли я вычухаюсь из этой болячки..."

— Больше всего в кругу команды Кирилыч говорил о своей семье, — рассказал нам Александр Чубаров, администратор "Динамо". — Он очень любил жену Люду, дочку, сына... Сын, кстати, вылитая копия отца. Жена с детьми часто бывала на стадионе, сливаясь с десятками тысяч фанатов, ходивших "на Пузача". Как известно, на ялтинские сборы команда ездит вместе со своими семьями. Брал детей в Крым и Кирилыч. Сопли им не вытирал, и дети у него порядочные выросли, по-моему, сын бизнесом занимается.

Знал его брата Гену, он тоже был футболистом, вместе мы даже играли в одной команде.

Что касается его жены — скромная, как и он сам. Когда бывали "магазины" для команды, она, смущаясь, подходила едва не в последнюю очередь.

Толик приехал в "Динамо" из периферии, трудяга, из простой семьи. Как-то был у него дома в Бердичеве. Мама, хлебосольная женщина, все припрашивала сына: "Ой, Толечка, побудь еще, ну, побудь еще". "Мам, да я проездом", — отвечал Кирилыч. Однако она усаживала нас за стол и ставила тарелку с дерунами.

После завершения карьеры игрока ему предложили возглавить дубль, это у него превосходно получилось. Он чудесно ладил с игроками, играл с ними в теннис-бол, дыр-дыр. Ребята слушались его, чувствовали, что он правая рука Лобановского. Не зря Васильевич, в середине девяностых вернувшись из Кувейта, первым делом вернул в "Динамо" Пузача. Кирилыч был незаменим: ему можно было доверить команду, тренировочный процесс. Лобановский всегда прислушивался к Пузачу. Иногда не соглашался, но вскоре подтверждалось, что Кирилыч прав.

В "Динамо" играл мой бывший зять — Сергей Юран. За дубль много забивал, и тут Лобановский решил попробовать его в основе, подозвал к себе, мол, выходи на замену. А Юран в этот момент — в 12-шеповых бутсах, тогда как надо с шестью шипами. "Не-е-ет, с такой подготовкой к игре никуда ты не выйдешь", — отрезал Васильевич. Пузач подсуетился, в мгновенье ока заставил Юрана переобуться и все же убедил Лобановского выпустить Сергея.

— Раз ты так настаиваешь, — уступил тот.

Выйдя на замену, Юран забил первый мяч в "Динамо", а сколько их было потом.

— С Кирилычем я познакомился в конце 70-го, когда перешел в "Динамо", — говорит его одноклубник и партнер по сборной СССР Стефан Решко. — А в 72-м он получил эту злополучную травму. Был матч с "Зарей", в борьбе за мяч Кирилыч столкнулся с центральным защитником луганчан Журавлевым. Ему сломали челюсть... После этого он практически закончил играть.

На поле он был боец, мог подстегнуть нас, защитников, если задремали в обороне, например, крикнуть на все поле: "Чем вы там занимаетесь!" В 71-м играем в Донецке, защитники "Шахтера" бьют по ногам наших форвардов. И тут Пузач орет нам: "Вы можете там навести порядок! Нас же тут прессуют!" Это означало, что и нам надо так же играть с донецкими нападающими.

Впереди у нас тогда играли Пузач, Хмельницкий, менее редко Бышовец. Половина поля противника была их половиной: Севидов, выпуская их, напутствовал: пашите! Они и пахали. В 71-м по сути вдвоем выиграли чемпионат СССР.

У футболистов бывает — не настроился, не твой день. У Пузача такого не было. Раньше разминка перед матчем проходила в раздевалке. Я всегда наблюдал за Кирилычем. Он старательно готовил себя к тому, чтобы на поле не "поломаться". Бывало, ни с того ни с сего в раздевалке сделает рывок на месте, а на поле уже с первых минут начинал "рвать" защиту соперника.

Он был невысокого роста, но резкий, взрывной, мог сорваться с места и защитникам только его пятки и оставалось разглядывать. Удар у него был хороший, особенно с правой. Помнится, играли в Москве, кто-то подбросил мяч двумя ногами, Пузач подпрыгнул, ударил и забил, как тогда говорили, клепом, когда мяч летит по высокой траектории и вдруг опускается вниз. Но гол не засчитали.

Болельщик любил его еще и за его простоту. Приезжаем в Тбилиси или Ереван, накануне матча основных команд играет дубль, приходим на трибуны, нас, конечно, обступает детвора : кто-то даст один-два автографа, и не больше. А Кирилыч, сколько к нему подходило, стольким и давал. Бышовец мог не дать автограф, а с Кирилычем болельщики могли поговорить как с обычным человеком. Мог выпить, как все мы. Но чтобы злоупотреблять — такого не было.

Кирилыч очень любил играть в теннис-бол — это перебрасывание мяча через сетку. Обыграть его один на один не удавалось никому. Тот самый клеп: он будто ракеткой вколачивал мяч ногой. Ребров напоминает Пузача. И в скоростных рывках, и в ударах. Но таких клепов у него нет.

Любил Кирилыч бильярд, рыбалку. Это помогало ему снять напряжение. Рыбачил с братом, а иногда брал Трошкина, Колотова и меня на прогулку к озеру у нас на базе в Конче-Заспе. Наловим карасиков, отдадим хозяечке, Оле Трофимовне, она нам супчик сварит. Но, в основном, рыба шла котам, которые жили на базе.

Чувство юмора его не покидало. Будучи помощником Лобановского, на замечания Васильевича он отвечал с юмором и так разряжал обстановку.

Он мне и помог в команде обосноваться. Тренер в перерыве мог разнести в пух и прах, я молодой, конечно, падаю духом, но перед выходом на поле Кирилыч подходит, хлопает по спине. "Соберись", — говорит. И все уже нормально.

— Несмотря на свой рост, он великолепно играл головой, — вспоминает Владимир Трошкин. — Сколько мячей так забил! А по стартовой скорости, наверное, в тройку в Союзе входил.

В команде Толя больше дружил с Хмельницким и покойным Федором Медвидем. Могли нитку кому-то под простынь положить и потянуть — кажется, что змея здоровая под тобой ползет. Когда они шли по улице, их нельзя было не услышать. Хмель, бывает, что-то как придумает. "Не верю!" — кричит Медвидь. Пузач в таких ситуациях просто слушал и смеялся.

Он "говорил" делами. На даче у него были. Ох и любил он мастерить...

— Когда мы пришли в "Динамо" в 65-м, — рассказывает Виталий Хмельницкий, — квартир у нас не было, жили в гостинице "Театральная" напротив оперного театра. С девушками встречались, в ресторане могли посидеть. Но на танцы не любил ходить ни он, ни я. Я не умел танцевать, а почему он не ходил, не знаю.

Шла ожесточенная борьба за место в составе, но мы оставались друзьями. Я и Бышовец на поле были индивидуалистами — мяч схватишь, уже зубами не вырвешь, а Толя и игру взять на себя умел, и классный пас отдать. Мы дополняли друг друга.

Матч с бакинским "Нефтяником" в 66-м? Да, он был договорным. Специально проиграли — 1:2, чтобы москвичей не было в призерах. Это было нужно нам, футболистам, а не руководству. Вот и помогли Баку стать третьими. Пузач был в это дело посвящен. А, может, ему не сказали. Тренер, без ведома которого все этого происходило, конечно, страшно бурчал. "Дьяволы", — произнес Маслов в наш адрес, но мы в ответ только посмеялись...

— Осенью 67-го в Кубке чемпионов после выездной победы 2:1 в Кубке чемпионов мы принимали в Киеве "Селтик", — вспоминает Анатолий Бышовец один из лучших матчей в карьере Пузача. — Мы сыграли вничью — 1:1. Но лучшим футболистом матча, несмотря на то, что я забил по мячу в каждой встрече, признали Пузача — настолько высоким было качество его игры в том поединке. Все дело в том, что его игра определяла и игру команды. В последний раз мы встретились в 99-м, когда я был тренером "Шахтера". После матча с "Динамо" Анатолий Кирилыч вместо Лобановского пришел на пресс-конференцию, дал объективную и профессиональную оценку. В этом был весь Пузач.

Источник: Олег Люлька, газ. "Сегодня"

Яндекс.Метрика
Клубы

ФК Львов
Олком
ФК Харьков
Горняк
Полтава
Верес
Прикарпатье
Шахтер Светловодск
Черноморец
Металлург Донецк
Говерла
Буковина
Рось
Енергетик
Волынь
Бастион
Севастополь
Оболонь
Десна
Николаев
Крымтеплица
Нефтяник
Мир
Олимпик
Скала
Днепр Черкассы
Энергия
Арсенал БЦ
Авангард
Еднисть
footballnews 2013 - архив новостей украинского футбола с 2003 года