Анатолий Демьяненко: "Не исключаем сюрпризов от "Днепра"

В пятницу киевское "Динамо" впервые в этом году провело на своей базе в Конча-Заспе открытую для представителей прессы тренировку. После окончания занятия главный тренер "Динамо" Анатолий Демьяненко ответил на вопросы журналистов, многие из которых касались подготовки команды к календарному матчу чемпионата Украины против днепропетровского "Днепра" - этот поединок состоится в понедельник в Киеве на НСК "Олимпийский".

- Что больше всего беспокоит перед игрой с "Днепром"?

- Да вроде все нормально, ничего особо и не беспокоит. Я думаю, что ребята понимают ситуацию, я с ними неоднократно уже договаривался о том, что у нас каждая игра сродни финальной. Они это понимают, работа ведется нормально, готовимся к очередному матчу.

- А что с вратарской позицией?

- Вы сами видели, что Шовковский уверенно отстоял в матче с "Караптами". Надеемся, что и в последующих играх он сыграет на таком же уровне.

- Сыграет ли с "Днепром" Гавранчич?

- Посмотрим, время покажет.

- Когда было принято решение подписать контракт с Ещенко?

- Игорь Михайлович спрашивал у меня мнение о Ещенко, на что я ответил, что это хороший игрок, который удачно и очень быстро влился в коллектив, как будто он тут играл год или два. Я думаю, он здорово поможет "Динамо" и будет прогрессировать в своей игре.

- Позиция опорника до сих пор остается проблемной?

- В принципе, да. Юссуф только в начале мая начнет делать легенькие пробежки. Но ничего, у нас есть опытные люди, которые могут сыграть на этой позиции.

- Есть ли какие-то кадровые проблемы накануне матча с "Днепром"?

- Нет. Все в строю, все готовятся, все хотят играть.

- В составе "Днепра" есть ряд футболистов, которые играли раньше за "Динамо" - это и Пеев, и Корниленко, и Мелащенко. Как вы думаете, у этих игроков будет особый настрой на матч с "Динамо"?

- Думаю, они будут доказывать, что достойны места и "Динамо", будут показывать одну из лучших своих игр. Поэтому мы со своей стороны должны показать еще более лучшую игру.

- А в "Динамо" есть Ротань, который раньше играл в "Днепре". Наверное и он будет что-то доказывать, если выйдет на поле в понедельник?

- Конечно. Думаю, он будет стараться показывать, что "Динамо" есть "Динамо". Я считаю, что это одна из лучших команд в Европе. Поэтому, конечно, Ротань будет доказывать, что он достоин этой команды.

- Но Ротань последнее время далеко не всегда попадает в основной состав. Насколько вероятно его появление на поле в матче с "Днепром"?

- Посмотрим. Я не могу обещать, что будет играть тот или иной футболист. До матча еще есть время - два дня - все ведь может измениться.

- Просматривали ли вы "Днепр"? С приходом Протасова стиль игры этой команды поменялся?

- В принципе, да. Не могло не сказаться то обстоятельство, что нынешний наставник "Днепра" работал в качестве главного тренера за границей.

- Сюрпризов от соперника не ожидаете?

- Посмотрим. Нужно быть готовым ко всему.

- Насколько сильно все изменилось в тренировочном процессе "Динамо" с тех времен, когда вы еще сами тренировались и выходили на поле?

- Это совершенно разные вещи - тренироваться в "Динамо" и тренировать "Динамо". Тренировать такую команду - это почетно, но это еще и очень большая ответственность. Потому что в каждой игре нужно давать результат.

- Расскажите о специфике тренировки, которую мы сегодня увидели.

- Это была тренировка восстановительного характера, которая была завершающей фазой в восстановлении команды после матча с "Карпатами" - вчера были бани, массажи, бассейн. А уже завтра у команды будет полноценная интенсивная тренировка. Утром ребята будут работать в тренажерном зале, чтобы простимулировать группу мышц, а вечером будет основная работа. А сегодняшнее занятие - это так, как мы говорим, побаловаться немножко.

- В какой форме находится Верпаковскис, и когда можно ожидать его возвращения на поле?

- От него зависит. Все зависит от игроков. Я всегда вам говорю и так есть на самом деле: будут играть сильнейшие на данный момент исполнители.

- А если судить по тому, как Марис набирает форму, можно спрогнозировать примерные сроки его возвращения?

- Будем надеяться, что он эту форму все-таки наберет в ближайшее время. Я с ним уже беседовал и рассчитываю на него.

- Последнее время чаще стал появляться на поле Нинкович...

- Молодых ребят надо как можно чаще привлекать к "основе", чтобы они чувствовали атмосферу, динамовский дух.

- Милевский с возобновлением сезона стал показывать более яркую и эффективную игру. Как вы думаете, на это повлиял уход Алиева (на правах аренды) в запорожский "Металлург"? Мол, развели "сладкую парочку", как хулиганов в школе рассаживают:

- Я думаю, что и это сыграло свою роль.

- Так что - возвращения Алиева в "Динамо" теперь ждать не стоит? :)

- Все от ребят зависит. Если игрок будет показывать хороший футбол, то какой же тренер не возьмет его к себе в команду? Но в данном случае есть еще и определенные психологические моменты.

- Вы говорили, что в матче с "Карпатами" вы планировали выпустить Гавранчича на один тайм, а в итоге Горану пришлось играть весь матч. Это не повлияло на его физическое состояние, учитывая, что он только после травмы?

- Нет, мы с ним пообщались - он говорит, что вполне нормально себя чувствует. Я его действительно планировал выпустить только во втором тайме, но буквально перед игрой Ващук стал чувствовать болевые ощущения, поэтому Влада мы решили поберечь, а Горан в беседе со мной заверил, что готов сыграть два тайма.

- Прокомментируйте подписание контракта с Ещенко.

- Если вы заметили, он очень хорошо и быстро влился в команду, его восприняли как своего. Кроме того, думаю, он должен прогрессировать. Ещенко очень неплохо смотрится на своей позиции.

- А чем объясняется, что он так быстро влился в коллектив?

- Наверное, его коммуникабельностью. Тут все от характера зависит. Повторюсь, его приняли, как своего. Это приятно.

- Насколько легче стало играть теперь Гусеву, с появлением на его фланге Ещенко?

- Конечно легче! Раньше Олегу приходилось прикрывать весь фланг, я был просто вынужден давать ему такое задание. Теперь Гусев больше играет на атаку, зная, что тыл фланга надежно прикрыт.