Анатолий Демьяненко: "Молодежь у нас хорошая, но нестабильная" (полная версия)

Встречи наставника «Динамо» Анатолия Демьяненко с болельщиками заложили в клубе новую традицию. Второй год подряд тренер приходит в фан-клуб аккурат перед началом подготовки команды к новому сезону. На этот раз компанию Анатолию Васильевичу составил капитан команды Сергей Ребров.

В уютный зал динамовского фан-клуба, стены которого увешены «розами» ведущих клубов мира и игровыми футболками «звезд» футбола, пришло более двух сотен болельщиков.

Анатолий Демьяненко рассказал болельщикам и журналистам о планах подготовки к новому сезону, графике контрольных игр (их планируется три – с австрийским «Лустенау», греческим ОФИ и сборной Зимбабве), возможных приобретениях. В частности, кроме хорвата Бушича и находящегося на просмотре марокканца Махдуфи на сбор в Австрию может подъехать бразильский футболист.

Готовиться к сезону в Австрии в составе первой команды будут 24 полевых игрока и 3 вратаря. Часть сбора по индивидуальной программе будет заниматься Артем Милевский В Киеве останутся травмированные Юссуф и Федоров.

- Анатолий Васильевич, как пройдут сборы в Австрии? С кем сыграет команда, сколько футболистов отправилось на сбор?

- В Австрию отправляемся завтра. На сбор мы берем 27 человек. 24 полевых игрока и 3 вратаря. Планируется сыграть 3 игры. Первая игра будет с «Лустенау», Австрия. Вторая игра – против Зимбабве.

Третью игру мы сыграем с «Офи». Это греческая команда из высшего дивизиона, хорошая команда. Вошла в пятерку по итогам минувшего сезона.

Скажу о новичках. У нас между командами произошел обмен. Чернат отправлен на год в аренду в «Хайдук», а к нам приехал молодой нападающий Бушич. Игрок молодёжной сборной своей страны. А как будет дальше – зависит от самого Бушича.

Берем на просмотр игрока из национальной сборной Марокко. Эго фамилия Махдуфи, ему 23 года. О нем очень хорошие отзывы. Он играет левого полузащитника и защитника. Очень хорошие физические данные, быстрый парень. Все будет зависеть от него, сможет ли он закрепиться в основном составе. Из молодежи с нами поедут Лысенко и Фаркаш. Из травмированных выздоровели все, кроме Юссуфа. Он остается здесь, и будет заниматься по индивидуальной программе. К нам в Австрию должен подъехать еще один бразилец, но имени его я пока называть не буду. Наши селекционеры Биба и Сучков ездили на просмотр и взахлеб его расхваливали.

- Кого "Динамо" отдает в аренду?

- Ещенко отдали в «Днепр». Марцваладзе вроде уходит в «Арсенал». Имедашвили и Аладашвили вроде тоже уйдут в аренду. Нет смысла держать их, нужно, что бы молодёжь играла и росла. Все таки им уже по 22-23 года. Надо подтягивать своих. У нас есть очень хорошие ребята 18-19 лет. Можно их поставить в основу. Но перед нами задачи большие стоят. Молодой одну игру сыграет, а другую нет. Все зависит от них. Будем смотреть, как они будут в дубле играть. Самое главное, что бы они не боялись конкуренции. Молодые должны врываться. Так раньше было. Нельзя сравнивать сегодняшнюю жизнь в спорте тогда и сейчас. Поставили молодого в состав – играй, футболку не отдавай, как раньше говорили тренера. Молодежь у нас хорошая, но нестабильная.

- Верпаковскис принадлежить «Динамо» или «Хетафе»?

- Его вроде хотят оставить в «Хетафе». Переговоры идут. Как они закончатся мне не известно.

- Каково состояние Фёдорова?

- Сергей на сбор не едет. У него была серьезная травма и он остается здесь, в Киеве. Здесь очень хорошие условия для реабилитации. Мы надеемся, что он вернется.

- Вы собираетесь приглашать кого-нибудь в ближайшем будущем?

- Если пригласим – только украинцев. Вы же знаете, что согласно лимита 4 украинца должно одновременно находится на поле. Какой смысл приглашать иностранцев, если будет увеличиваться лимит на легионеров? Надо своих ребят подтягивать.

- Расскажите подробнее о новичках команды? Если на сбор из молодых поехали Олейник и Фаркаш – означает ли это, что остальные будут играть с «Шахтёром» в матче на Суперкубок?

- По первому вопросу – это только сборы покажут. Я их в деле не видел. Разговоры разговорами, но их надо в деле посмотреть. Касаемо второго вопроса. Молодежь здесь остается. Но молодежь мы разбавим. Игрока 4 основы все же играть будут. Бросить на произвол судьбы мы молодежь не можем. Вы же не забывайте, что у нас 2 игры подряд с Шахтером. 10-го и 15-го.

- Анатолий Васильевич! В последнее время непростые отношения складываются у клуба с ПФЛ. Непонятно чем мотивированные штрафы, дисквалификации. Болельщиков очень возмутило проведение матча за Суперкубок в будний день. Многие не смогут поддержать команду. Я бы хотел, что бы вы передали игрокам, что «Динамо» без поддержки не останется и около 1000 фанов приедут поболеть за любимую команду. И пусть полупустой стадион в Одессе будет нашей своеобразной акцией протеста против решения ПФЛ проводить матчи в будние дни.

- Я полностью согласен, нужно было матч проводить в выходной день. Люди работают и не смогут приехать и поддержать команду.

- Будет ли проведена фотосессия команды с болельщиками?

- С удовольствием мы проведем такую фотосессию. Мы выберем для этого день.

- Будет ли проведена открытая тренировка для болельщиков?

- Да, мы определимся с датой и обязательно проведем открытую тренировку для болельщиков.

- Первоначально ПФЛ назначило дату проведения Суперкубка 8-го июля. Потом перенесли на 10-е. не исходила ли инициатива от клуба такого переноса с целью продлить немного отпуск футболистам?

- Нет не исходила. Я даже не знаю, кому это пришло в голову.

- Вопрос к Реброву. Сергей, вы не загоревший, наверное вы были мало времени на солнце. Как вы провели отпуск и какое у вас настроение перед новым сезоном?

-Я тренировался, не загорал.

- Еще совсем недавно, в 60-70 годы, дублер, который выходил в основу, как правило потом закреплялся. Сейчас происходит какое то шатание. Игрок выходит, поиграл какое то время, и потом опять возвращается в дубль. Что происходит с динамовской молодежью?

- Я не хочу обидеть легионеров… Но наши молодые игроки не так стремятся. Они иногда сдаются. Да вот мол, легионеры, они все равно будут играть. Я им говорю – если вы лучше легионеров, вы будете играть. Поэтому много зависит от нашей молодежи. Я смотрел практически все домашние игры «Динамо»-2. прекрасно ребята играют. Но психологически они не могут где-то себя переломить. Вот мол, думает игрок, что я не попаду, что все равно будут ставить иностранца, он куплен за большие деньги… Думаю, психологически ребята немного не готовы.

- А может их условия устраивают? Зачем убиваться, как Ребров к примеру, они получают большие зарплаты…

Ребров: А я что, зарплату не получаю, что ли? (смех в зале).

Демьяненко - Я все же считаю, что проблема в психологии. Хотя я им говорю, что ваше будущее – это «Динамо». Давайте, не робейте, закрепляйтесь. Все только от вас зависит. Любой тренер будет ставить игрока, который лучше.

- Продолжаю свой вопрос. Если взять того же Алиева. Такое впечатление, что ему так хорошо в дубле, что ему основа просто не нужна.

Ребров: вы сами спрашиваете, и сами же отвечаете.

- Но вы то видите команду изнутри, я только снаружи. Что вы можете сказать?

Демьяненко - Алиев одаренный и перспективный футболист. Но помимо футбольных качеств, надо и другими качествами обладать.

Ребров - вы говорите, что раньше попадали в состав с дубля и там закреплялись. Я не помню такого. Когда я пришел в «Динамо», то год не играл совсем. Я начал играть после того, как забил «Спартаку». До этого я иногда выходил на замену. Не помню, что бы пришел кто-то молодой и сразу ему отдавали место. Вы посмотрите на нашу команду. У нас 5-6 бразильцев, которые приехали с другой страны. Вы посмотрите на них. У них техника лучше, чем у любого украинского футболиста. Даже при том, что они не отдаются так, как мы, не бегают столько, не хотят столько работать. Но технически, возьмите любого украинца, они лучше. И когда выйдет молодой на поле, он сыграет одну игру хорошо, потом три пропустит. Он уже не будет хорошо играть после этого. А молодой выйдет, одну игру сыграет… Но кого, скажите? Милевский, Алиев? Милевский сыграет одну игру отлично, потом две провалит. Кто его поставит после этого?

- Сергей, я не совсем так сказал. Я говорил, что если дублер добивался места в основе, то он его больше не отдавал. Так же, как и вы. Когда вы добились места в основе, то из основы вы практически не уходили. И это было с 60-х годов, как после лондонского чемпионата.

Ребров - Раньше, когда я играл, не было легионеров. Когда приезжает человек, которого купили за 5-6 миллионов, то молодому гораздо сложнее пробиться. И тренер тоже понимает, что даже если игрок лучше сыграет одну игру… А скажут потом, зачем мы покупали такого дорогого легионера? Вот вы говорите за молодых, а другие спрашивают, будут ли еще покупки? А я не понимаю, зачем много покупок, если команда все выиграла в сезоне в борьбе с такой командой, как «Шахтер» с ее огромными деньгами? Я не думаю, что сейчас нужно сильно укреплять команду. Тем более, что сейчас четыре украинца должны играть по правилам лимита.

Демьяненко - Добавлю, что очень много было травмированных. Мы сыграли не более 3-х игр в одном и том же составе подряд. От этого хромало и качество игры из-за нестабильности состава.

- Сергей, на одной из открытых тренировок я назвал вас ветераном. Но вы мне ответили, что ветераны на войне. На сколько вы себя сейчас чувствуете? На 20, 21?

Ребров - Не могу сказать, на сколько я себя чувствую. Просто у нас в стране считается, что в 29 это супер футболист. Но как только вам 30 нарисовали – все, вы уже должны заканчивать, на тренерскую переходить. Хотя, когда я приехал в Англию, в «Вест Хэм», я в квадрат заходил в свои 32 года. Там играет 8 человек и из них я самый молодой. А в «Тоттенхэме», когда я играл, там в 35 лет считалось, что человек опытный. Вот вы говорите за молодых. Ну, допустим поставят молодых на игру с «Шахтером» в Донецке, когда играли. Я не думаю, что они бы показали все, на что они способны. А те люди, которые уже прошли через это, они выходят, не боятся и показывают все, что они умеют. Если у них есть мастерство – они его покажут. Они уже не боятся ничего. А чувствую я сейчас себя нормально.

Демьяненко - Я поддерживаю Сережу. За границей сколько игроков играют за 30? Это нормально. Поле показывает, кто на что готов. Правильно Серёжа говорит. Молодой выйдет, где-то там, сачкует. Есть такие люди. А Сережа своим примером, как на тренировках, так и в игре… Взять тот же матч в Симферополе с «Таврией». 2:0 проигрываем после первого тайма. Сергей был в запасе. Он сам ко мне подошел, и говорит: давайте я выйду. Он усугубил свою травму, но завел команду и мы выиграли.

- Анатолий Васильевич! Я полагаю, что с точки зрения психологии вам и наверное игрокам очень неприятно читать такие вещи о смене тренера. Нет ли у вас такого желания, что бы поговорить с президентом клуба и оставить вас на два, два с половиной года и работать без этого психологического груза?

- Конечно, это психологически давило, но я не обращал внимания. Мне президент сказал, что я узнаю первым, с кем ведутся переговоры. У меня с ним нормальные отношения. Ну а насчет 2-3 года… Вы понимаете, для «Динамо» постоянно нужен результат. Задачи стоят высокие. И если результата не будет, нужно будет уходить.

Ребров - Я думаю, вы такой вопрос президенту клуба задайте. Я ж не могу к нему подойти и сказать: подпишите со мной контракт на три года. А результата не будет. Это только Луческу так может (смех в зале).

- Кто в команде быстрее всех бегает стометровку?

Демьяненко - Стометровку мы не практикуем. У нас есть тесты разные. Семь по пятьдесят… Серёжа знает. Футболисты не любят эти тесты. Многие хорошо бегают.

- Какие успехи у вашего сына в футболе?

Ребров - Нормальные успехи. Еще рано о чем-то говорить. То, что написал Шандор Варга – он так видимо пошутил. Наверно, хотел к себе внимание привлечь. Ему сейчас нравится. Но если он не станет футболистом – я его заставлять не буду. Нам нравится, что он растет здоровым, а ему нравится футбол, баскетбол, гольф. Он знает всех футболистов.

- Сергей, вы были свидетелем инцидента, который был на трибунах с избиением болельщиков «Беркутом». Мешает ли это вашей игре?

Ребров - я в том матче не играл, но когда началось избиение болельщиков, я на поле почти не смотрел, я смотрел на трибуны. Я в Турции такое видел. Но у нас в Украине такого не видел никогда. Я переживал, что у нас такой беспредел происходит. Но на поле особо не замечаешь, что происходит на трибунах. Ты полностью вовлечен в игру.

- Суперкубок будет обслуживать бригада иностранных арбитров из Голландии. Это была инициатива «Шахтера», которую «Динамо» поддержало. Это правда?

Демьяненко - Нам все равно, кто судит.

- Я хочу поблагодарить Сергея за то, что он всегда подходит к трибунам и благодарит болельщиков. Теперь вопрос. Говорили, что осенью провал в Лиге Чемпионов был из-за того, что была не дружная команда. А сейчас нет деления на бразильцев и украинцев. Не зависит ли климат в команде от того, кто является капитаном?

Ребров - Когда я пришел в «Динамо» и побыл буквально две недели, то за эти две недели было три драки на тренировках. Я такого нигде не видел больше. Такого представить себе не мог. Сейчас я не могу сказать, что нет делений. Конечно, бразильцы вместе, хорваты вместе. Но когда мы выходим на поле или на тренировку – мы действительно выходим одной командой. И если кого-то на поле обидели – вся команда бежит и заступается за этого человека.

Демьяненко - Это очень важно. И в этом большая заслуга Сережи. Я наблюдаю со стороны, как бразильцы с уважением к нему относятся. Это очень важно. Они все его слушаются. Очень важны лидерские качества Сережины. Главное сплоченность. Можно не дружить близко. Но, выходя на поле, они должны быть командой и друг за друга глотку грызть.

- В этом году «Шахтер» оказал сопротивление «Динамо» не столько на поле, сколько в прессе. Вы и команда следите за этими баталиями?

Демьяненко - Читаем, но внимания не обращаем. Нужно искать причины в себе. Бог судья, он все видит.

- Интересно услышать ваше мнение. Не кажется ли вам, что мы слишком много внимания уделяем «Шахтеру» и на второй план уходит главный для нас, болельщиков, турнир – Лига Чемпионов? Из за этой всей шумихи мы делаем только пиар «Шахтеру». А ведь эта команда имеет только непомерные амбиции. А на международной арене она ничего не добилась.

Демьяненко - Да, шумихи очень много. Но с «Шахтером» всего две игры в чемпионате. Мы тем самым принижаем другие не менее достойные наши клубы. Надо подтягивать другие наши украинские команды, что бы у нас за чемпионство боролось как минимум пять команд. Для меня важнейший турнир – это Лига Чемпионов. Тем более прошлую Лигу мы провалили. Мы не смогли оправиться от первой игры, которую мы проиграли. И мое мнение, когда мы вышли в Лигу – все облегченно вздохнули. Вот мол, мы вышли, а потом как будет.

Проанализировав прошлое выступление в Лиге Чемпионов, могу сказать, что мы играли не хуже других. Просто мы совершили грубейшие ошибки, которые в Лиге не прощают.

- Какая игра вам запомнилась больше всего в роли тренера?

Демьяненко - Много игр запомнилось. Наверное, когда мы в Донецке выиграли 1:0. Я очень тогда переживал. С «Фенербахче» запомнилась. С «Таврией» игра запомнилась, когда мы 0:2 проигрывали и ребята характер показали.

- Вы командой сейчас довольны?

Демьяненко - Доволен. И потенциал у команды очень большой. Надеюсь, все будут в строю и будет конкуренция в составе. Главное, что бы все были здоровы. Когда будет конкуренция – игра будет расти.

- Сергей! Как вам удалось приобрести и сохранить такую феноменальную прыгучесть?

- Я в детстве играл и в баскетбол, и в футбол. Возможно из-за этого.

Липенко: вы знаете, Сережа в матче с Северной Ирландией в конце матча выпрыгнул и головой забил красивый гол. Я спросил у Сабо, как можно так прыгнуть? Сабо мне ответил, что у Сергея правильно поставлен прыжок. Он знает, как и когда оттолкнуться.

Сейчас я задам вопрос, который меня мучает всю жизнь. У игроков в команде есть прозвища. Хмельницкий – Хмель, Рудаков – Шнурок, Бессонов – Бес, Мунтян – Муня, Бойко – Слон. А вас называли Муля. Почему? (смех в зале).

Демьяненко - Это детская кличка. У меня в Днепропетровске был сосед с фамилией Муравский. Он дружил с моим старшим братом. И мы его называли Мурик. Мне было 5 лет, и я не выговаривал букву «р». И называл его Мулик. И от этого меня называть стали Мулик, Муля.

Источник: Официальный сайт ФК "Динамо"