Алексей Михайличенко: "Никакие победы не заменят здоровья игроков"

Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО (главный тренер "Динамо"):

- Честно говоря, сегодняшняя игра оставила в душе очень неприятный осадок и неудовлетворенность, несмотря на победу. Никакие 3 очка не заменят здоровья игроков. Игра должна быть честной, открытой, жесткой, но не жестокой, не любыми средствами. Удаления, игра вдесятером не может радовать. Прежде чем переходить к самой игре, я хотел бы остановиться на моменте, в котором был тяжело травмирован Дмитрулин. Я ни в коем случае не даю никаких рекомендаций ПФЛ, но профессионалы по отношению друг к другу так не поступают. Кто играл в футбол или был возле футбола, тот прекрасно меня поймет. Мы прекрасно разбираемся в том, где имеет место случайность, а где все идет умышленно, специально. В итоге, сегодня Юрий Дмитрулин получил перелом ноги. Я ни в коем случае не хочу акцентировать внимание на том, что эта неприятность случилась накануне старта в Лиге чемпионов - такие вещи, как сегодня, неприемлимы на любом уровне. Футболист, который знает, что ты зарабатываешь деньги точно также, как и он, не имеет права так поступать, как сегодня поступил Чернов. А если он имеет право такое делать, то он не имеет права играть в футбол.

Что же касается самой игры, то она была сломана в самом начале в связи упомянутым инцидентом. Конечно же, имея численное преимущество, мы обязаны были завершить этот матч победой, так оно и случилось. Второй тайм был, на мой взгляд, безобразным - была потеряна мотивация, была потеряна сама идея игры. Поэтому что либо разбирать и анализировать я не могу.

- Проясните ситуацию с Белькевичем и Чернатом - когда мы их увилим на поле?

- Белькевич неплохими темпами идет на поправку и мы ожидаем, что в ближайшие дни он уже приступит к тренировкам в общей группе. Что касается Черната, то он уже несколько дней работает в общей группе, его состояние удовлетворительное. Конечно, он немножко пропустил, поэтому ему надо еще чуть-чуть поднабрать форму. Думаю, что в ближайшее время эти два футблиста появятся в основном составе. Не в стартовом, а в основном - давайте начнем пока с этого.

- А когда мы сможем увидеть на поле Алесандро?

- Конечно же, ему нужна небольшая адаптация. Кроме того, дело немножко осложняется тем, что пока на Алесандро не пришел трансфер. Поэтому мы находимся в ожидании. Что касается его готовности, то в Бразилии прошло 11 туров, поэтому Алесандро в форме, в накате. Так что все зависит от того, насколько быстро прийдут документы и насколько быстро футболист адаптируется в команде. Несмотря на кондиции, время на адаптацию все равно необходимо. Глядя на игру со стороны, не всегда можешь ее почувствовать изнутри. Может быть ему понадобится некоторое время поиграть во второй команде для того, чтобы адаптироваться. Но, повторюсь, все будет зависеть от того, как он себя проявит. Пока, в тренировках, Алесандро проявляет себя довольно таки хорошо и постепенно приспосабливается к нашим методам работы.

Вячеслав ГРОЗНЫЙ (главный тренер "Арсенала"):

- Я согласен со своим коллегой в том отношении, что никто не имеет права наносить травму другому футболисту. Прежде всего, я хочу лично от своего имени и от имени коллектива принести извинения за травму, которую сегодня получил Юрий Дмитрулин. Я не осбираюсь оправдывать Чернова - я только что был в раздевалке, довольно жестко с ним разговаривал, но вся команда сказала: "Он не специально так играл, они оба с Дмитрулиным играли в мяч, лицо в лицо". В прошлом туре мы играли с "Оболонью" и во время игры Черников локтем нанес подобную травму Островскому, сломав тому нос. Футболист выбыл на два месяца. Я против грубости на поле, и в этом я полностью поддерживаю Алексея Михайличенко. Если конечно это действительно грубость, а не жесткость. Чернов, на мой взгляд, неправильно проанализировал ситуацию, вероятно он не успевал к мячу и поэтому получилась такая борьба. Но, к примеру, я бы никогда в такой ситуации не пошел бы на подкат, поскольку тот эпизод не нес в себе никакой опасности - даже если бы игрок и вышел бы из той зоны, никакой угрозы нашим воротам не возникло бы. Я думаю, что у Чернова верх взяли эмоции.

Ну а сам момент с удалением Чернова, безусловно, стал ключевым в матче. "Динамо" и так выше нас классом. А имея фору в одного игрока на протяжении всего матча, то, действительно, что тут можно комментировать? Какими бы ни были тактические схемы, выбранные на матч, все равно надо было полностью перестраиваться. Против такой классной команды как "Динамо" тяжело играть даже в большинстве, а что говорить, если играешь против нее в меньшинстве? Мы пробовали, боролись, но мало контролировали мяч, мало создавали агрессии. Сказался также тот фактор, что в меньшинстве очень тяжело играть чисто функционально.

Возвращаясь к разговору о грубости, отмечу, что у нас сегодня довольно серьезную травму получил Пирич - под него "подкатились" сразу двое и теперь на ногу он даже не может наступить. Я хотел бы, чтобы игроки с бОльшим уважением относились друг к другу, независимо от того, в каких командах они играют. Необходимо держать под контролем свои эмоции и понимать, что футбол - это только игра, не больше. Хотя это одновременно и большАя часть нашей жизни.

- В прошлом туре в перерыве матча с "Оболонью" вы припугнули Чернова тем, что выставите его на трансфер и во втором тайме он начал играть более агрессивно, более жестко. Возможно всё это сказалось на его сегодняшних действиях?

- Да нет, естественно, что не сказалось. Чернов - одессит и не надо дословно принимать то, что он говорит вашим коллегам. Никого я на трансфер не выставлял и не собирался этого делать. У нас и так некому играть. В перерыве матча с "Оболонью" я ему сказал, что необходимо более правильно занимать позицию. Игрок с таким ростом как Чернов не имеет права проигрывать позицию в статическом эпизоде. Я ему сказал: "Если ты так будешь играть, то ты не будешь попадать в состав". Про выставление на трансфер, повторюсь, я ничего не говорил.

Сегодня Чернов почему-то начал выполнять не те функции, которые на него возлагались. Он получил задание персонально играть с одним из нападающих. Не нужно было ему вообще бежать в ту зону, где был Дмитрулин. Для чего туда было ему бежать? Я ему таких заданий не давал. Вероятно, на глазах у специалистов футбола он хотел себя показать разноплановым игроком, который может и мяч отбирать, и моменты создавать, и обороняться. Я думаю, что на поле каждый должен выполнять свои функции - это пойдет только на пользу команде.

- Сегодня еще в обед братья Карамяны не были заявлены за "Арсенал". Тем не менее они были сегодня на поле. Когда удалось их заявить?

- Трансфер пришел еще неделю назад. Остальное время мы оговаривали личные контракты футболистов. Сейчас ведь у большинства игроков есть агенты, адвокаты, другими словами, их окружает много специалистов. Поэтому заключение контракта бывает довольно сложным делом. А если еще агенты-юристы не являются людьми футбола, то становится совсем тяжело - они придираются к каждой букве. В итоге, лишь сегодня в полдень братья Карамяны заключили контракты с "Арсеналом". Эти футболисты должны были играть за наш клуб еще в прошлом туре, но все упиралось в отсутствие контрактов.