Александр Шовковский: "Самая важная игра - последняя"

Вчера вечером киевляне провели в Конча-Заспе интенсивную тренировку, а уже сегодня утром - отправились в Сараево на первый поединок с чемпионом Боснии. Накануне динамовский голкипер дал интервью корреспонденту "СЭ".

Статистика свидетельствует: за тринадцать лет выступлений в составе "Динамо" в чемпионате, Кубке и Суперкубке Украины, еврокубках и национальной сборной он пропустил 370 мячей, что составляет 0,74 за игру. К подобной цифири Шовковский относится в высшей степени спокойно, узнавая об очередном своем достижении от журналистов или друзей-футболистов.

- На следующий день после матча в Запорожье мне позвонил вратарь "Арсенала" Вадим Деонас, - рассказывает вратарь "Динамо". - Он первым и поздравил с юбилейным матчем. Я поблагодарил, но признался, что не придаю статистике значения. В футболе есть немало других поводов для радости.

- Верите в магию цифр?

- Никогда над этим не задумывался. Но удачу в этой жизни мне чаще всего приносила цифра восемь.

- В команде или в кругу ваших друзей существует традиция отмечать футбольные юбилеи?

- В принципе, нет, и я не вижу в этом ничего удивительного. Такова футбольная жизнь: сегодня никто не вспомнит, какая у меня была сотая, двухсотая или четырехсотая игра. А через неделю забудут и про пятисотую. Все помнят последнюю игру, по ней и делают выводы. Исходя из этого, не акцентирую особого внимания на круглых цифрах.

- Что вас больше всего обрадовало в матче с запорожским "Металлургом" - счет или содержание игры?

- В свете последних событий - конечно же, счет.

- "Динамо" не могло выиграть в четырех матчах кряду. Это стечение обстоятельств или команда действительно была слабее оппонентов?

- Как хотите, так и понимайте. От этого все равно ничего не изменится.

- Насколько на команду и на вас лично оказывала влияние негативная пресса и возмущение болельщиков? Чувствовалось психологическое давление?

- Лично я ничего подобного не ощущал. Прессу не читаю, возмущения тоже не доходили. Про партнеров по команде ничего сказать не могу. Спрашивать нужно у них.

- Нередки случаи, когда после поражений тренер собирает ветеранов команды на "совет старейшин". Было ли в "Динамо" такое собрание?

- Если и было, то я в нем не участвовал.

- Команду пополнил защитник Пап Диакате. Ваше мнение о его игре?

- Он сыграл только два матча, по которым, мне кажется, рано делать выводы. Да и полноценных тренировок в последние недели не было. В основном команда подводилась к очередной игре. Сейчас в "Динамо" более двадцати игроков, и каждый из нас, выходя на поле, должен демонстрировать максимум возможностей и желания.

- Десять раз вы вместе с "Динамо" пытались пройти сито квалификации Лиги чемпионов. Какие двухматчевые противостояния запомнились в большей степени?

- Матчи с "Трабзонспором" в 2004 году. Дома мы проиграли - 1:2, а в Турции сумели победить - 2:0. При этом практически весь второй тайм мы играли в меньшинстве.

- А как же матч с пражской "Спартой" и историческая серия послематчевых пенальти?

- Да, это тоже непросто забыть. Но вот вам еще один наглядный пример короткой футбольной памяти. Время стирает грани чувств и эмоций. Запоминаются последние игры. Это относится и к статистике, с которой начался наш разговор.

- Имя и уровень соперника в квалификации Лиги чемпионов имеют значение?

- Возможно, они и оказывают влияние, но в принципе, этого быть не должно. Лично мне все равно, с кем играть. Нужно показывать свой уровень, невзирая на имя соперника, фамилии оппонентов и уровень их готовности. Успех придет, если команда покажет качественную игру, в которой каждый из футболистов сумеет подчинить личные амбиции коллективным.

- Вам предстоит впервые сыграть против боснийских команд. Чего можно ожидать от "темной лошадки" с Балканского полуострова?

- Могу сказать точно, что легкой прогулки не будет. Все остальное зависит только от нас. Говорить, что соперник нам не по плечу - неправильно. Но и распространять настроения - мол, "Динамо" пройдет "Сараево" с легкостью - тоже не стоит.

- Что тренеры говорили вам о "Сараево" и показывали ли фрагменты его матчей?

- Лично я смотрел второй тайм матча с "Генком". Тренер будет разбирать игру соперника непосредственно перед матчем. Сложилось устойчивое впечатление, что недооценивать соперника не стоит. Команда способна на сюрпризы, от которых мы должны застраховаться. Желательно, уже в первом матче...

Источник: Тарас Земский, газ. "СЭ в Украине"