Александр Шовковский: "От надписи на футболке моя игра не зависит"

Александр Шовковский.

Заслуженный мастер спорта Украины (2005). Родился 2 января 1975 года в Киеве. Вратарь. Рост -191 см. Вес - 86 кг. Воспитанник ДЮСШ "Динамо" Киев. Выступал за команды "Динамо-2" Киев (1993-1994, 2000, 2002-2003), ЦСК ВСУ Киев (1993), "Динамо" Киев (1994-2007).

В чемпионате Украины провел 273 матча (из них - 150 сухих), пропустил 164 мяча. Чемпион Украины 1994/95, 1995/96,1996/97,1997/98,1998/99, 1999/2000, 2000/01, 2002/03, 2003/04. Второй призер чемпионатов Украины 2004/05, 2005/06. Обладатель Кубка Украины 1995/96, 1997/98, 1998/99, 2004/05, 2005/06. Финалист Кубка Украины 2001/02. Обладатель Суперкубка Украины 2004, 2006. Обладатель Кубка Содружества 1997,1998.

В еврокубках провел 90 игр (из них - 21 "на ноль"), пропустил 117 мячей. Полуфиналист Лиги чемпионов 1998/99. Выступал за национальную, молодежную и юниорскую сборные Украины. В рядах главной команды страны отыграл 78 встреч (из них - 43 "на ноль"), пропустил 55 голов. Участник финального турнира ЧМ-2006 (5 игр, 7 пропущенных мячей), отборочных турниров ЧЕ-1996 (1, -0), ЧМ-1998 (9, -7), ЧЕ-2000 (10, -5), ЧМ-2002 (6, -4), ЧЕ-2004 (4, -5), ЧМ-2006 (12, -7), молодежных ЧЕ-1996 и ЧЕ-1998.

К лучшему голкиперу в новейшей истории Украины можно относиться по-разному, но очень сложно не уважать его за наличие активной жизненной позиции по отношению к любой актуальной проблеме или злободневному вопросу. Так уж получалось, что Шовковский всегда поступал по совести, тем более что четкое определение этому понятию однажды дал сам: "Совесть - чувство нравственной ответственности за свое поведение перед самим собой, другими людьми или обществом". И хотя нам журналистам не привыкать жаловаться на переменчивый нрав 32-летнего стража ворот "Динамо" и сборной Украины, обратная связь с Александром существовала благодаря его официальному сайту. Глагол "существовала" корреспонденты "СЭ" употребили в прошедшем времени не напрасно. В паузе между двумя календарными матчами чемпионата страны они встретились с "вратарем республики" и первым делом стали свидетелями его публичного заявления: "Свою страничку в интернете я посещаю регулярно: в среднем трижды в неделю изучаю появляющуюся там информацию и знакомлюсь с высказываниями болельщиков на гостевой. Раньше, имея доступ к администрированию сайта, я позволял себе удалять все некорректные и хамские высказывания в мой адрес, моих партнеров и посетителей сайта. Но в связи с увиденным и прочитанным после матча с "Ворсклой", я принял твердое решение - закрыть свой сайт".

- Так все-таки, какова генеральная линия поведения Александра Шовковского по отношению к средствам массовой информации? - спрашиваем Александра, чтобы расставить большую часть точек над "i".

- В последнее время больше доверяю снимающей прессе. С ней все как-то проще: что сказано, то сказано, из песни слов не выкинешь. Что же касается пишущей братии, то ее представители частенько перефразируют мои слова и вырывают некоторые части предложений из общего контекста, вследствие чего я говорю одно, а в печати выходит совершенно иное. Самый свежий пример как раз таки связан с последним матчем "Динамо" против "Ворсклы". После этой игры я дал интервью телевизионщикам, а потом на одном из интернет-сайтов появилась исковерканная цитата Шовковского: "У "Динамо" нет болельщиков!", притом, что я сказал совершенно другую фразу. "У команды нет болельщиков, которые способны не идти на поводу у эмоций, а поддерживать ее в любую, даже самую тяжелую минуту!". Чувствуете разницу?.. Хорошо, что на следующий день мы встретились с представителями динамовского фан-сектора, провели доверительную беседу и, обсудив создавшуюся ситуацию, пришли к выводу, что инцидент исчерпан.

- Значит ли все это, что на общение с газетчиками вами теперь наложено табу?

- Скажем так, отныне к этой части своей профессии я буду относиться еще жестче, чем раньше.

- Вопрос, без которого это интервью выглядело бы неполноценным: как вы считаете, что происходит с самым титулованным клубом страны - локальный спад, жесткий кризис, психологическая яма, или же просто досадное стечение обстоятельств?

- А если бы мы реализовали пенальти в матче с "Ворсклой", а потом, забив решающий мяч, вырвали бы победу, а с нею и очередные три очка, вы бы задавали мне этот вопрос?

- Да, потому что в футболе помимо результата есть еще такое понятие как "игра"...

- Что ж, давайте, поговорим об игре. Футболисты "Динамо" выходят на поле и пытаются выполнять тактические нюансы установки тренера, но давайте не будем забывать, что против нас играют не манекены, а живые люди, которые тоже ставят перед собой серьезные задачи и делают все, чтобы не позволить нам добиться своей цели. И вы напрасно считаете, что очень просто показать высокие скорости и красивый комбинационный футбол в условиях мизерного оперативного простора, когда противник защищается всей командой, окопавшись в своей штрафной, и пытается огрызаться, используя прорывы быстрых фланговых хавбеков и нападающих! Более того, очень часто такая тактика приносит свои плоды.

- Можно ли таким образом говорить о том, что наше первенство наконец-то прогрессирует?

- А сами вы как считаете? Разве это не подтвердила первая половина весенней стадии чемпионата, в рамках которой любая победа, если, конечно, она достигается, дается фаворитам отнюдь не малой кровью. Крупные победы в исполнении "Динамо" и "Шахтера" стали большой редкостью: практически в каждой встрече перевес грандов составляет один, максимум - два мяча. В то же время 5-6 лет назад представить себе такое было очень тяжело. Мы привыкли завоевывать золото чемпионата досрочно - за три-четыре тура до финиша. Сегодня же стремительно развиваются все клубы высшей лиги, значительно вырос индивидуальный и командный класс, как номинальных аутсайдеров, так и середняков, не говоря уже о претендентах на места в "зоне УЕФА". Недаром в этом сезоне в нашем первенстве ведется упорная и интригующая борьба за все ключевые позиции в турнирной таблице.

- А что, по-вашему, необходимо сделать для того, чтобы увеличить конкуренцию за чемпионство?

- Это глобальный вопрос, который нужно адресовать не мне, а отечественным функционерам. Я - футболист и когда выхожу на поле, стараюсь максимально качественно выполнять свою работу, способствуя достижению задач, поставленных руководством моей команды... О средствах влияния на общую ситуацию в украинском клубном футболе в последнее время говорилось очень много. Всем понятно, что, прежде всего, необходимо наладить специализированную инфраструктуру и вкладывать серьезные средства в развитие детско-юношеского футбола. Вместе с тем, не будем забывать, что содержание профессионального клуба с серьезными турнирными целями - немалая роскошь для их владельцев. Тем более, если им приходится постоянно приобретать высококвалифицированных исполнителей и поддерживать в надлежащем состоянии базовый фундамент команды...

- Трансляцию матча "Шахтер" - "Днепр" не пропустили?

- Пропустил. Во втором тайме мне позвонили и сообщили, что гости ведут со счетом 3:1. "Ну, хорошо", - ответил я и продолжил общение с женой во время семейного ужина. А телевизор так и не включил. Через полчаса раздался новый звонок: "2:3, матч закончился". Лично я эту новость воспринял без особых эмоций. У меня, в свете событий, имевших место после поединка с "Ворсклой", и без того выдался очень тяжелый день, и растрачивать себя еще больше мне не хотелось.

- Имеете в виду реакцию болельщиков на распространенную после игры в интернете скандальную цитату?

- Именно. Столько "добрых" отзывов, откликов и пожеланий в мой адрес я не слышал очень давно. И все это из-за не сказанных на самом деле мною слов! Если честно, это вызвало легкий шок. Невольно вспомнилась наша осенняя встреча с фанатами, на которой болельщики предъявили в адрес игроков "Динамо" целый ряд вполне обоснованных претензий: в частности, нас критиковали за то, что команда далеко не всегда благодарит фан-сектор после игры. После этого я стал подходить к трибунам после каждого матча и что же - вместо ответной позитивной реакции вынужден был выслушивать кучу не всегда справедливых упреков. В связи с этим резонно возник следующий вопрос: как теперь вести себя игрокам "Динамо" по отношению к своим болельщикам? Впрочем, эту тему мы с представителями фан-сектора тоже обсудили, и, как мне показалось, поняли друг друга достаточно неплохо.

- Микроклимат в "Динамо" - тайна за семью печатями. И все же, нет ли в команде дисбаланса, связанного с разношерстными возрастными и национальными группировками?

- Такого понятия как "группировки" у нас в клубе не существует. Да и дисбаланс - тоже далеко не самое точное слово. Каждый из наших игроков прекрасно понимает всю серьезность задач, стоящих перед командой в данном конкретном сезоне. Но без каких-то элементов недопонимания или эмоциональных срывов дело, разумеется, не обходится. Взять хотя бы ситуацию с дисквалификацией Ринкона. Зная Диого, я не могу представить, как этот человек, пусть даже в экстремальной игровой ситуации, бьет соперника в лицо. Это нонсенс! Ну, вспылил, подтолкнул противника - это еще куда ни шло, но ударил... Думаю, что и арбитр этого эпизода не видел.

Или, к примеру, Ротань. Поверьте мне, в жизни Руслан - совершенно спокойный, уравновешенный человек, но когда в том же матче с "Ворсклой" лайнсмен определил, что мяч вышел в аут не от соперника, а от него, он разбушевался до такой степени, что я побоялся возможных санкций со стороны главного судьи. О чем это все говорит? Да о том, что в игре бывает всякое, и порой одноклубники в довольно резкой форме высказывают неудовлетворение действиями друг друга, но после матча все это остается в прошлом и забывается - раз и навсегда.

- Ну, уж кто-кто, но вы точно не производите впечатления человека с неустойчивой нервной системой. Другое дело, что вратари-молчуны в футболе не приветствуются. Ну а вы, как нам кажется, стараетесь почем зря не напрягать связки...

- Подсказывать легко только при пустых или наполовину заполненных трибунах, когда же на стадионе нет пустого места, кричи - не кричи, все напрасно. Вот в последнем туре, например, я выбежал к самому центру поля и кричал, чтобы Родригу не ходил бить пенальти, но меня никто не услышал...

- А что разве перед началом матча тренерский штаб не определяет штатного пенальтиста?

- Нет, у нас это не оговаривается, потому что встреча может сложиться по-разному, и если, к примеру, у назначенного наставниками на установке Иванова игра не заладилась, то к 11-метровой отметке ему лучше не подходить. В данном же случае, я, быть может, лез не совсем в свое дело, но глас интуиции был настолько сильным, что удержаться было очень сложно.

- Гол, пропущенный вами в матче с "Ворсклой", до сих пор обсуждается поклонниками киевского клуба на всех возможных сайтах. Каково ваше видение этого эпизода?

- Начнем с того, что Родригу должен был выбить мяч, когда тот был еще в центре поля. Что же касается моих действий, то я специально отпустил Янузи почти к самой лицевой линии, чтобы у него не было шансов поразить ворота с очень острого угла. Но, увы, тот же Родригу забыл, что игра заканчивается в тот момент, когда мяч покидает поле: бразилец сбавил скорость и не смог помешать опередившему его Грумичу. Хочу подчеркнуть, что ни в коем случае не обвиняю Родригу: видимо, это был не его день, тем более, что в матче с "Ильичевцем" он был лидером нашей команды...

- Кое-кто из болельщиков "Динамо" вообще не видит у Родригу позитивных качеств...

- Ну и зря, потому что они, безусловно, есть: прежде всего, речь идет об умении навязать борьбу любому антропометрически одаренному сопернику. Прибавьте к этому хорошую игру на втором этаже и сумасшедший удар с правой. Если хотите знать, иногда мы называем бразильца не иначе как "Бешеная нога".

- А что вы думаете о новичке команды Демба Туре?

- Пока ничего, ведь возможности этого футболиста мне еще не известны, мы тренировались вместе считанное количество раз.

- Положа руку на сердце, для вас, как вратаря, имеет значение, кто именно - украинцы или легионеры - составляют линию защиты "Динамо"?

- Имеет и принципиальное. Безусловно, с украинцами мне проще, потому что я хорошо знаю и понимаю их менталитет, а, значит, могу предсказать дальнейшие действия. Иностранцы - совсем другое дело. Ну, хорошо еще, если оборона, сформированная на базе легионеров, не претерпевает кардинальных изменений, и у нас есть время сыграться и почувствовать друг друга. Но в условиях кадровой чехарды это почти невозможно.

- Означает ли это, что в сборной - в плане взаимопонимания с партнерами - вам сейчас играется легче?

- Да, даже несмотря на то, что оборону главной команды страны составляют не одни только динамовцы.

- По окончании провального для "Динамо" осеннего турнира Лиги чемпионов внутри команды произошел серьезнейший разговор. Мы не просим вас раскрывать секреты внутренней кухни, поинтересуемся только, были ли сделаны какие-то выводы?

- Расписываться за всех не буду, но я свои выводы сделал.

- Как повлияла на вас история с лишением капитанской повязкой, после чего для многих боготворивших вас фанатов вы превратились из идола, в как бы это сказать...

- В иуду... Я отвечу вам так: когда это случилось, я пережил небольшой шок, но отошел от него очень быстро. По большому счету, у меня было несколько вариантов поведения. Первый - я мог всерьез обидеться на руководство, тренерский штаб клуба, не поддержавших меня партнеров, махнуть на все рукой, отсидеть свой положенный условиями контракта год и уехать. Второй - воспринять все как должное, сделать соответствующие выводы и продолжить работу. Я решил пойти по второму пути, пусть даже и считаю, что наш президент Игорь Суркис мог поступить иначе. Я не дебоширил, не нагнетал страсти, а вынес из сложившейся ситуации свою пользу: сосредоточился на футболе - самоорганизации, дисциплине, улучшению качества собственной игры.

- Капитанская повязка на рукаве Владислава Ващука, перешедшего в свое время из "Динамо" в стан злейшего врага - московского "Спартака", была воспринята в болелыцицких кругах весьма неоднозначно...

- Дело в том, что капитана выбирает команда. Перед стартом осенней части, состоялись демократические выборы. Команда поддержала мою кандидатуру, ну а заместителями были выбраны Ребров и Ващук, следующим по количеству голосов шел Максим Шацких. После того как меня лишили капитанства, эти функции стал выполнять Ребров, а Ващук - его заместителя.

- А рьяные фанаты расценили это как нонсенс...

- Фанаты всегда отличались умением находить положительные моменты в самых безнадежных ситуациях, и отрицательные - там, где, в общем-то, их находить не стоит. Ващук - лидер обороны киевского "Динамо", и в этом сезоне команда не проиграла ни одной игры. Далеко не всегда со стороны заметно, чем полезен тот или иной игрок. Иногда своевременная подсказка Влада оказывается значительно более полезна, чем какое-либо тактико-техническое действие. В пользу Вашука говорит и его многогранный опыт.

- После чемпионата мира у вас был выбор: оперироваться или переносить операцию. Вы выбрали первое. Насколько тяжело вам далось это решение, и кем конкретно оно принималось?

- У меня состоялся разговор с тренерами, которые, что вполне естественно, обсуждали этот вопрос с президентом. Я объяснил Игорю Суркису, что теоретически играть могу, но травмированное плечо по-прежнему беспокоит. Мне оказали доверие, но я в силу разных причин его не оправдал. Трудности заключались в том, что на тот момент я не мог выполнять полный объем движений, и при определенных движениях испытывал болевые ощущения. Эти нюансы серьезно отразились на моей игре.

- А если бы у вас был надежный дублер? Ведь, по сути, вам не оставили выбора...

- Сами знаете, история не терпит сослагательного наклонения, так что не будем заниматься гаданием на кофейной гуще.

- Беспокоит ли вас плечо сейчас -уже после того, как из него была извлечена металлическая спица?

- После столкновения с нигерийским форвардом донецкого "Металлурга" Эммануэлем Окодувой меня стало беспокоить другое плечо...

- С возрастом объем, и направленность ваших упражнений в тренировочном цикле изменились?

- Безусловно. Если, условно говоря, в 1994 году мне нужно было не только набирать форму, но и параллельно работать с какими-то проблемными моментами в моей игре, то сейчас эту форму мне нужно поддерживать. Безусловно, речь идет о совершенно разных нагрузках. Если же сравнивать, к примеру. 2000-й и 2007-и, то разница еще меньше. Ну а если говорить о том, что было два года назад и сейчас, то разницы вообще никакой.

- Ну а смену на посту наставника вратарей "Динамо" почувствовали?

- Безусловно, но не могу сказать - в лучшую или в худшую сторону. Сейчас сложно делать какие-то выводы. Могу сказать одно - разница в направленности и методах действительно чувствуется.

- Какой из матчей, проведенных "Динамо" в весенней части чемпионата, доставил вам наибольшее эстетическое удовольствие?

- Я знаю, что болельщики, как правило, помнят последнюю игру, и чаще запоминают неудачи, чем успехи. Не знаю почему так складывается, но когда у человека спрашиваешь: "Какую новость тебе сказать первой - хорошую или плохую?", он всегда почему-то выбирает плохую... Может, потому, что хорошую новость предпочитают оставлять на десерт, а может и потому, что плохая новость всегда более интересна. Обратите внимание на сегодняшнее телевидение, где только и разговоров о том, кто разбился, что взорвалось, где и сколько людей погибло. А в Америке, как я слышал, существовало одно радио, которое говорило исключительно о хороших новостях. Так вот больше двух или трех месяцев оно не протянуло. Скорее всего, человек так странно устроен, что радость или горе ближнего оказывается ближе, чем свои собственные переживания. Не знаю, почему, но у меня сложилось именно такое впечатление. Ну да ладно, заканчиваю философствовать и отвечаю на ваш вопрос: каждую игру я рассматриваю, как новое важное событие в своей спортивной жизни. Каждый матч детально разбираю, акцентирую внимание на положительных и негативных моментах, после чего и иду дальше - к следующей игре.

- Саша, в основе "Динамо" вы играете с 19 лет. Что, по-вашему, мешает нынешней молодежи? Согласны ли с мнением, что корневая проблема заключается в слишком больших зарплатах для вчерашних тинейджеров?

- Дело не в зарплатах. К сожалению, или к радости, современный футбол, а, следовательно, его приоритеты и направления меняются. Сейчас на некоторые вещи мы смотрим совершенно по-другому, чем раньше. У молодежи больше разнообразных интересов, больше нюансов на которых они акцентируют свое внимание. Старшее поколение все время говорит о любви к футболу, но забывает, что в наше время каждый человек был мало-мальски защищен, обеспечен. Хотя тот жизненный уровень, который мы тогда имели, не мог подняться выше и не мог опуститься ниже. Сейчас каждый человек сам зарабатывает себе на жизнь, как и чем, умеет. Я сам не всегда понимаю современную молодежь, но не могу сказать, что она не права, поскольку у меня свои взгляды на жизнь. Я пытаюсь выполнять свою работу, так как есть, они же - видят свой труд в совершенно другой плоскости. Возможно, нынешняя молодежь считает, что прежде чем что-то отдать, им нужно, что-то предложить. И данная формулировка вполне имеет право на существование: когда вы идете, на работу вам предлагают контракт, вы рассматриваете условия и говорите, устраивают вас они либо нет. Если они вас устраивают - вы подписываете контракт, а если вы хорошо выполняете его условия, то вправе рассчитывать на увеличение заработной платы. Если же работодателя не устраивает ваша работа, тогда он может применить к вам финансовые взыскания, либо предложить уволиться по собственному желанию...

- Популярный нынче вопрос. Смена надписи у вас на футболке с "Шовковский" на "СаШо" и изменения в реестре ПФЛ в заявке команды - это шаг навстречу болельщикам?

- О коррективах в официальной заявке я ничего не знал. По-моему, в начале прошлого сезона я попросил, чтобы к чемпионату Украины мне сделали футболку с надписью "СаШо". Мне отказали, но пообещали подготовить ее к Лиге чемпионов. Данный шаг был сделан исключительно для болельщиков, но в конечном итоге все обернулось против меня... Да, напишите хоть "Вася", мне все равно, главное - качественно выполнять свою работу и подтверждать свой высокий уровень. А обращать внимание на какие-то высказывания касательно своей игры я вообще перестал.

- Вы сами признались, что мечтаете сыграть в финале еврокубка, а ведь в 1999 году вам едва не представилась такая возможность: чего же все-таки не хватило, для того, чтобы пройти "Баварию".

- Главным образом сказались ошибки, допущенные в частности и мной, и партнерами в киевском матче. Во-вторых, после домашнего поединка команда просто не поверила в то, что мы можем обыграть "Баварию" в Мюнхене. Хотя в первом тайме мюнхенского поединка - кажется, уже при счете 0:1 - у Хацкевича и Белькевича были очень неплохие моменты, для того чтобы расписаться в воротах Кана.

- Профессиональные агенты по-прежнему считаю вас одним из самых востребованных вратарей в Европе, и у многих не укладывается в голове, почему вы до сих пор не попробовали себя за рубежом?

- У меня это тоже не укладывается... Если бы у меня был свой агент, который бы вел мои дела, и мне было бы 25 лет, возможно, все было бы иначе, но сейчас, когда мне идет 33-й год, склоняюсь к мысли о том, что может уже и не стоит ничего менять.

- Но, во-первых, 32 - это возраст истинного вратарского расцвета, а во-вторых, если мы не ошибаемся, с вами плотно сотрудничал Шандор Варга...

- Наше сотрудничество продолжается, и на сегодняшний день мои интересы в Европе представляет именно Варга. И если поступит интересное предложение, я его, безусловно, рассмотрю. А пока что продлил контракт с "Динамо" до конца 2009 года.

- В предлагаемых вам вариантах продолжения карьеры "хромала" финансовая стороны вопроса или же уровень клуба?..

- За все эти годы ко мне лично не поступило ни одного предложения, точнее не дошло.

- Видите ли вы себя основным вратарем сборной на Евро-2012? Ваш партнер Андрей Несмачный недавно сказал о том, что хотел бы попробовать себя в роли комментатора...

- Несмачный просто услышал от меня о том, что заключать контракты на комментирование Евро-2012 нужно уже сейчас (улыбается). Говоря серьезно, замечу, что если на тот момент я еще буду действующим игроком - возможность помочь сборной Украины на домашнем чемпионате Европы станет для меня большой честью.

- Ваш коллега по цеху, голкипер одесского "Черноморца" Виталий Руденко однажды сказал: "Шовковский - это вратарь, который прожил все свои ошибки в футболе". Вы согласны с подобным утверждением?

- Спасибо за комплимент. Безусловно, каждый вратарь совершает ошибки, и степень его класса напрямую зависит от того, насколько он сумел через них пройти и при этом не позволил своим недоброжелателям запугать и посеять какое-то зерно сомнения в своих возможностях. Не все и далеко не всегда могут принять вызов судьбы и выдержать удар. Чего стоит один только пример Саши Филимонова...

Источник: Алексей Беловол, Михаил Спиваковский, газ. "СЭ в Украине"