Александр Шовковский: "Не все в этом мире измеряется победами"

Спокойствие - лучший показатель уверенности в своих силах. Несмотря на то, что до старта сборной Украины в Германии остались считанные дни, волнения у наших игроков, к счастью, не прибавляется. По крайней мере, внешне. Один из наиболее опытных футболистов национальной команды - Александр Шовковский - подтвердил это в интервью "МС".

- Александр, какое ваше физическое состояние перед отъездом в Германию?

- Замечательное. Чувствую себя просто прекрасно.

- Чем ближе чемпионат мира, тем...

- Знаете, я не размышляю над тем, куда именно отправляюсь. Думаю только, как бы лучше подготовиться и приехать в Германию не для того, чтобы увидеть все это замечательное действо собственными глазами, а с целью стать непосредственным участником такого праздника футбола.

- Восстановить моральные силы на сборе в Турции успели?

- Относительно. Надеюсь, что тот же сбор в Турции, например, прошел для нашей команды плодотворно. Только время покажет, насколько именно. Огромный позитивный момент состоял в том, что рядом с нами находились любимые жены. Их помощь заключалась, в первую очередь, в психологической поддержке.

Не могу сказать, что на турецком берегу для нас все было очень легко. Особенно если учитывать плотность графика, в который попало то же киевское "Динамо" в конце сезона. Как результат таких нагрузок -травма Сергея Федорова. Считаю, что в преддверии чемпионата мира совершенно был не нужен "золотой" матч. Игроки в итоге получили очень тяжелые физические и психологические нагрузки, а времени на отдых не осталось. И если психологическая усталость связана с осознанием сложившейся ситуации, то физически пришлось непросто. В то же время, думаю, мы прекрасно понимаем, что не все в этом мире измеряется победами. Есть игра, работа, которую необходимо выполнять, и есть возложенные на нас обязанности. Мы несем ответственность как перед тренерским штабом, так и перед миллионами болельщиков.

Предыдущие неудачи научили нас более ответственно подходить к каждому моменту, каждой детали и мелочи. Как результат, мы первыми из европейских команд завоевали место в финальной части. И как бы не звучали слова главного тренера перед началом отборочного цикла, и как бы Украина не проводила товарищеские матчи в тот период, мы, прежде всего, всегда ориентировали свою подготовку на создание команды, хорошего коллектива.

- Каковы отношения между вратарями в сборной Украины?

- Роль вратаря, к сожалению, не совсем благодарная, потому что только один из голкиперов может выходить на поле. Я, имея определенный опыт выступлений, на каждой тренировке, если в этом возникает необходимость и это воспринимается, пытаюсь что-то подсказать своим коллегам. Да и сам слежу за действиями других вратарей. Мой профессиональный рост - это не только то, что я каждый день выполняю на тренировках, а, в первую очередь, еще и наблюдения, отсеивания ненужного и, в то же время, внимание к лучшим качествам, которые есть у других.

Что же касается, например, наших с Шустом отношений, то они вполне нормальные. Богдан очень хороший во всех смыслах парень и мне приятно с ним работать. По крайней мере, в этом цикле. Разумеется, некоторая скованность молодого вратаря пока чувствуется, но только в общении. Никак не на футбольном поле. Что, в принципе, вполне нормально. А насчет общей обстановки в нашей команде, то здесь просто замечательная атмосфера. Это, думаю, стало одной из главных причин нашего удачного выступления в отборочном цикле. Надеюсь, что непосредственно это будет и одним из наших главных козырей на чемпионате мира.

- Александр, как лично вы относитесь к той новости, что ваш товарищ по сборной Андрей Шевченко на днях сменил клуб?

- В преддверии чемпионата мира эта новость меня вообще никоим образом не беспокоит. Я рад за Андрея, если это новый виток в его карьере и для него так будет лучше. Принимая решение, думаю, он руководствовался какими-то только ему известными критериями. Но то, что Шевченко принял его не во вред себе, так это точно.

- Могли бы ему что-то посоветовать?

- Думаю, что советовать Андрею что-либо, учитывая его опыт выступлений и жизненный опыт в целом, его положение в спорте, совершенно незачем. Что бы там ни было, Шевченко на сегодняшний день - одна из "звезд" не только украинского, но и мирового футбола. Наверное, это еще он может нам всем давать советы.

Источник: Людмила Русанова, газ. "Мегаспорт"