Александр Рыбка: "Свой шанс постараюсь использовать"

Появление Александра Рыбки в основном составе "Динамо" в матче против московского "Спартака", признаться, несколько удивило. Не потому, что в команде есть более опытные голкиперы. Насторожил, скорее, возраст вратаря. В 18 лет выйти в основе одной из сильнейших команд Европы в принципиальнейшем матче удается далеко не каждому.

Несмотря на молодость, воспитанник ДЮФК имени Валерия Лобановского уверенно выглядел в воротах, а после игры заслужил похвалу от главного тренера киевлян Анатолия Демьяненко.

Дозвониться до Александра в Израиль корреспонденту "СЭ" удалось во время "тихого часа".

- Ничего, что разбудила? - начинаю разговор с вратарем.

- Не переживайте, я не успел заснуть. Только-только пришли с обеда. Утром у нас было теоретическое занятие, а тренировка состоится после отдыха. После игры со "Спартаком" нам дали выходной, поэтому тяжести не ощущаю, - успел отдохнуть. В Израиле вообще все легко проходит. Не так, как в Эмиратах. Там сразу после отпуска пришлось нагружать организм по полной. Сейчас втянулся, и работа приносит удовольствие.

- Какие впечатления у вас остались от матча со "Спартаком"?

- Моим боевым крещением этот матч, разумеется, не назовешь. В официальных встречах за "Динамо" я уже выступал. Поэтому старался меньше думать о сопернике и принципиальности встречи. Хотел сыграть надежно, сконцентрированно, а больше я ни о чем не думал.

- Смотрелись вы и впрямь уверенно...

- Спасибо (смеется). Старался. Хотя выходил как на самую обычную встречу. А что касается моих впечатлений, то "Спартак" - довольно-таки неплохая команда. Знал, конечно, что москвичи - серьезный раздражитель для многих поколений динамовцев. У меня тоже присутствовало чувство повышенной ответственности.

- Довольны своей игрой?

- Сложно оценивать свою игру. Со стороны, наверное, виднее. Но, думаю, сыграл неплохо. Были, разумеется, небольшие ошибки. Мы разговаривали с Анатолием Демьяненко после игры, и он, вроде, остался доволен. Сказал, что я сыграл нормально.

- "Динамо" играло с двумя российскими командами "Спартаком" и "Динамо". Кто из них понравился больше?

- "Спартак", естественно, соперник серьезнее. Возможно, это обманчивое мнение, ведь с ним встречались в рамках турнира, где ответственность за результат заметно выше. И мотивация была соответствующая. С "Динамо" же играли обычный матч, тренеры просматривали молодежь, и за результат никто не беспокоился.

- Завтра (разговор состоялся вчера днем. - Прим. Л. Р.) "Динамо" встречается еще с одной российской командой - ЦСКА. По поводу вашего участия в этой встрече Анатолий Демьяненко что-то говорил?

- Пока ничего. Да и сам загадывать наперед не хотел бы. Завтра узнаю, кто выйдет в стартовом составе.

- Игру "Шахтера" с ЦСКА смотрели?

- Да, но только по телевизору. Могу выделить в российской команде их нападающего Жо. Он неплохо играет головой. Линия нападения у ЦСКА вообще мощная. Птз да глаз нужен и за Вагнером Лавом, и за атакующим полузащитником Карвалью. Но "Динамо" не к лицу кого-то опасаться. Задача на турнир перед нами поставлена. Будем выходить на поле и решать ее.

- Александр, чувствуете, что после того, как травмировался Шовковский, у других вратарей "Динамо" возросла ответственность?

- Есть немного. Сами понимаете, что в отсутствие Шовковского нужно держать марку. Иначе место в воротах будет заказано. Стараемся. А Саше желаем скорейшего выздоровления. Не сомневаюсь, что место основного вратаря клуба и сборной останется за ним. Мне же, в свою очередь, в его отсутствие нужно себя хорошо зарекомендовать (смеется).

- Совпадение или нет, но в "Шахтере" сейчас заиграл ваш конкурент по молодежной сборной Богдан Шуст...

- Так и должно быть. Любой клуб нуждается в притоке свежей крови. Пройдет несколько лет, и команды изменятся до неузнаваемости. Это касается не только "Динамо" и "Шахтера". В ЦСКА, например, в воротах играет наш ровесник Игорь Акинфеев. Ему раньше доверили место в основе, и теперь он имеет преимущество перед нами. Но опыт - дело наживное. Саша Шовковский тоже пришел в первую команду в юном возрасте. А сейчас является одним из лучших вратарей континента.

- Вы с Шустом знакомы?

- Немного. Близко, конечно, мы с ним не общались, но при встрече здороваемся.

- Саша, с кем делите номер на сборах в Израиле?

- С Денисом Дедечко. Мы живем недалеко от Тель-Авива, в гостинице, которая расположена на берегу моря. Купаться, правда, сейчас не ходим - погода для этого немного не располагает.

- В "Динамо" вы пришли в 2004 году?

- Можно и так сказать. До этого я прошел школу киевской команды, а уже потом, в 2004-м, попал в "Динамо-3". А там пошло по накатанной - "Динамо-2", и теперь, даст Бог, первая команда. Впервые попал в заявку на матч в Днепропетровске, где мы выиграли 3:0. А дебютировал в прошлом году в кубковой встрече с "Металлистом".

- У вас есть кумиры?

- Слежу за игрой многих вратарей. У каждого из них можно взять что-то полезное. Но нельзя сказать, что я пытаюсь кого-то копировать. Кумиров у меня никогда не было. Всегда стараюсь выполнять указания, которые дает мне тренер.

- Вы всегда были вратарем?

- Нет, начинал нападающим. Но когда встал в ворота, почувствовал - это мое место.

- Насколько я знаю, занятия футболом не мешают вам успешно заниматься в институте...

- Учусь на втором курсе Института физкультуры. Конечно, последние несколько лет на учебу мало времени оставалось, но знаний хватило, чтобы поступить в вуз.

Источник: Людмила Русанова, "Спорт-Экспресс в Украине"