Александр Косырин: "Закрепиться в "Динамо" помешал ветер в голове"

В Южной Пальмире 27-летнего бомбардира одесского "Черноморца" уже давно прозвали Черноморской Акулой, а "искусанные" вратари и соперники возвели его в ранг одного из самых "зубастых" нападающих лиги. В осенней части чемпионата Косырин не просто забил больше, чем все его партнеры вместе взятые - его голы принесли команде 6 из 7 добытых в первом круге побед.

В классе сильнейших одаренный воспитанник запорожского футбола дебютировал 9 лет назад. За время, проведенное в родном "Торпедо", а также в столичных "Динамо", ЦСКА и "Арсенале" Косырин провел в "вышке" 58 матчей и забил 5 мячей. Но за последующие два с половиной года в Одессе Александр поражал ворота соперников 39 раз! Немногие знают, что после голевой засухи в стартовых пяти турах текущего сезона форвард предупредил представителей СМИ, что в следующий раз пообщается с ними только... 6 декабря, а именно на следующий день после окончания первого круга. Репортеры только пожали плечами, а Косырин в оставшихся десяти матчах забил 9 мячей

1997 год встретил в казарме

- Александр, с чем был связан ваш обет молчания?

- В какой-то момент понял, что необходимо сосредоточиться исключительно на футболе и спокойно доиграть первый круг. Сердце подсказало, что так будет лучше, и, как видите, не обмануло. Впрочем, это не означает, что теперь я буду молчать по полгода, а интервью давать только в межсезонье...

- Не так давно вы забили свой 100-й мяч. А первый помните?

- Тренер запорожского "Торпедо" Игорь Надеин ставил меня в состав уже в 18 лет. Тогда, в 1995 году, будучи зеленым юнцом, я провел в классе сильнейших 9 матчей, но голом ни разу не отличился. Свой первый мяч в вышке забил спустя много лет, в сезоне-1999/2000, уже в качестве игрока "Динамо", - в ворота днепропетровского "Днепра".

- Как попали в "Динамо"?

- В 9-м классе поехал в составе запорожского "Торпедо" на турнир взрослых команд, после которого ко мне подошли селекционеры киевлян: "Хочешь попробовать себя в "Динамо"?". - "Конечно, хочу!". Сразу набрал домашний номер, но отец заявил: "Никуда ты не поедешь. Сначала нужно получить начальное образование". Повторное приглашение из столицы ко мне поступило лишь через несколько лет.

- Как 20-летний провинциал почувствовал себя в Конча-Заспе?

- Как в сказке. 1997 год встречал в казарме, незадолго до этого принял присягу в армии. Ну а 3 января меня привезли на базу "Динамо" и показали мою новую комнату. Я поставил в углу свою скромную спортивную сумку, а потом увидел на кровати... море всяческой экипировки клубных цветов. Там было все, начиная от утепленных костюмов и заканчивая банными тапочками. "Это кому?", - спросил я администратора. - "Тебе". - "Как мне? Все?". - "Да, все - тебе. А через полгода получишь новый комплект". От счастья чуть не сошел с ума. В Запорожье у меня не было даже нормальных кроссовок. В 1993 году во время зимних тренировок в зале бегал в шестишиповых бутсах...

Закрепиться в "Динамо" помешал ветер в голове

- Легенды о фантастических нагрузках в "Динамо" - не преувеличены?

- Нет. Не каждый может такое выдержать. Вот почему считается, что попасть в "Динамо" - это уже достижение, а закрепиться в составе - сродни подвигу. Для этого необходимо иметь два сердца. Как минимум.

- Какие воспоминания остались от работы с Лобановским?

- Самые хорошие. Может быть, с игроками Васильич разговаривал нечасто, но порой один его взгляд говорил красноречивее любых слов. Пригласив в "Динамо", Лобановский дал мне путевку в жизнь и предоставил возможность проявить себя в матчах за первую команду. Я этим шансом, увы, не воспользовался. Почему? Ветер гулял в голове. Думал о чем угодно, только не о футболе. Но мудрость к человеку приходит с возрастом.

- Когда она пришла к вам?

- После женитьбы на Оле. Это событие в корне изменило мою жизнь. Впервые увидел ее на дискотеке в Черкассах. А уже дня через три гуляли в одной компании. Тогда, наверное, никто и не предполагал, что мы поженимся.

- В свое время вам довелось поиграть с Андреем Шевченко. Могли представить себе, что в один прекрасный день он получит "Золотой мяч"?

- И мысли бы такой не возникло. Не потому, что Андрей не был талантом. Он уже тогда довольно много забивал. Но представить себе подобное было верхом полета фантазии...

Прыгал в телевизор со сломанной ногой

- В 2000 году транзитом через тель-авивское "Маккаби" вы оказались в ЦСКА. О вашем краткосрочном пребывании в Израиле известно немногое...

- Страна мне понравилась, но тогда к такому повороту в своей карьере я был попросту не готов. Что больше всего нужно 22-летнему парню? Повеселиться, погулять, пообщаться с друзьями. Я же оказался так далеко от родительского дома, что ни о чем подобном даже думать не мог. Одну страсть, правда, нашел: "подсел" на местную кошерную пищу. Когда Оля, с которой мы тогда только встречались, приехала погостить, она меня не узнала. Расставалась с худым мальчиком, а увидела... сказать страшно. 10 лишних килограммов набрал за считанные недели. Оля, правда, когда это увидела, заявила сразу же: "Все! Садишься на диету". Что вы думаете, под ее чутким присмотром я оставил в своем рационе одни лишь салаты и практически сразу сбросил 16 кило!

- Можете вспомнить о своем самом большом футбольном разочаровании?

- Весной 2001 года, в матче первой лиги ЦСКА-2 - "Динамо-2", после столкновения с Сергеем Федоровым получил тяжелую травму - перелом голеностопа. Случилось это в самом начале матча: на 3-й минуте я забил мяч, а уже на 6-й - меня вынесли. Боль была адская, но к концу встречи я уже вернулся на стадион в гипсе. А финал Кубка страны ЦСКА - "Шахтер" смотрел в Запорожье по телевизору, в полулежачем положении с выпрямленной ногой в фиксаторе. Родные все время успокаивали, потому что пациент неоднократно пытался прыгнуть в телевизор. Особенно когда Рома Монарев угодил в перекладину. А какой хороший момент был у Сергея Закарлюки...

Грозный попросил прийти черед три дня

- Почему летом 2002-го не остались в "Арсенале" Вячеслава Грозного?

- Наставник армейцев сказал, что перед заездом на базу никого не просматривает. Попросил прийти через три дня. Но для меня это был смертельно опасный срок, тогда можно было и без клуба остаться. А спустя несколько месяцев киевляне обыграли мой "Черноморец" в Одессе 3:1, а я на последней минуте матча отдал толевую передачу Косте Балабанову и в Киев летел вместе с "Арсеналом". В самолете Грозный пообещал мне, что по истечении срока аренды поеду вместе с канонирами на зимние сборы. Но полгода прошло, а я остался в Одессе. О чем, признаться, не жалею.

- В период скитаний вы поехали на просмотр в днепропетровский "Днепр", но Евгению Кучеревскому не подошли...

- Слухи ходили разные. Евгений Мефодьевич вроде хотел видеть меня в команде, но проблема была в другом. "Днепр" только-только подписал номинального форварда Руслана Костышина, а на смотрины прибыли еще двое - я и Олег Венглинский. Оба стоили немалых денег, а выбирать необходимо было только одного. В итоге руководители клуба остановили выбор на Олеге. Я не огорчился. Все, что ни делается - к лучшему.

- Сходство футбольных судеб Косырина и Венглинского подмечено уже давно...

- Если уж специалисты говорят, значит что-то в этом, наверное, есть. Оба считались перспективными, оба попали в киевское "Динамо", вместе забивали за "Динамо-2", вот только уходили в разное время.

- Уходили, чтобы найти тот самый "свой" клуб...

- Для Олега им стал "Днепр", для меня - "Черноморец".

Пари с вице-президентом решили аннулировать

- Когда вы только попали в "Черноморец", кажется, заключили пари с вице-президентом клуба Олегом Марусом?

- Пообещал, что за оставшиеся 23 тура наберу десять очков по системе "гол плюс пас". Но после первого круга на моем счету числился лишь один гол и одна передача. Когда Олег Георгиевич подошел ко мне и затронул эту тему, я только сказал: "Давайте без этого". И что вы думаете, весной все пошло, как по маслу.

- По вашим словам, вы почувствовали, что нашли свою команду, как только начали сотрудничать с Семеном Альтманом...

- Я имел в виду его отношение ко мне. Никто из тренеров, не считая Лобановского, никогда не оказывал мне такого доверия. А с теоретическими занятиями, проводимыми при помощи компьютерных программ, раньше не сталкивался даже в "Динамо". А когда рассказывали ребята из донецкого "Металлурга", иногда даже не верил. Было очень интересно и любопытно. Прикоснувшись к техническому прогрессу, что называется, почувствовал разницу.

- Поначалу в игровых взаимоотношениях с новым партнером по линии атаки "Черноморца" Константином Балабановым у вас возникали некоторые трудности...

- Чтобы адаптироваться в коллективе, необходимо время. Когда оно прошло, все встало на свои места. Теперь Костя для меня - самый желанный партнер по нападению, мы очень тесно общаемся на поле и за его пределами, а наши жены-тезки сдружились не разлей вода. Вот почему после тренировок и игр мы часто ходим вместе в кино, посещаем любимые ресторанчики, где делимся впечатлениями, смеемся, общаемся... Одним словом, дружим семьями.

Арбитров, как и родителей, не выбирают

- Как-то вы сказали, что доставшийся вам 25-й номер на первых порах мешал...

- Он просто обжигал мне спину. В детстве всегда мечтал играть под 10-м, а в столичном ЦСКА на этот номер претендовал еще и Руслан Костышин. Тогда мы с ним договорились: "десятку" надевает тот, кто играет в основе. Если же выходим на поле вместе, то носим ее по очереди. Бывало, сидим в раздевалке на предматчевой установке, перемигиваемся и с замиранием сердца ждем, когда объявят состав. В Одессу попал в 25 лет, причем в разгар сезона, так что пришлось довольствоваться 25-м. Уже в межсезонье оказалось, что "десятка" свободна, и на просьбу застолбить ее за собой никто не возразил.

- По-прежнему считаете, что путевку в Кубок УЕФА в прошлом сезоне у "Черноморца" отнял один лишь судейский свисток, отменивший ваш чистый гол в ворота "Металлурга"?

- Тогда говорил на эмоциях. Все было в наших руках. Никто не мешал нам не пропускать от того же "Металлурга", никто, в конце концов, не мешал забивать, к примеру, "Звезде". Мы сами потеряли слишком много драгоценных очков.

- Есть ли в украинском футболе арбитр, на честность и объективность которого вы можете положиться в любой ситуации?

- Откровенно говоря, априори эти качества я вижу в каждом судье, хотя иногда приходилось разочаровываться. Что поделаешь? Арбитров, как и родителей, не выбирают.

Забил мяч, вспомнил о матери и заплакал

- Летом прошлого года вы забили решающий мяч в ворота "Динамо". Помните, какой подарок сделала вам маленькая девочка после игры?

- Конечно. Выхожу из раздевалки, а она дает мне куклу в футбольной форме с такими же светлыми волосами. "Где расписаться?", - спрашиваю я. А в ответ слышу: "Не надо расписываться. Это - подарок". Я аж обомлел. А теперь эта кукла занимает почетное место в моей коллекции мягких игрушек. Там, между прочим, около двадцати экземпляров.

- Какой из ваших мячей считаете самым красивым?

- Не так давно мощным ударом с левой поразил дальнюю "девятку" ворот Славы Кернозенко, но арбитр взятие ворот отменил: оказалось, что за несколько мгновений до этого были нарушены правила. Так что самым эффектным по-прежнему считаю мяч, проведенный весной 2003-го в ворота "Таврии". За несколько дней до игры просматривали с ребятами матч Лиги чемпионов с участием "Реала", и тогда похожий гол забил Луиш Фигу. Получив мяч, только и успел, что подумать: почему бы не пробить как португалец? Получилось.

- В вашей жизни было немало тяжелых моментов, но один из них стоит особняком. Осенью 2003-го вам пришлось выйти на матч против симферопольской "Таврии" с черной ленточкой после утраты матери...

- Более того, во втором тайме мы получили право на пенальти, я подошел к мячу и... угодил в штангу. Слава Богу, что через десять минут получил новый шанс и его уже не упустил. Эмоции, переполнявшие в тот момент, словами описать трудно. Я просто плакал...

Уход Кирлика стал ударом ниже пояса

- В первых пяти турах текущего чемпионата вас постигла "голевая засуха". В церковь, случайно, не ходили, чтобы снять нефарт?

- Ходил, хожу и буду ходить. Я - человек православный.

- Зато в августовском матче 6-го тура с "Динамо" вы забили мяч, сняли футболку, показали зрителям лик своей супруги и за это схлопотали от судьи горчичник. После игры же давали интервью столичному телевидению и...

- Я помню, что сказал. Пожалел о том, что не удалось отличиться еще раз и еще раз сделать то же самое, чтобы арбитр меня удалил.

- Это были эмоции?

- В какой-то степени да, но если бы мой несостоявшийся второй гол что-то бы решил - к примеру, принес "Черноморцу" одно или три очка, - не уверен, что удержался бы от соблазна. Что поделать, искусство требует жертв.

- "Черноморец" образца 2004-го - лучший за последние годы?

- Да, но это - не предел наших возможностей. Уверен, что со временем команда будет еще сильнее.

- Была ли ситуация, когда вы всерьез пожалели об уходе из команды кого-то из партнеров?

- Да, когда в преддверии второго круга сезона-2003/04 об окончании карьеры объявил Андрей Кирлик. Для меня это был удар ниже пояса, оправиться от которого, по сути, так и не смог. Когда Андрей вернулся, ощутил неописуемую радость. Хотя никак не ожидал, что он сможет так быстро набрать оптимальную форму.

- Комментируя свое взаимопонимание с Кирликом, однажды заметили, что Андрей сам попадает вам мячом в голову, а уже от нее он отскакивает в ворота.

- В каждой шутке есть доля правды. Искусство передачи у Кирлика развито до такой степени, что забивать после его навесов и прострелов и легко, и приятно. Андрей, наверное, мой самый удобный партнер.

Cказали, что стою не меньше миллиона

- Возможно ли, что следующий год Александр Косырин проведет вне Одессы?

- Этот вопрос лучше задайте нашему президенту. Мой контракт с клубом будет действовать до 1 декабря 2005 года.

- Об интересе к вам со стороны владикавказской "Алании" слышали?

- Только от вас. Лично на меня никто не выходил.

- Знаете, вообще, сколько стоит форвард Косырин?

- Летом спросил об этом у нашего вице-президента Олега Маруса. "За футболиста национальной сборной Украины меньше одного миллиона мы не возьмем", - уверенно ответил Олег Георгиевич.

- Можете себе представить Александра Косырина, играющего не в нападении, а на другой позиции?

- В детско-юношеской школе у Владимира Зубкова сначала действовал под нападающими. А в Израиле в первых одиннадцати матчах и вовсе играл левого хава. Ни одного мяча не забил, был отправлен в нападение и в оставшихся четырех играх отличился четырежды.

Косырин - футболист трехногий

- Ровно год назад вам была сделана операция по коррекции носовой перегородки. Впоследствии вы сказали, что у вас появился комплекс "второго этажа"...

- Так и было. Раньше пер на верховые подачи, как танк. Подбородок задирал, и - вперед! После операции стал осторожничать, все время невольно опускал голову. Преодолеть эту фобию не мог на протяжении полугода. Потом забил головой в кубковом матче с ФК "Черкассы", и ко мне вернулась былая удаль в воздушных единоборствах.

- В минувшем сезоне вы стали штатным пенальтистом своего клуба.

- Однажды заработал пенальти, а пробить никто не рискнул. Вот я, как пострадавший, и ударил. Забил и с тех пор стал бить постоянно. Без осечек, правда, не обошлось. Переживал, терзал себя, но снова подходил к "точке". Хотя были очень непростые ситуации. Особенно когда при счете 0:0 не забил "Шахтеру". Горняки для меня - заколдованная команда. Единственная из класса сильнейших, ворота которой я пока не поражал ни разу. К счастью, дубль Кости Балабанова принес нам три очка, я же лишний раз убедился в том, что когда не реализовываешь одиннадцатиметровый, переживаешь совершенно особые чувства. Бегаешь, как сумасшедший, отрабатываешь в буквальном смысле за троих, лишь бы реабилитироваться.

- Вас можно называть двуногим футболистом?

- И даже трехногим, если учесть игру головой. Чаще, конечно, бью правой, но удар, что парадоксально, сильнее получается с левой.

Я - в туалет, защитник - за мной...

- У вас есть самый неудобный соперник?

- А они теперь все неудобные. Раньше недооценивали и где-то могли недоработать. Сейчас же убивается каждый. Когда с "Закарпатьем" играли, один парень ко мне приклеился не на шутку. Я влево, он - влево. Я вправо, он - вправо. Я - в туалет, и он - туда же. А вот с использующим линейную оборону "Арсеналом" теперь играть - одно удовольствие. Раньше, бывало, Саша Першин прицепится, спасу от него нет.

- Кто, на ваш взгляд, является лучшим форвардом мира?

- Год назад сказал бы, что Рауль и Роналдо. Но испанец стал забивать гораздо меньше, а бразилец прибавил в весе. Теперь мой основной фаворит -Тьерри Анри. Особенно впечатляют его скоростные качества.

- Вы не раз признавались, что хотели бы открыть счет своим мячам в сборной. А возможности для этого были?

- Были. Целых три. И все в матче с Македонией. В первом случае не слишком удачно сыграл головой. А во втором и третьем - торопился с ударом вместо того, чтобы приблизиться к воротам и пробить наверняка.

- По окончании матча с французами на "Стад де Франс" вы успели обменяться футболками с Лилианом Тюрамом. На улицу в ней уже выходили?

- Более того, проходил в ней все лето. А когда знакомые привезли мне майку Руда ван Нистелроя, стал их чередовать. Очень удобно: едешь на пляж, а на тебе шорты, тапочки и футболка великого игрока. По клубной базе в таком виде разгуливал почти ежедневно.

- Правда ли, что однажды на одесском пляже "Ривьера" к вам подошел Андрей Воронин и попросил... автограф?

- Если и было, то только в шутку. В юности, помнится, ходили с ребятами из "Динамо" на дискотеку, и если видели кого-то из игроков первой команды, сразу же просили расписаться. Они думали, что мы прикалываемся, ставили подписи, а потом подходили с листочками и ручкой к нам.

Слушаем новые хиты... симоненко

- Говорят, что в Одессе до лета 2002-го вы не были ни разу.

- Чистая правда. Даже с командами, в которых играл, в этот город не приезжал ни разу. Всякий раз, когда нас с Олей звали отдохнуть в Южную Пальмиру, что-то обязательно срывалось.

- Сколько кварталов вы можете пройти по Одессе, чтобы при этом к вам не подошел ни один болельщик?

- От гостиницы "Черное Море" до Дерибасовской, наверное, пройду. А ведь это фактически от вокзала до центра города. Так что подходят не так часто, как вы думаете. Узнают, оборачиваются, показывают пальцем гораздо чаще.

- В прошлом году вы были изображены на всех клубных афишах, плакатах и программках. Испытывали чувство гордости?

- Не без этого, но уже в 2004-м меня на печатной продукции заменили. Выходит, где-то не доработал.

- Какая из последних шуток или розыгрышей в команде запомнилась больше остальных?

- Да вот хотя бы... В конце ноября приехали вечером в Совиньон и увидели, что вся база обвешана оранжевыми и бело-голубыми ленточками. Все, конечно, посмеялись, а "злоумышленника" так и не обнаружили.

- Правда ли, что один из ваших партнеров, Сергей Симоненко, обладает певческим талантом?

- Поет он практически всегда. В какой бы точке базы ты ни находился, голос Симоненко услышишь наверняка. И получается у него, я вам скажу, даже очень неплохо.

С оценками в газетах обычно не соглашаюсь

- Что чаще всего изображено на вашей поддетой под клубную футболку майке, которую вы показываете после каждого забитого мяча?

- Все зависит от настроения. Но особым разнообразием я не отличаюсь. Чаще всего вы можете увидеть там фото моей жены Оли либо символику "Черноморца".

- Маршруты для отдыха с супругой вы всегда выбираете разные...

- Как правило, стараемся ездить в теплые края. За три последних года успели побывать в Таиланде, Египте, теперь вот отправились на Доминику. Обычно стараемся не просто указывать пальцем в точку на карте, но и изучаем особенности каждого края, чтобы не нарваться на какой-нибудь "птичий грипп" со смертельными случаями, как у нас едва не произошло однажды.

- Как вы относитесь к прозвищу Черноморская Акула?

- Сейчас уже смирился. А поначалу вводило в заблуждение. И даже нагоняло страху. Причем, главным образом на меня самого.

- Если бы вы были другом Александра Косырина и не застали его дома, в какие три места направились бы на его поиски?

- Проверил бы, нет ли его в кинотеатре "Золотой Дюк", а потом заглянул бы в самый центр Одессы - рестораны "Куманец" и "Стейкхаус".

Сначала съедаю суп, а потом... тарелку

- Вопрос о любимом напитке многие ваши коллеги считают провокационным...

- Мне нравится светлое пиво, причем любого сорта. Иногда позволяю себе стаканчик грузинского полусладкого вина.

- Сигаретами когда-нибудь баловались?

- Лет в 8 или 9 пробовал, но курил неправильно, не затягиваясь. А когда услышал, чем это чревато, испугался и сразу же бросил.

- Каковы кулинарные пристрастия Александра Косырина?

- Люблю украинский борщ с пампушками, а также блюда итальянской кухни - пиццу и пасту. В одесском ресторанчике "Куманец" всегда заказываю "капустняк", который подается в горшочке из хлеба. Таким образом, вы можете уничтожить не только сам суп, но и тарелку.

- В дороге и во время традиционных заездов на базу отдушиной для футболиста являются книги и фильмы...

- Предпочитаю детективы и духовную литературу и... Аль Пачино. Готов смотреть любой фильм с его участием.

- Парковка на базе "Черноморца" в Совиньоне являет собой импровизированный автосалон. Какая из машин ваша?

- "Тойота-Кэмри". Она мне подходит идеально.

- Какая музыка чаще всего звучит в ее салоне?

- Практически любая эстрадная: начиная от классики - "Энигмы", и заканчивая современными образцами - "Фабрикой Звезд" и Кристиной Орбакайте.

- Любимых городов у вас, наверное, как минимум два?

- Угадали. Киев и Одесса. А вот любимая страна одна - Украина.

- Игрой какого футболиста бредили в детстве?

- Оригиналом не буду: больше остальных всегда уважал Марадону и Пеле.

- Можете вспомнить, когда в последний раз надевали строгий костюм и галстук?

- Легко. Потому что это было на моей свадьбе.

- Ну а самая большая мечта, связанная с футболом?

- Их у меня много. Например, поиграть в составе "Черноморца" в матчах Кубка УЕФА.

Источник: Михаил Спиваковский, "Спорт-Экспресс в Украине"
dynamo.kiev.ua