Александр Алиев: "Контракт продлевать не буду"

Его уже не называют «вторым Заваровым». Эпитет вечноперспективный применимо к нему давно оброс негативной коннотацией. Большинство воспринимает Алиева как завсегдатая ночных клубов, а не гробящего здоровье на тренировках футболиста. А ведь на самом деле он – талантливейший игрок, желающий и способный выступать на высоком уровне. Но…

- Саша, после удачно проведенного матча за Суперкубок динамовскую молодежь не хвалил только ленивый. Не скупились на комплименты и руководители клуба, обещая впредь больше доверять своим воспитанникам. В итоге, герои Одессы – в том числе и вы – по-прежнему рубятся в баталиях среди дублей или вторых составов…

- Боюсь, в этой команде так будет всегда! Признаться, я вообще не вижу предпосылок, что кому-то из «Динамо-2» в ближайшие годы предоставят нормальные шансы заиграть в основном составе.

- То есть отношение тренерского штаба первой команды к дублерам после суперкубковой победы абсолютно не изменилось?

- Ни на йоту. Вроде бы мы всей стране доказали, что можем на равных, а то и лучше играть против того же донецкого «Шахтера», выступавшего почти основным составом. Но, увы, в первую команду никого так и не перевели. Мало того, Олейника и Дедечко вообще отдали в аренду – в ахтырский «Нефтяник». В то же время – клуб снова накупил иностранцев, которые сходу «получили прописку» в основе.

- При этом не так давно Анатолий Демьяненко уверял, что «Динамо» легионеров приобретать не собирается. Парадокс, не правда ли?

- Ну не доверяют в клубе собственным же воспитанникам! Что с этим поделать? Как с этим бороться? Как доказать свою состоятельность главному тренеру, если я, например, вообще с первой командой не пересекаюсь – ни на тренировках, ни в играх. Выступаю в первой лиге, забиваю почти в каждом поединке. Но кто на это обращает внимание?

- Похоже, вы потихоньку либо в отчаяние впадаете, либо вас неимоверная злость берет?

- Ничего подобного. Да, мне очень обидно. Но ничего страшного – мой контракт с «Динамо» уже скоро заканчивается.

- В феврале 2008-го, если не ошибаюсь. И каковы шансы, что он будет продлен?

- Очень маленькие. Последний разговор на эту тему с президентом клуба Игорем Суркисом состоялся давненько. После этого мы к этой теме не возвращались. К счастью, вариантов трудоустройства у меня предостаточно. (По нашей информации Алиева с распростертыми объятиями ждут в киевском «Арсенале» – прим. «Прессинга».)

- При нынешней ситуации вы вообще видите резон пролонгировать отношения с чемпионом страны?

- Нет. Новый контракт с «Динамо» подписывать не собираюсь. Во всяком случае, на данный момент. Поймите, мне уже 22 года. Я уже пять лет провел в дубле или второй команде, а я жажду играть в настоящий, большой футбол. Хочу выступать за основу «Динамо» в чемпионате страны и Лиге чемпионов. Ведь знаю, что мне это по силам. Хочу, чтобы обо мне все говорили как о хорошем футболисте, в конце концов.

- Мне рассказывали о вас одну историю. Дело было накануне прошлогоднего Суперкубка. Тогда Анатолий Демьяненко тоже пообещал задействовать дублеров, о чем и объявил команде. Узнав об этом, Александр Алиев удвоил усилия на тренировках, оставался для индивидуальных занятий, чуть ли не до темноты отрабатывал дальние удары и исполнение стандартов. В итоге набрал прекрасную форму, но в Одессу так и не поехал. После этого руки опустились, началась хандра…

- Да, это правда. Нам, резервистам, было очень приятно услышать ту новость от тренера. Все загорелись желанием проявить себя с лучшей стороны. Увы, все получилось как всегда… Правда, в этом году наставник и президент свое слово сдержали, за что я, как и все остальные молодые игроки, им очень благодарны. Помню, перед последней игрой на Суперкубок Игорь Суркис встретился с нами, сказал: «Я свое обещание выполнил – теперь дело за вами». Мы, смею надеяться, родной клуб не подвели. А что было дальше, сами знаете. Признаться, таких историй не перечесть.

- То, что вы психологически тяжело воспринимаете непопадание в основную динамовскую обойму, свидетельствует о мягкости характера?

- Характер у меня совсем не мягкий, поверьте. Да, очень сложный, но и весьма твердый. Но пять лег играть в футбол, чтобы до сих пор выступать в резерве – от этого любой устанет.

- Артем Милевский мне говорил, что вы разительно поменяли свое мировоззрение и в частности отношение к тренировочному процессу после того, как в вашей жизни появилась любимая девушка. Это правда?

- О том, что девушка появилась – правда. Кто она – не скажу, пускай пока это остается секретом. А вообще не увязывал бы перемену в моем отношении к футболу с ее персоной. Просто в один момент я понял, что дальше так продолжаться не должно. Можно сказать – окончательно взялся за ум.

- Жениться не собираетесь?

- Пока нет. Возможно, через полгода, когда прояснится ситуация с дальнейшим развитием моей карьеры.

Источник: Равиль Небалуев, "ПРЕССИНГ"