Виктор Прокопенко: "Победу праздновали до утра"

Львиная часть тренерской карьеры Виктора Прокопенко прошла в Одессе. Здесь он в течение шестнадцать сезонов трудился на благо "Черноморца". Судьбе было угодно, чтобы именно Одесса подарила Прокопенко столь долгожданное чувство удовлетворения от победы в чемпионате. Правда, в другой команде и в другой роли - спортивного директора донецкого "Шахтера".

- Когда "Шахтер" играет с моряками, у меня всегда двойственное чувство, - говорит Виктор Евгеньевич. - Ведь "Черноморец" для меня - команда особенная. Это моя молодость, мои лучшие годы жизни. Но ситуация такова, что сейчас я работаю в донецком клубе и все мои усилия направлены на достижение вершин с "Шахтером".

- Что испытывали после победы в Одессе?

- Не могу сказать, что меня охватили какие-то непередаваемые чувства. Они были такими, какими могут быть у человека, который кое-что делал для победы и пришел к ней. Для "Шахтера" первое место не стало неожиданностью, ведь мы на протяжении всей турнирной дистанции лидировали. Конечно, было бы интересней, если бы мы стали чемпионами, обыграв киевское "Динамо".

- Матч с "Черноморцем" стал для вашей команды сродни финальному...

- Для моряков он был таким же. У "Черноморца" существовал теоретический вариант, при котором завоевание шести очков в двух оставшихся турах позволяло рассчитывать на попадание в "зону УЕФА". Так что неудивительно, что матч не получился каким-то феерическим.

- Как отпраздновали чемпионство?

- После прилета в Донецк нас встретили фейерверками - сначала в аэропорту, а затем на центральной площади. Позже был фуршет в одной из гостиниц, на котором кое-кто из артистов спел нам несколько песен. Во время празднования, естественно, отметили успех "Шахтера". Кто рюмкой-другой, кто - чаем, кофе. В общем, все как обычно.

- Домой поздно вернулись?

- В полшестого утра.

- Что вас, как спортивного директора клуба, волнует больше всего?

- Сегодня все службы ФК "Шахтер" думают об одном: как усилить команду, как подготовить достойный резерв. Я отвечаю за серьезный участок работы, в который входит и селекционная служба, и футбольная академия, и "Шахтер-2", и "Шахтер-3". Учитывая, что со следующего сезона нужно иметь в составе минимум троих украинцев и как минимум столько же на скамейке запасных, мы очень скрупулезно занимаемся этим вопросом.

- Как вы относитесь к введению лимита на легионеров?

- Нормально отношусь. Хотя это тема отдельного разговора. На этот счет у меня своя позиция, которая может быть субъективной. Впрочем, я надеюсь, что она объективна.

Если бы мне сказали, что в Украине будет введено правило о наличии в составе лишь трех иностранцев и от этого уровень нашего футбола повысится на необычайную высоту, я бы согласился и поднял бы обе руки. Но в это я пока не верю. Для того, чтобы поднять уровень украинского футбола, нужно беспокоиться не о количестве, а качестве.

- С того момента, как вы впервые появились в штабе донецкого "Шахтера", прошло уже пять с половиной лет. Насколько изменилась инфраструктура клуба за это время?

- Тот "Шахтер", который был в 2000-м году, и сегодняшний - это не только абсолютно разные команды, но и совершенно разные структуры. Если говорить в экономическом плане, то вся команда "Шахтер" образца сезона-2000/01, в котором мы играли в групповом турнире Лиги чемпионов, стоит меньше половины стоимости ведущих игроков нынешнего состава. Что касается клубной инфраструктуры, то за эти годы она необычайно выросла.

- Виктор Евгеньевич, вас, родившегося на Донбассе, за многие годы, проведенные в Южной Пальмире, одесситы считают своим. Теперь же вы живете в Донецке, однако с черноморским городом вас до сих пор связывает многое. Вы кем себя считаете, одесситом или дончанином?

- Судьбе было угодно, чтобы лучший отрезок своей жизни я провел в Одессе. Это было незабываемое время. И хотя говорят, что одесситом нужно родиться, к этому городу у меня особое чувство. К Одессе я отношусь с большой теплотой и любовью. Очень жаль, что бывать в этом прекрасном городе приходится редко. Но когда это происходит, чувствую я себя в нем очень комфортно.

- Виктор Евгеньевич, был бы в Одессе суперклуб с мощной инфраструктурой, в "Черноморец" вернулись бы?

- С моей стороны говорить на эту тему было бы неэтично, ведь в этом клубе сейчас работает мой очень близкий друг и великий тренер. Да и думать в Одессе сейчас нужно не о тренере или спортивном директоре, а о том, каким образом сделать "Черноморец" элитной командой в финансовом плане. Ведь время сейчас такое, что можно лишиться и того, что есть. Это суровая проза жизни, и никуда от этого не денешься...

- Сейчас много разговоров ведется о заинтересованности различных европейских клубов в услугах Анатолия Тимощука. "Шахтер" намерен сохранить своего ведущего игрока в своем составе или же вариант его отъезда за рубеж не исключен?

- Отвечу так: есть футбольный рынок и ни одна команда не станет поперек его течения. Если появятся серьезные и конкретные предложения от клубов, которые в табели о рангах стоят сегодня выше "Шахтера", то это вполне возможно. Главное, чтобы совпали интересы всех сторон - Тимощука, нового и нашего клубов. Вообще, я не являюсь сторонником искусственного выпихивания игроков, как и не приемлю методов держать их за горло. Процесс ухода футболиста должен быть естественным.

- В одной из сербских спортивных газет появилась информация, что Звонимиром Вукичем интересуется португальский "Порту"?

- Вукич - очень сильный футболист, однако, к сожалению, он не во всех играх показывает свою истинную силу. Почему так происходит - это уже в компетенции тренера. А что касается упомянутой вами информации, то газеты сейчас могут писать что угодно. При всем уважении к "Порту", я могу сказать, что "Шахтер" в компании с этим португальским клубом уж точно стоит не ниже. А может, даже и выше. К счастью, необходимости "залатать дыры" посредством продажи своего лучшего футболиста, как это делают в безвыходных ситуациях многие клубы, у нас нет.

- Многие годы вы посвятили тренерской работе. Осуществилась ли ваша мечта в этой роли?

- Каждый тренер стремится добраться до какой-то вершины. Ее, увы, я так и не достиг, хотя каждый раз оставалось сделать полшага. Так было в "Роторе" в 1996-м, и в "Шахтере" в сезоне-2000/01... Хорошо, что удалось выиграть чемпионское звание в качестве спортивного директора "Шахтера".

- Насколько соответствует "Шахтер" тому идеалу, о котором мечтают многие специалисты?

- Я думаю, что для всех людей, кто работает в донецком клубе, это дар судьбы. "Шахтер" - это та команда, из которой сами не уходят.

Источник: Вячеслав Кульчицкий, "Спорт-Экспресс в Украине"
dynamo.kiev.ua