Руслан Валеев: "Для меня честь играть в футболке "Черноморца"

Руслан Валеев – один из самых ярких воспитанников одесского футбола последних лет. Как и многие другие наши футболисты, Руслан вынужден был в самом раннем возрасте искать счастья за рубежом, впрочем, теперь возвращается в родной город не только зрелым мастером, но и в самом боевом для футболиста возрасте.

- Руслан, поздравляю с возвращением в родные пенаты, что скажете по поводу нового поворота в вашей карьере?

- Для меня это очень важный шаг в жизни, потому что Одесса – мой родной город, и я рад, что вернулся, здесь живут мои родители, брат, рядом церковь. Тем более команда играет неплохо и, что особенно значимо, борется за участие в Кубке УЕФА, сейчас выступает в Кубке Интертото. Я очень рад, что удалось пройти белорусов, впереди нас ждет очень ответственный матч с «Лансом».

Этот переход стал для меня довольно тяжелым, тем более, что у меня был довольно длительный перерыв, а здесь сразу пришлось включиться в серьезную работу. Дело в том, что в Голландии последняя игра закончилась еще 21 мая, и начался отпуск, который там значительно длиннее, чем в украинском чемпионате, там вообще, как вы знаете, совсем другая формула проведения национального первенства. Сейчас мне необходимо как можно быстрее набрать оптимальную форму, восстановиться, потому что я еще не очень хорошо готов. Кроме того, хотя это моя родина, но я привык к европейской жизни, поэтому приходится адаптироваться к нашим реалиям, для меня тут много нового. Тем более что моя жена пока что осталась за границей, так как находится на последнем месяце беременности и может родить со дня на день. Я сейчас здесь, а она там одна и я, естественно, переживаю, это давит на меня морально и психологически. Но я тренируюсь каждый день, стараюсь выкладываться на сто процентов, хотя и трудно после долгого перерыва сразу войти в струю, проявить себя, но, надеюсь, в ближайшем будущем мне это удастся, и одесситы будут рады, что я играю в «Черноморце».

- Еще недавно ваш брат Ринар в интервью говорил, что может только мечтать о том, чтобы вы играли в «Черноморце». Что изменилось с тех пор?

- Получилось так, что сначала я разговаривал с бывшим тренером «Черноморца» Семеном Иосифовичем Альтманом во время одного из своих визитов в Одессу, и он сказал мне, что хотел бы видеть меня в рядах команды. Мы пришли с ним к одному мнению, однако затем он ушел из клуба и некоторое время в моих переговорах с «Черноморцем» наступил перерыв, не было никаких вестей отсюда. Но потом я встретился с исполняющим обязанности президента клуба Олегом Георгиевичем Марусом, который также сказал, что хотел бы видеть меня в «Черноморце». Мы обговорили с ним условия, а затем был назначен новый тренер команды Виталий Шевченко. Я провел беседу и с ним, и он сказал, что только поддерживает мой переход в команду. Так все и получилось, теперь осталось только доказать, что я достоин играть в «Черноморце».

- Вам не тяжело психологически, ведь болельщики, скорее всего, будут ждать от вас большего, чем от других новичков команды, даже несмотря на то, что вы еще не успели набрать форму…

- Еще раз повторюсь, что мне надо адаптироваться, ведь для меня этой новый чемпионат, не тот, к которому я привык. В Голландии футбол немного другой, там все строится на технике. Но я думаю, что за определенный срок я восстановлюсь и смогу проявить свои лучшие качества в «Черноморце». Самое главное – хорошо чувствоваться себя морально и психологически, тогда все будет нормально.

- Вы универсальный игрок, на какую позицию вы наигрываетесь сейчас?

- Еще рано об этом говорить, я только начал тренироваться, для меня это достаточно тяжелая физическая нагрузка, но я стараюсь полностью выкладываться и проявить себя с лучшей стороны. Но все равно мне нужно время, чтобы освоиться и набрать идеальную форму, чтобы окрепли ноги, вот тогда уже можно будет говорить о более серьезном командном вкладе.

Что касается моего амплуа, то в Голландии, когда мы действовали по схеме 4-3-3, я играл на позиции крайнего форварда, который время от времени смещается в центр, а когда перешли на 4-4-2, я играл под нападающими. Хотя в принципе я могу быть и центральным хавом, и вторым нападающим, но все это должен решать тренер, где он меня увидит, там я и буду играть.

- Ваше мнение о первых матчах «Черноморца» в этом сезоне против солигорского «Шахтера»?

- Тяжело сказать что-то конкретное, первую игру целиком я не видел, только отрывки. Но ребята молодцы, выиграли со счетом 4:2, добились подходящего преимущества перед игрой на выезде. Там все тоже прошло удачно – уверенно сыграли в обороне, выиграли.

- За годы жизни в Голландии вы ведь не забывали Одессу…

- Да, в течение этих десяти заграничных лет практически каждое лето я проводил здесь, но, конечно, этот период в большей степени ассоциировался с отпуском. В бытовом плане теперь здесь для меня все новое, поэтому я и говорю, что сейчас самое главное – это адаптация. Нужно обустроить быт, чтобы моя жена с ребенком хорошо себя чувствовали здесь, но это все решаемые вопросы, все будет зависеть от того, насколько быстро я освоюсь.

- Несмотря на то, что вы долго работали за границей, у вас, наверное, много знакомых в команде? С Руденко и Даниловским вы играли в молодежной сборной, не говоря уже о том, что футболистом «Черноморца» является ваш брат…

- Действительно, даже по первой неделе могу сказать, что здесь хороший дружный коллектив, все ребята общительные, по-настоящему одна команда. Приятно, что здесь есть такой коллектив, все друг другу подсказывают, помогают, одним словом молодцы.

- Что пожелаете одесским болельщикам, которые достаточно долго ждали вашего дебюта в сине-черной футболке…

- На самом деле, это внимание и любовь болельщиков стали важным фактором, который ускорил мое возвращение в Одессу. Уверен, что здесь меня поддержат, будут болеть, ходить на стадион. Для меня честь играть в футболке «Черноморца», я знаю здесь многих людей, меня уважают. Желаю всем фанам регулярно приходить на стадион, болеть, поддерживать свою команду, а мы будем стараться их не разочаровать.

Источник: Официальный сайт ФК "Черноморец"