Ринар Валеев: "Два последних года я защищал цвета любительского "Сигнала"

Мы неоднократно обращали внимание на то, что одесский "Черноморец" при Семене Альтмане предпочитает делать ставку на опытных, проверенных бойцов, тщательно подходя к молодым футболистам. Однако 19-летний нападающий "моряков" Ринар Валеев, в прошлом туре отметившийся дублем в матче с луганской "Зарей", наглядно продемонстрировал, что для по-настоящему талантливого игрока двери открыты всегда. Удивительно другое - еще несколько месяцев назад Валеев оттачивал мастерство, выступая в любительской лиге...

- Ринар, как получилось что ты, являясь воспитанником спортивной школы "Черноморца" в первую команду попал как бы окольными путями?

- Дело в том, что закончив школу, я буквально тут же отправился в Голландию к своему брату Руслану, который играл за различные клубы этой страны (Сейчас Валеев-старший защищает цвета перволигового "Эммен" - Прим.авт.). Однако закрепиться в Голландии оказалось труднее, чем я себе это представлял. Там достаточно жесткий визовый режим, а к легионерам предъявляются повышенные требования. Вот и пришлось мне снова возвращаться в Украину, где два последних года я защищал цвета любительского "Сигнала". Кроме того, принимал участие в различных соревнованиях по мини-футболу, а прошлым летом даже пробовал себя в пляжном футболе.

- И когда же на тебя обратили внимание селекционеры "Черноморца"?

- Этой зимой "Сигнал" принимал участие в первенстве среди любительских команд, после одного из поединков ко мне и подошли представители "дубля" "моряков", предложив попробовать свои силы среди профессионалов. На мой взгляд, сказалось и то обстоятельство, что за последнее время моя бывшая команда раза три-четыре пересекалась с "Черноморцем", укомплектованным игроками, не проходившими в "дубль", и те матчи мне, что называется, давались. К слову, действовал я тогда на позиции под нападающими имея полную свободу действий. На предложение "Черономорца" я без раздумий ответил согласием и буквально тут же вместе с командой отправился на зарубежный сбор.

- Но ведь часто бывает так, что человек, здорово играющий, к примеру, в мини-футбол, на большом поле не может продемонстрировать и толики своих возможностей. Не боялся оказаться в подобной ситуации?

- Так ведь я себя постоянно настраивал, что рано или поздно буду играть именно в большом футболе, а футзал и пляжный футбол рассматривал исключительно как сопутствующие. К примеру, действуя на ограниченном пространстве, чаще встречаешься с мячом, а значит, можешь отшлифовать технику. Занятия на песке, в свою очередь, помогают улучшить физические кондиции, укрепить ноги.

- В "Черноморце" ты взял себе футболку с номером 13. Значит ли это, что всякого рода суеверия тебе чужды?

- Действительно, в приметы я не верю, если вы это имеете в виду. Что касается номера, то в любительских командах я, как правило, играл с десяткой на спине, которая в "Черноморце" принадлежит Олегу Венглинскому. Из тех вариантов, которые мне были предложены, я остановился на цифре, максимально приближенной к основному составу.

- В поединке с "Зарей" ты, неожиданно для многих, как раз и оказался в "основе". Когда почувствовал, что тренеры всерьез на тебя рассчитывают?

- Во время паузы, вызванной играми национальной сборной Украины, "Черноморец" провел два спарринга - против молдавского "Тилигула" и белорусского "Химика". В обоих случаях я выходил на поле с первых минут и догадывался, что вскоре мне будет предоставлен полноценный шанс.

И вот накануне матча с "Зарей" у меня состоялся разговор с Семеном Альтманом, слова которого меня вдохновили. Кроме того, я чувствовал поддержку партнеров, в частности здорово помог Сергей Симоненко, который подсказывал мне и помогал адаптироваться в "Черноморце".

- Ты, наверное, сильно волновался, когда выходил на поединок в Луганске?

- Легкий мандраж, конечно, присутствовал, но потом я успокоился и уже на 6-й минуте забил гол. Получив передачу от Сергея Даниловского, я увидел, что защитник не успевает накрыть мяч, и решился на удар. Правда, порадоваться как следует не было времени - игра ведь только началась.

- А кто первым поздравил тебя с дебютным голом в чемпионате Украины?

- Брат. Сразу после игры мой телефон был отключен, но Руслан прислал sms. А полноценно пообщаться удалось только по возвращении в Одессу. Брат не видел моих голов, так как в Голландии не транслируют поединки украинского чемпионата, однако он внимательно следил за он-лайн трансляцией. У меня есть мечта - когда-нибудь сыграть с Русланом в одной команде.

- Тренеры молодежной сборной, куда ты проходишь по возрасту, к тебе еще не обращались?

- Нет. Но если буду прогрессировать и дальше, думаю, без их внимания не останусь. Стоит ли говорить, что я, как и любой футболист, мечтаю защищать честь своей страны?