Динамо4:1Черноморец
Клебер 3, 20, 31, Ринкон 52 (п.) Полтавец 21
Рыбка, Федоров, Родольфо, Ребров, Белькевич, Клебер (Чернат 79), Ринкон (Милевский 61), Гусев (Ротань 67), Несмачный, Ващук, Ещенко Руденко, Билозор (Симоненко 11, Яшкин 32), Кирлик, Бугаев (Луценко 79), Гилазев, Островский, Кирильчик, Осипов, Мжаванадзе, Полтавец, Канделаки
Предупреждения: Федоров 55
На киевском НСК "Олимпийский" встречались команды, с высокой вероятностью претендующие на участие в следующем еврокубковом сезоне. Вряд ли с такой игрой в Европе украинским представителям будет что-то "светить". К "Черноморцу" это относится в большей степени, к киевлянам - в меньшей, но провалы в обороне команды Демьяненко оптимизма болельщикам "бело-синих" не добавляет абсолютно.

Первая же осмысленная атака в матче привела к взятию ворот. На 3-й минуте неплохую передачу Белькевича справа реализовал невысокий Клебер, неожиданно перепрыгнув Билозора и поймав ошибку на выходе Руденко. Защитник "Черноморца" стлкнулся с собственным вратарем и через некоторое время был заменен на Симоненко. Тут уже камень в огород Альтмана - с заменой Семен Иосифович не угадал - Симоненко вышел на поле с налитыми кровью глазами, моментально получил желтую за грубейший подкат, еще через пару минут сделал жесткую накладку Реброву (Покидько вполне мог показывать красную) и тут же был заменен на Яшкина. А за несколько минут до 2-й замены в матче команды обменялись забитыми мячами. На 20-й минуте Клебер получил от Реброва мяч на левом фланге, буквально на грани офсайда, вышел один на один с Руденко и техничным ударом в дальний угол оформил дубль. Едва начав с центра поля, одесситы подкараулили необъяснимый провал в центре обороны "Динамо" и Валентин Полтавец расстрелял ворота Рыбки пушечным ударом с линии вратарской. Больше в первом тайме киевляне не ошибались и несмотря на все попытки одесских хавов и форвардов зацепиться за мяч, так у них ничего и не получилось. Динамовцы же продолжали методично расшатывать оброну соперника, пытаясь снова вывести на ударную позицию активного Клебера. 9-й номер киевского клуба оформил хет-трик уже на 33-й минуте, замкнув "дальнюю штангу" после скидки Реброва. Неточный дальний удар Осипова - все, чем ответил "Черноморец".

Во втором тайме на статус "опасного" у гостей претендовал разве что удар Яшкина из-за штрафной, который со второй попытки отразил Рыбка. Киевляне же провели еще один гол. Сразу же отмечу для форумчан, записавших пенальти в сомнительные - 11 метров были стопроцентные, и виноват в этом только Виталий Руденко, невесть зачем полетевший в ноги Ринкону, пытаясь достать мяч, и так находившийся "на ленточке". Вторая грубейшая ошибка за игру - многовато для вратаря его уровня. Пенальти Ринкон реализовал безошибочно, доведя счет до разгромного. В дальнейшем киевляне ленивенько атаковали, старались контролировать ход матча, но не слишком настаивали на развитии собственного преимущества. Судя по игре во втором тайме, счет матча мог быть и 10:1, если б киевлянам, к примеру, необходимо было серьезно улучшать разницу мячей...

Впрочем, несмотря на обидную оплеуху, одесситы продолжают удерживать третью строчку, пользуясь неудачами основных конкурентов.

Анатолий Демьяненко, главный тренер "Динамо":

- Футбольная погода, неплохой счет. Чего не хватает для счастья главному тренеру "Динамо"?

- Чтобы поле было в более лучшем состоянии. А если говорить о матче, то я думаю, что игра сегодня у нас получилась, но, конечно не вся. Были с нашей стороны ошибки в обороне, особенно в первом тайме, но ребята прибавляют от матча к матчу. Когда поля тяжелые, то трудно показывать свои возможности, трудно включать скорости. А сегодня уже просматривалось и индивидуальная, и коллективная скорость. Хорошо реализовывали моменты, могли еще забить. Поэтому в принципе, содержанием сегодняшней игры я доволен, но нами были допущены некоторые ошибки, которые мы будем разбирать и пытаться искоренять, чтобы их впредь не было.

- Ожидали ли вы, что "Черноморец" так быстро сломается?

- Роль сыграло то обстоятельство, что мы удачно реализовали моменты в начале матча. Сами понимаете, когда забиваешь быстрый гол, то играть становится легче. Кроме того, наверное, мы просто на данный момент выглядим сильнее "Черноморца" и физически, и психологически. Помогло нам и состояние поля в сумме с хорошей погодой - в таких условиях нам легче проявлять свои сильные стороны. А на тяжелых полях всегда легче обороняться, чем созидать.

- Почему не было в заявке на сегодняшнюю игру Шацких? Он не попадает в состав или просто болен?

- Вчера он играл за дубль, а до этого болел, пропустил шесть дней. Теперь ему необходимо поднабрать форму.

- Все три последних матча "Динамо" проводило против амбициозных соперников - донецкого "Металлурга", "Карпат" и "Черноморца". Кто из этих соперников доставил вам больше всего хлопот?

- Я думаю, каждый соперник по-своему доставил нам хлопот. В Донецке мы, как и сегодня, удачно забили гол и, считаю, правильно построили свою игру. Во Львове была совсем другая игра - вы сами видели, что из себя представляло поле, на котором проходила встреча с "Карпатами". Я поблагодарил ребят за их отдачу, потому что на таком поле тяжело добиться командой собранности без особого настроя на игру. Ну и перед сегодняшним поединком пришлось поработать над психологической подготовкой команды. Впрочем, это можно сказать про каждый матч. И физически, и технически, и тактически команда готова нормально. Самое главное, подготовить ребят психологически. Потому что у нас проходных матчей нет, каждый матч для нас сродни финальному. Вот так ребятам я и объясняю: такова наша жизнь, никто нам не принесет золотые медали на блюдечке, их необходимо завоевать. На каждую игру я настраиваю команду как на финал. Надеюсь, они проникнутся идеей, которую я в них вселяю, сами поймут, что проходных матчей не будет, что в каждой игре надо отдавать хотя бы 100% своих возможностей. Хотя бы. Тогда и будет результат.

- А самый последний финал будет с "Шахтером" или раньше?

- Жизнь покажет. Я думаю, что борьба будет идти до последнего тура.

Семен Альтман, главный тренер "Черноморца":

- Результат говорит сам за себя. Чем тут можно еще поделиться? Тут только можно поздравить соперника с крупной победой. А остальное вы - журналисты - освещайте со со своей точки зрения. Я же готов ответить на ваши вопросы.

- Чем была вызвана столь быстрая замена Симоненко? И кто из футболистов "Черноморца" отвечал за Клебера при исполнении стандартных положений?

- Быстрая замена Симоненко вызвана моей ошибкой, которая заключалась в том, что я выпустил его сегодня на поле. Вы видели, как вошел в игру Симоненко, с какими глазами - что не единоборство, то фол. Мы не имели желания оставаться вдесятером, а Симоненко был на грани удаления. Тем более, из-за полученной сегодня желтой карточки он пропустит следующую игру.

Что касается вашего второго вопроса, то мы играем и по мячу, и по игрокам. Поэтому по Клеберу мы коллективно плохо сработали. При исполнении "стандарта", когда нам забили мяч, было продление передачи и это нарушило наши связи. Но должен сказать, что не только быстро пропущенный мяч сказался на нашей игре. Тяжелую травму получил Билозор, кроме того мы потеряли и Кирильчика - ему, скорее всего, придется накладывать швы.

- Что не получилось у вашей команды сегодня?

- Это мы разберем внутри команды. Я предлагаю вам - журналистам - осветить сегодняшний матч в прессе. Что получилось, не получилось - это наши внутренние дела. Тем более, что сейчас говорить об этом? Результат есть, игру видели все... "Не получилось" - это те ошибки, которые сегодня допустил и я как тренер, и мои подопечные.

- Нефутбольный вопрос. У вас сегодня выездная игра, а в стране - выборы. Вы и команда уже проголосовали? Если нет, то где и когда планируете это сделать?

- Успеем проголосовать по возвращению в Одессу. Ведь избирательные участки, если не ошибаюсь, будут сегодня работать до десяти часов вечера.

- В чем причина такой слабой игры Кирлика?

- Я и это предлагаю вам самим оценить. Что ж вы меня спрашиваете о том, в чем причина? Ведь это вы оценили игру Кирлика как "слабая". Мы также сделаем оценку. Только на фоне командой игры. Кстати, Кирлик сегодня сделал голевую передачу. Кроме того, вся наша острота исходила как раз с левого фланга. А вы констатируете, что он сыграл сегодня слабо. Мы проведем анализ сегодняшнего матча и тогда я смогу вам всё доложить.

А то выходит так, что наши послематчевые комментарии журналисты выдают за свои. В Ужгороде вообще произошел случай, когда корреспондент освещал игру, не видя её. Поэтому вы меня извините, но каждый должен заниматься своим делом профессионально. А оценивать игру по горячим следам очень сложно. Вы - профессионалы, и мы - профессионалы. Вы рассказываете читателям об игре со своей точки зрения, ну а мы с футболистами проведем разбор игры внутри команды. Единственная просьба: не надо оболванивать читателей, болельщиков. Если вы какие-то утверждения формулируете как свое мнение, то, будьте любезны, отвечайте за свои слова.

У меня есть основания говорить подобные вещи... Все идет к тому, что несмотря на то, что я с прессой дружу, ответы на ваши вопросы будут однозначными: либо "да", либо "нет". И это будет неинтересно никому. Поэтому давайте постараемся, чтобы у нас с вами было взаимопонимание. Одно дело, если пресс-конференция выдается в полном ее содержании, но ведь происходит по-иному: вы выбираете только то, что выгодно вам или кому-то еще. И зачастую вот эти "вырезки" попросту искажают всю картину с точностью до наоборот.

Послематчевые комментарии - dynamo.kiev.ua.