"Черноморец" встретился с болельщиками

На Центральном стадионе «Черноморец» состоялась встреча нашей команды с болельщиками. На вопросы присутствовавших ответили исполняющий обязанности президента клуба Олег Марус, тренеры Виктор Догадайло, Александр Скрипник и футболисты. Из-за болезни не смог прийти один из инициаторов этой встречи, главный тренер «Черноморца» Семен Альтман.

Общение было продолжительным и достаточно теплым. Болельщики обсудили с любимой командой, как ее последние результаты, так и планы на будущее, а также поделились тем, что их беспокоит. Футболисты, в свою очередь, выразили пожелание видеть больше зрителей на стадионе.

Олег Марус: «Дорогие друзья, большое спасибо всем за то, что вы пришли на нашу встречу. Прежде всего, нужно сказать, что главный тренер нашей команды Семен Альтман очень хотел присутствовать здесь и был одним из инициаторов этого мероприятия, однако, к сожалению, по состоянию здоровья он не может быть сегодня с нами. Но я хочу заверить и успокоить всех, Семен Иосифович уже выписался из больницы, он идет на поправку, однако ему требуется еще некоторое время, чтобы окончательно восстановить здоровье. Поэтому давайте пожелаем Семену Иосифовичу скорейшего выздоровления (аплодисменты) .

Теперь хочу сказать вам, что наша сегодняшняя встреча будет проходить в неформальной форме и нести характер дружеского диалога. Поэтому задавайте свои вопросы, все игроки, а также я и тренерский штаб готовы на них ответить».

- Перед каждой игрой у команды есть определенная установка, и каждый футболист знает, какие задачи перед ним стоят и что именно он должен делать на поле. Однако во время матча можно увидеть, что эти установки выполняются далеко не всегда. Как вы думаете, почему так происходит, неужели на поле игроки теряются и забывают, что нужно делать?

Андрей Кирлик: «Скажу так – кто не выполняет тренерские установки, того здесь нет (аплодисменты) . Чтобы знать, какая была тренерская установка, надо на ней присутствовать. На матч мы выходим побеждать, и, конечно, стараемся выполнять наставления тренера. Если побеждаем – значит, получилось, если нет – значит, что-то не смогли сделать…»

- Я сам, как бывший спортсмен, понимаю значение выражения «планка падает». Может быть, у вас вся проблема именно в этом?

- Планка? Я не знаю, может быть, вы занимались прыжками в высоту… А у нас бывают моменты, когда игроки перегорают, но все это проявляется только перед матчем. Когда же мы выходим на поле, все это проходит.

- Что дало участие в Кубке УЕФА команде и ее игрокам, большинство из которых раньше не играли в соревнованиях такого уровня, и какой в дальнейшем будет еврокубковая политика «Черноморца»?

Олег Марус: «Действительно, кто-то из наших игроков уже принимал участие в Кубке УЕФА, для кого-то это был новый опыт. Как вы знаете, уже 10 лет «Черноморец» не участвовал в еврокубках, поэтому мы ставили задачу попасть в этот турнир, и добились этого. Мы постарались достойно выступить. К сожалению, у нас не получилось попасть в групповой этап, но вместе с тем мы приобрели громадный опыт. Теперь перед командой стоит задача в новом сезоне снова пробиться в Кубок УЕФА, и в следующий раз, я надеюсь, мы добьемся лучшего результата».

- Когда у нас будет пополнение в составе и какова сейчас селекционная политика клуба?

Олег Марус: «Пополнение возможно зимой, если оно будет нам необходимо. Об этом мне сообщит тренерский штаб, а уже моя задача состоит в том, чтобы те фамилии, которые они назовут, появились в заявке «Черноморца» на следующий сезон».

- Шашиашвили в игре за сборную Грузии забил гол итальянцам. Может быть, стоит приглашать в сборную Украины игроков дубля «Черноморца»?

Виктор Догадайло: «Мы очень рады за Шашиашвили, хорошо, что ему удалось забить гол за свою команду чемпионам мира в такой важной игре. Этим он подтвердил свой класс, уровень конкурентоспособности, показал, что полезен команде. Пусть он пробивается в основной состав, делая для «Черноморца» то же, что и для сборной Грузии».

- Реально ли для Одессы принять один из матчей чемпионата Европы?

Олег Марус: «Если вы имеете в виду Евро-2012, то наши шансы более чем реальны. Окончательное решение этого вопроса назначено на апрель будущего года. В том случае, если Украина и Польша выиграют тендер на проведение турнира, один из матчей обязательно пройдет в Одессе. Что касается этого отборочного цикла, то на сегодняшний день этот вопрос пока не ставится».

- Во-первых, хочу пожелать скорейшего выздоровления Семену Иосифовичу. А во-вторых, хочу спросить, в чем, по вашему мнению, причина провала «Черноморца» в Кубке УЕФА и Кубке Украины?

Олег Марус: «По поводу Кубка Украины, думаю, что все мы, и я, и те игроки, которые участвовали в матче с «Борисфеном», должны извиниться за эту безвольную игру. Семен Иосифович отсутствовал на этом матче, поэтому всю полноту вины мы берем на себя. Что касается Кубка УЕФА, мы старались выступить достойно. Что-то у нас не получалось, во многом нам не хватило опыта и игровой дисциплины, но в следующем году мы постараемся избежать этих ошибок».

Виктор Догадайло: «Хочу добавить к сказанному, что не нужно забывать и том, что мы идем новым для нас путем. Если в Европе ведущие клубы играют два раза в неделю, в среду и воскресенье, то для нас эти циклы – новый момент, и с учетом этой ситуации мы естественно допускали много ошибок. Но мы учимся на них, приобретаем опыт и стараемся больше их не повторять. Хотя действительно, нужно признать, что в игре на Кубок была безвольность со стороны команды. Однако ребята по-настоящему прониклись идеей, что реабилитироваться в ваших глазах, исправить ситуацию можно только на футбольном поле, забивая как можно больше мячей и не пропуская в свои ворота. А самое главное, что дало нам участие в еврокубках, это не только бесценный опыт, но и «аппетит», который появился как у нас, так и у вас. Теперь у нас еще больший уровень мотивации, чтобы занять место не ниже того, что было в прошлом году, которое позволит нам снова участвовать в этих соревнованиях, к чему мы вместе с вами и будем стремиться».

- Чем объясняется такая разбалансированность команды, после того, как Семен Альтман уезжает в сборную?

Александр Скрипник: «На самом деле, если проследить результаты команды после возвращения Семена Иосифовича из сборной, мы недавно читали в газете материал на эту тему, то статистика побед и поражений будет примерно одинаковой. И потом, нельзя не учитывать то, с какими командами мы играли после его отсутствия. «Разбалансированность» - это слишком жестко сказано».

- Но ведь после межсезонья команда выглядела совершенно неподготовленной.

Александр Скрипник: «Во многом это объясняется сложными соперниками, с которыми нам пришлось сыграть в начале сезона. Что касается одного из самых неприятных поражений, «Металлисту», то бывают, наверное, такие несчастливые игры, тем более что начало матча совсем не предвещало такого результата, а потом вы видели, как все получилось…»

- У меня вопрос к капитану команды Андрею Кирлику. Скажите, почему вам приходится очень много отрабатывать в обороне?

Андрей Кирлик: «Я не могу сказать, что именно мне приходится как-то особенно отрабатывать в обороне, у нас такого нет. Обороняется и атакует вся команда, у кого-то что-то получается лучше, у кого-то хуже, что здесь еще сказать…»

- В матче с «Хапоэлем» два гола прошли чисто по флангам, почему защитников не было на своем рабочем месте?

Андрей Кирлик: «Думаю, на такой вопрос лучше ответит Виктор Гаврилович».

Виктор Догадайло: «Нас очень радует, что наши болельщики так тонко и профессионально все подмечают. На наших теоретических занятиях мы разобрали все эти ошибки, главной причиной которых стало отсутствие игровой дисциплины. Сейчас мы работаем над этим и стремимся добиться более строгой дисциплины».

- В нашем составе есть такие замечательные нападающие, как Шищенко и Венглинский, почему же у команды такая низкая реализация моментов? Это было особенно заметно в ответном матче с «Хапоэлем».

Сергей Шищенко: «Каждую игру мы стараемся забивать как можно больше мячей, но это, к сожалению, не всегда получается. Но мы работаем над этим на тренировках, стараемся повысить процент реализации, будем и дальше двигаться к улучшению».

Олег Венглинский: «Во-первых, хочу поблагодарить всех болельщиков, которые пришли на это мероприятие, очень приятно, что вы болеете за нас и поддерживаете, для нас это очень важно. Что касается вопроса, мне кажется, что низкую реализацию моментов нельзя списывать на невезение, так происходит от недостатка исполнительского мастерства. Мы над этим работаем и, надеюсь, в ближайшем времени исправимся, и наши моменты будут приносить команде очки».

- Можно заметить, что украинские команды, в том числе и сборная, играют до тех пор, пока не забьют первый гол. После этого игроки расслабляются, перестают играть в нападении и уходят в глухую оборону, например, как во вчерашнем матче Украины с Шотландией. С чем это связано?

Виктор Догадайло: «Что касается «Черноморца», то мы никогда не останавливаемся после забитых мячей, у нас никогда не было такой установки. В случае со вчерашним матчем сборной Украины, есть такое понятие, как стратегия игры. Сначала шотландцы жались к своим воротам, а украинцы атаковали. Однако после забитого мяча игрокам Шотландии нужно было отыгрываться, поэтому они, в свою очередь старались перехватить инициативу и больше атаковать. Поэтому, соответственно, изменилась и тактика нашей сборной».

- Но есть мнение, что лучшая защита – это нападение…

Виктор Догадайло: «Я считаю, что лучшая защита – это сбалансированная игра, как в обороне, так и в атаке».

- У меня нет вопроса, я просто хотел сказать, что нет ничего страшного в том, что вы выступили в Кубке УЕФА не совсем так, как хотелось нам всем. Мы все равно вас любим и болеем за вас, оставайтесь вместе, играйте, и в следующем году мы пробьемся высоко, далеко, успех придет, а мы будем оставаться с вами. Спасибо вам всем, мы вас любим! (аплодисменты)

- У меня вопрос к Виталию Руденко. Виталик, зачем ты, стоя на воротах, постоянно подпрыгиваешь – тебе холодно или ты разминаешься?

Виталий Руденко: «А вы сами как думаете? Когда команда больше играет в атаке, и долгое время стоишь без работы, необходимо разминаться, чтобы не застаиваться. Потому что даже если за всю игру будет один-два момента, к ним нужно быть полностью готовым, нельзя позволять себе расслабляться».

- Как ты объяснишь четыре гола в матче с «Металлистом»?

- Я думаю, нельзя так судить – 1 гол пропущен или 4. Вы просто не видите, не знаете, как много сил каждый из нас ежедневно отдает на тренировках. Мы вас очень уважаем и любим за то, что вы поддерживаете команду, приходите на стадион, но хочется такого же отношения и к себе. Чтобы вы поддерживали нас не только тогда, когда мы побеждаем 2:0 или 3:0 и все идет хорошо, а и когда у команды сложные моменты.

- Покажите нам, как надо играть в футбол и мы покажем вам, как надо болеть.

- Сколько «Черноморец» не играл в Кубке УЕФА? Когда последний раз мы завоевывали «бронзу»? Не так часто это случалось за последние годы, правда? Да, сейчас, к сожалению, не самая лучшая полоса, но сезон только начался. Игра постепенно налаживается, и мы поднимаемся в таблице. Я думаю, если вы будете нас поддерживать, и на стадион будет приходить не 5 тысяч, а 15-20, то мы будем играть для вас и сделаем все, чтобы не разочаровывать наших болельщиков.

- Как футболисты оценивают поддержку трибун во время матчей?

Валентин Полтавец: «Спасибо вам за то, что приходите нас поддерживать. Мы это ощущаем. Но в игре с «Ворсклой», которую «Черноморец» проводил после напряженного поединка в Израиле, первый тайм нам не удался, и было тяжело. А некоторые болельщики начали нас освистывать. Мне лично было очень неприятно. Ведь мы играем для вас, ждем вашей поддержки, а уходим на перерыв под свист трибун. После этого, честно говоря, дальше играть не хотелось. Когда же вы нас поддерживаете, у нас, словно, крылья появляются».

- Почему не все футболисты «Черноморца» после выездных игр подходят к «одесским» секторам стадионов?

Андрей Кирлик: «Иногда даже после хорошо проведенного матча на эмоциях побыстрее покидаешь поле и просто забываешь поблагодарить болельщиков. А после неудачной игры огорчаешься, да и стыдно… Думаю, что это не может быть серьезной причиной для обиды на нас, для того, чтобы не прийти на следующий матч.

- Как ощущают себя в Одессе футболисты, перешедшие в «Черноморец» летом?

Александр Зотов: «Чувствую себя, как дома».

Сергей Шищенко: «Мне нравиться в Одессе. Да и без Зотова я не могу, куда он – туда и я!»

- Что делает клубный менеджмент для того, что бы на матчи в Одессе приходили 20-25 тысяч человек?

Олег Марус: «Мы хотели бы узнать и ваше мнение, что нужно сделать, чтобы люди пришли на стадион. За месяц новую арену построить невозможно. Всестороннюю рекламу матчей мы делаем, максимально пытаемся привести стадион в нормальное состояние. А дальше: задача футболистов – демонстрировать хорошую игру, и ваше желание – прийти на стадион.

- Когда в основном составе «Черноморца» появятся футболисты из дубля?

Александр Скрипник: «За последние несколько лет руководством нашего клуба сделано очень много для развития детско-юношеского футбола. Посмотрите, хотя бы, как преобразилась школьная база в Отраде. Как следствие, среди футболистов 1988-го и 1989-го годов рождения есть ребята, на которых мы возлагаем определенные надежды. Наверное, им еще рановато играть в основном составе, но мы верим, что через пару лет кто-то сумеет туда пробиться».

Виктор Догадайло: «Наши резервисты тренируются с основным составом. Так что результаты не заставят себя долго ждать».

- Когда болельщиков будут пускать на трибуны с флагами?

Олег Марус: «На матче с «Хапоэлем» этот вопрос был решен, и вы видели как болела 27-я трибуна.

- На 2-й трибуне флаги запрещали.

- Флаг нам нужен, постараемся устранить это недоразумение.

- В первую очередь хочу пожелать Семену Иосифовичу здоровья, и чтобы он еще много лет руководил нашей командой. А вопрос касается Евгения Лошанкова, почему он так редко играет в основном составе?

Виктор Догадайло: «Женя недавно переболел, проходил восстановительные процедуры. Он игрок основного состава и по степени готовности будет выступать за главную команду клуба».

- Как вы относитесь к судейству?

Олег Марус: «Комментировать судейство неблагодарная задача. Мы будем поднимать этот вопрос на встрече президентов футбольных клубов в Киеве. Но есть моменты вопиющие. Например, судейство того же Жукова игры «Черноморца» в Кривом Роге. Такое, безусловно, прощать нельзя. И я лично чрезвычайно разочарован в том, что этот арбитр вновь допущен к обслуживанию матчей чемпионата Украины. Не дай Бог, нам вновь придется встретиться с ним на футбольном поле…

- На торжественной церемонии награждения «Черноморца» бронзовыми медалями вы говорили о том, что наша команда в дальнейшем составит конкуренцию «Шахтеру» и киевскому «Динамо». Но реальная материальная база «Черноморца», я думаю, не такая мощная как этих двух клубов. За счет каких факторов вы собираетесь бросить вызов грандам украинского футбола?

- Речь о том, чтобы на равных конкурировать с «Шахтером» и «Динамо» уже в этом сезоне, не шла. Я надеялся, что мы сможем приблизиться в этим командам, сократив колоссальное очковое отставание прошлого сезона.

- Почему дублирующий состав «Черноморца» проводит матчи за городом на базе в Совиньоне, а в центре Одессы простаивает и ветшает крупный стадион СКА?

- Все дело в собственнике. База наша, мы в нее вкладываем деньги и будем продолжать вкладывать, а стадион СКА – не наш. Нет смысла восстанавливать чей-то стадион для того, чтобы через какое-то время там начали проводить, например, выставки собак.

- Существует ли разница в судействе иностранных и отечественных рефери?

- Мы готовы проводить матчи при судействе любых арбитров, это показала встреча с донецким «Металлургом», которую обслуживала словенская бригада. Важен результат».

- Почему редко выходит на поле Павел Кирильчик?

Виктор Догадайло: «В основной состав «Черноморца» входит 25 футболистов, идет нормальный процесс ротации. Считаю, что Кирильчик выходит на поле не так уж редко. Место в «основе» можно заработать только своей игрой».

Источник: Официальный сайт ФК "Черноморец"