"Черноморец". Встреча с болельщиками

В помещении Одесского русского драматического театра состоялась традиционная встреча команды «Черноморец» с болельщиками. Сначала в торжественной обстановке были представлены новички команды – каждый новобранец получил от исполняющего обязанности президента клуба Олега Маруса футболку – а затем собравшиеся в зале услышали ответы на все свои вопросы.

Семеро новичков «Черноморца» продемонстрировали болельщикам футболки со следующими номерами: Владимир Гаев (№22), Вячеслав Свидерский (№2), Роман Бочкур (№21), Андрей Корнев (№77), Сергей Ткаченко (№6), Владимир Корытько (№7), Ринар Валеев (№13). После того, как пополнившие команду игроки получили свою порцию аплодисментов, ведущий вечера Олег Школьник предложил болельщикам задавать вопросы.

- Семен Иосифович, планируете ли вы и дальше оставаться в команде «Черноморец» или перейдете в другой клуб?

Семен Альтман: - Мой контракт с клубом подписан до конца этого чемпионата, а то, что будет потом, зависит не только от меня. Я работаю по контракту, и решение о его продлении будет принимать руководство клуба, моя же задача как тренера и человека – быть востребованным в своей профессии, для того, чтобы приносить пользу городу, стране, клубу, организации, в которой я буду работать. С этой целью мы и трудимся, и я намерен продолжать работать до тех пор, пока во мне нуждаются.

- Если Украина и Польша выиграют тендер на Евро-2012, будут ли проводится матчи чемпионата на стадионе «Черноморец»? Что нового сделано и делается для удобства болельщиков на стадионе? И еще один вопрос, будет ли готова наша арена к первому сезона?

Олег Марус: - Окончательное решение по Евро-2012 будет принято в апреле, и если оно будет в нашу пользу, Одесса является одним из городов, принимающих матчи чемпионата, и в любом случае будет проведена масштабная реконструкция стадиона, вплоть до его полной замены. Есть два варианта развития событий. Если Евро-2012 пройдет мимо нас, мы будем своими силами, я имею в виду ЗАО ФК «Черноморец», продолжать дальнейшую реконструкцию стадиона. Тогда арена будет оборудована новым табло, одна сторона трибун будет покрыта козырьком. Сейчас мы ждем решения, которое будет принято в середине апреля, чтобы определиться с дальнейшими действиями.

Что касается игры с «Арсеналом», мы полностью к ней готовы, на стадионе работает подогрев, есть все необходимые службы, так что все будет в порядке.

- Планируется ли проведение телетрансляций выездных матчей «Черноморца»?

Олег Марус: - Я думаю, что, как и в прошлом году, мы покажем все выездные матчи «Черноморца».

- Семен Иосифович, в команде очень мало выпускников детско-юношеской школы «Черноморец», что вы можете сказать по этому поводу?

Семен Альтман: - Это больная тема для нас. Я уже неоднократно говорил, что те направления комплектования команды и общего развития клуба, которые мы выбрали с нашим президентом Леонидом Михайловичем Климовым, неразрывно связаны с развитием детско-юношеского футбола. Мы считаем, что вместо того, чтобы покупать дорогостоящих футболистов, лучше создавать все условия для нашего подрастающего поколения. Мы реконструируем и строим поля, приводим в порядок наш замечательный город, в этом плане мы и стараемся работать. Вы сами можете видеть, что уже было сделано в Отраде и Совиньоне и увидите, что будет сделано в скором времени. Так, мы планируем создание футбольной Академии на нашей старой базе на Архитекторской. Есть огромная разница между тем, как выглядел наш стадион еще несколько лет назад и тем, как он выглядит сейчас. Мы и дальше будем работать над его реконструкцией, приведем его в порядок, чтобы он украшал наш город.

Что касается детского футбола, вы сами понимаете, что с развалом Советского Союза мы потеряли не только поколение футболистов, но и поколение тренеров, которые должны воспитывать новых игроков, и это не просто громкие слова. Тот период, который мы сейчас переживаем, еще несет отпечаток этих процессов и, я думаю, должно пройти некоторое время, чтобы мы получили отдачу от нашей спортивной школы. Я сам начинал в этой школе детским тренером, и каждый год в команду оттуда приходили молодые ребята, начиная от Скрипника и Беланова и заканчивая Руденко и Балабановым. Сейчас в команду пришел Валеев, но в целом проблема, к сожалению, пока что остается. Мы создаем все условия для того, чтобы воспитывать талантливых футболистов в Одессе, но основная задача в этом плане будет стоять перед будущей Академией, которая сможет дать ребятам помимо футбольного еще и общее образование. Проблемой детского футбола занимается и федерация футбола Украины. Поверьте, и наш клуб, и его президент, и я лично, очень многое делаем для решения этого вопроса.

- Хотелось бы спросить, как обстоят дела с ценами на билеты, когда они будут снижены, и когда на стадионе будут сделаны новые кресла?

- Мы делаем все, от нас зависящее, чтобы стоимость билетов была доступна всем. Что касается сидений, то, как уже говорилось, мы ждем решения по Евро-2012, после которого будет ясно, как именно мы будем проводить реконструкцию. Мы многое сделали во внутренних помещениях, но для того, чтобы своими силами заменить трибуны А и Б, придется закрыть стадион как минимум на полгода, а это достаточно проблематично. Поэтому сейчас нет смысла начинать реконструкцию, если через пару месяцев будет принято решение о сооружении новой арены. Вы видите, как изменился стадион за последнее время в лучшую сторону, мы делаем все, что в наших силах. Так что сейчас давайте наберемся терпения и подождем принятия этого решения, а потом выберем, какой линии придерживаться. А вас, в свою очередь, хочу призвать ходить на стадион, посещать матчи, болеть за команду, чтобы у нас было больше мотивации для полномасштабной реконструкции.

- Если Одесса все же будет принимать Евро-2012, речь идет о строительстве нового стадиона?

- Вполне вероятно, что так оно и будет. Сейчас есть несколько проектов, которые находятся в стадии рассмотрения, вплоть до сооружения новой арены вместо ипподрома, мы рассматриваем стадионы СКА и «Спартак», есть вариант строительства на месте «Черноморца», и тогда команда будет проводить свои матчи на «Спартаке». Все будет зависеть от решения по чемпионату Европы. Если оно будет принято в нашу пользу, это станет сильным толчком к развитию инфраструктуры не только в Одессе, но и во всей Украине. Но даже если нам не повезет, мы будем, как я сказал, продолжать двигаться по выбранному пути и реконструировать стадион своими силами.

- Новый или старый, хотелось бы видеть стадион полным. Какие действия предпринимает руководство клуба для привлечения болельщиков на трибуны? И второй вопрос к игрокам «Черноморца» - имеет ли для них значение такое понятие как «честь клуба» или они играют только за деньги?

Олег Марус: - Безусловно, руководства клуба будет делать все возможное для привлечения болельщиков на стадион. Мы будем работать с милицией, и, главное, команда будет стараться показывать хорошую игру. Но и вы вспомните, что в те времена, когда на стадион приходило 40 тысяч человек, не было ни пиара, ни пластиковых сидений, были деревянные скамейки, и все равно люди ходили смотреть на свою любимую команду. Поэтому можно не только спрашивать, что команда сделала для болельщиков, но и себя спросить, что вы сделали для того, чтобы прийти самим и привести друзей, детей? Мы все вместе должны решать эту проблему, чтобы вырваться из этого замкнутого круга».

Виталий Руденко: - Все мы на тренировках очень много работаем, боремся за место в составе, нам очень хочется выступить достойно и как можно лучше представить наш клуб в чемпионате страны. Мы хотим, чтобы как можно больше болельщиков приходило на стадион и понимаем, что в первую очередь это зависит от нашей игры. Когда мы играем на поле, мы действительно защищаем честь клуба, и в нашем составе нет ни одного человека, который бы не дорожил своим местом в команде. Каждый хочет выйти и доказать, что он приносит пользу.

- Но что конкретно делает клуб для привлечения фанатов, может стоит делать какие-нибудь развлекательные программы?

Олег Марус: - Конечно, мы можем обеспечить бесплатное пиво и будет полный стадион, но это нас не интересует. Люди должны приходить посмотреть на свою любимую команду, поддержать ее. Для этого мы делаем все возможное, каждый год мы делали шаг вперед – заняли восьмое место, пятое, затем выиграли бронзу, попали в Кубок УЕФА. Тем не менее, когда мы заняли восьмое место, на матч с киевским «Динамо» приходило 20 тысяч, а сейчас, когда мы играли в УЕФА, пришло 8 тысяч. Я хочу, чтобы вы понимали, мы все работаем и играем для вас, футбол в нашей стране – это не бизнес, и вы это прекрасно знаете. Люди, которые вкладывают в футбол деньги, делаю это для болельщиков, сами они прибыли не получают. Поэтому вы решайте, что для вас важней на стадионе – футбол или сопутствующее. Вы должны приходить на стадион не просто попить пива, а посмотреть на игру своей команды, не соперников, а именно «Черноморца», и если будет именно такой подход, трибуны будут заполнены.

- Достаточно ли укреплен медицинский штаб команды, учитывая высокий травматизм?

Семен Альтман: - Мы стараемся комплектовать состав, речь идет и о тренерах, и о футболистах, квалифицированными кадрами. Если мы берем тех игроков, кого можем, а не всегда тех, кого хотим, то укрепить наш руководящий состав мы можем теми, кого хотим и кто этого заслуживает. Кандидаты проходят тщательный отбор и как вы могли заметить, на протяжении долгих лет у нас достаточно постоянный медицинский и, можно сказать, хозяйственный составы. Все эти специалисты прошли с "Черноморцем" непростой путь и проявили себя с самой лучшей стороны. Что касается медицинской части нашего клуба, то это звено одно из сильнейших в нашей стране. Недаром наш массажист привлекается в национальную сборную, помогали ей и наши врачи. Время не стоит на месте, и мы укрепляемся и в этом плане нужными специалистами. В последнее время с нами работает опытнейший диетолог. Мы живем не сегодняшним днем, смотрим в будущее, строим нашу работу на научной основе и стараемся как можно дальше заглянуть вперед. Другой вопрос, кто сможет заменить этих квалифицированных специалистов, когда они по возрасту или каким-то другим причинам не смогут работать в клубе – вот это волнует меня и моих руководителей. И еще я хочу сказать не по данной теме. Это наша традиционная встреча и мне очень жаль, что наши ряды редеют, даже в этом небольшом зале с каждым годом становится все меньше болельщиков. Вы говорите о хорошей или плохой игре, но в матче с «Харьковом» прошлой осенью команда сыграла одну из своих лучших игр, а на стадионе было 2 тысячи зрителей. Хорошая или плохая игра – это из области философии, а вам, как и нам, важен результат. Другое дело, что плохой игрой хорошего результата не достигнешь.

Я немалый путь прошел с нашей командой и нашим родным городом. Я сам играл и видел, как на матчи приходило 40 тысяч болельщиков независимо от того, в первой или высшей лиге мы играли. Сравнивать времена не имеет смысла, и давайте не будем искать логику в происходящем, а поищем ее в своих поступках. А что мы делаем для того, чтобы улучшить ситуацию? Если мы не приведем наш город и страну в порядок, никто этого не сделает. Это касается и футбола, и экономики и всего остального. Рассуждать на эту тему и говорить «Вот тогда было хорошо» можно сколько угодно. Поверьте мне, нынешнее поколение игроков заслуживает нормального отношения к себе ничуть не меньше, чем то поколение, в котором я вырос и то, которое я тренировал. Давайте будем думать вместе – мы, я повторяю, для вас открыты – над тем, чтобы наша команда и клуб прогрессировали, вместе с коллективом рос каждый футболист, а вы получали удовольствие от нашей игры. А сейчас вы можете задавать вопросы игрокам, эта встреча, вообще-то, для этой цели и предназначена, не всегда вы имеете возможность пообщаться с футболистами, спросить, чем они дышат. Им есть, что сказать, а вы наверняка найдете, что спросить.

- Я хотел бы поблагодарить футболистов за игру против киевского «Динамо» прошлой осенью и спросить у Нижегородова, когда он наберет кондиции того непроходимого защитника, каким он был в «Локомотиве»?

Геннадий Нижегородов: - Я думаю, что мы набрали хорошие кондиции на сборах и во всеоружии подошли к сезону. Мы постараемся доказать это своей игрой и будем рады, если вы придете болеть за нас.

- Вопрос капитану команды. Сделайте прогноз на ближайшие полгода и игру с «Арсеналом».

Андрей Кирлик: - Даже не знаю, что ответить. Как можно прогнозировать? Поле зеленое, мяч круглый. Все мы готовимся, будем играть только на победу в каждом матче. А что касается сложных погодных условий, то тут нам не привыкать, мы каждый год начинаем примерно в таких же условиях.

- Вопрос новичкам команды. Как вас приняли, как обстановка в коллективе?

Сергей Ткаченко: - Я считаю себя своим в «Черноморце», играл здесь, начиная с 98-го года. Сейчас вернувшись в Одессу не испытываю никаких проблем.

Владимир Корытько: - Все отлично, хороший дружный коллектив.

- Какой бюджет клуба? (вопрос с места).

Олег Марус: - Вы у Корытько это спрашиваете? Бюджет клуба достаточен для того, чтобы в нашей команде были Венглинский, Шищенко, Корытько.

- Вопрос Олегу Венглинскому. Как насчет забитых мячей в ворота «Динамо» и «Шахтера»?

Олег Венглинский: - Мячей? Они были обычные, круглые, только летели не туда, куда надо. Что касается голов «Динамо» и «Шахтеру», то забивать можно любой команде, мяч в ворота гранда не отличается от забитого середняку.

- Когда наши нападающие будут больше забивать?

Сергей Шищенко: - Вы мне опять задаете этот вопрос, я не знаю, что ответить. Я уверен только в том, что мы во второй части чемпионата забьем больше, чем в первой.

- Раньше в советские времена на афишах всегда была приписка «матч дублирующих составов состоится в такое-то время». Почему это не практикуется сейчас?

Олег Марус: - Время игры дублирующих составов мы согласовываем с соперником, и указать его в афишах, к сожалению, технически очень трудно. Все матчи второго круга дублирующий состав проведет на нашей базе в Совиньоне, кроме первой игры с «Арсеналом», которая состоится на искусственном поле в Отраде в 13:00.

- Когда поступят в продажу билеты на матч Украина – Литва? Как они будут распределены, сколько билетов достанется нашему городу?

Олег Марус: - Билеты ориентировочно поступят в продажу 15 марта. Они будут стоить от 10 до 200 гривен (VIP-места), преобладать будут билеты за 10 и 20 гривен. Распространять билеты Федерация футбола Украины будет через кассы и, возможно, отделения «ИМЭКСБАНКА». Все 30 тысяч билетов будут продаваться в Одессе – мы приглашали сборную для того, чтобы ее увидели одесситы.

- Будет ли приобретен новый нападающий?

Олег Марус: - Шищенко пообещал забить больше, значит, пока возьмем паузу.

- Я хочу сказать спасибо футбольному клубу «Черноморец», мой ребенок занимается в его школе и я вижу, как много всего делается для наших детей. Хочу обратиться к болельщикам, где ваш фанатизм? Я не вижу вашей поддержки любимой команды…

После этих слов ведущий вечера Олег Школьник призвал болельщиков поддержать команду и собравшиеся в зале дружно сделали это. Затем к команде обратился ветеран одесского футбола Виктор Захарович Зубков. «Мы, ветераны, понимаем вас, как никто другой. – сказал футболист «Черноморца» 60-х и 70-х годов. – Мы знаем, как трудно достичь хороших результатов, но еще сложнее подтвердить их, удержаться на взятой высоте. Я смотрю на вас – команда пополнилась, помолодела, похорошела. Вы много тренировались на сборах. Я думаю, что я выражу общее мнение, если скажу, что все мечтают о том, чтобы вы по случаю 75-летия нашей области порадовали нас. Я хочу поздравить вас с открытием весенней части чемпионата, пожелать обойтись без травм, полной гармонии в коллективе. Помните, что слава дороже денег. Вы знаете, что у нас есть клуб ветеранов одесского футбола – вы все там тоже будете». С напутственными словами от болельщиков выступили Вячелав Кириленко и Виталий Серафимов.

Вячеслав Кириленко: - Мне выпала большая честь произнести эти слова любимой команде. В советские времена после удачных игр «Черноморца» резко повышалась производительность труда рабочих, колхозников области, доходило до того, что коровы нашей области давали больше молока. Это говорит о том, что для всех нас эта команда значит очень много. Она для нас как глоток свежего воздуха, как муза для поэта, любовь для влюбленного, одним словом, она наша жизнь.

Ни для кого не секрет, что в советские времена стиль игры нашей команды не оставлял равнодушными и болельщиков из других городов. Эту утонченность, гибкость, технику и, конечно же, южный темперамент нельзя было спутать ни с чем другим. Недаром Семен Альтман заметил, что у наших игроков больше солнца в крови. Больше солнца и в крови наших болельщиков.

В своим обращении к команде господин Кириленко также вспомнил славные страницы истории клуба – Золотой мяч Игоря Беланова, феноменальную серию точных 11-метровых в исполнении Владимира Плоскины, гол Александра Багапова в ворота мадридского «Реала», победу сборной Одессы в чемпионате России 1913 года и выигрыш первого Кубка Украины. «Где были «Динамо» и «Шахтер» в те времена? - спросил выступающий. – да, сейчас они превосходят нас по части финансирования, но не надо забывать, что это всего лишь одна составляющая успеха. Кроме этого есть упорство, трудолюбие, настойчивость, гений. А в том, что вы все гениальны, нет никаких сомнений. Подумайте только, сколько десятков тысяч мальчишек мечтали о том, чтобы когда-нибудь сидеть сейчас рядом с вами в футболках «Черноморца». Но это удалось только вам, так почему же вы не гениальны. Помните, что болельщики смогут простить вам любое поражение, самый неудачный сезон, если будут видеть, что каждый из вас сражается за свой город, команду, фанатов. Помните, что именно вы пишете новую страницу истории клуба, играйте красиво и результативно, популяризируйте своей вдохновенной игрой этот вид спорта и здоровый образ жизни и пусть, глядя на вас, появятся новые белановы, цымбалари и никифоровы. В добрый час, любимая команда, пусть вас обходят стороной травмы, а добавляются лишь очки в таблице, премиальные и молочные удои наших коров! Вперед, «Черноморец»!».

Болельщик со стажем Виталий Серафимов вспомнил те времена, когда большим дефицитом были книги и четырехтомник Станиславского, который он достал для Семена Альтмана. «Тогда я еще не думал, - сказал Виталий Антонович, - что передо мной будущий выдающийся тренер корейского, украинского и советского футбола. Подобно Константину Сергеевичу, создавшему свою знаменитую систему Станиславского, Семен Иосифович создал свою «систему Альтмана». А после возвращения из ссылки в донецком «Металлурге» создал свой театр в Одессе. Было много спектаклей, и хороших, и не очень. Но сегодня, глядя на этот состав, у меня возникает ощущение, что мы порвем «Арсенал», а потом пойдем дальше на хорошей скорости.

Я хочу пожелать Семену Альтману личного мужества. Вами руководят хорошие футбольные менеджеры, которые сделали «Черноморец» крепким клубом. Я знаю одного вице-президента футбольного клуба, который руководит им из Испании, который на заре своей деятельности на этом поприще считал, что полузащитник – это начинающий адвокат. У вас крепкие тылы в лице Леонида Михайловича Климова, Олега Георгиевича Маруса и я хочу пожелать вам после восстановления от болезни, чтобы вы вели нашу сборную туда, куда мы хотим, чтобы вы ее вели, и чтобы вы подняли «Черноморец» ближе к зоне УЕФА. Удачи и да здравствует «Черноморец»!».

Источник: Официальный сайт ФК "Черноморец"