Олег Венглинский: "Надеюсь скоро быть в строю"

Дебют в "Черноморце" Олега Венглинского откладывается. В матчах с "Динамо" и "Арсеналом", в которых новый клуб возвратившегося из Греции форварда сумел набрать лишь одно очко, он участия не принимал, зато имел возможность сложить впечатление об игре будущих партнеров со стороны.

- Как считаете, мог "Черноморец" в двух стартовых играх рассчитывать на большее? - интересуюсь у Венглинского первым делом.

- Мог, конечно. Ребята настраивались на максимальный результат, но как говорил один знаменитый украинский политик, "Маемо те, що маемо". Тому, впрочем, есть целый ряд объективных причин. Скажем, по воле календаря на старте чемпионата "Черноморцу" пришлось сразу два поединка сыграть в гостях. Первым соперником было "Динамо" - команда, которая неизменно форсирует подготовку в преддверии старта в еврокубках. Уже сейчас видно, какую отличную форму набрали динамовцы.

Ну, а во встрече с "Арсеналом", считаю, могли добиться победы. Нужно было всего лишь реализовать те моменты, которые мы создавали до перерыва. Но гол, пропущенный на последней секунде первого тайма после стремительной контратаки "канониров", сломал нам все планы. Отыгрываться на выезде все гда тяжело. А в общем, нам не хватило в этом матче везения. Мы ведь не уступали, а даже превосходили соперника. Забей наша команда пенальти, вопрос о победителе был бы автоматически снят с повестки дня.

- За игрой наблюдали со скамейки запасных или с трибуны?

- С трибуны. И в который раз убедился, что смотреть игру со стороны намного сложнее, чем в ней участвовать. После первого тайма хотел даже уйти со стадиона, но в последний момент передумал.

- Успели почувствовать вновь атмосферу украинского футбола?

- Не в полной мере. Думаю, ощутить ее в полной мере смогу, лишь появившись на поле в официальном матче.

- Сезон набирает ход. За полторы недели, минувшие со старта чемпионата, "Черноморец" сыграл два матча, но ни в одном из них ваша фамилия в протоколе не значилась. Почему?

- В этих играх я еще не был готов на все сто процентов. Лишь после приезда в Одессу стал набирать форму. Пока продолжаю работать над восстановлением былых кондиций. Ведь в Греции отпуск длинный - около двух месяцев. Была, конечно, возможность заниматься индивидуально, однако в отпускной период сделать это очень сложно. Выйдешь на пробежку на стадионе, не принадлежащем твоему клубу, - штрафа не миновать.

- А на "родном" стадионе тоже нельзя?

- Когда команда в отпуске, на клубной арене мертвый сезон. Нигде никого нет, все закрыто. В Греции четко разделяют понятия "отдых" и "работа". Не то, что у нас.

- Не боитесь, что за время вашего вынужденного отсутствия место в линии нападения одесской команды прочно займет Сергей Шищенко?

- В моем возрасте уже нечего бояться. Там, где я играл, всегда была конкуренция - и в "Динамо", и в "Днепре", и в АЕКе. Есть она и в "Черноморце", и это вполне нормальный процесс. Как говорится, выживает сильнейший. Поэтому приход Шищенко в команду лишь обострит борьбу за место в атаке. "Волков бояться - в лес не ходить" - это не для меня. Главное, выходить и показывать все, что умеешь. А решать, кого ставить в состав, это уже дело тренерского штаба. Когда в команде много квалифицированных футболистов одного амплуа, для тренера это приятная головная боль.

- Успели ли адаптироваться в "Черноморце"?

- Даже не ожидал, что это произойдет так быстро. Успел привыкнуть к городу и уже знаю расположение многих улиц. В памяти иногда всплывает Днепропетровск, а в Одессе есть места, немного на него похожие. Мне очень нравится этот город и атмосфера в нем.

- Многие футболисты, в разные годы получавшие приглашение поиграть в "Черноморца", в большинстве случаев ужо не могли представить свою дальнейшую жизнь без Одессы. У вас желания обосноваться здесь еще не появилось?

- Может, оно когда-то и возникнет. Пока же для меня главное - это семья.

- Кстати, семью из Киева в Одессу уже перевезли?

- Еще нет. Ее я давно планирую забрать, но пока этот процесс постоянно откладывается. В столице накопилось много дел, и жена по мере возможности их решает.

- Клуб уже снял для вас квартиру?

- Да, причем недалеко от моря. Получается, я поменял Эгейское море на Черное.

- Как оцениваете результаты жеребьевки второго квалификационного раунда Кубка УЕФА для "Черноморца"?

- Не сказал бы, что жребий был к нам благосклонен. Ведь поляки хорошо умеют играть в футбол. Вспоминаю игру "Панатинаикоса" с одним из польских клубов. Достаточно сильной греческой команде соперник из Польши доставил много хлопот. И только чудом греки пробились в Лигу чемпионов. Это произошло при неистовой поддержке 100-тысячной аудитории, рев которой буквально нес греков в атаку. На этом кураже в одной из атак мяч срикошетил в чужие ворота - и "Панатинаикос" победил. Факту, что прошли поляков, греки, помнится, радовались тогда, как дети! Так что я думаю, дуэль с плоцкой "Вислой" будет непростой. Шансы расцениваю как 50 на 50.

- К матчам с поляками будете в строю?

- Тренируюсь больше месяца, так что в строю быть просто обязан. Постараюсь помочь команде пройти польский барьер.

- С бывшими партнерами по "Динамо" и "Днепру" успели повидаться?

- Не получилось - не было времени. Вернувшись из Греции, я уже на следующий день отправился в Одессу, где присоединился к готовящемуся к новому сезону "Черноморцу". В основном поддерживать связь с ребятами приходится по телефону. Созваниваюсь с бывшими одноклубниками из киевской и днепропетровской команд - Андреем Несмачным. Володей Езерским, Сашей Радченко. От них узнаю о новостях их клубной жизни. Увидеться же, скорее всего, получится только осенью.

- С успехом на чемпионате мира в Германии своих друзей поздравили?

- А как же! Сделать такой вклад в развитие украинского футбола и продемонстрировать всему миру, что мы что-то можем - это многого стоит. Помнится, в Греции мне не раз приходилось доказывать, что и в Украине люди тоже умеют играть в футбол.

- Чем занимаетесь в свободное время?

- Его постоянно не хватает. Но раз я выбрал для себя такую профессию, то ничего не поделаешь. После тренировки стараюсь привести в порядок "орудие труда" - ноги, Если же выпадают свободные часы, их я посвящаю отдыху - хожу на море. А еще люблю почитать свежую прессу. Каждое утро начинаю со "Спорт-Экспресса"...

Источник: Вячеслав Кульчицкий , "Спорт-Экспресс в Украине"