Не о футболе с Ринаром Валеевым

Поговорить не о футболе с Ринаром Валеевым – задача не из легких. Молодой нападающий «Черноморца» настоящий фанат своего дела, потому наша беседа, так или иначе, возвращалась к игре миллионов. Впрочем, содержание важнее формы и формальностей, потому, надеемся, данное интервью поможет болельщикам узнать получше Ринара.

- Ринар, как всем известно, у вас футбольная семья. Все началось со старшего брата или футбольные корни более глубоки?

- Отец мой никогда не играл в футбол, все началось со старшего брата. Когда я подошел к такому возрасту, когда уже можно было идти в детскую школу, меня тоже в нее отдали.

- В лице Руслана Валеева у вас был отличный ориентир…

- Да я все время равнялся на брата. Он мне всегда подсказывал, когда приезжал, давал советы, что лучше развивать в моем возрасте, на что делать упор, как лучше действовать на поле. Особенно много помогал по части техники.

- Как помнят болельщики, с техникой у него не было проблем. К тому же у вас похожие амплуа…

- Да, но он в большей степени универсал, он может сыграть на любой позиции, кроме обороны. Может сыграть в полузащите и нападении на любом месте. Я тоже могу, в принципе, но еще не развил в себе такую универсальность, как он. В Голландии он играл при такой тактике, что ему пришлось развить в себе эти качества. Там он играл при схеме с одним нападающим и двумя крайними игроками. А в последнее время он играет, в основном, на месте центрального полузащитника, можно сказать, плеймейкера.

- Как дела у вашего брата в Голландии? Тамошний чемпионат не так широко освещается у нас…

- Дела потихоньку. Сейчас чемпионат закончился, месяц по его окончании он тренировался с командой. Контракт у него заканчивается, и он будет искать новый клуб.

- Вернуться в Одессу не планирует?

- Я, конечно, был бы только за. Играть с братом в одной команде было бы очень здорово. Но я не знаю, созрел ли он для возвращения домой. Руслан за границей с 16 лет, там уже практически его дом. Поживем-увидим.

- После окончания СДЮШОР «Черноморец» вы последовали примеру брата и тоже отправились искать счастья за границей…

- Да, я даже уехал за полгода до окончания школы. Поехал к нему в Голландию, когда мне было 16 лет. Тренировался там с молодежной командой «Де Граафшапа», неплохо получалось, сыграл несколько игр, забил, кажется, два мяча. Тогда эта команда еще была в высшей лиге. Все неплохо складывалось в футбольном плане, но я тогда еще был несовершеннолетним, и существующие в Голландии законы никак нельзя было обойти. Получение визы на работу было практически нереальным. Поэтому я потренировался там немного и вернулся в Одессу.

- Что-то изменилось с тех пор, когда уезжали в таком же возрасте ваш брат и Андрей Воронин?

- Изменилось, может, и немногое, но у меня получилась такая ситуация. Тогда они уезжали в Германию, наверное, там было легче трудоустроиться, а в Голландии совсем другие законы.

- После этого вы оказались на некоторое время в любительском футболе. Это было тяжело, давило психологически на вас?

- Конечно, было трудно. Тем более, что в «Сигнале», бывало, возникали проблемы, иногда приходили на тренировку, а нас не пускали на поле. То ли дождь, то ли еще что-то. Я старался в те дни, когда не было тренировок, заниматься с другими командами. Ходил на море, сам бегал по песку. Минимум два-три индивидуальных занятия в день проводил, старался не ограничиваться одними тренировками в «Сигнале». Играл в мини-футбол, участвовал в чемпионате города в этом виде спорта. Это, я считаю, тоже очень полезно, особенно для техники. Не стоит, конечно, зацикливаться, но раз-два в неделю можно поиграть и в футзал, это развивает полезные качества в плане работы с мячом.

- Жизни без футбола не представляли?

- Конечно. Дня без тренировок провести не мог и не могу. Даже если очень устал, все равно начинаю скучать за мячом, хочется сразу тренироваться. По большому счету у меня и отпуска не было все это время, но думаю, что и на каникулах все равно будет хотеться играть.

- В это межсезонье отпуск минимальный, учитывая участие команды в Кубке Интертото…

- Да, но я считаю, что это очень хорошо для нас оказаться в этом турнире, ведь через него можно пробиться и в Кубок УЕФА. Да и в самом Интертото можно сразиться с солидными командами, так что от этого у меня только положительные впечатления.

- Что говорили родители во время вашего вынужденного «простоя»…

- Родители понимали меня. Параллельно я учился и продолжаю это делать в Одесском государственном экологическом университете на стационаре. Правда, посещать занятия возможности нет. Прошлым летом, когда еще был в «Сигнале», ездил в Тирасполь на просмотр. Там в ФК «Тирасполь» работал тренером одессит Юрий Кулиш. Когда ехал туда, мы говорили о контракте на один год. Они тогда как раз в Кубке Интертото играли. Приехал, потренировался, обо всем вроде бы договорились, но в последний момент президент клуба захотел подписать меня на 5 лет. Я, не раздумывая, оттуда уехал, потому что на такой срок связываться с этим клубом не имел никакого желания. Условия для тренировок там, конечно, очень хорошие, но 5 лет – это было очень много.

- Любимый город, улица…

- Конечно, мой любимый город – это Одесса. Это город, в котором я вырос, прекрасное место для жизни, особенно летом. Недаром сюда приезжает столько туристов, здесь очень красиво. Дерибасовская, прочие достопримечательности. Во многих городах побывал, в частности, в Украине, но таких городов, как Одесса, не видел. Не хотелось бы отсюда куда-то уезжать. Любимая улица – родная, там, где я и сейчас живу. 6-я станция Фонтана. Возле дома есть футбольная площадка, где, можно сказать, провел все детство. Выходил играть в футбол каждый день по 3-4 часа, допоздна, пока не стемнеет. Это то место, где я вырос, оно останется у меня любимым на всю жизнь.

- Марат Измайлов, уже будучи звездой «Локомотива», играл во дворе в футбол. Вы так не делаете?

- Последние полгода особенно не получалось, потому что все время сборы, тренировки, игры, свободного времени практически нет. Когда есть время после тренировок, я иду домой и отдыхаю. Чемпионат достаточно тяжелый, это совсем другой уровень и тут уже нет времени еще где-то играть.

- Любимое блюдо, кулинарные предпочтения…

- Люблю нашу украинскую кухню, тот же борщ. Самое любимое – конечно, то, что мама приготовит. Еще нравится японская кухня, в частности, суши. Я не то, чтобы часто употребляю японские блюда, но мне они нравятся. А так, в основном, питаюсь на базе, там все тоже очень вкусно.

- Любимая музыка…

- Слушаю самую разную музыку. Могу шансон послушать под настроение, музыку 80-х. В основном, слушаю современную музыку – r’n’b, хип-хоп. В общем, кроме тяжелой музыки, рока, могу слушать все, что угодно.

- Какое кино предпочитаете?

- Люблю комедии. Очень нравится Роуэн Аткинсон – все фильмы с участием мистера Бина смотрю с огромным удовольствием. Иногда нравится посмотреть что-то более серьезное, жизненное. Те же «300 спартанцев», на которые мы ходили всей командой, мне очень понравились. Ужасы в число моих любимых жанров не входят.

- Литература…

- Читаю не очень много. Люблю книги о футболе, в частности, биографии выдающихся спортсменов. Читал биографию Дэвида Бекхэма, других знаменитостей.

- Спортивная пресса вызывает интерес?

- Да, в последнее время читаю ее. Прежде всего, конечно, одесские газеты – «Время спорта», «Одесса-Спорт», потом всеукраинские издания, «Команда» и т.д. С интересом воспринимаю мнение журналистов, даже если оно не совпадает с моим, мне кажется, каждый имеет право на точку зрения. Каждый пишет, как считает нужным, одинакового мнения у разных людей, наверное, быть не может.

- Какое место в вашей жизни занимает Интернет?

- Частенько сижу в Интернете. Дома есть компьютер, и я немало времени провожу за ним. В моем «избранном» немало спортивных сайтов, в частности различных футбольных клубов. Читаю последние новости. Чаты и форумы в сферу моих интересов не входят, высказывания болельщиков об играх, конечно, почитать можно, но в контакт не вхожу. На гостевую нашего сайта, бывает, захожу, но сам ничего не пишу.

- Хобби, увлечения…

- Любимое занятие – только футбол. А на что-то другое и времени почти не остается, особенно в последнее время. В свободное время могу выйти где-то прогуляться, пройтись у моря.

- Какие-то виды спорта помимо футбола…

- Нравится большой теннис, могу и по телевизору посмотреть и сыграю с удовольствием. Не могу сказать, что у меня были большие успехи в качестве теннисиста, но вид спорта очень интересный.

- Какой европейский футбольный чемпионат предпочитаете, как зритель?

- Мне нравится английская Премьер-лига, потому что в ее матчах буквально каждую минуту люди играют в футбол. Все 90 минут игры наполнены борьбой, они не останавливаются ни на секунду. Даже аутсайдер может дать бой тому же «Челси». Еще мне нравится чемпионат Испании, где футбол другой, более техничный, комбинационный, борьбы там меньше, но больше играют в пас.

- Несмотря на молодой возраст вам уже довелось поездить по свету. Какое путешествие запомнилось, какая страна?

- Очень понравилось в Голландии, также был в Германии, проезжал через Польшу. Больше всего понравился Амстердам – очень хороший город, красивый, много туристов. Говорят часто, что Амстердам – город с не самой хорошей репутацией, такой чрезмерно веселый, но мне в нем очень понравилось и с точки зрения туриста там есть, на что посмотреть. Хотелось бы еще раз там побывать.

- Легкие наркотики, которые легализованы в Голландии, не снижают впечатление для человека, не испытывающего к ним тяги?

- Вы знаете, каждый приезжает за тем, что ему нужно. Некоторые приезжают для этого, для еще каких-то развлечений. А мы приехали с мамой в гости к брату, он сделал нам экскурсию, мы посещали музеи, гуляли по центру города. И нам очень понравилось.

Источник: Официальный сайт ФК "Черноморец"