Марко Йовнович: "Обрадович и его партнеры только и делали, что пинали меня"

Сербский нападающий Марко Йовнович дебютировал в основном составе нашей команды в матче против харьковского «Металлиста» и сразу же столкнулся с достаточно жесткой игрой харьковской обороны. Несколько раз Марко оказывали помощь, в итоге он все-таки получил небольшое повреждение в своем первом матче в чемпионате Украины.

- Марко, что скажете о своем дебюте в нашем футболе?

- В целом, мне понравилось, как мы играли в Харькове, особенно в первом тайме. Мы много атаковали, шли вперед, но во второй половине стали больше действовать от обороны, почти не создавали моменты. Должен сказать, что наши противники, «Металлист», произвели на меня хорошее впечатление, в этой команде много сильных игроков, которые пытались воспользоваться любым моментом для создания острой ситуации. Где бы они не получали мяч, они начинали прорываться к нашим воротам, постоянно перепасовывались. Мы же делали слишком много длинных передач, а в атаке действовал только я один. Для меня это было тяжеловато, но я очень старался принести пользу команде, хотел что-то создать в передней линии. Конечно, это был не самый лучший мой матч, но и не худший. Если бы я забил, это придало бы уверенности и мне, и товарищам по команде, может быть, мы больше бы атаковали, создавали моменты. Я постараюсь делать это в будущем.

- Защитники «Металлиста», в особенности Папа Гуйе, как показалось, играли против вас грубо…

- «Металлист» вообще очень плотно играл в обороне, у них сильные защитники, Обрадович и остальные, причем не только технически, но и просто физически, иногда они действительно играли довольно грубо. Мне кажется, что арбитр должен был давать в таких ситуациях желтые карточки, чтобы их защитники думали, перед тем как грубо сыграть, действовали осторожней, не сбивали меня с ног. Тогда у нас появился бы шанс дольше контролировать мяч и что-то с ним сделать, потому что когда тебя сразу начинают пинать по ногам, не так то просто создать голевой момент. Естественно, если судья не делает предупреждений, а ограничивается только устными замечаниями, все так и будет продолжаться, грубая игра никуда не денется. Обрадович и его партнеры только и делали, что пинали меня, я уже не знал, что предпринять, два раза меня били даже руками, не знаю, судья этого не видел или просто не хотел видеть, но я думаю, что в каждом из этих моментов должна была быть показана, как минимум, желтая карточка. Если бы это случилось, защитники перестали бы чувствовать свою безнаказанность, а мне было бы намного легче играть…

- Вы общались после матча с соотечественниками Обрадовичем и Девичем на эту тему?

- Да, мы поговорили, я сказал им, что они хорошо играли, но не без поблажек со стороны судьи. На это Обрадович, с которым мы вообще-то друзья, сказал, что ему жаль, но это футбол и он не мог действовать иначе. Я это, конечно, понимаю, но все же, мне кажется, за такие действия любой игрок заслуживает предупреждения, потому что бил он действительно сильно, даже когда я был без мяча.

- В итоге, не обошлось без травмы…

- Да, я получил небольшое повреждение уже в конце игры, но обследование показало, что ничего страшного нет, хотя и нужно пройти небольшой курс лечения. Но, думаю, к следующей игре я буду в норме.

- Вы сказали, что вам было тяжело в атаке одному, вам легче, когда команда играет с двумя нападающими?

- Я довольно много матчей проводил именно в качестве единственного форварда, так что для меня это привычно. Еще в юношеских командах мне доводилось играть впереди не только с партнерами, но и одному. Хотя лично мне легче, когда рядом со мной есть хотя бы еще один нападающий, но при этом должна быть и сильная полузащита. У каждого тренера своя тактика, и, как я говорил, играть одному на острие атаки для меня совсем не проблема, но если будет партнер по нападению, с которым у нас наладится взаимодействие, взаимопонимание, станет легче. Сейчас об этом вообще рано говорить, потому что я знаю своих новых одноклубников всего пару недель.

- И что вы можете сказать о ваших новых партнерах?

- Пока что мне здесь все очень нравится, товарищи по команде – отличные ребята, относятся ко мне по-дружески. Когда я играл в Польше в «Заглембе», с которым мы выиграли чемпионство, атмосфера в команде была совсем не такая, как здесь, первые 4-5 месяцев со мной вообще почти никто не общался. После тренировки все сразу шли домой, никто не задерживался поговорить, не приглашал пойти где-нибудь посидеть. Здесь меня приняли очень тепло, все спрашивают, как у меня дела, я сразу почувствовал себя, как дома.

- Что скажете об украинском чемпионате вообще, пусть и по прошествии одной игры…

- Мне сложно пока что судить об уровне чемпионата в целом, я ведь сыграл только один матч, поэтому не могу ничего сказать о других командах. Но «Металлист» - очень сильный клуб. Думаю, любой команде будет тяжело играть против него, это очень хороший уровень.

Источник: Официальный сайт ФК "Черноморец"