Геннадий Нижегородов: "Постараюсь не ударить в грязь лицом перед одесскими болельщиками"

Сегодня защитнику ФК «Черноморец» Геннадию Нижегородову исполняется 29 лет. Геннадий опытный и титулованный футболист, который только несколько дней назад подписал контракт с «Черноморцем». В ближайшее время состоится дебют Нижегородова в «Черноморце» - по иронии судьбы воспитанник клуба не провел пока ни одного матча за нашу команду.

- Геннадий, вы одессит, но начинали свою карьеру в Астрахани и до сегодняшнего дня не играли в одесских командах, как так вышло?

- Все очень просто. Когда мне было 15 лет, мои родители переехали в Астрахань, поэтому там я и начал футбольную карьеру. Если бы не этот переезд, конечно, начинал бы в Одессе. Я занимался в СДЮШОР «Черноморец» у тренера Семенова и в школе СКА у Кузьмина.

- Вы достаточно долго и успешно играли в России, дважды становились чемпионом страны в составе московского «Локомотива», у вас возникали мысли о возвращении в родной город?

- Мысли, в принципе, возникали, но это были только мысли, серьезно такие варианты не рассматривались, не все ведь зависит от моего желания. А сейчас все сложилось удачно, мне поступило предложение от «Черноморца», и я с радостью его принял. Тем более, что команде предстоит играть в Кубке УЕФА, а любому футболисту интересно принять участие в этом солидном турнире.

- Вы следили за «Черноморцем» во время выступлений в российской премьер-лиге?

- Естественно. У меня здесь очень много друзей и знакомых, с которыми я постоянно созванивался. Так что я постоянно был в курсе дел «Черноморца». Когда приезжал в Одессу в отпуск, то всегда приходил на футбол или потренироваться с командой, побегать, просто пообщаться.

- В Москве играла целая диаспора выходцев из Южной Пальмиры. Как известно, вы и кумир одесских болельщиков начала 90-х Илья Цымбаларь женаты на родных сестрах, а с другими одесситами, в частности с Дмитрием Парфеновым, вы поддерживали отношения в столице России?

- С Илюшей Цымбаларем, конечно, я общаюсь чаще. С Димой Парфеновым, когда мы пересекались где-то, тоже с удовольствием виделся. Все они, а также Юрий Никифоров, покинувший «Спартак» чуть раньше, ярко проявили себя в российском футболе, были настоящими лидерами «красно-белых», ну а с Цымбаларем мне даже довелось немного поиграть вместе в «Локомотиве».

- Геннадий, вам тоже удалось здорово зарекомендовать себя в «Локомотиве», вы были одним из лучших защитников этой команды, играли в сборной. Почему пришлось покинуть ряды, на тот момент, чемпиона России?

- Тогда я мог, в принципе, остаться в «Локомотиве» еще на два года, мне предлагали контракт, но мы друг друга чуть-чуть не поняли. Что ж, это жизнь, так случилось.

- Как вас приняли в Одессе, как вам новая команда, тренировки?

- В Одессе меня приняли хорошо, в плане условий, быта мне все нравится. Отличный коллектив, прекрасная база. Все замечательно, дело за нами, за нашей работой.

- Ваши родители после переезда не вернулись в Одессу?

- У меня мама живет в Москве, а здесь родители жены.

- В «Черноморец» возвращаются одесситы, как вы считаете, в команде из родного города можно себя лучше проявить, это является дополнительным стимулом?

- Считаю, что надо себе проявлять в любой команде, вне зависимости от того, играешь ты дома или нет. Футбол – это твоя работа, профессия, и ты должен оправдывать возложенные на тебя надежды, отдаваться своему делу на все 100 процентов. Конечно, выступать за родную команду приятно в плане эмоций, где-то внутри, что-то подстегивает. Я еще не играл перед одесской публикой, но знаю, как тут требовательно относятся к команде, как любят футбол, обсуждают все мельчайшие подробности этой игры. Постараюсь не ударить в грязь лицом перед одесскими болельщиками.

- Когда вы последний раз отмечали день рождения в родном городе?

- Это давно было. Я забыл, когда вообще отмечал последний раз этот праздник. Всегда то на сборах, то в разъездах. И даже сейчас не получится, потому что уезжаю на сессию в Москву. Несколько дней проведу там, буду сдавать госэкзамены в Малаховском институте физической культуры. Специальность – тренер.

Источник: Официальный сайт ФК "Черноморец" Одесса