Геннадий Нижегородов: "Любимый город, конечно же, моя родная Одесса"

Геннадий Нижегородов – один из самых титулованных футболистов в нынешнем составе «Черноморца». Геннадий становился лучшим защитником чемпионата России, играл за сборную этой страны. Впрочем, не футболом единым… У опытного игрока нашей команды есть много других интересов.

- Геннадий, расскажите о вашем детстве, кем вы хотели стать и была ли у вас детская мечта?

- Я даже не помню точно, кем хотел быть в раннем детстве. Но когда я начал заниматься футболом, я мечтал о том, чтобы превратиться в хорошего игрока, выступать на высоком уровне. В подростковом возрасте я очень хотел стать чемпионом России. И я очень рад, что эта мечта осуществилась, в составе «Локомотива» я добился этого титула.

- Кроме того, вы стали еще и лучшим защитником чемпионата России…

- Это тоже очень приятно, но главным фактором достижения всего этого стал кропотливый и упорный труд. Только благодаря ему я сумел осуществить свою мечту и достигнуть цели.

- Легко ли было совмещать учебу и футбол?

- Мне кажется, что это не очень совместимые вещи. Для меня на первом месте всегда был футбол, а он занимает очень много времени. Последний год я фактически даже не учился в школе, играл за команду третьей лиги и все мое время было занято сборами, разъездами. В школе я просто числился.

- Но в Москве вы все же получили высшее образование?

- Да, к счастью, с высшим образованием уже «разделался», то есть сдал все экзамены, получил диплом Малаховского института физкультуры. Теперь после окончания футбольной карьеры, возможно, пройду тренерские курсы и стану работать по этой специальности. Но пока еще рано загадывать, поживем - увидим.

- Возвращаясь в детство, как ваши родители относились к вашему увлечению футболом, и повлиял ли ваш переезд в Астрахань в 15-летнем возрасте на развитие вашей футбольной карьеры?

- Родители относились к футболу вполне нормально, всегда помогали мне. Переезд же действительно повлиял на мою дальнейшую карьеру. Перед тем как я уехал, начался набор молодых футболистов в «Черноморец», ко мне стали присматриваться, но родителям пришлось переехать, уехал, естественно, из Одессы и я. Но раз так все сложилось, значит – такова судьба. Я верю в рок, в расположение звезд. Ну а от команды родного города я никуда не делся, все-таки попал в «Черноморец».

- Были ли у вас в детстве увлечения?

- Я любил и люблю до сих пор играть в карты, особенно в бридж. Обычно мы с ребятами во всех моих командах устраивали настоящие поединки в бридж.

- Вы бы хотели, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам, стали спортсменами?

- Я не буду навязывать своим детям футбол. Считаю, что ребенок должен сам выбирать, что ему нравится, что интересно. Может быть, я подтолкну его к занятию спортом, а станет ли он заниматься им на серьезном уровне, будет зависеть только от него.

- Было ли в вашем детстве яркое переживание, впечатление, которое отразилось на вашей дальнейшей жизни?

- Даже не могу так сразу вспомнить. Конечно, изредка бывало, что тренер накричит или еще что-то подобное произойдет, но ведь это нормальный тренировочный процесс, всякое случается. И своему первому тренеру Валерию Кузьмину я очень благодарен за те уроки, что он мне преподал, как в плане футбола, так и жизни.

- Ваш любимый город, улица…

- Любимый город, конечно же, моя родная Одесса. Еще мне очень нравятся Москва и Киев. В Одессе моим любимым местом является Французский бульвар, там всегда очень красиво, а в Москве люблю прогуляться по знаменитому Арбату.

- Любимое блюдо?

- У меня нет особых предпочтений в еде, могу есть практически все. Правда, очень люблю вареных раков.

- Каким книгам отдаете предпочтение?

- Я читаю разную литературу, в общем-то, все, что под руку попадается, при условии, что мне это интересно. Из последнего, что мне понравилось, могу отметить нашумевший «Код да Винчи» Дэна Брауна.

- Любимый жанр кино?

- Больше всего люблю смотреть приключенческое кино и комедии, то есть такие фильмы, которые помогают расслабиться.

- Любимая музыка?

- Отдаю предпочтение нашей российской эстраде. У меня нет одного или нескольких любимых исполнителей, главное, чтобы пришлось по душе, было приятно. Под настроение могу слушать самую разную музыку, как и все люди.

- Ваше отношение к компьютерным играм?

- Положительное. Когда мы на сборах, могу поиграть во что-нибудь, если под рукой есть Play Station или ноутбук. Хотя во всем нужно знать меру.

- Вы любите почитать в Интернете отзывы о вас, вашей игре?

- Если есть возможность, почему бы и нет. Даже если отзывы негативные, я не обижаюсь, критику воспринимаю нормально. Иногда от нее даже бывает польза, замечаешь какие-то недостатки и стремишься их исправить.

- Никогда не общались с поклонниками в Интернете?

- Нет, пока что не доводилось. Пару раз меня приглашали на Интернет-конференции, но все времени не хватало. Может быть, в будущем и пообщаюсь с болельщиками в сети.

- Ваш любимый вид отдыха?

- Люблю отдыхать с семьей на природе, на даче, пожарить шашлычок…

- Расскажите о своей семье.

- Мою жену зовут Марина, у нас есть сын Костя, а сейчас мы с радостью ждем нового прибавления в семействе.

- Ваша жена – сестра супруги Ильи Цымбаларя?

- Да, она ее родная сестра. Так что у нас такая одесская футбольная семья. Сейчас Илья Цымбаларь занимается тренерской деятельностью, собирался даже вернуться на поле, но ему, насколько я знаю, это не разрешили. Он сначала заявился как тренер рязанского «Спартака», но потом перейти в играющие наставники почему-то было уже нельзя.

- Много ли свободного времени оставляет футбол?

- Футбол, конечно, занимает основную часть времени – тренировки, игры, сборы. Но мы к этому уже привыкли, это наша профессия и часть жизни. Свободное время, которое остается, стараюсь посвящать семье. Хотя даже тогда мысли о работе не оставляют, особенно сейчас, когда начался новый чемпионат.

- Кем бы вы были, если бы не было такой игры как футбол?

- Честно говоря, даже не знаю. В детстве хотел стать поваром. Большинство одесских мальчишек связывают свою жизнь с морем, не знаю, возможно, и я поступил бы так же. Правда, в море меня не тянуло (я имею в виду флот), только на пляж. Но мне кажется, что у каждого человека есть звезда, которая ведет его по этой жизни, что-то предначертанное судьбой, и этого не изменить. Меня звезды привели в футбол.

- Есть ли у вас любимые виды спорта кроме футбола?

- Нравится большой теннис. В последнее время увлекся хоккеем. Еще в «Локомотиве» мы купили для него экипировку и играли с ребятами, но у меня было не очень хорошее катание. В «Черноморце» тоже есть любители этого вида спорта, может быть, поиграем и здесь. Правда, хоккей довольно травмоопасное занятие, и нужно быть осторожным. Раньше футболисты могли зимой так же хорошо играть в хоккей, но теперь эти времена канули в лету, футбол стал куда более профессиональным, он требует полноценной отдачи.

- Но занятие другими видами спорта полезно для футболиста…

- Естественно, теннис, например, развивает скорость и реакцию. Это идет только на пользу, если не будет травм.

- Какая у вас манера одеваться?

- Больше всего люблю спортивный стиль, джинсы. Но на торжественные мероприятия всегда надеваю классическую одежду – костюм, туфли.

- Запомнились ли вам какие-то путешествия?

- Отдыхать у меня получалось только зимой, я ездил в Таиланд и Арабские Эмираты. Поездка в Эмираты особенно запомнилась. Замечательная страна с точки зрения туризма.

- Какие страны вы еще хотели бы посетить?

- Моя жена мечтает поехать в круиз, и когда я закончу с футболом, думаю, мы обязательно осуществим это, может быть, даже отправимся в кругосветное плавание.

- Можете вспомнить какую-нибудь забавную историю из своей футбольной карьеры?

- Однажды когда мы ехали с «Локомотивом» на матч Лиги чемпионов в Брюссель, я перепутал загранпаспорта и взял документы для сборной, а не для клуба. В результате, мне пришлось просидеть три часа в аэропорту, пока тренер и администратор как-то не урегулировали эту ситуацию. Но на поле я все-таки вышел и сыграл нормально. Но поволноваться и мне, и тренерскому штабу клуба пришлось изрядно.

Источник: Официальный сайт ФК "Черноморец"