Дмитрий Гришко: "Мне дали шанс, и я в него вцепился"

Какое-то отношение к легендарному вратарю "Черноморца" 1980 - 90-х годов все-таки имеете?

- Нет, хотя вы не первый, кто спрашивает меня об этом. Но с Виктором Гришко мы всего лишь однофамильцы.

- Дима, где и когда делали первые шаги в футболе?

- В 9 лет начал заниматься в ДЮСШ "Спартак" в родной Горловке. Мой первый тренер Юрий Фомин известен своей работой с Сергеем Ребровым, которого он вел вплоть до приглашения в донецкий "Шахтер". В детстве, между прочим, начинал играть в амплуа нападающего, но затем переквалифицировался в защитника и вплоть до переезда в Одессу пробовал себя на позиции либеро.

- Каким образом были приглашены в "Черноморец"?

- Тренерскому штабу клуба меня порекомендовал известный в прошлом воспитанник горловского футбола и игрок донецкого "Шахтера" Игорь Петров, обративший на меня внимание еще несколько лет назад и с тех пор взявший надо мной своеобразное шефство.

- Насколько неожиданным для вас оказалось дальнейшее развитие событий?

- Первые три месяца провел в "Черно-морце-2", а сезон начал в дублирующем составе, где выступал на месте правого защитника.

- В стартовом составе своей команды Семен Альтман стал наигрывать вас еще в межсезонье. Успели почувствовать разницу в накале товарищеских и официальных матчей?

- Конечно. В декабре, когда отдыхал на родине, мне позвонил тренер дубля Игорь Наконечный и сказал, чтобы я занимался оформлением загранпаспорта, так как наставники первой команды "Черноморца" планируют взять меня на выездные сборы в Турцию. Там я прошел горнило контрольных матчей, после чего осознал, что вполне могу попасть в заявку и на первую официальную встречу сезона против харьковского "Металлиста".

- Помните свои чувства в тот момент, когда узнали, что выйдете против команды Александра Заварова в старте?

- Да, когда мы ехали в автобусе на игру, в прямом смысле этих слов трясся от страха. Мандраж ушел только на разминке, хотя избежать нескольких досадных ошибок мне не удалось.

- Могли бы поверить в то, что за столь короткий срок совершите столь стремительный прыжок по карьерной лестнице?

- Честно говоря, нет. Мне дали шанс, и я в него вцепился. А что еще оставалось делать? Отбывать номер или пижонить - это не по мне.

- Помимо позиции флангового защитника, вы, насколько я знаю, вполне способны сыграть и в полузащите...

- На сборах однажды вышел на замену вместо Евгения Лошанкова и занял позицию правого хавбека. В принципе, функции исполнителей на этих позициях идентичны. И в этом плане мне очень помогло соседство на бровке с такими опытными футболистами, как Сергей Згура и Валентин Полтавец. Взаимодействовать с ними очень приятно: Сережа и Валик не брезгуют черновой работой и всегда страхуют, если я подключаюсь к атаке.

- Успели адаптироваться к сложной защитной схеме, исповедуемой наставником "Черноморца"?

- Уже да. Во многом благодаря компьютерным технологиям, используемым нашими тренерами на тактических занятиях. Они наглядно демонстрируют, как именно каждый из нас должен сыграть в той или иной ситуации. Ранее такого я не видел никогда в жизни.

- Советы партнеров по линии обороны оказались полезными?

- Каждый из наших защитников является игроком очень высокого уровня. Все они постоянно подсказывают и делятся со мной богатым игровым опытом. Ни разу не слышал крика или ругани в мой адрес, поэтому уверен, что ребята прекрасно понимают мое положение и помнят времена, когда сами начинали свой путь в профессиональном футболе.

- С кем из товарищей по команде общаетесь наиболее часто?

- У меня хорошие отношения со всеми ребятами: коллектив подобрался дружный, а микроклимат в команде - просто отличный. Может быть, чаще других контактирую с Женей Лошанковым и Антоном Хромых.

- Кто из ваших оппонентов в первых пяти матчах второго круга заставил понервничать в наибольшей степени?

- Номинальных визави у меня не было, ведь мы проповедуем зонную, а не персональную систему обороны. В отдельные моменты, скажем, при подстраховке наших центральных беков, я нередко оказывался на их позициях и вступал в единоборства с нападающими команд-соперниц. Бывало, что борьбу проигрывал, но коленки ни перед кем не дрожали.

- Какие стороны в игре Дмитрия Гришко он сам хотел бы подтянуть?

- Активность в атакующих действиях. Пока что стараюсь сосредоточиваться на разрушении, но современный футбол требует от исполнителей моего амплуа регулярных подключений к наступающим действиям.

- Ваши впечатления от совместной работы с Семеном Альтманом?

- В двух словах не опишешь. Семен Иосифович - очень хороший наставник, которого отличает индивидуальный подход к каждому футболисту.

- По какому принципу выбирали себе постоянный номер в клубе?

- Выбора у меня не было. Когда я был заявлен за дубль, номера между игроками второй команды распределялись спонтанно. Мне достался 37-й, но и в этом есть своего рода символика. В Горловке всегда играл либо под 3-м, либо под 7-м. Так что если в следующий раз мне представится возможность выбрать самому, снова возьму 37-й.

- Признание журналистов "СЭ" - большой сюрприз для вас?

- Это очень приятно, но пока что мне некогда задумываться о лаврах такого рода. На поле всегда выхожу с одной-единственной мыслью - выполнить установку тренеров.

- Сами-то за своими оценками следите?

- Стараюсь. По крайней мере, центральную прессу с отчетами о матчах чемпионата читаю регулярно.

- С журналистами чаще соглашаетесь?

- Да, скажем, за свою игру в матче с "Борисфеном" от "СЭ" получил 6,0, а от ряда других изданий - 5,5. Откровенно говоря, считаю, что действовал не очень удачно.

- Кого из защитников украинского чемпионата вы считаете наиболее квалифицированными?

- Моих партнеров по клубу - Владислава Ващука, Сергея Симоненко и Сергея Билозора.

- Кто из зарубежных игроков является для вас кумиром или же образцом для подражания?

- Уже упоминавшийся мною земляк Сергей Ребров, за карьерой которого всегда следил очень внимательно. И, конечно же, правофланговый "Реала" Дэвид Бекхэм.

- Ваша мечта в спорте?

- На данный момент - реализовать цель, поставленную перед нами руководством клуба, а именно не опуститься ниже прошлогоднего пятого места. Если эта задача будет выполнена, обязательно поставлю перед собой новую.

Источник: Михаил Спиваковский, "СЭ в Украине", dynamo.kiev.ua