Александр Яценко: "Начинается новый этап моей жизни"

Новым игроком "Черноморца" стал защитник Александр Яценко. 22-летний футболист, выступавший в весенней части минувшего сезона в дубле "Днепра", призван укрепить оборону команды Виталия Шевченко. Первым, кто поздравил Яценко с переходом в новый клуб, стал корреспондент "СЭ".

- Недавно вы признались, что если придется выбирать между "Таврией" и "Черноморцем", то выбор сделаете в пользу одесского клуба.

- Я его уже сделал. В течение последней недели нахожусь в команде Виталия Шевченко. Мне сообщили, что мой контракт выкуплен у "Динамо". А сегодня в 13 часов (разговор состоялся в понедельник вечером. - Прим. В.К.) я подписал личное соглашение с "моряками".

- На какой срок?

- На три года. В Одессе мне все нравится, и я рад, что удалось в этом городе остаться. Мне пришлись по душе тренировочная база в Совиньоне, клубная инфраструктура, да и отношение к футболу в целом. Немаловажным фактором является и то, что в нынешнем сезоне "Черноморец" участвует в еврокубках. Для футболиста это прекрасная возможность для профессионального роста.

...

- Ожидали, что будет такой поворот в карьере?

- Нет. До приезда в Одессу я полгода провел в "Днепре", однако из-за травмы в ее основе сыграть не получилось. В этом есть много причин - как объективных, так и субъективных, однако говорить о них не стану. Сейчас начинается новый этап в моей жизни, и я рад, что проведу его в черно-синей футболке. "Черноморец" классная команда, одна из самых боеспособных и авторитетных в Украине.

- Как вы относитесь к перемене мест?

- В целом - нормально. Кстати, этим летом я успел провести два дня в "Таврии", однако в столице автономии не остался.

- Почему?

- В Симферополе мне не понравилось. Я сразу сказал руководителям крымского клуба: "Давайте не будем друг друга обманывать и расстанемся по обоюдному согласию. Лучше я поеду в другую команду". Поблагодарив представителей "Таврии", я уехал из Симферополя, и вскоре оказался в Одессе. Здесь все по-другому - и условия для работы на порядок выше, и сам город пришелся мне по душе. С "Черноморцем" работает прекрасный тренер - Виталий Шевченко, с которым я уже успел пообщаться. Он на меня надеется. В Одессе начнется новый виток моей карьеры.

- За время пребывания в одесской команде сравнить тренировочный процесс Виталия Шевченко и предыдущих специалистов, с которыми вам приходилось раньше работать, уже успели?

- Любой человек - индивидуальность. Точно так же и тренер. Каждый из них пытается привнести в футбол что-то свое, особенное. Сравнивать же нынешнего наставника "Черноморца" с другими специалистами не буду, ведь Шевченко - это Шевченко, Литовченко - это Литовченко, а Протасов - это Протасов. Но вместе с тем нельзя не заметить, что тренировки у Виталия Викторовича весьма интересные - он учит играть в футбол, а не использовать примитивное "бей-беги". Главное у этого специалиста - контроль мяча. Это очень приятно. Надеюсь, результаты не заставят себя долго ждать.

- За период пока еще непродолжительной карьеры вы уже успели поиграть в "Динамо", "Харькове" и "Днепре". Какой клуб покидали с чувством глубокого сожаления?

- "Харьковский". В нем я провел прекрасных полтора года под руководством хорошего тренера. Понравился мне и сам город. В Харькове я нашел свою судьбу - познакомился с девушкой Оксаной, которая в сентябре прошлого года стала моей женой, а в феврале нынешнего подарила мне дочь, которую мы назвали Софией. Находясь в Одессе, очень скучаю по ним но и за городу.

- В футболе есть такое понятие, как "своя" команда. К "Харькову" оно применительно?

- В полной мере. В "Харькове" мне было приятно играть - в этой команде отличные ребята и тренерский состав. В нее я попал в 19-летнем возрасте, и за время, проведенное в ее составе, в футболе многому научился. И хотя мой дебют в высшей лиге пришелся на динамовский период, приобретенный в "Харькове" опыт был неоценим.

- Кстати, о "Динамо". Как считаете, почему вам не удалось в нем закрепиться?

- Наверное, из-за большой конкуренции. Видимо, тех десяти игр, которые я провел за "Динамо" оказалось недостаточно для того, чтобы впечатлить тогдашнего наставника команды Алексея Михайличенко. А когда у руководства динамовского клуба возник вариант делегировать меня в "Харьков", я с радостью согласился. В этой команде на тот момент работал Геннадий Литовченко, с которым мы были хорошо знакомы еще по молодежной сборной Украины. Когда Геннадий Владимирович мне позвонил и сообщил о возможности поиграть под его руководством в харьковском клубе, я даже не раздумывал.

- В Одессе уже устроились?

- Пока нет. В приморский город я приехал один. Но в ближайшее время перевезу в Одессу семью. Здешний климат жене и дочурке будет полезен.

Источник: Вячеслав Кульчицкий, газ. "СЭ в Украине",