Александр Косырин: "Мой лучший гол - незасчитанный"

- В первых пяти турах 14-го чемпионата не мог никак отличиться. Психологически это сильно давило. Причём и возможности были. Я не один раз мог забить и партнёры отдавали, но мяч почему-то не шёл в ворота. А потом наконец-то прорвало. То, что я забил 9 мячей - это следствие того, что я оказывался в нужное время в нужном месте и завершал комбинации партнеров. Прежде всего, такого результата я добился за счёт взаимопонимания с партнерами. У нас ведь коллективный вид спорта. В "Черноморце" сверкают все футболисты, они все делают одну работу на команду. Кто-то должен отбирать мячи, кто-то отдавать, кто-то забивать. Когда все эти механизмы работают бесперебойно - сверкает вся команда.

- Как возникла и прижилась связка Косырин-Балабанов, которую считают одним из лучших атакующих тандемов в Украине?

- Эти все голы также продукт связки с Балабановым. Символично, что с Костей мы даже вместе начинали играть в "Черноморце". Поначалу, когда мы с ним играли полгода выходили вместе на замену. А когда Семён Иосифович пришёл в команду, со сборов Турции вернулись, начался чемпионат и наша связка начала приносить свои результаты. Мы начали чувствовать друг друга, то он отдаёт передачи, то я ему. Когда кто-то “выпадает”, игры не так складываются.

- Ты неоднократно заявлял, что как футболиста тебя сформировал Семён Альтман?

- Альтман поверил в меня, прежде всего как в человека, а потом уже как в футболиста. Все тренеры, которые были до него, в принципе, тоже мне доверяли, но делали это до определённого момента. При Игоре Надеине в запорожском "Торпедо" я провёл 35 игр в 1993 году. Но ни одного гола так и не забил. Тренер доверял, терпел, а потом менял меня на 45-й минуте первого тайма. В киевском ЦСКА по-своему тоже доверяли. А здесь, у Альтмана, совсем другое - доверие плюс учеба. К тому же всё приходит с возрастом. Чем старше человек становится, тем больше чувствует свою ответственность. Когда мне было 18-19 лет, какой там футбол. Думал не о футболе, а о том как погулять. Мне казалось, сидишь тут на динамовской базе, а жизнь проходит. Сейчас пересмотрел свои ценности и отношения к себе.

- Может, именно юношеская расхлябанность и помешала тебе закрепится в составе киевского "Динамо", в которое ты попал в 17-летнем возрасте?

- После каждой игры выходной день - сауна или восстановление, нам говорят, что нужно всем быть на базе. А я садился в поезд и ехал в родное Запорожье. Ездил потому что там родные, друзья, и на то время там жила моя девушка. Мысли заняты были совсем не восстановлением: ночь в поезде туда и обратно катался. А чтоб семья сюда приезжала, этого я тогда позволить себе ещё не мог в финансовом плане. Вот и приходилось самому разрываться.

- Тяжело ли было расставаться с украинским грандом и искать другие варианты трудоустройства?

- Я хотел в любую команду. Когда возник вариант с ФК "Черкассы" сильно не возникал. За полгода я стал вторым в списке бомбардиров с показателем в 18 голов. Олег Грицай тогда был первым у него на один больше. Ездил на просмотр и в Днепропетровск. Кучеревскому тогда нужен был форвард, и он выбирал между мной, Венглинским и Костышиным. Поскольку у Костышина на то время уже был подписан с "Днепром" контракт, выбор пал на Венглинского. Олег тогда был после "Динамо", а я на тот момент уже успел поиграть в киевском "ЦСКА".

- А если бы Кучеревский взял тогда и тебя - могла бы получиться неплохая связка с твоим экс-партнёром по атаке в "Динамо-2" Венглинским?

- Вряд ли из этого могло что-то выйти. Ведь "Днепр" играет с одним явным форвардом, или Венглинским или Мелащенко.

- Не боялся идти в "Черноморец", который на тот момент находился на дне турнирной таблицы?

- Нет. Первые полгода понадобилось для адаптации, а на следующий год в январе пришёл Альтман и мы с Балабановым, как говорится, выстрелили. Сегодня я могу сказать, что нашёл ту команду, которую искал, когда скитался по арендам и я нашёл своего тренера и своих партнёров. Но это на сегодняшний день, что будет завтра я не могу сказать, потому что жизнь, как игра на футбольном поле. Хотелось бы конечно попробовать себя в чемпионатах Италии, Испании, Бельгии, в той же Швейцарии, где Валик Полтавец играл.

- Твои самые памятные голы?

- Все голы и важные и красивые впереди. На данный момент самый красивый тот гол, которые не зачитали "Днепру", что с левой ноги забил в дальнюю девятку, а сам важный киевскому "Динамо", несмотря на то, что мы и проиграли 1:3, но забить динамовцам всегда почётно.

- Тебе футбол не надоел?

- Я в футболе с 6 лет, именно в таком возрасте в запорожскую школу "Торпедо" меня привела мама. В принципе играть не надоело. Тренироваться может быть, но не играть это уж точно. Потому, что каждая игра для меня - огромный праздник.

- Как собираешься провести свой отпуск?

- Каждый расслабляется по-разному. Кто может себе позволить на недельку в тёплую страну слетать погреться на песочке. С 10-го числа я буду отдыхать в Доминиканской республике. Там будет много ребят из "Днепра", "Динамо", "Черноморца".

- Есть ли у тебя традиции празднования Нового года?

- Новый год отмечаю каждый раз по-разному. Особых традиций нет. В этом году Алексей Игонин, с которым мы вместе в "Черноморце" играли, пригласил к себе в Санкт-Петербург. Поедем, посмотрим, как он живёт, чем дышит, чем занимается.

- Какое желание будешь загадывать на Новый год?

- В приметы обычно не верю, но желание под Новый год всегда загадываю. В этом году пожелаю себе поменьше получать травм, а также мира и спокойствия.

- Кака задача перед вашей командой стоит на этот сезон?

- Для "Черноморца" стоит задание не опуститься ниже той планки, на которой мы остановились в прошлом году. Сейчас мы идём по прошлогоднему графику. Имеются все предпосылки, чтобы его улучшить. У нас сейчас подобрался хороший коллектив, и я думаю, что мы ещё поборемся за высокие места.

- Что нужно делать, чтобы стать лучшим бомбардиром?

- Чтобы добиться любого результата, надо много работать. Добился определённого результата, а чтобы его повторить надо “пахать” вдвое больше.