Вячеслав Грозный: "Не надо обманывать самих себя"

Подвести некоторые итоги футбольного года, вспомнить важнейшие события и очертить перспективы на будущее корреспондент "СЭ" попросил известного украинского тренера.

- Вячеслав Викторович, каким был 2006-й для течественного футбола?

- На мой взгляд, очень хорошим. Национальная сборная вошла в восьмерку сильнейших на чемпионате мира. В рейтинге ФИФА Украина занимает 13-е место. Успешно выступила на молодежном чемпионате Европы в Португалии и наша молодежная сборная. Участие "Динамо" и "Шахтера" в групповом турнире Лиги чемпионов - тоже успех. Лидерам, не имеющим должной конкуренции на внутренней арене, сложнее сражаться в Европе. К тому же, динамовцам досталась в Лиге "неподъемная" группа, в которой "Лион" и "Реал" были намного сильнее. Что касается "Шахтера", то горняки могли в Лиге пройти и дальше. Их соперники в тот момент имели объективные проблемы - у "Валенсии" в составе было много травмированных игроков, "Рома" "буксовала" (чемпионат Италии, как вы помните, был задержан). "Шахтер", полагаю, сам виноват в том, что не прошел дальше - команда должна была обыгрывать дома "Олимпиакос" и "Валенсию", вполне могла не уступить в Риме. Между тем, итальянские и испанские клубы испытывают колоссальное напряжение в матчах внутреннего календаря, чего не скажешь о наших грандах. Не будем обманывать сами себя - в сложившихся условиях "Динамо" и "Шахтеру" прогрессировать сложно. Что касается наших представителей в Кубке УЕФА, то их выступление я бы не назвал успешным. "Черноморец" в Израиле не реализовал многочисленные моменты. То же самое касается и запорожского "Металлурга", уступившего "Панатинаикосу" в тот момент, когда греки переживали смену тренера и имели целую группу травмированных игроков.

- Кто, на ваш взгляд, лучший украинский футболист и тренер в уходящем году?

- Среди наставников на первое место я бы поставил Олега Блохина, на второе - Алексея Михайличенко. Результаты, показанные их сборными командами, говорят сами за себя. Лидера среди футболистов назвать сложнее. Андрей Шевченко - наиболее классный украинский игрок, но у него получился очень тяжелый год. Травма, переход из "Милана" в "Челси", чемпионат мира, адаптация - сказалось на игре Андрея. Конечно, это был не тот Шева, которого мы знаем. По большому счету, лидера среди игроков я не вижу. Тимощук и Назаренко очень хорошо себя проявили в матчах чемпионата страны, Калиниченко был хорош в Германии, Воронин, увы, так и не стал тем Ворониным, которым был в отборочном цикле к чемпионату мира, да и в своем клубе он то играет, то нет. В общем, есть группа игроков добротного уровня, но нет лучшего из них. Мне, кстати, понравились в этом году молодые игроки - Дима Чигринский и Олег Гусев.

- Полагаете, Каннаваро стал лучшим игроком мира по праву?

- Вне сомнений. Я предполагал, что он выиграет "Золотой мяч" уже после чемпионата мира. Защитникам крайне редко присуждают звания лучших, но Фабио заслужил такое признание. Он в сложнейшие для итальянской сборной минуты на чемпионате мира был, как скала, непроходим для соперников.

- Вячеслав Викторович, тренировать не тянет?

- В данный момент я не работаю ни в одном из клубов, но свободного времени не так уж и много. Часто бываю за рубежом, слежу за чемпионатами ведущих европейских стран, читаю лекции. В нашем чемпионате в основном смотрю матчи с участием "Динамо"- и "Шахтера". В большем объеме наблюдаю за российским чемпионатом. Желание работать у меня сохранилось, я до сих пор "голодный". Хочу выигрывать, и буду выигрывать. Возможно, в другой стране. Меня вдохновляет пример португальца Моуриньо в английском "Челси".

- Ваш рецепт как сделать серьезную команду?

- Необходимы два компонента. Первостепенный - хорошая, семейная атмосфера внутри коллектива. Если игроки не чувствуют доверия, то не смогут выполнить то, что требует от них тренер. Появляется боязнь сделать ошибку, никто не хочет брать на себя ответственность. Тогда надо сказать футболистам, что эту ответственность за результат несу сам, а ваша задача - демонстрировать качественную игру. Это раскрепощает. Никогда не надо критиковать игроков публично. Я могу предъявлять претензии к любым исполнителям, в том числе, и к лидерам команды, достаточно жестко требовать, но кроме нас об этом никто не должен знать. Как в семье, где все игроки, как дети, и ни один не лучше другого. Кого-то выделять из футболистов нет смысла, а вот поддерживать их нужно. Приветствуется любое удачное действие, творческая мысль с акцентом на атаку. Второй момент - психологический. Игроки должны понять, что они не слабее других, в это поверить.

- Считаете, что в Запорожье вам это удавалось?

- Команду пришлось принимать в пожарном порядке, когда она находилась на последнем месте в таблице. Не просто было внушить футболистам, что мы не должны там находиться. Только закрутив гайки в вопросах организации и дисциплины, удалось исправить ситуацию. Шла перестройка игры, налаживание связей, а тут еще травмы и дисквалификации - ремонтировать на ходу пикирующий самолет, согласитесь, очень тяжело. Но потом мы никому не проигрывали, научились играть гармонично, количество выполненной работы начало переходить в качество. В итоге - команда вышла в финал Кубка страны, и сыграла в нем очень достойно, пропустив совсем необязательный гол. Конечно, я прекрасно понимал, что Запорожье пока не готово к европейским баталиям, поэтому пригласил в команду Штанюка, Корытько, других ребят, которые помогли создать конкуренцию за место в составе. Причина моего ухода - желание поработать за рубежом. К тому же, иногда хочется просто сменить обстановку, научиться чему-то новому.

- Как вы считаете, чего не хватает большинству украинских клубов, чтобы достичь уровня "Динамо" и "Шахтера"?

- Главный постулат сформулировал Ринат Ахметов, сказавший, что футбол нужно любить больше, чем деньги. Владельцы клубов должны доверять тренерам. А дальше - вопрос тренерского профессионализма и финансовых возможностей клуба. Под определенный бюджет может ставиться конкретная задача. С тренеров надо спрашивать за профессиональный рост игроков, постановку игры и результат. Все остальное - не имеет значения. Мне посчастливилось работать в московском "Спартаке"; днепропетровском "Днепре", софийском "Левски", участвовал в первых шагах киевского "Арсенала". Последний штрих - работа в запорожском "Металлурге", который чемпионат завершил на восьмом месте. Приоритетом в работе клубов должен быть детско-юношеский футбол.

- Ваше отношение к проблеме легионеров в украинском футболе?

- Этот вопрос не прост, и однозначно на него не ответить. Полагаю, что московский ЦСКА без своих легионеров не выиграл бы Кубок УЕФА, а "Барса" - Лигу чемпионов. Я понимаю Олега Блохина, который ратует за сокращение числа иностранных футболистов, однако, если бы Олег Владимирович был сегодня клубным тренером, наверное, был бы не против видеть у себя в команде классных легионеров. Я за то, чтобы в наших командах соблюдался баланс, и на поле одновременно могли находиться не более 5 легионеров, качественных, рядом с которыми будут совершенствоваться наши ребята. Считаю, что легионеров вообще не должно быть в первой и второй лигах. Я - сторонник того, чтобы поддерживать украинских футболистов, тренеров, судей. Сегодня украинские деньги уходят в Бразилию, в Африку, на Балканы. Нужно поднимать престиж профессии детского тренера, платить ему нормальные деньги за труд. А еще я за сокращение количества команд в высшей лиге. Оптимальным будет участие 10-12, которые будут бороться между собой, пусть даже в четыре круга. Мы избавимся, таким образом, от "проходных" игр. Многого я жду от предстоящей новой встречи владельцев клубов - им решать, каким быть нашему футболу в будущем.