Обратная сторона "Арсенала"

После того, как Александр Омельченко проиграл выборы мэра Киева Леониду Черновецкому, вопрос о снятии «Арсенала» с городского довольствия обсуждался неоднократно. Сначала речь шла о прекращении финансирования с 1 января этого года, затем - по окончании сезона.

Разные мнения существуют сегодня по поводу клуба, который будет оставаться в ведении столичной мэрии от силы два месяца. Кто-то говорит о необходимости сохранить в Киеве достойного конкурента «Динамо», кто-то ведет речь о бессмысленности существования команды, у которой за эти годы так толком и не появились болельщики. Вторая позиция оказалась ближе и мэру, и Киевсовету, проголосовавшему за ликвидацию «Арсенала».

Но оказалось, что вынесенный клубу приговор не окончателен и обжалованию подлежит. Об этом корреспонденту «СЭ» рассказал в конце прошлой недели генеральный директор «канониров» Евгений Киржнер, побывавший в гостях у нашей редакции.

- Так что же происходит с «Арсеналом», Евгений Александрович?

- С ним происходит сейчас то, что и должно было произойти вследствие бездарного отношения к реализации идеи бывшего столичного мэра Александра Омельченко о создании в Киеве наравне с «Динамо» второй конкурентоспособной команды. Опыт показывает, что наличие в главном городе страны двух или более клубов способствует повышению конкуренции и популяризации игры в целом. Примером могут служить и Лондон, в котором одно время было сразу пять команд элитного дивизиона, и Москва, имевшая в лучшие годы шесть представителей в союзной высшей лиге. Да и сейчас в украинском чемпионате не только столица, но и Донецк с Харьковом имеют сразу два клуба. Жаль, но в последние пять лет неплохой замысел, связанный с «Арсеналом» был сведен на нет, ведь собственно футболом прежнее руководство клуба не занималось.

- Чем же тогда оно было занято?

- На этот вопрос затрудняюсь ответить определенно, поскольку в то время, работая главным менеджером сначала в «Шахтере», а позже - в национальной сборной, я не имел отношения к «Арсеналу» и наблюдал за происходящим со стороны. Но лично мое мнение таково: не все деньги, которые проходили через клуб, добирались до футбола. Спросите, куда они шли? На этот вопрос, полагаю, способны ответить лишь правоохранительные органы. Насколько я понимаю, нормально клуб функционировал исключительно в тот период, когда его президентом был - в момент преобразования из ЦСКА в «Арсенал» - Александр Данильчук. Позднее, когда клуб курировали господа Поживанов и Борисов, когда его генеральным директором был господин Голуб, а затем - госпожа Паламарчук, с финансами, убежден, там было не все гладко. Особенно - в конце 2006 года. Возможность составить определенное мнение об этом я получил 16 января, когда вступил в «Арсенале» в должность генерального директора.

- И какова же теперь ситуация в клубе? Прежде, по вашим словам, она была тяжелой…

- Скорее, запутанной. Ведь финансирование «Арсенала» осуществлялось по указанию мэра. После того, как к власти в столице пришел Леонид Черновецкий, все изменилось. Образно говоря, не в каждой семье согласятся воспитывать чужого ребенка. А наш клуб можно без преувеличения считать детищем Омельченко. В этом, на мой взгляд, истоки сегодняшних проблем.

- Каким вам видится будущее «Арсенала»? Прекратит ли он, как решил Киевсовет, свое существование по окончании сезона?

- Я пришел в клуб с подачи вице-мэра Журавского, который в конце прошлого года обратился ко мне с просьбой подыскать для «канониров» реального инвестора или спонсора. Время для поисков тогда было явно не лучшим: один на другой наложились несколько праздников, и люди, с которыми можно всерьез обсуждать подобные темы, находились по большей части на отдыхе за рубежом. Но к началу февраля нам удалось найти пять промышленных групп, проявивших интерес к «Арсеналу».

- Если не секрет, почему они не согласились принять участие в трех раундах аукциона, на который выставлялся клуб? И насколько верна версия, что потенциальным инвесторам было выгоднее было взять обанкротившуюся структуру, чем ту, которая что-то да стоит?

- Люди, с которыми я и мой помощник провели переговоры, отлично понимали, что за спиной у «Арсенала» никакого имущество нет. Речь шла о том, чтобы мэрия, выставляя за клуб в высшей степени минимальную цену, могла помочь его новому владельцу льготами в ведении бизнеса в столице. Инвесторы демонстрировали желание построить, получив в Киеве землю, современный стадион, базу, офис «Арсенала»…

- Муниципальная арена, которую Черновецкий обещал возвести на месте ипподрома и даже направил гарантии этого строительства в УЕФА, имеет какое-то отношение к этому проекту?

- Мне кажется, ничего там не построят. Это пустой пиар столичного мэра. Как в свое время предвыборным пиаром Омельченко было приглашение на пост главного тренера «Арсенала» Александра Заварова. Знаменитый в прошлом футболист был нужен ему как бренд. Бывший городской голова не выполнил ни одного обещания, данного при назначении Заварову.

- Вы имеете в виду обещание Омельченко взять клуб под личную опеку и найти деньги для «Арсенала»?

- Это было уже после того, как он ушел в отставку. И снова все обещания оказались, увы, пустыми разговорами. Омельченко просто самоустранился. Начав работу в «Арсенале», я несколько раз пытался встретиться с ним. На юбилее Згурского мы беседовали накоротке, и он сказал мне: «Приходи, поговорим». Накануне те же его слова прозвучали в разговоре с Заваровым. Но с тех пор нам не удалось с ним даже созвониться.

- Возвращаясь к теме муниципального стадиона, хотел бы уточнить: вы полагаете, что арена, гарантии на строительство которой, подписанные Черновецким, содержатся в заявке Украины и Польши на проведение чемпионата Европы 2012 года, так и не будет сооружена?

- Это лично мое мнение. А стадион, если и будет построен, то не за средства из столичной казны. Ведь основные-то гарантии в украинско-польской заявке, насколько я помню, давал Кабинет министров.

- Евгений Александрович, вернемся к теме инвесторов, которые были найдены для «Арсенала» вами…

- В начале февраля в Киев приехали представители «Базового элемента» и «Русских отелей» - компаний, принадлежащих одному из крупнейших российских бизнесменов господину Дерипаске. В переговорах принимали участие я, мой зам, господа Журавский и Буркацкий от мэрии, а также господин Комарницкий от политического большинства в Киевсовете. После окончания встречи Журавский обескуражил меня заявлением: мол, в глазах российских гостей он не увидел блеска. «Да какой может быть блеск! - возразил я ему. - На постсоветском пространстве он бывает, по моему убеждению, в глазах лишь у пяти футбольных людей - Рината Ахметова, братьев Григория и Игоря Суркисов, Александра Ярославского и Романа Абрамовича. Остальные в подходе к футболу - бизнесмены, которые на каждый вложенный доллар хотят получить по крайней мере полтора.

Мне было твердо обещано, что при продаже к клубу будет прилагаться пакет документов на земельный участок под стадион, базу, клубный офис. Иными словами, гарантированная инфраструктура. Вот вы спрашиваете: почему инвесторы не участвовали в аукционе? Да зачем трезво мыслящему бизнесмену платить 150 тысяч долларов, чтобы получить всего 80 процентов клубных акций, а затем ежемесячно вкладывать три миллиона гривен, не имея от этого никакой отдачи?

- А есть ли сейчас гарантии столичной мэрии для инвесторов, которых, как я понимаю, вы готовы привести в «Арсенал»?

- На данном этапе гарантии - не факт. Зато абсолютный факт - приход Черновецкого на сессию Киевсовета именно к обсуждению вопроса о нашем клубе. Вопрос этот, насколько я знаю, был поднят в нарушение регламента, и только фракция партии регионов, по моей информации, не поддержала идею о ликвидации «Арсенала». За это решение отдали свои голоса все остальные политические силы, представленные в столичном парламенте - в том числе, как ни парадоксально, и депутаты от партии «Единство» Александра Омельченко.

- На чем же тогда основывается ваш оптимизм?

- Формально клубу осталось существовать порядка двух месяцев, но я полагаю, что разум возобладает. Рассчитываем мы и на поддержку президента федерации Григория Суркиса, который не оставлял нас в беде на протяжении последнего времени.

- В чем состояла его поддержка?

- Например, еще до моего прихода в «Арсенал» Григорий Михайлович написал открытое письмо господину Черновецкому по поводу невозможности ликвидации клуба. Ответа, правда, в прессе не последовало, но, убежден, внимание столь авторитетного человека к нашей судьбе не может пройти незамеченным. Какое-то финансирование у нас пока еще существует, но речь идет исключительно о выплате заработной платы.

- Однако она, насколько известно, достаточно высока…

- Думаю, что в сравнении со многими другими клубами она довольно скромна - как бы ни оспаривали это обстоятельство в средствах массовой информации.

- В интернете в связи с сегодняшним положением «Арсенала» появилось множество самых разных комментариев. Есть среди них и такое мнение: у «канониров» нет своих болельщиков, а значит, нет и будущего. Может быть, они правы?

- Я бы так не сказал. Если даже на матч, который команда проводит в 30 километрах от Киева, в Борисполе, приходит больше семисот человек, значит, поклонники у команды существуют.

- Смена стадиона для вашего клуба - вынужденная мера?

- Именно так. Раньше клуб получал средства, которые шли на тренировочный процесс, аренду стадиона, транспортные расходы, проживание команды на выезде. Однако с моим приходом в «Арсенал» этих денег не стало. Аренда бориспольского стадиона «Колос», как вы понимаете, скромнее, чем в столице. Скажем, перед первой весенней игрой, которая состоялась 11 марта, на НСК «Олимпийский» нам бы пришлось 10 дней держать подогрев поля во включенном состоянии. Каждый день обошелся бы ровно в десять тысяч гривен. Прибавьте к этому 130 тысяч за аренду арены на сам поединок. Стадион «Динамо» имени Валерия Лобановского обходился нам дешевле - всего в 50 тысяч гривен. Однако для нас и эта сумма теперь не по карману. В Борисполе арендная плата за одну игру составляет всего 15 тысяч.

- К слову, в недавнем интервью «СЭ» динамовский президент Игорь Суркис сказал, что «Арсенал», покинув его клубную арену, задолжал за два или три матча…

- Это действительно так. И я искренне благодарен «Динамо» и лично Игорю Михайловичу за то, что он протянул нам руку помощи, списав задолженность. Спасибо хотел бы сказать и «Шахтеру», который взял с нас весьма скромную плату за аренду своих игроков в тот сложный момент, когда наш клуб был лишен возможности осуществлять трансферную политику. При этом я убежден, что мастерство футболистов, на время переданных в «Арсенал», только возросло. Это касается Евгения Бредуна, Константина Ярошенко, Артема Федецкого, Евгения Селезнева… В Донецке они играли за вторую команду или за дубль, а в нашей команде получили возможность пройти испытание высшей лигой.

- Что ждет этих молодых игроков, если ваш оптимизм не оправдается?

- Ели не найдется новый хозяин столичного клуба, они, как и подобает арендованным футболистам, вернутся в «Шахтер».

- Нынешнее положение дел позволяет надеяться, что поиски завершатся успешно?

- У меня есть инвесторы, готовые даже не зарабатывать деньги на «Арсенале», а взять его под свое крыло в том случае, если мэрия минимизирует расходы. Речь при этом идет уже не о структурах господина Дерипаски, которые посчитали положение в Украине не очень стабильным.

- Назвать потенциальных инвесторов можете?

- Готов сообщить для прессы пока только имя человека, который готов нас поддержать, без упоминания названия его структуры. Это известный в нашей стране и за ее пределами бизнесмен Евгений Александрович Черняк. На днях он возвратится из командировки, а после нашей встречи, скорее всего, я - один или вместе с Заваровым - проведу пресс-конференцию, в ходе которой смогу сообщить журналистам все детали.

- Чувствуется ли у Заварова желание продолжать работу с «Арсеналом»?

- Мы с ним эту тему пока не обсуждали.

- В кулуарах с недавних пор только и разговоров, что о потенциальном преемнике Заварова…

- Как можно вообще обсуждать эту тему, если не ясно, какая судьба ждет «Арсенал» после окончания этого сезона?

- Последние турнирные неудачи команды могут повлиять негативным образом на решение вопроса с инвесторами?

- Не думаю, что это будет иметь особое значение. Тем более, что причины этих неудач я могу с легкостью расшифровать. В первом круге противники явно недооценивали нас, и команда, благодаря микроклимату, созданному в «Арсенале» Заваровым, на эмоциях и желании себя проявить набрала 25 очков, поднявшись на четвертое место. А вот весной… Никого и ни в чем обвинять не могу, но приведу для примера отдельные статистические выкладки. В первых трех играх этого года мы начинали с пенальти в наши ворота. Да и в стартовых шести турах, во встречах не только с участием «канониров», было шесть или семь скандалов, связанных с судейством. Речь о возмущении Олега Тарана по арбитражу матча «Заря» - «Кривбасс», Александра Косевича по работе рефери в поединке «Зари» и «Металлиста»… Прямого отношения к «Арсеналу» это вроде и не имеет, но, на мой взгляд, свидетельствует об обострении борьбы в нижней части турнирной таблицы.

- Кто кроме вас, Евгений Александрович, заинтересован в том, чтобы команда выжила?

- Назвал бы четырех человек, которых уже упоминал выше - руководителей федерации и ПФЛ Григория Суркиса и Равиля Сафиуллина, а также президентов двух наших ведущих клубов - «Динамо» и «Шахтера» - Игоря Суркиса и Рината Ахметова. Последний, кстати, по моей просьбе передал в «Арсенал» Селезнева, которого собирались отдать в аренду в «Ростов». У динамовцев и горняков, можно сказать, перепроизводство молодых игроков, и наш клуб полезен лидерам отечественного чемпионата как полигон для испытания в боевых условиях ближайшего резерва.

- А кто не заинтересован в дальнейшем существовании «Арсенала»?

- Могу назвать и этих людей. Прежде всего, это бывший начальник главного управления по физической культуре и спорту столичной администрации Ростислав Карандеев и люди, направленные им для работы в клубе. Банкротство «Арсенала» выгодно им потому, что позволит спрятать концы в воду, и помешать раскрыть правоохранительным органам те правонарушения, которые, насколько я знаю, творились в клубе в последние годы.

- Отчего же вы не обращаетесь за помощью к тем органам сейчас?

- Мы-то обращаемся, но сталкиваемся на своем пути со значительными препятствиями. Например, такого характера: офис «Арсенала» находится по адресу Тургеневская, 21, в здании бывшего голландского посольства. Это здание передал нам Омельченко - как, к слову, и автобус, впоследствии оказавшийся на балансе не клуба, а того же киевского управления по физкультуре и спорту. Юридическим этот адрес считаться не может, поэтому за «прописку» на заводе «Маяк» нам приходится платить. Существовало решение Киевсовета о передаче нам бывшего здания Федерации футбола Украины, но когда власть поменялась, его отменили.

Налоги мы платим по месту фактического пребывания и, кстати, входим в сотню лучших плательщиков в городе. В этом своеобразном рейтинге находимся даже выше «Динамо» - у него 58-е место, у нас - 49-е. Вы говорите о больших зарплатах наших футболистов и тренеров, но 33 процента от них с налогами возвращаются в казну - через Оболонскую налоговую инспекцию. Но когда я обратился в прокуратуру этого района с жалобой на неправомочные действия нашего главного бухгалтера и финансового директора, бумагу отфутболили по юридическому адресу - в Шевченковский район. А местной прокуратуре заниматься нашим делом резона нет - налоги-то «Арсенала» отчисляются в пользу другой части Киева… Не правда ли, как и во всем, что касается «Арсенала» возникает заколдованный круг?

Источник: "Спорт-Экспресс в Украине"
football.ua