Александр Заваров: "Верю Омельченко"

Кого еще назвать фундатором успехов команды, которая около полугода не знала, сколько ей остается существовать?

Конечно, главного тренера. Впрочем, умение Александра Заварова настроить команду на каждую игру, как на последний бой, отмечали даже те, кто играл в «Арсенале» еще до нынешних сложных времен. В частности, отмечал это удивительное качество гениального в прошлом полузащитника нынешний игрок «Шахтера» Вячеслав Свидерский. Впрочем, сам Заваров никогда не ставил свои заслуги выше командных, и каждого отдельно взятого исполнителя в целом.

- Накануне сезона мы поставили задачу остаться в высшей лиге. Впрочем, отдельным было задание на каждую конкретную игру. Пытались никому не отдавать очки и одинаково действовать на победу как в поединках с лидерами, так и с аутсайдерами. Что из этого получилось, вы сейчас видите. Ребята отдавались в полной мере в каждом из матчей и смогли поднять «Арсенал» на четвертое место в турнирной таблице.

- «Днепр», «Черноморец», донецкий «Металлург» - команды с намного большими амбициями и бюджетом. В чем, ваш взгляд, залог успеха?

- Каждая из этих команд пока больше занята своими проблемами. К примеру, в «Днепр» относительно недавно пришел новый тренер, который пока лишь пытается «развернуть» команду, привить ей свое видение игры. Удачно или нет - судить пока сложно. «Черноморцу» хорошо подготовиться помешало отсутствие главного тренера, который значительную часть летнего межсезонья провел в сборной, а потом заболел. Возможно, не был заложен фундамент функциональной подготовки и, в некоторой степени, нити контроля над игрой. Но в любом случае, опыт подсказывает мне, что во второй половине сезона эти команды подтянутся. То же самое касается и донецкого «Металлурга», который с приходом столь опытного специалиста, как Адриансе, должен стабилизировать игру. Более того, мне кажется, что в весенней части чемпионата не будет ни одной проходной игры.

- Удержать завоеванные позиции будет сложнее?

- Даже чемпионом стать намного легче, чем потом удержаться на первом месте! А о нашей ситуации даже говорить не приходится.

- Но в первом круге у «Арсенала» чувствовались проблемы с нападающими. Об этом говорит хотя бы тот факт, что больше всего голов забили полузащитники Ярошенко и Канкава…

- Не скрою, это наша беда. У нас все в порядке с защитой, неплохо действуем в полузащите и за счет этих линий компенсируем недостающего нам забивного форварда. Уверен. Если бы у нас был такой игрок, «Арсенал» в первом круге набрал бы больше очков.

- Как вы можете оценить игру Александра Батальского?

- Его игра меня тоже устраивает. Саша - настоящий мужчина, без боязни лезет в борьбу.

- Бытует мнение, что именно вы сумели раскрыть в нем новые качества.

- Главное - когда тренер верит в человека. И сам игрок это должен почувствовать. Даже когда у него что-то не получается, нужно футболиста поддержать, указать ему в нормальном тоне его ошибки. Только в таком случае он будет крепчать морально, взрослеть, набирать форму и становиться настоящим игроком. Вот и я Сашу ни в чем не ущемлял, просто объяснял ему, что высококлассный нападающий должен регулярно забивать или делать все, чтобы команда забила мяч.

- Двумя словами вы вспомнили об Олеге Протасове. Он как-то признался, что самое сложное для него - изменить психологию футболистов, для которых главная цель не пропустить, а в атаке они действуют как попало, посредством вертикальных передач…

- Я считаю, что главная слагаемая успеха в современном футболе - организация обороны. Если сзади у тебя проходной двор, то о позитивных результатах можно забыть. Если же с защитой все в порядке, то команда уверенно разворачивает свои атакующие акции и в итоге действует довольно результативно. За примером далеко ходить не надо, достаточно вспомнить, как играет «Челси». Да, у них хорошие нападающие, но в первую очередь, эта команда хорошо обороняется… А что касается построения атакующей игры, то она в основном зависит от комплектации. Если у «Челси» есть Шевченко и Дрогба, хорошие атакующие полузащитники, а защитники умеют быстро переходить из обороны в атаку и создавать численное преимущество на половине соперника, то соответственно и наступление у лондонцев более разнообразное.

У нас тоже футболисты оборонительного плана справляются со своими обязанностями. А как заставить их лучше атаковать? Наверное, нужно на тренировках над этим компонентом больше работать. Ко всему прочему, я думаю, у украинских команд уже сформировалась такая манера, что они изначально увереннее себя чувствуют, когда действуют от обороны. Психология большинства наших команд проста - главное отбиться, а в атаке, возможно, повезет.

- Канкаву после первой половины сезона начали называть одним из лучших опорных полузащитников внутреннего чемпионата. До работы с вами о нем говорили как о заурядном игроке…

- Я сразу сказал Джабе, что он должен играть не как грузин, с упором на индивидуальные действия, а подчинять свое мастерство интересам команды. Канкава меня послушал и сразу проявил умение действовать не только на атаку, но и в защите. Более того, сегодня я могу говорить, что этот игрок умеет на поле практически все. Да и, я уверен, это умение у него присутствовало и раньше, нужно было только направить его в правильное русло. Когда же на команду сыграл Джаба, партнеры начали больше помогать ему самому - создавать для него моменты, когда нужно, подстраховывать в защите. Смело могу говорить, что Канкава - игрок, которого ждет хорошее будущее.

- Вас называют одним из самых демократичных тренеров в чемпионате Украины, однако бытует мнение, что, работая с нашими футболистами, нужно быть не демократом, а диктатором?

- Не могу с этим согласиться. Может, старая тренерская школа и основывалась на том, что без оскорблений и крепкого словца - достучаться до футболиста очень сложно. Как по мне, это все глупости. Для меня дикость даже повышать голос на футболистов. Думаю, к каждому вне зависимости от его возраста и статуса в команде должен быть индивидуальный подход. От этого выигрывает не только тренер, но и команда. А если постоянно хамить, то эта грубость, вероятнее всего, обернется в твою же сторону.

- Без крепкого словца иногда тоже сложно обойтись…

- Согласен. Но употреблять его можно только в нужный момент. Например, когда футболист по своему потенциалу может, но в силу каких-то причин не делает того, что должен. Если он этого не понимает, то приходится расставаться. Хотя это происходит только в исключительных случаях. Лично для меня каждый футболист - это личность.

- Если бы не запланированные потери очков в матчах против «Зари» и «Харькова» «канониры» на промежуточном финише могли обосноваться в тройке. Чего, на ваш взгляд, не хватило в этих матчах для победы?

- «Заря» приехала в Киев, находясь на последнем месте в турнирной таблице, поэтому ребята, скорее всего, не настроились должным образом на этот поединок. Лично мне запомнился матч против донецкого «Металлурга», в котором мы имели колоссальное игровое и территориальное преимущество, но не смогли добиться даже ничьей.

- Многие специалисты после этого матча сошлись во мнении, что это была лучшая игра «Арсенала» в сезоне?

- К сожалению, результат на табло не всегда отображает соотношение сил на футбольном поле. На протяжении матча мы шесть или семь раз попали в штангу, а сколько еще раз дончане выбивали мяч с линии ворот…

- Вам доводилось встречаться с подобным невезением раньше?

- Припоминаю несколько похожих случаев во время карьеры футболиста, но тогда ситуация была иная: мы всегда вели в счете, поэтому несколько штанг и перекладин не воспринимались нами болезненно. А вот в тренерской карьере с таким невезением столкнулся впервые. Во время игры мне показалось, что ворота «Металлурга» заколдованы.

- А вы не думали, что это своеобразная расплата за шальную победу над «Шахтером» в предыдущем туре?

- Ни в коем случае. На мой взгляд, в Донецке мы выиграли заслуженно. Прежде всего, за счет лучшей организации игры в обороне и нападении. К тому же, мои подопечные продемонстрировали просто сумасшедшую самоотдачу. Я категорически не согласен с мнением, что мы выиграли у чемпиона лишь за счет везения. А может это «Шахтеру» повезло, когда Бредун не забил второй мяч?

- Валерий Лобановский в своей книге вспоминал матч против «Пахтакора», в котором динамовцы нанесли 27 ударов в створ ворот, но в итоге проиграли - 0:1. Вы в том матче участия не принимали?

- Кажется, нет. Это один из ярчайших примеров того, что футбол действительно не предсказуем. Тот же «Шахтер» в стартовом матче Лиги чемпионов в Риме проиграл - 0:4, но при этом подопечные Луческу выглядели вполне достойно и могли при определенном стечении обстоятельств рассчитывать даже на ничейный исход. Скажу так: исполнительское мастерство не всегда материализуется в забитые голы.

- Всем известно, что на данный момент в «Арсенале» ситуация прямо скажем неопределенная. Признайтесь, вам приходилось уговаривать футболистов, чтобы они остались в команде?

- Могу вас заверить: в «Арсенале» такого не было никогда. Я еще раз убедился, что деньги в нашей жизни решают отнюдь не все. Может, это и прозвучит банально, но у нас действительно подобрался очень хороший коллектив, для которого на первом месте было сыграть на приличном уровне, показать себя с наилучшей стороны, а потом уже - думать о материальных благах.

- Вы как-то обмолвились, что после завершения осенней части чемпионата, накроете подопечным «поляну» за свой счет. Признавайтесь, сдержали слово?

- Конечно! Согласитесь, это было бы несолидно с моей стороны пообещать, а потом забрать свои слова обратно. Перед уходом в отпуск я собрал всех ребят, поблагодарил их в неофициальной обстановке за хорошо проделанную работу. Правда, футболистам было немного не по себе сидеть за одним столом с тренером, поэтому я, побыв на мероприятии десять минут, уехал домой, чтобы не мешать им, нормально отметить первый день отпуска. Думаю, ребята хорошо посидели - они отдали много сил, поэтому заслужили немного расслабиться. Впрочем, все прошло отлично: кто хотел - остался, а кто нет - уехал вслед за мной.

- Сейчас из вашей команды в «Днепр» уже перешел Канкава, из аренды в «Динамо» возвращается Романчук. Что известно относительно остальных ребят?

- Наше будущее остается туманным, поэтому ждем аукциона, который состоится 26 декабря. Причем ни ребята, ни я, спешить с новым трудоустройством не будем. Хочется все-таки верить, что все в порядке будет здесь и команда останется. Пока я с футболистами не разговаривал, потому что не могу им ничего обещать. Надеюсь, в конце года ситуация изменится в лучшую сторону, тогда и начнем какие-то основательные переговоры. Конечно, мне хотелось бы сохранить команду в том виде, в котором она выступала в первом круге, а на ее основе делать попытки усилиться.

- Омельченко якобы публично пообещал, что таки выкупит контрольный пакет…

- Я Александру Александровичу верю, и дай Бог, чтобы все сложилось удачно для нас. Если этого не произойдет, наверное, из «Арсенала» разбегутся все.

Источник: Иван Вербицкий, Сергей Цыба, "Спорт-Экспресс в Украине"
football.ua