Александр Заваров: "Надоело готовить игроков, которые нам не подходят"

Киевский "Арсенал" завершил вторые сборы. Но уже в воскресенье подопечные Александра Заварова начнут третий этап подготовки. Причем после просмотра ряда потенциальных новичков, с одним из них главный тренер уже готов подписать контракт.

Об этом, о проделанной работе и о ближайших планах наставник столичного клуба рассказал журналистам в аэропорту "Борисполь" сразу же по возвращении команды из турецкой Антальи.

- Проведенным сбором я доволен, - начал разговор Александр Анатольевич. - И сейчас лично у меня очень много пищи для размышлений. Нужно все обдумать и определиться, в правильном ли направлении мы движемся. Есть ряд новичков, которые показали свое мастерство на этих сборах, достаточно хорошо зарекомендовали себя в товарищеских матчах. Хотя контрольные игры - контрольные. А значит, этих футболистов еще нужно будет проверять на более высоком уровне. Вот мы и будем над этим работать дальше.

- Какие вопросы, а главное, позиции, остались незакрытыми?

- Есть еще определенная неясность. Для этого мы и прибыли в Киев, собираемся уладить некоторые нюансы. На днях должны решиться все проблемы по каждому из игроков - нужно будет снова рассматривать и конкретизировать их контракты.

- Проблемы во вратарской линии улажены?

- Да, у нас есть определенные наработки, все будет решаться в ближайшие два-три дня. И тогда уже смогу рассказать, с кем "Арсенал" подпишет контракт, а с кем - нет. Но у нас уже имеется состав из 22 футболистов, он определен. Плюс, возможно, к нам подъедет еще несколько человек. Это как раз и есть тот боевой коллектив, который должен решать поставленные перед командой - и непосредственно передо мной - задачи.

- Александр Анатольевич, а в середине поля на кого вы рассчитываете в наступающем сезоне?

- У нас есть Мизин, чей опыт, надеюсь, обязательно поможет команде, есть Ярошенко. Вскоре к "Арсеналу" должен присоединиться еще один футболист - игрок национальной сборной Грузии Джаба Канкава.

- Будут ли другие приобретения?

- Один-два новичка - не больше. Все станет ясно в тот период, когда команда будет находиться в Киеве.

Если же нет, то, соответственно, возникнут небольшие проблемы. Мне как человеку и тренеру, откровенно говоря, уже надоело готовить и просматривать тех игроков, которые нам не подходят. Это немного будоражит и сам коллектив, и футбольную общественность.

- Что произошло с полузащитником Александром Алексеенко?

- К сожалению, Саша "сломался", будем думать, что делать с ним дальше. Ведь если берем человека в команду, мы не можем его завтра выбросить за борт. Будем лечить и восстанавливать, поможем решить все вопросы.

- Когда вы сможете назвать фамилии новичков?

- К 18-му февраля, думаю, мы уже должны будем определиться. В противном случае, зачем тогда лететь на очередные сборы? Другими словами, снова и снова тренировать игроков, находящихся на просмотре, нет никакого смысла. До старта нового сезона остается всего пара недель. А, значит, в Турцию на третий сбор я хочу поехать уже с той командой, которая и будет представлять "Арсенал" во втором круге чемпионата Украины. Необходимо ведь наигрывать различные тактические схемы, настраивать коллектив на каждого конкретного соперника.

- Успеете наладить командную игру до начала чемпионата?

- Думаю, что с таким подбором футболистов (если, конечно, все будет проходить по плану) без проблем. В моей практике наблюдалась и более сложная ситуация... С харьковским "Металлистом", когда еще за две недели до старта официальных матчей я не знал, кто будет задействован в моей команде.

В то же время, появилась своя игра, мы достойно выступили в чемпионате. С "Арсеналом", считаю, тоже все должно быть в порядке. Вместе с тем, многое будет зависеть от оперативности в решении кадровых вопросов. Каких? У нас есть определенные футболисты, которые уже и сами адаптировались в команде, и коллектив их принял. Но этих игроков в любой момент могут отозвать в другие клубы. Тогда, естественно, возникнут проблемы.

- Есть надежда, что в новом футбольном сезоне "Арсенал" покажет более результативный футбол, поднимется в турнирной таблице?

- Прежде всего передо мной поставили задачу помочь команде остаться в высшей лиге. Лично для меня это стыдно.

Впрочем, для начала будем стараться выполнить именно эту задачу. А уже потом начнем думать о том, как создать боеспособный коллектив, который смог бы соперничать с другими командами высшей украинской лиги.

- Чем будет заниматься команда в ближайшие дни?

- В среду у ребят был выходной. А в последующие три дня будем полноценно заниматься по программе, которую уже разработали.

Источник: Людмила Русанова, "Спорт-Экспресс в Украине"