Николай Медин: "Вратари должны быть дружны вне зависимости от того, первый ты номер на сегодня, или третий"

Один из самых опытных украинских вратарей сейчас оказался в незавидном положении - его "Таврия" после пяти туров пребывает среди лидеров, но сам Медин все матчи просмотрел со скамейки для запасных. И просвета особого нет, ведь коллега Николая - сербский кипер Саша Тодич - не дает повода усомниться в своем мастерстве, пропустив лишь в одном поединке из трех. Впрочем, воспитанник днепропетровского футбола Медин в подобной ситуации оказывался уже не единожды, а выходить из нее с честью неизменно помогала вера в свои силы и порядочность в отношении с непосредственными конкурентами.

- Безусловно, находиться на скамейке всегда неприятно, - начал разговор с корреспондентом "СЭ" Николай. - Тем более, что в "Таврию" меня пригласили как номинально основного вратаря. Но накануне чемпионата со мной произошла беда: когда уже знал, что надо готовиться к стартовому поединку в качестве основного, на одной из тренировок получил повреждение. Михаил Иванович Фоменко выставил вместо меня Сашу Тодича, а тот своим шансом воспользовался полностью. Что кривить душой - Саша пока действует безупречно - максимально надежно и при этом выручает команду. Так что обижаться мне не на кого - все справедливо.

- И все же у Тодича был не совсем удачный поединок с "Арсеналом", где в его ворота влетели далеко не неберущие три мяча....

- Но даже здесь я понимаю Фоменко. Если ты начнешь дергать вратаря при первой же ошибке, то он потеряет уверенность в себе. И если потом получится, что он вернется в состав, то с самого начала станет переживать, что ошибка может вывести его из стартовой одиннадцатки.

- Николай, а вам известно, что Фоменко в своей тренерской деятельности если доверяет людям, так это надолго? В возглавляемых им командах было задействовано не так уж и много по сравнению с остальными футболистов...

- Да, мне это известно, но что делать? Буду работать, а Михаил Иванович, уверен, мои старания оценит. Конечно, я его не спрашивал, каковы мои перспективы в команде. Хотя бы потому, что понимаю, что коллега заслуженно получил место в воротах.

- Михаил Иванович вообще имеет славу человека немногословного...

- Это, наверное, общая черта воспитанников школы Лобановского. Да, Михаил Иванович действительно говорит немного, но в его словах следует искать только рациональное зерно. Фоменко дает советы только по делу, не разменивается на пустяки. Когда надо, он пригласит к себе на разговор, но впустую говорить не станет.

- В "Таврии" сейчас и вовсе собран разношерстый коллектив легионеров и молодых игроков. Вам, футболисту довольно опытному, не тяжело было внедриться в команду?

- Нет. Хотя бы потому, что в футболе уже давно и познакомился со многими игроками и тренерами, знаю, что каждый - по-своему индивидуальность, и с каждым нужно находить общий язык. По-другому в футбольной команде нельзя. Впрочем, я не скажу, что испытывал какие-то трудности в общении, когда перешел в Симферополь. Молодые украинские парни часто спрашивают моих советов. Особенно нападающие - как им сыграть против того или иного вратаря. А что касается легионеров, то практически все они хорошо общаются на русском. Особенно это касается Омоко и Эдмара, ставших в "Таврии" уже фактически своими. А сербы те и вовсе - мало того, что на русском неплохо говорят, так еще и по-украински говорить пробуют (смеется)!

- Кстати, как я понял, на своего коллегу по амплуа - серба Тодича - вы не просто не держите обиды, но и полностью поддерживаете его...

- А кто же нас, голкиперов, еще поддержит, если не мы сами друг друга? Мы - особая каста в футболе, со специфической психикой и игровыми элементами. Поэтому я еще с ранних днепропетровских времен усвоил для себя, что вратари должны быть дружны вне зависимости от того, первый ты номер на сегодня, или третий. Я побывал уже в одной ипостаси и другой, так что можете мне поверить, что говорю искренне. Поэтому я очень радуюсь за Сашу, когда он проводит матчи на "ноль", выручает команду.

- Если случится, что тренер доверит вам место в составе уже в следующем матче, не боитесь, что может сказаться отсутствие игровой практики?

- Это исключено. Во-первых, я постоянно играю за дубль, где работой никогда не был обделен. Во-вторых, мои опыт и работоспособность в сложные моменты всегда могут пригодиться команде.

- Николай, давайте поговорим о делах более житейских. Наверное, в Крыму вам нравится, особенно сейчас - летом?

- Это правда. Ведь море рядом! Даже несмотря на то, что непосредственно в Симферополе прямого выхода в море нет, при возможности, когда у меня одна тренировка в день, постоянно выезжаем всей семьей в один из курортных районов - как ни как, до Евпатории всего 60 км, до Алушты - 70, к Ялте - 90. Часа четыре позагораем, покупаемся - и назад.

- То есть - семье нравится, что вы переехали?

- Да куда уж там... Мы ведь привыкли всю жизнь в Днепропетровске быть. А тут еще и ответственные моменты в жизни детей - старшая дочь Кристина в сентябре пойдет в десятый класс, младшенькая Настя - в первый. Безусловно, не очень удобны переезды и для моей супруги Иры, занимающей в родном городе должность заместителя директора школы фигурного катания "Метеор". Теперь ей придется кататься из Днепропетровска в Симферополь и назад... Ничего, это словно затяжные сборы у мужа начались (смеется).

- Но сегодня (28 августа) вы в Днепропетровске...

- Да... Правда, повод грустный - приехал попрощаться с человеком, который в конце 80-х привел меня в футбол... Именно Евгений Мефодьевич первым увидел во мне вратаря и очень помог дельными советами в начале моей карьеры. За это ему всегда буду благодарен... Мефодьевич был прекрасным психологом, оставался оптимистом даже тогда, когда команда проигрывала и всегда мог взбодрить команду.

- А как бывший вратарь, Кучеревский давал какие-то советы?

- Нет, настраивал всех футболистов одинаково. Зато всегда мог отлично различить, действительно ли вратарь ошибся или к голу привели объективные причины. Евгений Мефодьевич хорошо знал негласный вратарский кодекс - некогда не упрекать того, кто защищает ворота...

Источник: Иван Вербицкий, "Спорт-Экспресс в Украине"