Ринат Ахметов: C деньгами команду можно не сделать, но без денег ее невозможно сделать

Президент ФК «Шахтер» Ринат Ахметов постоянно говорит об открытости клуба. И старается демонстрировать данное утверждение при каждой встрече с представителями СМИ. Об этом же свидетельствует и его недавнее общение с журналистами в «Донбасс Паласе» на презентации «Народной сборной».

- Я знаю все, что делается в нашем клубе, - заявил Ринат Леонидович. - У нас нет тайн, ни от журналистов, ни от болельщиков. Мы хотим, чтобы болельщики знали все, что у нас происходит.

- Сегодня была представлена команда, состоящая в основном из бывших игроков. Как должна выглядеть команда будущего?

- Я думаю, должна выглядеть так, чтобы команда побеждала в Европе и в национальном чемпионате, а также доставляла радость своим болельщикам. А из каких футболистов – посмотрим.

- И все же, предпочтения будут отдаваться легионерам или украинцам?

- Мы будем всегда отдавать предпочтения сильным футболистам, чтобы искусственно никто не попадал в состав. Только конкуренция порождает качество.

- Кому принадлежит идея приобрести Кучера и Ткаченко?

- Идея мистера Луческу, идея скаутов, а деньги клуба. Так у нас все. Я думаю, и Кучер, и Ткаченко усилят игру нашей команды, создадут конкуренцию. И вы видите, мы приглашаем украинцев. Почему? Потому что есть лимит - палач прав человека. Из-за этого мы будем смотреть уже не на то, что где мы можем купить футболиста такого уровня, чтобы не ослабить игру команды, а мы будем смотреть, что есть лимит.

Я вам скажу, выступит Тимощук успешно на Чемпионате мира. Будет по нему предложение, я его сразу отпущу. Пусть только не стесняются с предложениями, чтобы они не показались нам смешными. Отпущу хоть в «Барселону», хоть в «Милан». Потому что мы взяли Ткаченко и Кучера. У нас есть смена. Это нормальный процесс. Если будет лимит, то все лучшие должны остаться здесь. Тогда у них не будет движения вперед. Не из команды никто не уйдет, ни в команду никто не придет. Получается, что мы должны вариться в собственном соку - это очень плохо.

- На Кучере и Ткаченко вы поставите точку или еще будете кого-то покупать?

- Мы еще хотим кое-кого купить, сильного и не дорого.

- Как вы считаете удачно сделанный репортаж о футболисте или удачная статья может создать рекламу для него и чтобы им заинтересовались другие клубы?

- Это очень важно, я имею ввиду, когда о футболисте пишут, говорят. В итоге это мотивация для футболиста и он это видит. Правда, я не знаю, как это для тренера. Это нужно спросить у тренера сборной и у главного тренера, повлияет ли это на то, чтобы он доверил игроку место в составе? Думаю, вряд ли. Главное - чтобы футболист на тренировках и на поле доказывал, что он способен занять место в составе и не подвести команду. Но болельщики должны знать, что делается в команде, чем живут футболисты, их философия, нравится ли им здесь или нет, какие у них семейные проблемы. Мне кажется это здорово!

- Вы согласны с народным выбором команды: защитники, полузащитники, нападающие, вратарь?

- С народным выбором я не буду спорить.

- В этом году команде 70-лет, чтобы вы пожелали лично команде?

- Команде хочу пожелать одного, чтобы сейчас они хорошо отдохнули, подготовились. Сборникам удачно выступить на чемпионате мира и вернуться без травм. А также, чтобы мы попали в групповой турнир группы чемпионов, а дальше - аппетит приходит во время еды.

- Чтобы вы пожелали болельщикам?

- Болельщикам гордится своей командой, чтобы команда показывала тот футбол, который им нравится, доставляет радость и гордость.

- Какая из трех золотых медалей для вас самая ценная?

- Самая ценная - следующая. Потому что три у меня уже есть. И они никуда не денутся. После того, как мы и болельщики порадовались успеху, наша главная задача - следующее золото. И вот на это будут направлены все силы и средства.

- Чтобы вы выбрали золото очередное или полуфинал Лиги чемпионов?

- Вы понимаете, если мы не выиграем золото, то нам сложно будет доходить до полуфинала Лиги чемпионов. Поэтому я бы выбрал золотые медали чемпионата Украины вместе с полуфиналом Лиги чемпионов.

- А кто первый поздравил вас с победой?

- Вы знаете, мне позвонила мама и говорит: «Сыночек, где же ты есть? Всех поздравляют, а тебя нет». Я говорю, что где-то бегаю по Кривому Рогу, даже сам не знаю, где нахожусь. А до этого мне позвонили из первой приемной и сообщили, что мы - чемпионы Украины, а потом уже пошли звонки.

- А почему вы ушли, было так тяжело?

- Я чувствовал, что сердце не выдержит. Поэтому на 60-й минуте я уже где-то бегал по Кривому Рогу.

- Вы сами бегали без охраны?

- Я один вышел. Сел в машину и сказал водителю, поехали подальше от стадиона, чтобы не было слышно болельщиков. Тогда мне казалось, что раз они кричат, значит - гол в наши ворота. Поэтому мы поехали, потом я где-то ходил. И потом, когда я узнал, что мы – чемпионы, то вернулся обратно.

- А что-то подобное было, когда вы смотрели игру 30 тура?

- Нет. С моей стороны, может нескромно, но я считаю, мы должны были остановиться 10 мая и стать чемпионами. По игре мы были к этому близки, несмотря на то, что проигрывали 2:0.

- Если все-таки говорить о той игре, фаны многие переживали, что игра была в будний день и на стадионе «Динамо». Скажите, от вас инициатива перенести матч на выходной день поступала?

- Календарем мы не занимаемся. Есть график и мы обязаны его соблюдать. Я вам скажу, если бы эта игра была в Донецке, и решались бы золотые медали чемпионата Украины, при этом вместимость стадиона была бы 100 000 – то, могу сказать, заявок подали бы на 150 000. 100000-й стадион переполняли бы болельщики. У меня нет на этот счет никаких сомнений. А то, что, допустим, там были места свободные - это точно. В Кривом Роге все было заполнено и это радует.

- Премиальные давать будете тем, которые взяли золотые медали?

- Не думаете, что я сделаю своих игроков беднее. Размер премиальных - наш секрет.

- А вот по поводу Агаховы тоже не скажите? Все-таки «золотой» мяч забил.

- Нет, конечно. Вся команда работала на то, чтобы забить два гола и пропустить на один мяч меньше. И вся команда сделала нам подарок – золотые медали.

- Ринат Леонидович, чтобы вы пожелали команде «Динамо» Киев?

- Чтобы она становилась сильнее. Более того, я хочу, чтобы другие команды, например, днепропетровский «Днепр», харьковский «Металлист» тоже боролись за золотые медали. И чтобы таких клубов было 5-6. Я думаю, что это мечта всех наших болельщиков и всех наших клубов. Хочу пожелать, чтобы команда киевского «Динамо» хорошо выступила в Европе, чтобы попала в групповой состав Лиги чемпионов. Я считаю, чем сильней соперник, тем интересней победы над ним.

- А вы не думали, чтобы возглавить еще одну команду?

- Нет.

- Не хотите расширять футбол?

- Во-первых, это нельзя, а во-вторых - я могу так ослабить «Шахтер». Я скажу, что футбольный клуб «Шахтер» прогрессировал, чтобы соперники становились сильнее, а мы еще чуть-чуть сильнее, чтобы радовать наших болельщиков.

- А что нужно украинскому чемпионату чтобы он стал сильнее?

- Чтобы за золото боролись 5-6 команд.

- За счет чего всех поднимать?

- Я когда-то уже сказал, что с деньгами команду можно не сделать, но без денег ее невозможно сделать. Поэтому, если сейчас пришли новые акционеры в какой-нибудь клуб, и они говорят, мы хотим создать сильную команду. Какой бюджет этой команды для того, чтобы она конкурировала? В итоге это пришли менеджеры, акционеры – а не волшебники, которые без денег способны сделать команду, которая смогла бы конкурировать с «Барселоной». Это нереально. Поэтому, если пришли инвесторы, которые хотят инвестировать в команду большие средства, профессиональные менеджеры, которые будут отслеживать эффективность вложенных средств, то, мне кажется, вот из этого складывается успех. А для этого необходимо любить футбол больше чем деньги.

- То есть сегодня футболу не хватает профессиональных менеджеров?

- Менеджеры профессиональные, я убежден, что есть. Проблема другая - нужен бюджет.

Я где-то читал о бюджете футбольного клуба «Шахтер». Писали, что он составляет 30-40 миллионов. Бюджет клуба - прозрачный, он всем понятен и ясен. Например, за 2004-2005, он составил 84,5 миллиона долларов.

- Это реальный бюджет?

- Я говорю бюджет футбольного клуба «Шахтер».

- А в будущем году будете увеличивать?

- Я хочу тратить меньше, и чтобы команда играла лучше. А получается, что я должен тратить больше, чтобы команда, дай Бог, чтобы играла не хуже.

- У меня еще вопрос по поводу матчей, вот вы поменяли арбитров за три часа…

- Нет, это не мы поменяли. Во-первых, я поблагодарил, что английская бригада справилась полностью. Я не видел судью на поле, я видел, что играли две команды на поле. Никто им не мешал. Вопрос другой - в практике такого нет, чтобы одна и та же бригада обслуживала два матча подряд. И мы говорим о том, что не нужно выдумывать велосипед, если, конечно, может быть не получится других арбитров пригласить. Приглашайте любых. Нам все равно, главное - чтобы это были квалифицированные судьи, профессионалы, которые судят то, что есть. Это была наша рекомендация, больше ничего от нас не было. Поэтому мы рассчитывали не на судей, мы рассчитывали на футболистов, тренеров и болельщиков.

- Что вы ждете от чемпионата мира?

- Будем надеяться, что наша команда удачно выступит и выйдет из группы. Будем на это надеяться.

- А дальше?

- Пусть выйдет, а потом вы подойдете и спросите.

- Ренат Леонидович, на чемпионат мира поедете?

- Поеду, конечно. Поеду поддерживать нашу сборную команду. Буду надеяться, что команда успешно выступит.