Мирча Луческу: "Не позволю, чтоб кто-то издевался над моим имиджем, который я зарабатывал на протяжении многих лет"

21 сентября на загородной базе «Кирша» состоялась открытая тренировка команды «Шахтер». Как обычно, главным действующим лицом при общении с журналистами был Мирча Луческу. На этот раз он не ограничился обсуждением предстоящего матча с «Днепром». Тренер коснулся и вопросов глобальных.

Сайт «УРА-Информ.Донбасс», Юлия Подкопаева. В ряде СМИ появились материалы о ваших, якобы, некорректных высказываниях на одном из матчей чемпионата. Теперь ФК «Шахтер» придется заплатить 5 тысяч у.е. Как вы себя чувствуете в связи с этим?

-У меня встречный вопрос. Я похож на человека, которого описала «Команда»? Или как там интерпретировали мои поступки? Я так плохо воспитан, чтобы вести себя подобным образом на футбольном поле? Думаю, все это произошло, наверное, из-за моих отношений с Федерацией, с Лигой, с масс-медиа. Сложность я вижу в том, что «Шахтеру» не хотят позволить легко выиграть третий чемпионат подряд. Система, которую я в прошлом году критиковал, вновь начинает действовать. Теперь не удивлюсь, если меня в какой-то игре вообще отправят на трибуну. Или, если я сделаю лишний шаг за линию, то меня накажут уже не на 5 тысяч, а больше. Кажется, меня пытаются дестабилизировать психологически. Тем самым хотят атаковать команду, игроков. Почему-то те критерии, по которым обычно пишутся спортивные статьи, после той игры я не увидел.

Отмечу, на протяжении всего матча главный судья не сделал нам никаких замечаний. После игры арбитр подписывает у инспектора рапорт. Момент, ставший поводом для разбирательства, там не был отмечен. Может быть, проблемы начались тогда, когда четвертый арбитр уже приехал домой и все обдумал? Наверное, он написал собственный рапорт. Кстати, мне очень интересно, какой язык он знает из тех, которыми я владею? Обычно, когда что-то эмоционально говоришь, то делаешь это на своем родном языке. Может быть, это был румынский судья? Или он знал хорошо те языки, на которых я говорю: французский, итальянский португальский? Да, во время игры мы несколько раз вскакивали, подсказывали что-то... Так было, когда я обращал внимание Томаша Хюбшмана на некоторые моменты. В частности, на то, что его могут удалить с поля. Дважды я возмущался, когда были стопроцентные пенальти. Естественно, эти обстоятельства точно так же трактовал бы любой тренер, потому что это входит в его обязанности. Помимо того, что я только что рассказал, больше ничего не было.

Сегодня клуб написал письмо. И если на него четко не ответят, я на эту комиссию подам в суд. И на того рефери, который это писал. Меня хотят наказать как тренера. Но проблема в том, что таким образом мне портят имидж на международной арене. И в румынской прессе вышли статьи с заголовками, что Луческу нецензурно выражался. Им просто передавали то, что было написано в украинских СМИ. Прежде всего, я отец и дедушка, и никому не позволю, чтоб кто-то издевался над моим имиджем, который я зарабатывал на протяжении многих лет. Когда журналисты что-то пишут, они должны сначала хорошенько подумать. Подобные ситуации случались со мной и в Турции, после того, как я выиграл 2 чемпионата подряд с «Галатасараем» и «Бешикташем». В 3 чемпионате у нас был разрыв в 10 очков между «Бешикташем» и «Фенербахче». Мы сыграли без проигрыша 57 матчей подряд. Вот тогда началась кампания против меня и команды, чтобы не дать нам выиграть в третий раз. Не удивлюсь, если то же самое будет и здесь. Я предполагаю, что меня еще решат наказать и отправить на трибуны, удалить с лавки запасных… Зная, что это повлияет на команду… Они надеются, что мои нервы сдадут.

-А откуда такая нелюбовь к вам?

-Успех, зачастую, вызывает зависть. Считаю, что сегодня «Шахтер» достиг успеха. Не будем касаться результата в Риме, где мы допустили очень серьезные ошибки, начиная с 65 минуты. Всю ответственность тогда я взял на себя и в дальнейшем буду это делать. А в «Команде» было написано, что все виноваты, кроме тренера. Я вот что думаю по этому поводу. Не открою секрета, если скажу: всегда, когда команда проигрывает, за это полную ответственность несет тренер. Конечно, журналисты требуют объяснений. И тренер удовлетворяет их любопытство, анализируя все, что происходило на поле. Если журналисты не совсем корректны по отношению к специалисту, то они пишут только то, что им хочется писать. И так раз за разом: они делают громкие материалы. Это продолжается до тех пор, пока вокруг тренера не создается негативный имидж. Судя по всему, «Команда» хочет настроить против меня судей и болельщиков. Оттолкнуть от меня всех. Мне достаточно лет, и я не зацикливаюсь на том, что говорят. Но все-таки это некорректно по отношению ко мне.

Радио «Юмор-ФМ», Владимир Чечет. Вчера Окодува забил два мяча. Не говорит ли это о том, что он набрал ту форму, которая от него требуется?

-Мы играли с командой третьего дивизиона. Не будем делать поспешные выводы после этой встречи. В нашей команде все футболисты имеют возможность играть и продемонстрировать свой уровень. Показывать, как они растут от тренировки к тренировке. В футболе так бывает: сегодня игрок в хорошей форме, завтра - в плохой. Несмотря на то, что у нас много футболистов – 27 человек - я даю всем показать себя и трактую всех одинаково. А самый важный для меня момент – их самоотдача, то, как они показывают себя в тренировочном процессе. Только так я пойму, в какой форме находится игрок, стоит ли его ставить на ту или иную встречу.

-«Днепр» - соперник намного серьезнее …

-Я не говорю о конкретных соперниках. Что касается состава, то я приму решение в день игры. Естественно, через призму последующего матча с «Олимпиакосом». Не хотелось, чтобы произошло то же самое, что было с донецким «Металлургом», когда Матузалема травмировали. Он до сих пор не отошел.

Радио «Юмор-ФМ», Ирина Попкова. А насколько серьезна травма Срны?

-Дарио начнет сегодня работать в общей группе, но не думаю, что он восстановится до субботней игры.

-А до «Олимпиакоса»?

-Время покажет. Ведь и Гай играет хорошо. Почему не спрашиваете о Гае на этой позиции?

Радио «Юмор-ФМ», Владимир Чечет. Пожалуйста. Как вам Гай на этой позиции?

-У Срны появился серьезный конкурент. Дарио должен подумать и проанализировать свои ошибки, которые он допускал в последнее время, особенно с «Ромой».

-Так еще Ткаченко есть.

-Он травмирован и восстанавливается. Возможно, на следующей неделе начнет тренироваться в общей группе.

Сайт «УРА-Информ.Донбасс», Юлия Подкопаева. Сегодня День рождения у Рината Ахметова. Вы его поздравили? Если да, то как? И что планируете ему подарить?

-Сегодня президента трудно найти. Мы поздравили его вчера поздно вечером, когда вернулись с игры. И, возможно, сделаем это завтра, когда он вернется. Думаю, выигрыш у «Олимпиакоса» и у «Днепра» будет лучшим подарком к юбилею нашего президента. Хотя это будут очень сложные игры.

ТРК Украина, Сергей Савельев. А подробно игру «Олимпиакоса» в чемпионате уже изучали?

-Мы все делаем по очереди. Сначала играем с «Днепром». Поэтому сейчас готовимся именно к этому матчу. Не будем забывать о победе «Днепра» над «Динамо» в прошлом году. Вспомните, с каким настроем днепропетровцы вышли на ту игру. Также будет и в поединке против «Шахтера». Поэтому нам следует быть очень внимательными и готовыми на 100%. Я об «Олимпиакосе» не говорю. Меня сейчас волнует игра в чемпионате.

Источник: Официальный сайт ФК "Шахтер"