Вячеслав Свидерский: "Национальная сборная - это команда, в которой не учитываются былые заслуги"

Пару недель назад защитник российского "Сатурна" Вячеслав Свидерский получил травму. Чем всерьез обеспокоил как тренеров своего клуба, где он является игроком основного состава, так и наставников национальной сборной Украины. В ее рядах Свидерский практически безупречно дебютировал в победном для нас поединке с датчанами, и, получив порцию лестных авансов, всерьез намеревается сыграть в предстоящих поединках с казахстанцами и греками.

- Слава, что у вас за проблемы со здоровьем? Они не только взбудоражили тренеров сборной Украины, из-за них, если не ошибаюсь, вы пропустили несколько матчей российской премьер-лиги.

- Банальный микронадрыв мышцы задней поверхности бедра. Как травмировался? На тренировке, причем даже не в борьбе с другим игроком, а, так сказать, сам по себе. У нас проходила серия "нагрузочных" занятий, я просто убегал с мячом, но, нагрузив ногу на скорости, "дернул" мышцу.

Но, повода для волнений нет: уезжая из "Сатурна" в расположение национальной команды, я уже работал в общей группе.

- А сыграть в составе сборной Украины против казахстанцев и греков по силам?

- Сейчас на эту тему ничего определенного сказать не могу. Пройду в Конча-Заспе медобследование, узнаю мнение врачей. Надеюсь, буду заниматься не по индивидуальному графику, а вместе со всеми. Вот тренировки и покажут, полностью ли я готов к выходу на поле.

Если все будет в порядке, тренерский штаб сборной будет принимать решение, ставить ли меня в состав. При этом, последнее слово, как и положено, останется за главным тренером. Словом, не так все просто, как кажется: одного моего желания - мало. А стремления снова сыграть за сборную, как вы понимаете, у меня - хоть отбавляй.

- Кстати, с Олегом Блохиным уже успели обсудить вашу проблему?

- Естественно. Но сначала пообщался по телефону с помощником Блохина.- Андреем Балем. Он позвонил, спросил, насколько серьезна травма, сколько времени понадобится на восстановление.

А как только в понедельник приехал на базу в Конча-Заспу, уже Олег Владимирович первым делом поинтересовался, как у меня со здоровьем, могу ли работать в общей группе. Заверил тренера, что все нормально, готов к труду и обороне (смеется). Будем работать.

- После матча с датчанами Вячеслав Свидерский услышал немало лестных эпитетов в свой адрес. На нынешний сбор ехали уже уверенно, без мандража?

- Начну с того, что в глубине души ждал вызова в сборную. И получив его, очень обрадовался - не меньше, чем, когда получил первое приглашение. А что касается уверенности... Национальная сборная - это команда, в которой не учитываются былые заслуги и ни у кого не может появиться ощущения, что он стал игроком основы. Как бы ни сыграл в предыдущем матче, будь добр, приедь на следующий сбор и снова докажи, что достоин выйти на поле в желто-синей форме и в этот раз. Что ты нужен, полезен команде...

- Многие специалисты утверждают: в двух ближайших матчах сборной Украины по силам взять 4 очка (3 - в матче с Казахстаном, плюс - ничья в Греции), и практически гарантировать себе первое место в группе. В то же время, все отмечают, как непросто даются нашей команде очки во встречах с аутсайдерами.

- Вживую игру казахстанцев я не видел, да и в том выездном поединке участия не принимал. Поэтому рассуждать о сильных и слабых сторонах этой команды не могу.

Правда, смотрел ее матчи по телевизору. И отметил, что с каждым поединком, эта команда все больше прибавляет. В сравнении с тем, что было раньше, сегодня сборная Казахстана - боеспособный, слаженный и сыгранный коллектив, показывающий весьма привлекательный футбол.

- Лидером этого коллектива является Руслан Балтиев, постоянно получающий хвалебные отзывы как от болельщиков и журналистов, так и из уст футбольных специалистов. Так ли он хорош?

- Он действительно классный игрок, техничный, с хорошим дриблингом, думающий. К тому же, Руслан - просто хороший парень. Знаю об этом не понаслышке, ведь мы вместе выступали за московское "Динамо", я его очень хорошо знаю.

А еще Балтиев - мастер "стандартов". Поэтому нашей обороне нужно постараться не нарушать правила возле собственной штрафной. За это Балтиев может наказать.

- А с Грецией сможем сыграть на равных? Зацепиться, скажем, за ничью?

- Если изначально думать о мирном исходе, вполне можно не только не зацепиться за ничью, но и проиграть (улыбается). Поверьте, это не пустые слова: всегда нужно настраиваться только на победу, а не выходить на поле с мыслями о ничьей. Как это было в выездном матче с турками, в киевской встрече с теми же датчанами...

- Тогда такой вопрос: по силам ли сборной Украины победить греков на их поле?

- Естественно, мы решительно настроены обыграть и казахстанцев, и греков. Но, по силам ли нам это - станет известно только по окончании каждого из матчей. Главное для ребят - как следует настроиться на победу, проявить волю, отдать все силы борьбе. И, естественно, выполнить тренерскую установку на матч. Если все это сделаем, можем обыграть любого соперника. И добиться необходимого результата.

- После финального матча Кубка Украины игроки "Шахтера" и "Динамо" сразу же прибыли в лагерь сборной. Вот только - в диаметрально противоположном расположении духа.

- Думаю, кубковая победа динамовцев над дончанами никоим образом не повлияет на доброжелательные отношения, сложившиеся между игроками сборной. Какое настроение лично у меня? Нормальное, рабочее.

- А было бы еще лучше, выступи "Сатурн" получше в Кубке России и в последних турах премьер-лиги. Не правда ли?

- Согласен. Даже не знаю, почему не получилось. Вроде и соперников превосходили, и моменты создаем... Возможно, иногда не хватает концентрации. Взять, например, кубковую встречу с ЦСКА: ведем 1:0, есть возможности увеличить преимущество, но на последних минутах пропускаем два мяча и проигрываем, по сути, выигранную игру. Думаю, здесь причина кроется в самих футболистах.

- Вылет из Кубка страны сильно ударил по клубным амбициям?

- Действительно, Кубок России был очень важен для нас. И не так страшно то, что мы вылетели, как то, каким образом мы прекратили борьбу. Эти нелепые два мяча в концовке встречи с ЦСКА перечеркнули все наши планы. А ведь через Кубок можно было напрямую попасть в еврокубки. Что сказал главный тренер? Что жизнь продолжается и нужно работать дальше. Да, задачу - попасть в финал Кубка - мы не выполнили, но ничего, нужно постараться выполнить другие цели. Постараться занять в чемпионате такое место, какое бы позволило выступать в следующем сезоне в еврокубках.

- Не так давно "Сатурн" покинули трое южноамериканцев. В чем причина такого решения руководства?

- Когда команда проигрывает, значит, есть игроки, которые недорабатывают, не выполняют тренерскую установку. Видимо, руководство клуба посчитало, что с этими футболистами нельзя добиться поставленной задачи, поэтому от них избавились. Думаю, это нормальный творческий процесс.

- Что нужно, чтобы "Сатурн" вновь начал демонстрировать хорошие результаты?

- Прежде всего необходимо, чтобы игроки вновь почувствовали уверенность в собственных силах. А для этого нужны победы. После этого все нормализуется, команда избавится от психологического груза, и опять будет давать результат. В этом плане нам очень помогает тренер, который пытается снять нервное напряжение, и, что самое главное, продолжает нам доверять.

- А насколько велик кредит доверия руководства к самому Тарханову? Если команда и дальше будет показывать такие результаты, его ведь могут и уволить...

- Такова тренерская жизнь. Хотя лично я не хотел бы, чтобы он уходил. Мне нравится работать под его руководством. Другое дело, что от подобных неприятностей, как-то плохие результаты или отставка ни один тренер не застрахован. Впрочем, не думаю, что какие-либо подобные изменения идут на пользу команде.

- Есть ли претензии к Вячеславу Свидерскому от руководства, тренера, болельщиков...

- Если бы были, то думаю, я бы об этом знал. А так мне никто ничего не говорил, не применял никаких санкций.

- В команде вы один из лидеров по количеству желтых карточек. Почему так?

- Сложно сказать. В целом я не считаю себя грубым игроком. Никогда умышленно не бью по ногам, не действую исподтишка. Возможно, у меня возникает больше таких ситуаций, когда необходимо остановить соперника любой ценой. Вот и получаю предупреждения. Да и не привык я убирать ногу в жестком стыке. К тому же, не забывайте, что мое амплуа - защитник. А какой защитник без желтых карточек?!

Источник: Виктор Иванченко, "Спорт-Экспресс в Украине"
dynamo.kiev.ua