Отборочные матчи Евро-2008. Грузия - Украина, Украина - Италия. Пресс-конференция Олега Блохина

Как известно, в течение ближайшей недели национальной сборной Украины предстоит провести очередные отборочные матчи Евро-2008. В субботу команда Блохина сыграет в Тбилиси со сборной Грузии, а в среду украинцы на своем поле будут принимать чемпионов мира - сборную Италии. Для подготовки к этим матчам национальная команда Украины собралась на базе в Конча-Заспе в понедельник, а во вторник главный тренер украинской сборной Олег Блохин провел традиционную предматчевую пресс-конференцию.

- Прежде всего, я хотел бы поздравить президента ФФУ Григория Михайловича Суркиса с днем рождения, - взял слово Блохин. - Это хорошее. Дальше - плохое. Воробей уехал домой, у него травма. Михалик и Несмачный не будут играть по той же причине. Есть проблемы (небольшие повреждения) у Калиниченко, Ротаня и Гусева. Исходя из этих проблем, мы дозаявили в сборную Шевчука из "Шахтера". Вот такие кадровые проблемы сейчас существуют в национальной сборной.

- На прошлой пресс-конференции вы критически отзывались о Чигринском, говоря о том, что он показывает уровень футбола далеко не такой, как раньше. Но, тем не менее, мы видим Чигринского в команде на этом сборе...

- Да, действительно, я говорил, что он немного снизил к себе требования, что не лучшим образом отразилось на его игре. Но я ведь не говорил, что он совсем разучился играть в футбол? Кроме того, я не говорил, что Чигринский не будет привлекаться в сборную. Но я сказал, что он не может играть в связке с Русолом. С Кучером (например) может, а с Русолом - нет. Вы правильно трактуйте мои ответы.

- На последнюю игру с Францией вы не вызывали Гладкого, сославшись на то, что он пока не готов играть в национальной сборной...

- (Перебивая). Я не говорил такого.

- Говорили. (Смех в зале).

- Так, давайте тогда записывать то, что я говорю. А то, когда я начинаю читать отчет о пресс-конференции, то получается, что я говорю одно, а вы пишите совсем другое. Я не говорил о Гладком то, что вы только что сказали. Есть ведь еще молодежная сборная.

- А сейчас вы считаете, Гладкий готов играть на таком уровне?

- Что значит "я считаю"? Я вызвал Гладкого в сборную, а решение о том, кто будет играть в субботу и среду, я приму непосредственно накануне матчей. Хотя я читаю прессу, и там мне уже предложили и тактику, и состав на предстоящие поединки...

- Ваше отношение к ситуации с "Олимпийским" в том плане, что на важнейшую игру с Италией трибуны смогут принять лишь 40 тысяч зрителей? Быть может, имело смысл сыграть этот матч в другом городе?

- Во-первых, заявка о месте проведения матча подается в УЕФА за два месяца до поединка. Во-вторых, я не думал, что на игру с Италией введут ограничение на количество зрителей. В-третьих, очень тяжело готовится в Киеве, потом лететь в Тбилиси, потом возвращаться и снова лететь в другой город. Я уже говорил ранее, что в таких "спарках" желательно играть в том городе, где сборная и проводит подготовку. Поэтому тут от нас ничего не зависит. А зависит от людей, которые никак не могут принять решение: то ли сносить, то ли не сносить. Это не смотря на то, что соответствующие решения уже приняты и Президентом страны, и Премьер-министром. Если мы и в таких условиях не в состоянии решить проблему, то я тогда вообще не знаю, какие вопросы мы способны решать. Если ситуация не поменяется, то под вопросом окажется и само проведение Евро-2012 в нашей стране. Не хотелось бы, чтобы дошло до этого. Уже пора принимать решение и начинать двигаться в каком-то направлении.

- Сколько времени готов провести на поле Шевченко?

- Я уже с ним разговаривал, но пока еще не определился. Возможно, Шевченко в Грузии играть и не будет. Я пока не могу определить его состояние, потому что команда провела лишь одну легкую тренировку. Ближайшие дни прояснят ситуацию. Другими словами, будьте готовы, что тренерским штабом сборной может быть принято решение о том, что Шевченко не будет играть с Грузией.

- Смотрели ли вы матч Венгрия - Италия? Если да, то поделитесь впечатлениями об игре итальянцев.

- До этого матча мы еще не дошли. Пока мы разбираем свои ошибки в матче с Францией. Могу сказать, что мои слова о разбалансировке команды подтвердились. Примерно с 55-й минуты команда просто стала. Вероятно, тренерское чутье еще до матча подсказало мне, что именно происходит со сборной. Если команда не будет готова физически на должном уровне проводить все 90 минут игры, то соперничать ни с Францией, ни с Италией мы не сможем. Думаю, с шотландцами и грузинами тоже. Поэтому если мы не будем готовы на 100% в этих двух играх, то нам будет очень сложно. При этом, думаю вы понимаете, что игра с Грузией будет определяющей. Исходя из результата этого поединка, будем строить планы на Италию. А после этих матчей наверняка уже будет понятно, есть ли у нас еще шансы на выход из группы. Разные расклады могут быть.

Но, хоть ребята и понимают всю степень ответственности в предстоящих матчах, обстановка в коллективе хорошая. Никакого нагнетания атмосферы нет. Идет нормальная, спокойная подготовка к матчам.

- Калиниченко не забил за "Спартак" решающий пенальти. Вы с ним общались? В каком психологическом состоянии он находится?

- Вы правильно пишите, что у Блохина одни травмированы, а другие сидят в запасе своих клубов. А если взять "играющих" футболистов сборной, то уровень большинства таких исполнителей не соответствует уровню национальной сборной. Такое положение вещей, конечно, меня не устраивает. Меня не устраивает и состояние Калиниченко, и состояние Свидерского, и состояние многих других игроков, вызванных в сборную. Но что поделаешь, тренировочный процесс все равно необходимо как-то проводить. В заявку необходимо включить 18 игроков. Приглашен молодой Кравченко, но этот игрок - больше на перспективу. В итоге, учитывая кадровые проблемы и проблемы с функциональным состоянием, в обойме у нас остается 16-17 человек. Также надо учитывать и психологические проблемы некоторых игроков. Калиниченко, насколько я понял, обвинили в том, что "Спартак" упустил победу с ЦСКА из-за того, что Максим неправильно сыграл. Его психологическое состояние, конечно, не очень. Но посмотрим, как он будет выглядеть на тренировках.

А больше всего меня волнует линия обороны. Там постоянно выпадают ключевые футболисты. То у меня не было правого защитника, теперь нет и левого. Сложно. Что-то придумаем. Хотя, конечно, хотелось бы не придумывать, а нормально работать. Но, как видите, постоянно приходится именно что-то выдумывать. Тяжело работать в этих условиях, а тем более играть с Грузией и Италией. Как бы не писали, что грузины сейчас испытывают проблемы, их команда все равно остается добротной, многие игроки которой играют за рубежом. К тому же, на своем поле сборная Грузии всегда представляла собой трудного соперника.

- В сборной серьезные проблемы практически во всех линиях. Это понимают и ваши подопечные. За счет чего планируете "зарядить" ребят на борьбу, несмотря на непрсотую ситуацию?

- Не знаю. Может, у доктора скипидара попрошу. (Смеется). Это шутка, конечно. А если серьезно, то я действительно сейчас ломаю голову над тем, как заставить команду биться на поле. Это иногда не просто. Необходимо очень четко чувствовать ситуацию внутри коллектива и найти те слова, определить те действия, которые смогут подвести команду к поединку с хорошим настроем. Но я думаю, что эту задачу нам решить под силу в любом случае. Другое дело, как сложится игра, и каким будет итоговый счет на табло. Но то, что команда будет выглядеть достойно, я вам обещаю.

- Какой результат вас устроит?

- Победа в полмяча в каждом из двух матчей.

В заключение, говоря о предстоящей открытой тренировке команды, Блохин отметил: "Сразу говорю, что команда цельно работать не будет. Многие игроки будут заняты в восстановительных мероприятиях. Поэтому ничего нового ни в тактике, ни в технике вы сегодня не увидите. Пока идет восстановление команды, с целью привести ее в нормальное функциональное и психологическое состояние".