Отбор к ЕВРО-2008. Грузия - Украина. Послематчевая пресс-конференция Олега Блохина

Олег Блохин, главный тренер сборной Украины:

- Оцените игру вашей команды.

- Так вы же оцениваете. Чего мне оценивать? Пишите то, что видите. Чего я должен оценивать?

- Вы довольны игрой своей команды?

- Как можно быт довольным игрой команды, если наш сегодняшний соперник за два тайма создал два полумомента, и этого оказалось достаточно для того, чтобы мы пропустили гол. При этом, при счете 1:0 мы создали два выхода один на один, и обязаны были снимать все вопросы относительно судьбы поединка. Как же я могу быть удовлетворен? Это же смех! Цирк какой-то - упустить собственную победу.

- Все же сборная Грузии создала больше, чем два полумомента...

- Хорошо, три момента. Что это меняет? У нас же были явные, стопроцентные моменты. У сборной Грузии был один такой момент, когда в конце первого тайма Джакобия не попал в пустые ворота. У нас же - два выхода один на один, причем за несколько минут до завершения матча. А пропустили после непонятно откуда взявшегося углового.

За результат отвечаю только я. Я не снимаю с себя ответственность за то, что сегодня мы сыграли 1:1. Но игроки не имеют права совершать те ошибки, которые они совершали сегодня. Тренер отвечает за результат, но тренер не играет. А те ошибки, которые сегодня мы совершили - это просто уму непостижимо! В детских школах не допускают таких ошибок. Кроме того, надо входить в игру с чувством ответственности, а не смеяться на поле, дурака валять. Нет мотивации - лучше скажите мне об этом, не приезжайте в сборную. Лучше мальчиков буду брать. Если я поставлю в состав Кравченко, Гладкого или Чигринского, и они сделают ошибку, то это будет просто следствием молодости и неопытности. За сборную Грузии на замену вышли 16-летний Кения и 18-летний Сирадзе, а у меня полкоманды игроков играли на чемпионате мира, и умудрились допустить такие ошибки. Это же ни в какие рамки не влазит!

- Будут ли какие-то "репрессии" по отношению к игрокам сборной Украины?

- "Репрессии" будут отношению ко мне. Со стороны прессы. А к игрокам какие могут быть "репрессии"? Извините, но я не мазохист, и в данном случае не понимаю, что значит "репрессии". Футболист отвечает за свою игру, тренер отвечает за команду и результат. Я признаю, что сегодня мы потеряли ценные два очка. Будем надеяться, что сборная Франции сегодня обыграет сборную Италии, и тогда для нас этот отборочный цикл еще не закончится. Но при такой игре, как сегодня (особенно последние минут 20 первого тайма), я не вижу, как мы будем играть с итальянцами. Критика должна быть объективной, а не целенаправленной на какого-то одного человека. Сегодня команда в целом допустила такие ошибки, которые непозволительно допускать четвертьфиналисту чемпионата мира. Тем более, когда в составе соперника выходят мальчики из детской школы. Там же впереди, кроме Деметрадзе, уже никто не играл. Ну что это?

- Если сегодня французы обыграют итальянцев, какими, по-вашему, будут шансы сборной Украины на выход из группы?

- Не знаю. Давайте сначала сыграем с Италией. Кроме того, у нас одна игра в запасе по отношению к Шотландии и Франции, а это наши прямые конкуренты. Я по жизни оптимист, поэтому будем надеяться, что шанс какой-то у нас все же остается.

- После сегодняшнего матча и сегодняшнего результата можно ли говорить, что в составе сборной Украины на поединок с Италией в среду будут изменения?

- Предложите, кем заменить.

- Чигринский, Гладкий...

- Вот вы сидите сейчас, недовольные результатом, и начинаете высказывать какое-то непонятное мнение. Того ставь, этого ставь... Я уже устал от того, что вы мне постоянно указываете, кого ставить в состав, а кого не ставить. Садитесь на мое место, а я вам буду говорить, кого ставить, а кого не ставить. Блохин - не тот человек и не тот тренер, которому можно диктовать условия. Если у нас в обойме 17 человек, то кого я могу заменить? Назовите мне состав на следующую игру. Ну назовите! Вы мне задали вопрос, а я - вам. Я поставлю, а отвечать за результат будете вы. Что - не устраивает?

- Вы бы сказали просто, что изменений в составе не будет - это и было бы ответом на мой вопрос.

- Я могу сейчас вам ответить?

- Да.

- Как?

- Сказать, что в составе изменений не будет.

- Для начала мне надо проанализировать, посмотреть запись игры. А потом я вам отвечу - будут изменения в составе или нет.

- Хорошо, подождем...

- Ждите. Только я вас всех попрошу грязь в прессе не высказывать. Мне абсолютно не нравится такое отношение и такие вопросы, которые вы задаете. Потому что я такой же человек, как и вы. Только у меня кресло немножко другое. Это уже не первый раз: то Блохин не так отвечает на пресс-конференции, то Блохин еще что-то не так делает. Я конечно сейчас на нервах, это понятно, но в рамках я себя держать умею. И первым делом я признал, что ответственности за результат я с себя не снимаю. Так и напишите: Блохин отвечает за результат. А то, как ни откроешь газеты, там сплошной пресс на тренера сборной. Не устраивает Блохин, возьмите другого - нет вопросов. Вы называете состав, так и моего преемника назовите.

Должно же быть какое-то уважение к человеку? Хотя бы за то, что этот человек вывел сборную Украины в восьмерку лучших команд мира. Прошлые услуги, конечно не в счет, но хотя бы уважайте. А то задаете вопрос с таким видом, как будто я вам что-то должен. Если что-то действительно должен, то скажите, что именно.

- На сколько процентов команда сегодня выполнила ваш план на игру?

- Команда выполняла план на игру первые минут 20. После того, как удалось открыть счет, никто не давал указаний отходить назад и давать сборной Грузии преимущество в середине поля. Вы сами прекрасно понимаете, что наш сегодняшний соперник очень хорошо владеет мячом, это южная школа. А мы дали грузинам "разгуляться". Возвращаясь к вашему вопросу, скажу, что процентов на 80 команда установку выполнила.

- А что вы сказали ребятам в перерыве? Вы ведь видели, что игра разладилась...

- Да ничего я им не говорил, кроме слов о том, что с такой дрожью и такими ошибками на ровном месте, в футбол играть невозможно. Ну нельзя с расстояния в два метра отдавать пас в ноги сопернику, когда никто тебе в этот момент не мешает. Посоветовал ребятам успокоиться, вот и все, что сказал им в перерыве. Тактику команда выполняла, за исключением мелких ошибок. Не знаю, как сегодня можно было сыграть 1:1... Но в футболе все бывает, ничего страшного.

- Ваше мнение о сборной Грузии.

- По своему составу сборная Грузии не уступает сборной Украины. Асатиани, Каладзе, Кобиашвили, Деметрадзе, Иашвили - все эти игроки выступают в приличных клубах. Как в прошлом отборочном цикле, так и в этом сборная Грузии должна была на равных бороться за выход из группы. По каким причинам грузинской команде это не удается, не знаю. Для этого необходимо находиться внутри коллектива. Мое личное мнение, которое я ни в коем случае не навязываю Топмеллеру: необходимо менять психологию, которая была присуща еще тбилисскому "Динамо", и теперь присуща сборной Грузии. Речь о понятии "домашней команды". Без побед на выезде невозможно будет добиться общего результата.

- По силам ли сборной Грузии помочь сборной Украины - отобрать очки в домашнем матче с шотландцами?

- Если сборная Грузии отобрала очки у нас, то почему эта команда не может повторить этот результат в матче с шотландцами? А то получается, что сборная Украины крайняя: сборная Грузии проиграла всем, и только у нашей команды отобрала очки. Так нечестно, давайте как-то поделим (улыбается).