Олег Лужный: "Не понимаю, как можно в такой момент и на таком уровне подавать в отставку"

Футбольную общественность Украины продолжает лихорадить. Причиной этому стала ситуация вокруг "Динамо" и отставка главного тренера сборной Олега Блохина.

Если разговоры по поводу дальнейшей судьбы киевского "Динамо" уже достигли своего апогея и сейчас уже идет на убыль, (это произошло, в большей степени, благодаря переносу слушания дела на 21 марта 2005 года), то обсуждение отставки Блохина с каждым днем увеличивает свой размах. К главнейшему матчу с одним из главных конкурентов за путевку на чемпионат мира сборной Дании остались считанные дни. И даже, если Апелляционный суд города Киева сегодня на заседании разрешит Олегу Блохину соединять работу в парламенте и в сборной и тренер решит вернуться к "руля" сборной, не известно, как это отразится психологическое напряжение Блохина на его работе. Т.к., со слов президента ФФУ Григория Суркиса, Олег Блохин сейчас на грани нервного срыва. Т.е. в любом случае этот скандал будет иметь некоторые последствия для нашей сборной.

"Газета" решила поинтересоваться мнением по поводу отставки Олега Блохина с поста главного тренера сборной у известного украинского футболиста Олега Лужного, который сейчас является играющим тренером латвийской "Венты".

- Как вы считаете, отставка Олега Блохина будет влиять на психологическое состояние игроков сборной?

- Сразу же скажу, что не понимаю, как можно в такой момент и на таком уровне подавать заявку про отставку. Для меня это загадка, которую разгадать не могу. Конечно, это его право, но... Сейчас сложно сказать, отобразится ли это на психологическом состоянии команды. Может отобразиться, а может и нет. Они, может, будут играть лучше, а может, и хуже. Это выяснится после игры, и судить о психологическом состоянии команды можно будет судить по результату.

- Вы с кем-то из игроков или тренеров сборной уже общались по этому поводу?

- Нет, еще не имел возможности с кем-либо об этом поговорить.

- Вам удается следить за событиями, связанными с украинским футболом?

- Чуть-чуть слышал о том, что происходить на Украине, но особо не вникал. Знаю, что Г. Григоришин хочет забрать киевское "Динамо" у братьев Суркисов. Не понимаю, какое дело футболистам до того, что кто-то хочет отсудить акции "Динамо". Ведь речь идет про акционеров ФК "Динамо", а не об команде и футболистах.

- Недавно появилось обращение ветеранов киевского "Динамо" к Президенту Украины Виктору Ющенка с просьбой вмешаться в ситуацию, которая сложилась вокруг клуба. Вас никто не просил подписать это заявление?

- Да, просили. Но какое отношение я имею к политике и Григорию Суркису? Они должны между собой выяснить эту проблему. А я ничего не могу сказать по поводу Григория Суркиса.

- Кто, по вашему мнению, лучше всего сможет заменить Олега Владимировича в сборной?

- Думаю, что в тренерском штабе сборной достаточно много профессионалов, которые могли б руководить национальной командой. Конкретнее я сказать не могу.

- Как вы оцениваете следующего соперника сборной Украины в отборочном туре к чемпионату мира - сборную Дании?

- Очень хороший соперник, большинство датчан играет в ведущих европейских клубах. Словом, сборную Украины ждет очень тяжелая игра.