Олег Блохин: "Первым таймом я остался недоволен, вторую половину мы провели более удачно"

Главный вопрос, который интересует поклонников сборной Украины: когда сможет играть Андрей Шевченко? Об этом специальный корреспондент "СЭ" в Швейцарии спросил и у главного тренера команды Олега Блохина.

- Если все будет нормально, он примет участие в контрольном матче с Люксембургом, который состоится в ближайший четверг, 8 июня, - ответил Блохин. - К этому же сроку, надеюсь, успеет восстановиться и Ребров.

- Сборная Украины очень уверенно выглядела в товарищеском матче с итальянцами. А вас удовлетворила игра подопечных?

- Первым таймом я остался недоволен. Команда не выполнила установку - в частности, защитники слишком прижались к своим воротам. На чемпионате мира так играть нельзя. В перерыве пришлось внести коррективы, и вторую половину мы провели более удачно. Хорошо контролировали мяч, успокоились, и игра уже шла вдали от нашей штрафной. Физическим состоянием команды я в целом удовлетворен, а вот психологическим - не совсем.

- По-моему, вы слишком самокритичны.

- Итальянцы, на мой взгляд, в этом матче не показали ничего сверхъестественного. А вот наши футболисты поначалу испугались громких имен. Это несвойственно сборной Украины. Так что прозвучавшую из моих уст критику считаю справедливой.

- Второй товарищеский матч подряд в основном составе начинает Калиниченко. Вам понравилось, как спартаковец смотрелся против Италии?

- Я не оцениваю отдельных игроков. С моей точки зрения, говорить надо о выступлении команды в целом.

- Вы намеренно решили на подготовительном этапе встретиться с таким серьезным соперником?

- Да. Италия по стилю напоминает Испанию, матчем с которой мы начинаем чемпионат мира. Кроме того, эта команда ставит задачу выиграть золотые медали. Еще и поэтому сыграть с ней оказалось по-настоящему интересно. Хотя возможностей для маневра у меня фактически не было - ведь я не мог рассчитывать на целую группу футболистов, включенных в заявочный список на чемпионат мира.

- Вы, надо полагать, имеете в виду Шевченко и Реброва, а также четверых игроков, которые добились большого успеха в составе молодежной сборной Украины. Кстати, насколько велики шансы представителей молодежки сыграть в Германии?

- Назовем их небольшими. В Португалии футболисты провели много матчей за довольно короткий срок, и им еще предстоит восстановить силы. В основном я рассчитываю на тех, кто сейчас находится в Швейцарии. А игроки молодежной команды, как и оказавшийся в заявке Шуст, - будущее нашей сборной. Для них очень важно повариться в котле чемпионата мира, увидеть все это изнутри. Надо смотреть вперед и думать о перспективе.

- Каково ваше мнение о сборной Испании, до встречи с которой осталось всего полторы недели?

- О ней мы располагаем подробнейшей информацией. Владимир Веремеев выезжал на товарищеские матчи против России и Египта, а 7 июня будет в Женеве на игре с хорватами. Испанцы и сами играют, и другим дают. Хотя нынешняя команда в отличие от прошлых лет в большей мере уделяет внимание обороне. Раньше футбол в исполнении сборной Испании был, на мой взгляд, более атакующим.

Источник: Максим Квятковский, "Спорт-Экспресс"