Марчелло Липпи: "Даже в отсутствие Шевченко мы получили хорошего спарринг-партнера"

Несмотря на то что два тренировочных матча в Швейцарии "Скуадра адзурра" провела без блеска, оба раза сыграв вничью, ее главный тренер после поединка с украинцами вовсе не выглядел сильно расстроенным. Из Швейцарии итальянцы вылетели на два дня в Италию, где сегодня возобновят подготовку к первенству мира. В Германию сборная отправится 7 июня.

Вот что Марчелло Липпи сказал в Лозанне на встрече с репортерами.

- Как вы расцениваете итоги двух тренировочных матчей в Швейцарии?

- Как удовлетворительные. Не вижу причин заниматься самобичеванием после двух ничейных результатов в матчах с серьезными командами из числа участников чемпионата мира. После победы над Германией многие чуть ли не записали нас в чемпионы мира. А теперь что, нас готовы назвать аутсайдерами? Я не люблю крайностей - предпочитаю трезвые рассуждения. А объективная реальность говорит о том, что прямо сегодня выходить на пик формы нам ни к чему. Мои подопечные слишком давно не проводили официальных матчей, а потому поединки со Швейцарией и Украиной были очень важны в плане игровой практики.

- Что вы можете сказать о последнем сопернике - сборной Украины?

- Эта команда совершенно заслуженно завоевала путевку на чемпионат мира. В ее составе немало интересных футболистов, но, конечно, отсутствие Андрея Шевченко сказалось на игре украинцев - все-таки это звезда мировой величины. Однако даже в отсутствие Шевченко мы получили хорошего спарринг-партнера.

- О чем вы пытались разговаривать с Олегом Блохиным во время матча?

- В какой-то момент игра стала слишком жесткой, что могло повредить как нам, так и украинцам. Мы немного подискутировали, но это рабочий момент. Швейцарцы, кстати, также не делали нам скидок и играли по-настоящему. Наша команда получила в этих матчах возможность проверить себя в условиях, приближенных к боевым.

- Что вам понравилось и что не понравилось в действиях своей команды в игре с Украиной?

- Недостатки я лучше оставлю для внутреннего разбора полетов, а из того, что понравилось, упомяну характер, проявленный командой в сложные моменты матча. Мы еще не набрали оптимальных кондиций, и в этой ситуации сила воли играет первостепенную роль. Мои подопечные ее проявили, чем меня очень порадовали.

- Когда планируете вывести команду на пик формы?

- Чемпионат мира начинается для Италии 12 июня, но было бы неразумным с нашей стороны форсировать подготовку и выводить команду на пик формы именно к этой дате. Мы хотим задержаться на чемпионате как можно дольше, а для этого нужно набрать максимальные обороты к экватору. Нас ждет напряженный турнир, и очень важно, чтобы игроки подошли к нему в хорошей физической форме, над чем мы и работаем.

- Можно ли сказать, что вы практически определились со стартовым составом?

- Безусловно, у нас есть костяк команды, от которого будем отталкиваться. Но, думаю, за время турнира почти у всех моих игроков найдется время проявить себя, так что все должны чувствовать себя футболистами основного состава.

- Не беспокоит ли вас состояние двух ключевых игроков? Ведь Дзамбротта уже на сборе получил травму, а Тотти не выглядит пока полностью восстановившимся после травмы.

- Тотти набирает обороты и очень много работает. У него долго не было игровой практики, поэтому сиюминутных чудес ждать нельзя. Но капитан "Ромы" прибавляет на глазах, и я недаром дал ему возможность проверить себя в обоих матчах против соперников, которые не гнушаются жесткой борьбы. Франческо должен как можно быстрее обрести игровой тонус, а без стыков и борьбы нужной формы не набрать. Что касается Дзамбротты, то что-то должно проясниться только во вторник, не раньше. Он работает по индивидуальной программе, но на всякий случай мы вызываем на двухдневный сбор в Коверчано и, наверное, возьмем с собой в Германию защитника Бонеру У нас есть время до 11-го числа, чтобы определиться с окончательной заявкой на турнир. Мы надеемся, что Дзамбротта все же сумеет сыграть в Германии, но готовиться надо к всему.

- Каково состояние Несты, который выглядит не то уставшим, не то травмированным?

- Неста получил небольшое повреждение в игре против Украины, но у него есть целая неделя, чтобы не допустить усугубления ситуации.

- Насколько отрицательно сказался скандал в кальчо на подготовке сборной Италии к чемпионату мира?

- К сожалению, нам пришлось слишком много думать и разговаривать о посторонних вещах, отвлекающих от первенства мира. Но мне очень хочется верить, что с этого момента все вокруг нас наконец сосредоточатся на самом турнире. Пусть те, кому это положено, и дальше занимаются расследованиями, а нам надо полностью сконцентрироваться на ближайших соперниках.

- Насколько хорошо вы их изучили?

- Думаю, что Гана, Чехия и США изучены мной и моими помощниками достаточно хорошо для того, чтобы мы смогли подобрать ключик к каждой из этих команд.

- С месяц назад вы говорили, что Италия в состоянии составить конкуренцию той же Бразилии. Вы по-прежнему в этом уверены?

- Мне кажется, достойно выступить на предстоящем турнире нам вполне по силам. Ну а насколько наше выступление будет удачным, узнаем позже.

- С каким настроением вы лично подходите к этому чемпионату мира?

- Для меня это первый подобный опыт, так что мне очень интересно, чем он закончится. Если честно, мне изрядно надоели все околофутбольные разговоры, поэтому я хочу чтобы чемпионат мира начался как можно быстрее.

Источник: Георгий Кудинов, "Спорт-Экспресс"