Дмитрий Шутков: "На месте Блохина в отношении вратарской линии сделал бы тот же выбор"

...А ведь с ходу даже не верится, что Дмитрий Шутков застал еще и союзный чемпионат. Более того, сумел сыграть (при той еще конкуренции) один матч в национальном первенстве, и два - в Кубке СССР, пропустив в них всего один мяч.

Один гол влетел в его ворота и в минувшем чемпионате Украины, в котором Шутков защищал ворота горняков в восьми матчах. И это несмотря на жесточайшую конкуренцию со стороны более молодых коллег - Яна Лаштувки и Богдана Шуста. Последнего, между прочим, Олег Блохин включил в заявку на ЧМ-2006, куда в глубине души, надеялся попасть и Шутков. Но началась наша беседа с Дмитрием не с этого...

- Дмитрий, в прошедшем сезоне вам явно не хватало игровой практики...

- Тем не менее даже в тех матчах, в которых тренер доверял мне место в воротах, своей игрой я остался доволен. Не в моем характере хвалить себя, но, думаю, отыграл надежно. Не разочаровал и не огорчил болельщиков, журналистов, тренеров. Жалею только, что весной практически не появлялся на поле. Почему так мало играл? Это, скорее, вопрос к главному тренеру. Ему отвечать за итоговый результат, он и определяет состав на игру.

- Простите, но этот вопрос напрашивается сам собой: почему возникла ситуация, что один из потенциальных "сборников", опытнейший вратарь оказался в запасе? Настолько сильны конкуренты?

- Лаштувка и Шуст - хорошие, квалифицированные голкиперы. Но не это главное. Просто, когда команда была на сборах, когда нужно было проявлять себя, у меня возникли проблемы со спиной. Вот и доверили место в воротах Шусту. Который, стоит отметить, своими уверенными действиями доказал правильность тренерского решения, вызвал симпатию у Луческу.

- Интересно, какие отношения между вратарями "Шахтера"? Только не говорите, что вы дружите. Все равно не поверю.

- Верьте, не верьте, а отношения у нас действительно неплохие: на поле - рабочие, вне его - приятельские. Ведь все понимаем: решение, кого ставить в основной состав, принимает главный тренер. Нет, вы правы, мы не друзья, но общаемся вполне нормально. По крайней мере, вражды между нами точно нет.

- А выпить бокал пива в свободное от тренировок время?

- Когда время есть, почему не сходить? Да и на всевозможных торжествах, днях рождения, юбилеях можем выпить по бокалу вина и с Шустом, и с Лаштувкой. Никаких проблем.

- Лично вам понравился минувший чемпионат?

- Интересный получился турнир. Сразу три интриги: золотая между "Динамо" и "Шахтером", еврокубковая и за сохранение места в высшей лиге. Давно такого не было... В первой половине сезона мы чувствовали себя уверенно. Затем, в силу разных причин, подрастеряли преимущество, и многим уже казалось, что именно динамовцы станут чемпионами.

- Кстати, а почему горняки то опережали киевлян, то отставали? В чем причина такого неровного выступления?

- Так ведь футбол - это всего лишь игра. Тем более что сошлись два достойных соперника: и по составу, и по игре. Конечно, нам нравится соперничество с "Динамо", это дополнительный адреналин. Но, как мне кажется, нам уже самим это надоело. Участвуй в борьбе за золото не две, а скажем, пять команд, это пошло бы только на пользу.

- Объективно "Шахтер" был сильнее?

- Если мы выиграли, значит, были лучше. А вот лично мне игра киевлян в прошедшем чемпионате понравилась, ребята были в хорошей форме. И уже в поединке последнего тура наши соперники могли решить все вопросы, вели в счете - 2:0, а не смогли удержать перевес. Не знаю, что с ними случилось на финише сезона, но, как говорится, результат на табло, игра показала, кто сильнее. И естественно, я этому только рад.

- Раз уж так понравилось "Динамо", кого бы могли выделить из подопечных Анатолия Демьяненко? Ну и, естественно, из партнеров?

- Не обессудьте, но, в первую очередь отмечу своих коллег - Александра Шовковского и Богдана. Еще понравился прогресс Дмитрия Чигринского. Да, возможно, иногда он и допускал ошибки, но это, как по мне, можно списать на молодость, недостаток опыта. Ничего, научим, подскажем. Но вы бы видели, как парень работает на тренировках!.. А вообще-то, старались все, на две последние встречи мобилизованы были на сто процентов - не зря ведь на базе так долго сидели (смеется). А вот среди полевых игроков "Динамо" мне очень понравилась игра Сергея Реброва, Валентина Белькевича, Диого Ринкона.

- Дмитрий, понимаю, что вопрос может быть вам неприятен, и все же: вы были кандидатом в состав национальной сборной. В итоге Олег Блохин включил в заявку вашего более мрлодого одноклубника Шуста. Что почувствовал опытный вратарь, в свое время уже надевавший форму национальной команды?

- Никто напрямую мне не говорил, что я кандидат. Хотя, по слухам, которые до меня доходили, за мной действительно наблюдали тренеры сборной, даже в Донецк приезжали. Но сложно оказаться в обойме, не имея игровой практики.

- А какой бы выбор вы сделали, оказавшись на месте Блохина?

- Скорее всего, точно такой же выбор. По крайней мере, в отношении вратарской линии.

- Кроме вас, в кандидатах числилось немало голкиперов: Максим Старцев, Вячеслав Кернозенко, Юрий Вирт, Виталий Рева, Илья Близнюк. Последний, кстати, по его словам, именно с намерением чаще попадать на глаза тренерам сборной вернулся из России в Украину.

- Так я ведь не комментатор, чтобы рассуждать о решениях тренерского штаба (улыбается). Из всех перечисленных вами вратарей они не взяли никого. Взяли других. Их право - им же отвечать за результат...

Источник: Виктор Иванченко, "Спорт-Экспресс в Украине"
Официальный сайт ФК "Шахтер" Донецк