Чемпионат мира - 2006. 1/8 финала. Швейцария - Украина. Послематчевые комментарии

Главный тренер сборной Украины Олег Блохин: «Даже не знаю, что и сказать. Не думаю, что кто-то действительно в нас верил. Многие уже давно списали нас со счетов, полагая, что дебютанты не смогут составить конкуренцию опытным командам. После матча с Тунисом мне пришлось выслушать немало критических замечаний по поводу нашей тактики. Сегодня мы доказали, что умеем играть в футбол. Мы держали в уме только результат.

На поле были две равные команды, которые имели одинаковые шансы на победу. Обе сборные играли примерно в одном стиле. Просто сегодня удача оказалась на нашей стороне. Не важно, кто забил победный мяч - сражалась вся команда. Я сейчас на седьмом небе от счастья.

В то же время могу сказать, что мы совершили немало глупых ошибок, каждая из готорых могла обернуться голом. Серия пенальти же и вовсе обернулась настоящей русской рулеткой. Впрочем, я ее не видел. После окончания дополнительного времени я ушел в раздевалку, поскольку больше не мог терпеть напряжение. Эти 120 минут оказались слишком тяжелыми для моих нервов. Я сказал ребятам, чтобы они сами решали, кому бить. Что касается Шовковского, то он лишний раз доказал, что обладает железными нервами.

Все вышедшие в четвертьфинал сборные чертовски хороши. И итальянцы - не исключение. Эта команда обладает отличной обороной и очень опасна в контратаках. Нам будет очень тяжело».

Главный тренер сборной Швейцарии Якоб Кун: «Всё просто. Для выхода в следующий этап нам не хватило всего одного гола. Мы думали только о победе и играли только ради победы, а в итоге собираем вещи. За свою карьеру я пережил немало огорчений. Придётся смириться и с этим поражением.

У нас был очень сложный групповой этап. Но это футбол. Я ожидал, что Украина будет играть так. Соперник меня ничем не удивил. Но, к сожалению, нам не удалось завладеть преимуществом. Нам не удалось забить и поэтому всё решалось в серии пенальти. Поражение, пусть даже по пенальти - это все равно поражение. Во всём виноваты нервы. Утром мы тренировали пенальти и никто не промахивался. Наш вратарь не мог взять ни одного удара с одиннацатиметровой отметки. А тут такое....

Мы хотели продемонстрировать всему миру, что наша молодая команда крепко стоит на ногах и нам это удалось. Полученный здесь опыт мы используем в подготовке к чемпионату Европы-2008. Мы показали хороший футбол и болельщики должны быть довольны. Два года назад в Португалии мы выступили плохо. Сейчас же Швейцария доказала, что она является серьёзным противником и с ней необходимо считаться. Через два года мы выступим ещё лучше».

Голкипер сборной Украины Александр Шовковский:

- Серия послематчевых пенальти - это всегда что-то особенное. Эмоции здесь могут только помешать. Я пытался не концентрироваться на своих действиях и не думать о том, что мне надо предпринять в следующий момент. Я просто следовал своим инстинктам и отбивал. Но рассказывать, как я это делал, не буду. Пусть это останется моим секретом. Могу лишь сказать, что заранее решил прыгать только в правый угол.

- Накануне матча приходило в голову, что 120 минут вам может не хватить?

- Не скрою, мысли такие были. Но специально к отражению одиннадцатиметровых себя не готовил. Чем больше ты об этом будешь думать, тем хуже сыграешь. Настраивался как обычно.

- В какой момент почувствовали уверенность, что победа от вас никуда не денется?

- Думаю, когда швейцарцы не смогли забить свой третий пенальти. Я знал, что нам остается реализовать лишь один удар. К счастью, Гусеву это удалось.

- Как вам швейцарцы?

- Обе команды имели равные шансы на победу. Возможно, на протяжении игры соперник даже имел некоторое преимущество. Удача сегодня оказалась на нашей стороне, хотя швейцарцы заслуживали победы не меньше нас.

- Отдаете себе отчет, что в матче с итальянцами вам придется намного труднее?

- Возможно. Хотя сейчас я об этом не думаю. Идеальных сборных нет. Ошибки совершают даже великие игроки. Шевченко вон тоже сегодня не забил.

Капитан сборной Украины Андрей Шевченко: «Мы отдали очень много сил и счастливы одержать эту победу, которую мы посвящаем всему украинскому народу. У нас нет игроков экстра-класса, но мы восполняем этот недостаток, сражаясь на поле изо всех сил. Мы играем сердцем. Я пробивал много пенальти в своей жизни, но иногда случается так, что ты не можешь поразить ворота. Был уверен, что наш вратарь сыграет очень хорошо. Он опытный игрок, и мы полностью ему доверяем».

Форвард сборной Украины Андрей Воронин: «Для меня это был особенный матч для меня - ведь я играл в Кёльне. После поражения от испанцев многие поспешили списать нас со счетов. Выход в четвертьфинал - это отличный повод для радости, как для команды, так и для всей Украины. Многие люди, которых раньше не интересовал футбол, сейчас захвачены чемпионатом мира. Пускай наш стиль не очень нравится зрителям, зато, благодаря подобной игре, мы попали в восьмерку лучших команд мира. Мы жестко играем в обороне и уже сумели три раза сыграть на «ноль».

Форвард сборной Украины Артем Милевский: «Тот факт, что я бил сразу после промаха Шевченко, не явился какой-то большой проблемой. Пенальти - всегда лотерея. Наш следующий соперник, Италия, несомненно, фаворит в нашей паре, но этот факт может стать препятствием для них и шансом для нас».

Полузащитник сборной Швейцарии Людовик Маньин: «Это ужасно. Очень обидно проигрывать таким образом. Но это футбол, в котором не всегда побеждает сильнейший. В любом случае, мы достигли многого и я уверен, вся Швейцария нами гордится. Сейчас же нам нужно собраться и готовиться к Евро-2008».

Голкипер сборной Швейцарии Паскаль Цубербюллер: «Невероятно обидно вылететь из турнира, не пропустив при этом ни одного мяча. Украина всю игру отсиживалась в защите. Очень трудно играть, когда твой соперник постоянно обороняется».

Полузащитник сборной Швейцарии Рикардо Кабаньяс: «По большому счету, мы можем быть довольны выступлением на чемпионате мира. Сегодняшняя игра получилась очень сложной. Мне обидно, что мы не смогли порадовать болельщиков, пришедших поддержать нас. Но мы покидаем турнир достойно, ведь Швейцария не пропустила ни одного гола. На следующем турнире мы покажем все, на что способны. Мы будем иметь преимущество, ведь чемпионат Европы пройдет у нас дома. Я беру всю ответственность за незабитый пенальти на себя и хочу измениться перед командой и болельщиками, которые проделали долгий путь, чтобы добраться сюда».

Защитник сборной Швейцарии Патрик Мюллер: «У нас были отличные моменты, но сборная Украины здорово играла в обороне. Что касается серии пенальти, то это всего лишь лотерея. Кто оказывается удачливее, тот и побеждает».

Полузащитник сборной Рафаэль Викки: «Нам сегодня преподали урок. Это большой опыт для нас, и мы можем гордиться тем, как выступили здесь. Мы не хотели рисковать в основное и дополнительно время, но в итоге удача отвернулась от нас в серии пенальти».

Нападающий сборной Швейцарии Марко Штреллер: «Я не смог реализовать пенальти и сейчас чувствую одну только пустоту. Перед матчем мы интенсивно отрабатывали этот элемент на тренировках. Но, к сожалению, в игре начинается розыгрыш лотереи. Можно играть как угодно хорошо, но когда дело доходит до серии пенальти, все, что ты делал до этого, теряет смысл. Для нас было очень важно выиграть этот матч».

Источник: По материалам Germany06.Ru