Андрей Воронин: "Если болельщики ожидают от матча с Коста-Рикой итогового счета 5:0 в нашу пользу, это несколько опрометчиво"

В пятницу сборная Украины вернулась в Киев из Турции, где проводила сбор в рамках подготовки к чемпионату мира в Германии. На следующий день главный тренер украинской команды Олег Блохин провел на базе в Конча-Заспе пресс-конференцию, посвященную итогам сбора и предстоящему товарищескому матчу со сборной Коста-Рики, который пройдет в воскресенье в Киеве. Предваряла же встречу Блохина с представителями СМИ открытая тренировка сборной Украины, в начале которой игроки команды вдоволь удовлетворили любопытство журналистов, ответив на все до единого вопросы.

Одним из первых, кто бросился на амбразуру в виде телевизионных камер и диктофонов, был форвард украинской сборной Украины Андрей Воронин. Первый вопрос нападающему немецкого "Байера" прозвучал от японского телевидения, на что Андрей моментально отреагировал в своем юморном стиле: "Японское? Ничего себе! Только давайте для простоты на русском, да? Не на японском".

- С каким настроением готовитесь к чемпионату мира?

- Конечно же с хорошим! Ведь едем все-таки на чемпионат мира. Только что завершился хороший сбор в Турции - удалось одновременно и отдохнуть после тяжелого сезона, и втянуться в работу. Одним словом, совместили приятное с полезным. Завтра у нас первая товарищеская игра в рамках подготовки к чемпионату мира, затем будет еще две недели до стартового поединка в Германии - с испанцами. Все мысли сейчас - о подготовке к мундиалю.

- А каково сейчас психологическое состояние ребят в команде?

- Я не могу говорить за всех, но у меня - вполне нормальное состояние. И психологическое, и физическое. Думаю, что уже сейчас я готов играть.

- Общая слаженность в команде уже есть?

- Сколько я нахожусь в сборной, я никогда не видел, чтобы между игроками были какие-то проблемы. Все очень хорошо относятся к друг другу, все знают, что у всех нас - одна и та же цель. После того, как "Динамо" проиграло чемпионат "Шахтеру", между игроками этих команд в сборной не было никаких проблем, не звучало никаких взаимных "подколок". Все прекрасно понимают, для чего мы тут собрались, понимают, что все национальные чемпионаты остались позади, и впереди нас всех, нашу страну ждет один большой чемпионат. Все остальное ушло на второй план.

- На чем делался акцент во время тренировок в Турции?

- Тренировки, в основном, носили игровой характер. Парочка занятий была исключительно беговых, но большинство тренировок проходили с мячом. К сожалению, мы не можем пока должное внимание уделять тактике, потому что в лагере сборной в данный момент не так много игроков. Но если судить по состоянию тех игроков, которые здесь, мне кажется, что мы сейчас в неплохой форме. Посмотрим, как это все будет выглядеть завтра на поле в матче с Коста-Рикой.

- В игре с Коста-Рикой можно будет увидеть игру сборной Украины, которую она предложит соперникам и зрителям на чемпионате мира?

- Пока мы еще не разговаривали с тренерами насчет матча с Коста-Рикой, но я могу сказать, что если люди ожидают от завтрашнего матча итогового счета 5:0 в нашу пользу, то это несколько опрометчиво. Все-таки, товарищеские игры - это одно, а официальные - это совершенно другое. Если вы помните, до отборочного цикла половину товарищеских игр мы проиграли, половину сыграли вничью, но отборочный цикл затем прошли уверенно. В товарищеских играх совсем другая ответственность, а самое главное в этих поединках - попытаться наиграть какие-то тактические схемы.

Серия контрольных матчей, которая нас ждет до чемпионата мира, призвана для того, чтобы команда могла сыграться. Поэтому я не думаю, что уже завтра мы будем выглядеть так, как в матче со сборной Испании на чемпионате мира. Но мы будем стараться. И конечно, мы будет стремиться выиграть. То, что матч товарищеский, совершенно не означает, что мы не будем настраиваться на победу. Ведь и на товарищеский матч приходят наши болельщики, поэтому мы постараемся не огорчить их нашей игрой и результатом.

- Кто завтра будет твоим партнером по атаке?

- Я еще не знаю, буду ли играть я сам.

- В последнее время ходили разговоры о том, что вы можете покинуть "Байер". Когда примите решение о дальнейшей клубной карьере?

- После чемпионата мира. Повторюсь, сейчас все на втором плане. Я не думаю в данном момент ни о своем контракте, ни о своих клубных проблемах - весь настрой только на 14-е июня и последующие матчи чемпионата мира.

- "Киккер" привел вашу цитату, что вы, мол, не понимаете, нужны ли вы "Байеру". На что ваш футбольный агент Андрей Головаш заявил, что вы такого сказать не могли…

- Он прав, я действительно такого не говорил.

- Что нового узнал о соперниках сборной Украины по чемпионату мира в последнее время? Особенно интересно твое мнение о Тунисе и Саудовской Аравии.

- К сожалению, я совсем не знаю игроков сборных Туниса и Саудовской Аравии. Но я уверен, что мы будем просматривать поединки наших соперников и ближе знакомиться с этими командами и их игроками в отдельности. Но я знаю одно: ни Тунис, ни Саудовскую Аравию легкими командами не назовешь. Чтобы добиться результата, на игру с ними придется настраиваться больше, чем на 100%.

- Многие, в том числе Олег Блохин, неоднократно заявляли, что один только выход на чемпионат мира - уже большое достижение для сборной Украины. Не сыграет ли это злую шутку с командой на мундиале в плане мотивации?

- Я абсолютно согласен с главным тренером, что выход на мундиаль - это большое достижение для нашей команды, для нашей страны. Но это уже все в прошлом. Мы уже забыли об отборочном цикле и его результатах. Перед нами стоят уже другие цели, нас ждет совершенно другой турнир. И мы прекрасно понимаем, что теперь нас будут мерять именно по выступлению на чемпионате мира, не взирая на то, как мы выступали в отборочном цикле. Матчи с Турцией, Грецией остались в прошлом, мы уже забыли об этих играх, и думаем о наших новых целях и предстоящих матчах. Нельзя зацикливаться на том, чего удалось добиться, необходимо двигаться к новым вершинам.

- И какова ваша максимальная цель на чемпионате мира?

- Пройти как можно дальше - в финал.

- Вы в курсе, что Шевченко таки решил перейти из "Милана" в "Челси"?

- Пока нет. До меня доходили только слухи.

- Уже есть официальная информация. Какими будут твои первык слова Шевченко по поводу этого перехода?

- Если он пришел к таком решению, значит он знает, что делает. Думаю, что из "Милана", где он был настоящим любимцем публики, где он забил столько мячей, Андрей просто так не ушел бы. Так что я могу только поздравить Шевченко, и пожелать ему, чтобы карьера в "Челси" у него сложилась еще лучше, чем в "Милане", чтобы ему далось забивать за лондонский клуб еще больше мячей.

- Во время чемпионата мира будете думать о том, что за вашей игрой наверняка следят скауты ведущих европейских клубов?

- На каждом большом турнире присутствуют скауты со всего мира, которые наблюдают за игроками. Я отдаю себе отчет, что для клубов чемпионат мира - это большой рынок футболистов. Но если говорить конкретно обо мне, то, во-первых, у меня сейчас есть контракт с "Байером", а во-вторых я сейчас не думаю о том, чтобы куда-то себя "продать" или уйти куда-то, чтобы побольше заработать денег - у меня на первом месте стоит честь моей страны и честь нашей сборной. Главное для меня сейчас - результат, которого мы добьемся на чемпионате мира. А то, в каком клубе я буду играть после окончания мундиаля, меня пока не интересует.

- Многие считают тебя душой нашей команды. А сам ты это ощущаешь?

- Мне очень приятно, если так действительно думают болельщики, игроки. Я всегда старался делать для сборной все, что в моих силах. Так это будет и впредь, пока я буду одевать футболку национальной сборной Украины. Команде я себе буду отдавать без остатка.

Следующие несколько вопросов прозвучали от французского радио.

- Вам бы хотелось встретиться со сборной Франции?

- Мы с ними встретимся!

- Опасаетесь ли вы эту команду?

- Если бы мо боялись какую-то из команд, мы бы не поехали на чемпионат мира.

- Ваше мнение о том, что Зидан решил вернуться в сборную Франции?

- Зидан - это великий игрок, который в очередной раз украсит чемпионат мира.

- Можно ли сказать, что сейчас в Украине футбол играет настолько же объединяющую роль, как это было в СССР?

- Думаю, да. Футбол в Украине движется вперед, наш успех в отборочном турнире, уверен, даст еще один толчок к тому, чтобы дети, молодежь увлекались футболом. Даст толчок и фанатам, которые наверняка поняли, что они не зря столько лет ходили и поддерживали нас на протяжении предыдущих отборочных циклов. А для нас это очередной стимул. Футбол - это игра, которые любят миллионы (если не миллиарды). Приятно, когда за нас переживают. Чем больше за нас переживают, тем больше мы хотим отдать нашему болельщику.

- К сожалению, после известных политических баталий наметилась определенная трещина между западом и востоком Украины. Как вам кажется, футбол в данном случае может сыграть объединяющую роль?

- Сто процентов! Все знают, какая потрясающая поддержка была у нас во Львове. Не думаю, что из-за каких-то политических проблем могут перестать болеть за сборную Украины в одном из регионов нашей страны. Сборная, думаю, наоборот, объединит всех нас, ведь все месте будут болеть за нас на чемпионате мира. И нам очень нужна эта поддержка.

- То ли в шутку, то ли в серьез, ты как-то обмолвился, что не исключаешь, что в дальнейшем твоя клубная карьера может быть связана с Украиной. Действительно есть вероятность, что когда-то ты будешь играть в одном из украинских клубов?

- Во-первых, слава Богу, я еще пока не заканчиваю играть. Пару лет у меня еще точно есть. Во-вторых, я никогда ничего не исключаю. Поэтому совершенно не исключено, что я вернусь в Украину. Это не означает, что я вернусь завтра. Может это будет через 4 года, может через 5 или 6 лет. А может, никогда не вернусь.

- И тебе будет интересно играть в чемпионате Украины после стольких лет, которые ты отыграл в ведущих европейских чемпионатах?

- Трудно сказать. Простоя не хочу давать сейчас однозначный ответ. Все может быть в этой жизни.

- Что дала Германия одесскому мальчишке?

- Немецкую футбольную школу :).

Источник: Александр Попов, dynamo.kiev.ua