Андрей Шевченко: "Сборная Украины еще до окончания моей карьеры пробьется на Чемпионат мира"

В уходящем году Андрей Шевченко наконец-то удостоился всеобщего признания в популярных предновогодних опросах. Он получил "Золотой мяч" лучшего футболиста Европы от France Football и занял третье место в опросе ФИФА на звание лучшего футболиста мира. И, наконец, Кристен подарила ему сына, которого они назвали Джорданом. О том, что до рождения ребенка остаются считаные часы, Шевченко узнал в автобусе "Милана" по дороге в Геную на игру с "Сампдорией", после чего, только уже на автомобиле, помчался в обратном направлении и провел рядом с женой бессонную ночь. Но это не помешало новоиспеченному отцу прибыть в расположение команды, выйти на замену и забить единственный гол в ворота генуэзцев, ставший для "Милана" победным.

Между тем в этой веренице необычайно дорогих для футболиста событий, автор выделил бы не столь на первый взгляд значительные на этом фоне дни отпуска. Тем более что у Шевченко прежде отпуск по разным причинам складывался не всегда так, как ему бы хотелось. Зато минувшим летом...

- Минувшим летом никаких отклонений от заранее намеченного плана не произошло, - говорит Андрей. - Мы с Крис собирались провести отпуск в Майами, и нам это удалось.

- Но почему не в Нью-Йорке, который вам так нравится?

- Майами расположен на берегу Атлантического океана, и там, по-моему, отличное место для отдыха. Так считает и Пауло Мальдини, который с семьей присоединился к нам в разгар отпуска.

- Еще несколько отпусков, проведенных за океаном, - и вы станете специалистом по США.

- Преувеличиваете.

- Тем не менее Нью-Йорк и вся остальная Америка, с вашей точки зрения, заметно разнятся?

- В точки зрения туриста, Нью-Йорка - это какая-то другая планета. Хотя, возможно, сами американцы считают иначе.

- А Москва и остальная Россия сильно отличаются друг от друга?

- Аналогию, конечно, можно привести. Но с натяжкой. Нью-Йорк отличается от других американских городов. Однако если брать во внимание разные аспекты жизни, то не настолько, как Москва - от российских.

- Мы с вами путешествовали и по Москве, и по Санкт-Петербургу. Какая из двух столиц вам понравилась больше?

- Мне трудно судить о Питере, поскольку там я был лишь однажды, да и то в течение двух суток.

- И все это время, как и в Москве, вы не могли спокойно пройти по улице: вас узнавал и стар, и млад со всеми вытекающими отсюда последствиями.

- В европейских городах происходит то же самое. Потому-то мы с Крис и отравились в Америку, на ее родину.

- У тех, кто вас знает плохо, может создаться впечатление, что вы продумываете свой каждый следующий шаг и не способны на экспромты.

- Это вовсе не так. Но, увы, на экспромты у меня остается мало времени. Исходя из специфики моей работы, действительно приходится многое продумывать заранее и строить конкретные планы на ближайшее будущее. К этому приучил себя давным-давно. Но я отнюдь не "продуманный" человек в привычном для всех понятии.

- На пляже, пусть даже в нефутбольном штате Флорида, где отдыхающие наверняка гоняли мяч, вы случайно не составляли им компанию?

- Подобного желания у меня не возникло ни разу. Разве кроме футбола нечем больше заняться на отдыхе?!

- Значит, вы в состоянии целиком и полностью отключиться от него?

- Без особых усилий.

- Но в Италии, мне кажется, это можно сделать только при помощи психотерапевта, да и то пока будете находиться под гипнозом.

- Ничего подобного! У меня это получается и в Италии, причем без чьей-либо помощи.

- Но вы же сами в шутку замечали, что если когда-нибудь в Италии начнется война, то футбольный чемпионат все равно будет сыгран от начала до конца. А это означает, что после каждого тура в тот же вечер по одиннадцати каналам будут показывать часовые футбольные обозрения, смакуя все любопытные подробности матчей серии А.

- Во-первых, в моем телевизоре не одиннадцать каналов, а гораздо больше. А во-вторых, кто вас заставит его включать, если вы этого не хотите?! На самом деле обзоры я иногда смотрю. В остальное свободное время забываю о футболе.

- Даже когда транслируются матчи конкурентов "Милана"?

- Разве, сидя у телевизора, я могу влиять на ход игры? Потому и матчи с участием других команд смотрю редко.

- И поздно вечером или на следующий день не обмениваетесь с друзьями новостями?

- Ну почему же - обмениваюсь. С близкими друзьями, которым оперативно сообщаю новый номер своего телефона. Кстати, в их число входит и несколько журналистов, живущих в Италии, Украине и России. Это те люди, которые меня понимают, правильно "озвучивают" мои мысли, никогда не искажают факты и, что самое главное, не стремятся во что бы то ни стало узнать подробности моей личной жизни.

- Полагаю, я не вторгнусь в вашу личную жизнь, если предположу, что ваше отношение к Кристен с появлением ребенка стало еще более заботливым и нежным, чем прежде.

- С первой минуты нашей совместной жизни старался окружить Крис вниманием. Даже не старался - это получалось само собой, это было моей естественной потребностью. И с того момента, как мы расписались, а это было предрешено давным-давно, в наших отношениях ничего не изменилось. Так же как и после появления на свет Джордана.

- Вы с Кристен, насколько мне известно, не устраивали пышной свадьбы.

- Нет. У нас все было скромно.

- Так же скромно, как у известного хоккеиста Владимира Малахова, который женился на фотомодели и отметил это событие в ресторане лишь с двумя свидетелями. "Мы обвенчались, и это самое главное. Все остальное - показуха", - объяснял он мне свое решение обойтись без традиционного шумного свадебного стола.

- Хотите верьте, хотите нет, но я не мог позволить себе тратить время на торжество и подготовку к нему. Ведь это произошло в отпуске, который длится не так долго, как кажется. И потому каждый день необходимо было использовать для полноценного отдыха. Я, конечно же, понимал, что свадьбой порадовал бы родителей и друзей. Особенно родителей, которые нас вырастили. Но принимая решение не нарушать плавного течения отпуска, я прежде всего думал о том, какой трудный сезон меня ждет. Для профессионального футболиста в подобной ситуации это очень веский аргумент.

- Ваша жена - американка. А вы могли бы жить в США?

- Естественно, приезжая в Америку с Крис, чувствую себя там несколько иначе, чем прежде, когда не был с ней знаком. Но Штаты - это совсем другой мир и совершенно иная жизнь, которую я знаю весьма поверхностно. Для меня Америка пока связана только с отдыхом. Там я купаюсь, загораю, играю с родственниками и друзьями в гольф - в игру, которую я открыл для себя сравнительно недавно и которая мне очень нравится. Тем не менее пора всерьез заняться английским.

- Но вы можете без помощи Кристен разобраться в ресторанном меню и сделать заказ?

- Могу. Для этого у меня запаса слов хватает.

- Выходит, голодным за океаном вы не останетесь. И все-таки вы не ответили на мой предыдущий вопрос...

- А я над ним никогда не задумывался. И не только потому, что пока не слишком хорошо знаком с американской культурой и с американцами. Просто сегодня я живу и работаю в Италии, и это реальность. Ваш же вопрос носит абстрактный характер. Пройдет лет пять-семь, и тогда буду думать, что делать дальше и где жить. Сейчас же ломать голову над тем, где я могу оказаться, к примеру, в 2010 году - значит убивать время. А для меня это непозволительная роскошь.

- Так же, как и просмотр матчей последнего чемпионата Европы в системе "он лайн"?

- Да. Включая финальный. Правда, в Португалии в нескольких командах играли мои друзья, и, естественно, я интересовался результатами, спрашивал, кто забивал голы.

- Вот это сила воли!

- Зря иронизируете. Вот если бы там выступала сборная Украины, я бы относился к происходившему по-другому. Тогда бы меня волновал исход матча между командами, входящими в нашу группу. Я бы присматривался к их игре и думал о том, как действовать против них самому. Но там не было ни меня, ни моей сборной. И зачем в таком случае забивать голову футболом, когда в распоряжении есть один-единственный месяц для отдыха и я должен его провести с пользой для дела.

- Выражение "забивать голову футболом" из уст лучшего футболиста Европы звучит по меньшей мере странно.

- Ничего странного. На тот момент для меня было важнее забыть о футболе. Тем более что после отпуска была возможность увидеть в записи интересующие меня матчи. Я обсуждал турнир в Португалии с ребятами из "Милана", и у меня сложилось определенное мнение о тенденциях современного футбола.

- Раз уж зашла речь о тенденциях... После победы греков у журналистов и болельщиков появились некоторые опасения по поводу явного крена в сторону оборонительного футбола, который заметно проигрывает в зрелищности наступательному.

- Футбол давно пошел по рациональному пути. Нет, конечно же, это замечательно, когда классная команда одинаково хорошо обороняется и атакует. Но что кроме четко организованной игры, прежде всего в защите, может противопоставить ей менее классный соперник? Вот и греки, трезво оценив свои силы, очень верно выстроили игру и за счет этого победили. Итальянцы, французы и португальцы играли в более открытый футбол и создали больше голевых моментов, чем греки. И кто-то из них со своей тактикой мог выиграть чемпионат, если бы процент реализации этих моментов был выше.

- Но если на несколько минут забыть о том, кто в Португалии проиграл, а кто выиграл, можете сделать какой-то обобщающий вывод о состоянии европейского футбола?

- Турнир в Португалии должен, по-моему, убедить каждого из нас, что уровень футбола в Европе вырос. Вырос в первую очередь в интеллектуальном отношении. Об этом свидетельствует не только разнообразие схем, но и правильно выбранная тактика той или иной сборной. Для меня не имеет значения, играет ли команда по системе "5+5+1" или "4+4+2". Систему можно использовать какую угодно. Но при любом варианте она должна быть четко реализована, что зависит от уровня индивидуальной и командной базы клуба. И это ни в коей мере не идет в ущерб творчеству - импровизируйте на здоровье.

- А звезд в футболе стало больше или меньше?

- Звезды в футболе были, есть и будут. Но кроме них сегодня на поле выходит много хороших, мыслящих футболистов, которые претворяют в реальность любые тренерские замыслы. Самый убедительный пример - сборная Греции, чьи игроки уверенно справились с заданиями Отто Рехагеля.

- Вы хотите сказать, что в современном футболе игровая дисциплина выходит на первый план?

- Безусловно. Представьте себе футболиста, который, преодолев за матч в общей сложности 12 километров, в одном из эпизодов не пробежал еще один метр. А быть может, и того меньше. И этот эпизод стал роковым для его команды. Ведь судьба почти любого матча нынче может решиться в доли секунды - настолько подравнялся класс соперников. А раз так, то игровая дисциплина должна быть железной.

- Неужто время явных фаворитов безвозвратно миновало?

- Миновало. И не только в футболе, но и в других видах спорта. Я убедился в этом лишний раз, когда смотрел трансляции из олимпийских Афин, где в большинстве случаев невозможно было заранее назвать имя будущего чемпиона.

- Кстати, какой самый памятный для вас эпизод Олимпиады?

- Помните финальный забег легкоатлеток на 100 метров с барьерами, когда российская спортсменка Ирина Шевченко преодолела первый барьер, а бежавшая по дорожке канадка, кстати, чемпионка мира на этой дистанции, споткнулась и, падая, преградила путь сопернице, которая вынуждена была сойти с дистанции. Мне было ужасно жалко эту девушку.

- Еще бы...

- Достаточно было представить себя на ее месте. Готовишься к старту четыре года и не по собственной воле лишаешься шанса добежать до финиша. Обидно!

- Ну а другая девушка, правда, не на беговой дорожке, а на водной, дважды финишировав первой, наверняка порадовала своего соотечественника.

- Яна Клочкова - молодец! Да и не только она - вообще вся сборная Украины выглядела в Греции достойно. Особенно приятно было видеть на высшей ступеньке пьедестала наших девятерых олимпийцев. Уж я-то представляю, сколько они вложили труда и потратили сил, чтобы подняться так высоко.

- Ну а каково ваше мнение об украинском клубном футболе после матча "Милана" с "Шахтером" в Донецке, в котором вы приняли участие?

- Нам пришлось нелегко. Соперники физически были готовы лучше. А главное - "Милану" противостояла настоящая команда, с чем поздравляю болельщиков и руководителей донецкого клуба.

- Однако "Шахтеру", как и киевскому "Динамо", не удалось продолжить борьбу в Лиге чемпионов.

- Сегодня не удалось - удастся завтра. Я вижу, как Сабо, тренер высокой квалификации и чудесный человек, воплощает свои идеи в жизнь. Значит, большой серьезный успех "Динамо" не за горами.

- Лет пять назад я сказал, что вы можете повторить путь своего предшественника из "Милана" обладателя "Золотого мяча"-95 либерийца Жоржа Веа, которому не суждено было сыграть на чемпионате мира...

- ...А я вам ответил, что сборная Украины, в которую я всегда приезжаю по велению сердца, еще до окончания моей карьеры пробьется в число финалистов мирового первенства. С тех пор мое мнение не изменилось. Так же, как мое отношение к национальной команде, для которой я по-прежнему стараюсь быть максимально полезным и в каждой игре выкладываюсь до конца. Иначе не умею.

- Я почему-то сейчас вспомнил, как Аль Пачино, отвечая на днях на вопрос "Почему любовь зрителей к вам не иссякает?", сказал: "Потому что я по сей день не могу играть роль вполсилы, относиться к делу своей жизни спустя рукава. Наверное, люди это чувствуют и платят мне любовью".

- Хороший ответ. Я к своей работе отношусь так же и делаю ее ответственно и от души. Конечно, мои болельщики, как и почитатели Аль Пачино, это чувствуют.

- К тому, что Шевченко забивает порой невероятные голы, постепенно начинаешь привыкать. Но я заметил, что если ваш партнер выходит на поле после болезни, то вы чаще играете на него, к примеру, на Индзаги - чтобы он забил и снова поймал кураж.

- Не надо меня идеализировать. Да, конечно же, я отдам мяч Индзаги, если он находится в лучшей позиции. Но делаю я это не ради Индзаги, который сам должен отвечать за свою готовность, а ради команды. И только из ее интересов буду пасовать Индзаги, Томассону, Кака, Пирло или любому другому игроку, оказавшемуся на толевой позиции, как, скажем, отпасовал Пирло на 90-й минуте матча с "Ювентусом". Потому что есть игра и есть одно общее дело, которое мы делаем: в каждом матче стремимся приблизить "Милан" к намеченной цели.

- Ну а если в какой-то день это не удается - в раздевалке "Милана" ищут "крайнего"?

- По дороге к ней, пока эмоции не остыли, диалог может пройти на повышенных тонах. Но он длится несколько секунд - не больше. В раздевалке же, по давно установившемуся в "Милане" неписаному правилу, никто не смеет в чем-то упрекнуть партнера. Но в первую очередь такая обстановка складывается из-за того, что игроки с уважением относятся друг к другу.

- По-моему, постепенно вы обрели душевное равновесие, которое и позволило вам показывать феерическую игру с самого старта нынешнего чемпионата Италии.

- Ваш итальянский коллега в середине осени тоже говорил о каком-то необычайном периоде в моей футбольной биографии. "О каком таком периоде идет речь, если из пяти предыдущих сезонов мне не удался лишь один? Да и то из-за травм, которых избежать невозможно", - ответил я ему. Без согласия с самим собой и веры в себя ничего подобного происходить не могло. Не только в "Милане", но и в киевском "Динамо". Другое дело, что за последние два года "Милан" выиграл Лигу чемпионов, европейский Суперкубок и скудетто. Поэтому каждого из нас стали оценивать по-другому. В том числе и меня.

- Однако смею предположить, что Роман Абрамович пригласил бы Шевченко в "Челси" даже без столь громких побед "Милана". Вы, кстати, знакомы с ним?

- Да. Мы познакомились сравнительно недавно. Но судьба "Челси" мне стала небезразлична гораздо раньше, то есть с того дня, когда узнал, что теперь его владелец - человек, родившийся в той же стране, что и я. А после нашей встречи с Романом я еще более пристально слежу за выступлением его команды.

- Судя по всему, Абрамович произвел на вас приятное впечатление?

- Более чем. К тому же я понял, что он вкладывает в лондонский клуб не только деньги, но и душу. А раз так, значит, "Челси" непременно порадует его своими впечатляющими победами. Хотя я знаю, насколько сложен и тернист путь наверх.

- Абрамович в ходе разговора предлагал вам "сменить местожительство"?

- Нет. Он обсуждал возможность моего перехода в "Челси" только с руководством "Милана".

- К слову, "Милан" и "Челси" менее чем через полгода могут соперничать в финале Лиги чемпионов...

- Могут. И кто-то уступит. Но это не трагедия для проигравших и их болельщиков. Трагедия - это черные дни Беслана, Нью-Йорка, Москвы. Трагедия - это терроризм. А футбол - игра, в которой побеждает тот, кто в данный момент играет лучше. А в следующий раз победитель и побежденный поменяются ролями, и в том не будет ничего удивительного. Тем и прекрасны спортивные сражения.

- Без них миллионы людей не представляют свою жизнь. Я о тех, кто располагается на трибунах стадионов и у кого сердце во время игры начинает биться столь же учащенно, как и у вас, футболистов.

- Вы наверняка удивитесь, но я в начале осени видел, как оно бьется. Видел в миланской клинике "Аповия", куда меня пригласил профессор Вигано, который в свое время оперировал папу.

- Синьор Вигано пригласил вас в качестве ассистента?

- Нет. Я просто в течение двух часов наблюдал завершающую стадию операции по пересадке сердца.

- И что произвело наибольшее впечатление?

- Спокойствие и уверенность синьора Вигано, который, подобно канатоходцу, никогда не думает о неудаче. И еще кроме сердца у меня до сих пор перед глазами легкие с черными полосами от никотина. Я даже поймал себя на мысли: как здорово, что когда-то бросил курить. Раз и навсегда.

- Я - тоже. И не потому, что "Минздрав предупреждает", а потому, что вы нарисовали такую страшную картину.

- Не пойму - шутите вы или нет, но если серьезно, то я уверен: правильно поступают те люди, у которых нет шанса на продолжение жизни и которые готовы отдать свое сердце или почку для продления жизни другого человека. Разумеется, для этого надо заранее оформить соответствующие документы, что я непременно сделаю.

- Человечество уже научилось продлевать жизнь, и в то же время, видя, как люди с необыкновенной легкостью убивают друг друга, иной раз прихожу к печальному выводу: похоже, наш мир потихоньку катится в, сторону пропасти.

- Ну что вы! Это маленькая горстка безумцев пытается его туда столкнуть. Совсем мизерная на фоне сотен миллионов разумных, благородных и гуманных людей. Ну а те, кто творит зло... Я видел по телевизору интервью с молодым человеком после совершения им ужасного по своей жестокости теракта - так он сам не понимает, что сделал. И это, на мой взгляд, не исключение из правила...

- Однако пора вернуться на футбольное поле. Йохан Кройф, трижды владевший "Золотым мячом", 22 года назад, еще будучи действующим игроком, признался мне, что никогда не отвечал обидчику. "Гол в моем исполнении - вот лучшая месть тем, кто безжалостно бьет по ногам", - говорил Кройф. Вы тоже никогда не отвечаете грубостью на грубость.

- Пока да. А как будет дальше... Хотя не знаю, что должен совершить защитник, чтобы вывести меня из равновесия и чтобы я ответил ударом на удар.

- Под пристальным вниманием вы находитесь не только на поле, но и в обычной жизни, как, впрочем, все публичные люди. И, видимо, должны постоянно контролировать себя. Не так ли?

- Контролировать себя - значит быть в постоянном напряжении. Я же веду себя естественно, раскованно, придерживаясь, разумеется, правил этики. И меня не волнуют мнения папарацци, высказанные по телевидению или напечатанные в газетах. Другое дело, что за ложь, касающуюся моей личной жизни, они должны отвечать по закону.

- Когда в ресторане за ужином вы ловите многочисленные взгляды незнакомцев - неужели это вас не раздражает?

- Нет. К этому можно привыкнуть. Отдыхать мешают только те, кто подходит к моему столу и пытается завязать беседу. Но самый идеальный вариант - когда на тебя вообще не обращают внимания. Как было в Америке.

- Даже там, полагаю, видели церемонию вручения вам "Золотого мяча". Если не секрет, о чем вы подумали, когда узнали, что стали лучшим футболистов Европы?

- О том, что сбылась мечта моего детства: мне хотелось быть первым в футболе, и я этого добился. Добился, хотя судьба не делала мне подарков и не прощала малейших ошибок.

- Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони в своем поздравлении отметил, что вы - чемпион не только на поле, но и в жизни. Кстати, в ней что-то изменилось с тех пор, как вы получили "Золотой мяч"?

- Пожалуй, нет.

- Но на стадионах от вас в каждом матче теперь будут ждать каких-то чудес.

- Болельщики уже давно смотрят на меня с надеждой. И я никогда не забываю об этом.

- Что ни говорите, а уходящий високосный год сложился для вас удачно.

- Удачно, но одновременно и очень непросто - на мою долю за последние двенадцать месяцев выпало немало тяжелых испытаний.

- Но вы же их выдержали.

- Получается, так.

- Что ж, пусть в следующем 2005 году история повторится...

- Я не против. А в преддверии его хочу поздравить читателей "СЭ" с Новым годом. Желаю вам и вашим семьям здоровья, любви, счастья. И всегда верьте, что самые заветные мечты непременно сбудутся.

Источник: Леонид Трахтенберг, "Спорт-Экспресс в Украине"
dynamo.kiev.ua