Андрей Гусин: "Итальянцы по манере похожи на швейцарцев, хотя мастерство у них повыше"

Стопроцентная надежность - и на поле, и за его пределами. Вот самая емкая характеристика Андрея Гусина - полузащитника сборной Украины и "Крыльев Советов". Впрочем, в интересах команды он готов сыграть - при этом не испортив картины - и на других позициях. К примеру, в прошлом сезоне, когда срочно потребовалось заменить Мэттью Бута, улетевшего в ЮАР, тренер самарцев Гаджи Гаджиев переквалифицировал капитана в центральные защитники. И опытнейший мастер делом доказал правильность выбора: и в матчах российского чемпионата, и во встречах Кубка УЕФА действовал так, словно с первого дня появления в большом футболе неизменно выполнял эту роль.

А еще в прошлом самарском сезоне Гусин проявил высокую нравственность, подтвердив старую истину: "друзья познаются в беде". Он по-капитански не только не торопился покидать мостик получившего серьезную пробоину корабля, но и объединял матросов, оставшихся на борту. В том, что "Крылья", один из старожилов отечественного футбола, не развалились у нас на глазах - немалая заслуга Гусина.

Поэтому не приходится удивляться, что в сложной для сборной Украины ситуации, когда в преддверии матча 1/8 финала со швейцарцами подверглись дисквалификации Андрей Русол и Вячеслав Свидерский, а еще один защитник, Владимир Езерский, до конца не восстановился после травмы, Олег Блохин в пару к Владиславу Ващуку отрядил в центр обороны именно Гусина - бойца, прошедшего все испытания, в том числе медными трубами. И 14-й номер не только превосходно выполнил свои непосредственные защитные функции на "первом и втором этажах", но и несколько раз опасно угрожал воротам Цубербюлера. Однажды после его удара головой мяч пролетел в считаных сантиметрах от штанги.

"На мой взгляд, Андрей стал одним из героев матча Украины со Швейцарией", - сказал мне вчера по телефону его тезка и одноклубник Канчельскис. А находившийся рядом Омари Тетрадзе добавил: "Да иначе и быть не могло: на таких личностях, как Гусин, держится любая команда".

Но ни Канчельскис, ни Тетрадзе не видели, каких эмоциональных и физических затрат стоила Гусину игра со Швейцарией. А я с трибуны кельнского стадиона отчетливо видел, как после финального свистка светловолосый футболист в желтой форме беспомощно распластался на зеленой траве в центральном круге. Его партнеры, обезумев от счастья, продолжали - только уже без мяча - носиться по полю, а Гусин неподвижно лежал на газоне.

- В эти минуты я, признаюсь, решил, что без посторонней помощи вам не подняться. Неужели на самом деле почувствовали себя настолько плохо?

- Нет, вы зря беспокоились. Я не почувствовал себя плохо - наоборот, мне стало необычайно хорошо. Вот только сил встать на ноги и поздравить всех с победой уже не осталось. К тому же поймал себя на мысли: когда тебе хорошо, тоже приятно полежать на траве. И, в конце концов, после такого выигрыша можно минуту-другую и отдохнуть.

- Надеюсь, в раздевалке у вас открылось второе дыхание?

- Да нет. Такой же беспомощный был, как после финального свистка. И в отеле тоже: несколько часов смотрел на происходящее отсутствующим взглядом. По-моему, все это вполне объяснимо. Все-таки 120 минут отбегали, да еще столько нервных клеток сгорело при серии пенальти. Что там говорить - цена победы оказалась очень велика. Мы отдали ради нее все, что могли, сыграв просто и рационально.

- Вы ждали, что выйдете в стартовом составе?

- Не то чтобы ждал, но чувствовал, что меня поставят. Готов был играть на любой позиции. А за три-четыре часа до начала матча Олег Блохин сказал, что я буду выполнять функции центрального защитника.

- И где вам нравится больше - в обороне или в средней линии?

- Сейчас все равно. Опыта хватает сыграть и в той, и в другой линии. И удовольствие от игры можно получать и там, и там.

- Как расцениваете тот факт, что ваши обидчики из Испании вынуждены покинуть Германию, а сборная Украины выступит в четвертьфинале?

- Как говорится, лучше плохо начать, но хорошо закончить. Шучу, конечно. А если серьезно, французы не меньше испанцев заслужили право продолжить борьбу.

- В матче с Италией у вас будет возможность почаще подключаться к атакам?

- Поживем - увидим. Хотя при выполнении "стандартов" у чужих ворот я стараюсь находиться в какой-нибудь "горячей точке" в штрафной.

- Каковы шансы Украины в матче с Италией?

- Это будет тяжелое испытание для обеих команд. Игра покажет, чем оно завершится. Очень важно восстановиться эмоционально. Уж слишком много пара мы выпустили в понедельник вечером.

- Если бы до начала чемпионата мира вам сказали, что Украина дойдет до 1/4 финала, как бы вы к этому отнеслись?

- Право, не знаю. Сам никогда не строю предположений и к прогнозам всерьез не прислушиваюсь. Стараюсь смотреть на вещи реально. К примеру, свели мы вничью контрольный матч с Италией. Но делать какие-то выводы, исходя из той игры, не имеет смысла. В Гамбурге все будет по-другому. Итальянцы по манере похожи на швейцарцев, хотя мастерство у них повыше. Ну а наша команда в какой-то степени напоминает по стилю и тех, и других. Шансы у нас есть. Главное - не пропустить.

- Во вторник у вас был день отдыха. Как его провели?

- Полюбовались с женой красотами природы и вместе поужинали в отеле.

- Одноклубники вас поздравили?

- С игроками "Крыльев", которые болеют за сборную Украины, созваниваемся довольно часто. Я, например, знаю, что сегодня они играют с "Рубином". По этому поводу мои одноклубники шутят: "Конечно, жаль, что придется играть без капитана. Но ты не спеши. Мы пока без тебя справимся".

Источник: Леонид Трахтенберг, "Спорт-Экспресс"
dynamo.kiev.ua