ГЛАВНАЯ    О ПРОЕКТЕ    КАРТА САЙТА    ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    ГОСТЕВАЯ
Валерий Яремченко: "Задача не изменилась: поборемся за место в десятке лучших"

Разделы

Премьер-лига
Матчи 1я лига
Матчи 2я лига
Матчи Кубок Украины
Статьи
Превью
Итоги
Другие новости
Интервью
Дублеры
Низшие лиги/аматоры
Фарм клубы

Клубы

Цска Киев
Гелиос
Александрия
Сумы
Славутич
Звезда
Сталь Дне-дзержинск
Нафком
Кремень
Динамо Хмельниц-й
Одесса
Игросервис
Титан
Сталь Алчевск
Нива

Во время зимней паузы в чемпионате запорожский "Металлург" впервые провел тренировочный сбор в Хорватии, а затем отправился в привычную турецкую Анталью. По словам запорожских игроков, после длительного межсезонья им не терпелось проверить себя в официальной встрече. Но стартовый матч второго круга обернулся для "Металлурга" минимальным поражением, после которого команда Валерия Яремченко оказалась в одном шаге от зоны вылета. Подытожить зимние сборы и выступление команды в Полтаве корреспондент "СЭ" попросил главного тренера запорожцев Валерия Яремченко.

На первый вопрос, не изменилась ли задача на второй круг, Валерий Иванович категорически ответил: "Конечно, нет - только место в первой десятке!"

Если игрок не выполник установку – виновата команда

- Второй круг начался с поражения в Полтаве. Команда тяжело восприняла стартовую неудачу?

- Естественно, проигрывать всегда неприятно - и игрокам, и тренеру. После матча ребята выглядели очень расстроенными. Получили ли они на орехи? Внутренняя критика в команде всегда существует, но она никогда не должна выходить за пределы коллектива.

- На послематчевой пресс-конференции вы назвали несколько причин поражения. Это сказался и длительный зимний перерыв, ранний прилет команды со сборов, из-за чего она, ввиду плохой погоды в Украине, не сумела нормально подготовиться к матчу. Естественно, были и нарушения игровой дисциплины. Сейчас, после анализа игры, можете что-то добавить?

- Главным фактором неудачи стало невыполнение командой предматчевой установки. Еще неделю назад игроки "Металлурга" отлично воплощали в жизнь разработанную тренерским штабом тактику, в Полтаве же правильно вести игру не смогли.

- В полтавском матче вы дали шанс проявить себя новичкам - Кривенцову, Бредуну, Флоре, Шкемби. Также с первых минут вышел Бошняк, который в первом круге провел всего два матча. Как оцените их индивидуальные действия и степень взаимопонимания с партнерами?

- Если футболист не выполняет установку на матч, то в этом не его вина, а команды. Поэтому не могу дать характеристику индивидуальным действиям вышеназванных исполнителей, так как в той встрече командное взаимодействие игроков "Металлурга" было не на должном уровне. Впрочем, не думаю, что стоит вести речь о несыгранности команды...

- В следующем туре вы принимаете одного из лидеров - донецкий "Металлург". По силам ли вашим подопечным реабилитироваться за поражение в Полтаве против одноклубников из Донецка?

- Прекрасно понимаю, что дончане на данный момент являются безоговорочными фаворитами нашей пары, но мы не собираемся выступать в роли статистов. Думаю, нам вполне по силам добиться позитивного результата при родных болельщиках.

- Возвращаясь к матчу против "Ворсклы", ощущались ли позитивные результаты работы на сборах?

- Не умаляя заслуг полтавского клуба, на сегодняшний день эта команда нам вполне по зубам. Но раз мы не сумели добиться приемлемого счета, значит, результаты проделанной в межсезонье работы еще не проявились. Надеюсь, в ближайшее время команда выйдет на необходимый уровень.

Драку инициировал «Рапид»

- Остались ли вы довольны зимними сборами "Металлурга"?

- В принципе, жаловаться не на что. И в Хорватии, и в Турции были созданы оптимальные условия для подготовки. К счастью, в тренировочный процесс не вносила коррективы погода. Также нам удалось провести все запланированные спарринги. Удовлетворила меня и степень самоотдачи игроков.

- Во время зимнего перерыва "Металлург" провел немало контрольных встреч. Насколько важен для вас счет в таких поединках?

- Цифры на табло для меня не имеют принципиального значения. Первоочередной задачей в товарищеских матчах является проверка игровых связей команды, функциональной готовности и психологического состояния футболистов. Результат контрольного поединка всегда может оказаться обманчивым, ведь зачастую одна из команд играет на фоне усталости после тренировок.

- Вас удовлетворила игра подопечных в товарищеских матчах?

- В целом я остался ими доволен. Но вот в Полтаве рисунок игры моей команды резко отличался от того, что я видел на сборах. Это стало для меня самым большим огорчением.

- Часть специалистов убеждены, что на сборах надо играть с командами более высокого уровня, другие придерживаются противоположного мнения. По какому принципу вы подбирали соперников?

- Мне трудно судить об уровне соперников, ведь я следил только за своими подопечными. Да и встречался "Металлург" с клубами, которых нам подбирали организаторы сборов. Честно говоря, для меня класс соперника в контрольном матче большой роли не играет. К примеру, среди наших противников был любительский клуб из Германии "Сандом", а перед вылетом в Украину померялись силами с одним из лидеров румынского футбола "Рапидом".

- Кстати, можно сказать, с румынами вы померялись не только "футбольными силами"...

- Если вы имеете ввиду массовую потасовку, возникшую в концовке матча, то я бы не стал воспринимать это как ЧП или раздувать из этого скандал. Игры с такими командами всегда проходят очень напряженно, с обилием эмоций. Тем более, что "Металлург" уже встречался с "Рапидом" два года назад, и тогда возникли точно такие же проблемы. Думаю, футболисты не забыли обид двухлетней давности.

- Возможно, сказалась и психологическая усталость игроков "Металлурга" в конце утомительных сборов?

- Не думаю, что причиной стала усталость моих подопечных, поскольку они проявили намного меньше эмоций, чем их румынские соперники. Как по мне, весь сыр-бор возник по инициативе игроков "Рапида".

Просматривать Флорю не имело смысла

- По сравнению с другими клубами, вы взяли на сборы не так уж много потенциальных новичков - помимо Шкемби, прибывшего в Турцию уже в качестве футболиста "Металлурга", просматривались Кривенцов, Бре-дун и Храпковский. И только последний не подошел команде...

- Во-первых, отмечу, что для команды высокого класса даже такое число новобранцев слишком велико. Что касается кандидата в сборную Белоруссии Александра Храпковского, я просто не видел ему перспективы в "Металлурге". Александр - неплохой игрок, но ни по функциональным показателям, ни по индивидуальному мастерству не превосходит запорожских ребят.

- На каких условиях заключены контракты с Кривенцовым и Бредуном?

- Кривенцов в ранге свободного агента подписал с клубом контракт на год. Думаю, его устраивает этот срок. Да и "Металлург", не раз обжегшись в прошлые сезоны, не заключает долгосрочных соглашений. Евгения Бредуна мы взяли в аренду до конца сезона. Но если он хорошо проявит себя во втором круге, продлим с ним сотрудничество. Ну и с албанским полузащитником Шкемби подписан двухлетний контракт.

- Еще один новичок Даниэль Флоря попал, что называется, с корабля на бал: сборы с командой не проходил, но в Полтаве вышел с первых минут...

- Хотя Флоря прибыл в расположение команды всего за два дня до матча, у меня не было особой необходимости его просматривать. Прекрасно осведомлен об игровых качествах этого футболиста по совместной работе в "Шахтере".

- Перед вылетом в Хорватию вы сказали, что от работы на сборах будет зависеть дальнейшая судьба в команде Споменко Бошняка, пропустившего почти весь первый круг из-за травмы...

- Бошняк проявил себя с лучшей стороны. Главное, он сумел убедить в своей проф-пригодности команду, да и мне понравились его действия в товарищеских матчах. Сыграл он и в Полтаве, так что хорват остается в "Металлурге" как минимум до конца сезона. - Буквально месяц назад сообщалось, что второй круг за "Металлург" отыграет польский вратарь "Карпат" Мацей Налепа, о котором вы очень лестно отзывались. В итоге Налепа оказался в "Венте" Олега Лужного...

- Это выбор Налепы и "Карпат". Мы хотели взять Мацея на полгода в аренду с правом выкупа. Но, видимо, латвийский клуб уже сейчас предложил львовянам запрашиваемую за контракт сумму.

Источник: Богдан Буга, "Спорт-Экспресс в Украине"
dynamo.kiev.ua
Яндекс.Метрика
Клубы

ФК Львов
Олком
ФК Харьков
Горняк
Полтава
Верес
Прикарпатье
Шахтер Светловодск
Черноморец
Металлург Донецк
Говерла
Буковина
Рось
Енергетик
Волынь
Бастион
Севастополь
Оболонь
Десна
Николаев
Крымтеплица
Нефтяник
Мир
Олимпик
Скала
Днепр Черкассы
Энергия
Арсенал БЦ
Авангард
Еднисть
footballnews 2013 - архив новостей украинского футбола с 2003 года