Амор Дербель: "Чемпионат Украины – подходящий вариант для возвращение в национальную сборную Туниса"

В летнее межсезонье «Харьков» пополнился четырьмя новичками. Если судить по первым двум турам, то пока из дебютантов лишь тунисский легионер Амор Дербель завоевал место в основном составе.

– Амор, каким образом у тебя появилась перспектива продолжить карьеру в Украине?

– Поступило предложение от Аделя Сасси, который сейчас является ассистентом главного тренера в «Харькове». Мы с ним друзья, вместе играли в молодежной сборной, только потом я продолжил карьеру футболиста, а Адель избрал учебу и тренерскую деятельность. Нас с Хамди Марзуки приглашали с учетом того, что «Харьков» будет играть в обороне в линию, а мы имели такой опыт. Я должен был подписать контракт с «Эсперанс» - одним из сильнейших клубов Африки, но пришло предложение из Харькова – и я здесь.

– Были ли сомнения относительно переезда в далекую от Туниса страну и, наверное, не очень похожую?

– Первостепенная задача для меня – возвращение в национальную сборную Туниса. Тренер этой команды – француз Роже Лемерр – ориентируется в большей степени на футболистов, играющих за границей, в частности, в Европе. Чемпионат Украины – подходящий для этого вариант. Сомнений особых по поводу приглашения у меня не было, так как я доверяю человеку, который сделал приглашение.

– Какие сложности ты встретил в начальный период пребывания в нашей стране?

– Самое главное – проблема общения. В остальном меня все устраивает – то, как меня приняли в команде, отношение на тренировках и в играх. Однако и язык я собираюсь учить. Пока знаю французский, арабский и, в меньшей степени, английский. Так что опыт изучения новых языков меня не пугает – опыт есть, да, наверное, и способности, заложенные еще в школе. Когда человек хочет учиться – нет ничего тяжелого. Что касается общения на футбольном поле, то и сейчас практически все понимаю.

– Подписание контракта с твоим соотечественником Хамди Марзуки сорвалось. Как это сказалось на твоем настроении?

– Честно говоря, несколько расстроился. Ведь мы давно знакомы, много вместе играли, да предсезонные сборы прошли вместе. Однако футбол – это работа, так

что к любым неожиданностям такого рода отношусь с пониманием. Но с Хамди я и сейчас постоянно контактирую по телефону.

– Прошло еще совсем немного времени – в чемпионате лишь два тура. Успел ли составить какое-то мнение о Чемпионате Украины?

– Чемпионат очень приличный, базируется, в первую очередь, на физических кондициях футболистов. Есть команды мирового уровня, которые могут играть в любом из европейских чемпионатов. Среди недостатков остальных команд – несколько недостаточный уровень тактической выучки и подготовки. Отсюда и проблемы с выполнением тактических установок.

– Ближайший соперник «Харькова» - донецкий «Металлург». Ты имел возможность понаблюдать за этой командой?

– Да, видел матчи по телевизору. Ничего сверхвпечатляющего. Нам надо играть с донетчанами побыстрее, пожестче. Главное – поверить в свои силы. У нас хорошая команда, наш футбол в какой-то степени отличается от большинства команд украинского чемпионата. Я думаю, это та работа, которую сейчас выполняет тренерский штаб, приносит свои плоды. Результаты к нам обязательно придут.

– Но пока они не впечатляют. В чем причина, по-твоему?

– Было все не так плохо, особенно в первом туре, когда мы просто обязаны были побеждать. Моменты создавали, теперь надо их начать реализовывать. Команда молодая, но наши футболисты будут набираться опыта с каждой игрой и расти в своем профессиональном мастерстве. Но есть отдельные проблемы. В частности, сколько мне не приходилось играть, но с подобным судейством встречаюсь впервые. Причем это касается обеих наших встреч. В Украине футбол выходит на очень высокий уровень, и арбитры не должны мешать росту общего уровня футбола.

Амор Дербель (Тунис)
Дата рождения: 1 июля 1978 года.
Рост – 189 см.
Вес - 87 кг.
Семейное положение – женат.
Клубы – ЖСК (Тунис), «Эсперанс» (Тунис).

Достижения:
Двукратный чемпион Туниса, обладатель Суперкубка Туниса, участник финала Лиги чемпионов Африки.
Выступал за сборные Туниса (кадеты, юниоры, олимпийская, национальная).
Количество игр за национальную сборную – 9.