Шандор Варга: "Интерес к Блохину есть и в Европе, и в России"

Корреспондент "СЭ" взял интервью у известного футбольного агента, который представляет интересы многих российских и украинских игроков и тренеров. Наше знакомство состоялось в Ньоне, где недавно проходил форум элитных тренеров УЕФА. На это мероприятие Шандор Варга был приглашен не случайно - в свое время вместе с Энди Роксбургом, руководителем тренерского комитета Союза европейских футбольных ассоциаций, он был участником разработки проекта лицензирования тренеров. Кроме того, за Варгой, венгром по национальности, давно и прочно закрепился имидж одного из самых успешных лицензированных агентов ФИФА, а при личном общении выяснилось, что он еще и великолепный собеседник.

- У вас обширный круг деятельности. Давайте начнем с игроков, интересы которых вы представляете.

- Пожалуйста. В числе моих подопечных семеро футболистов украинской сборной - Шовковский, Езерский, Русол, Назаренко, Ребров, Ротань, Воробей. Основным игроком этой национальной команды был также Гусин, совсем недавно ставший тренером. Из россиян работаю с Кержаковым, Игнашевичем, Петром Быстровым. По-прежнему представляю интересы Канчельскиса - сейчас он, как известно, является генеральным директором "Носты", а также Лужного, который входит в штаб киевского "Динамо". Наконец, веду дела трех легионеров из ФК "Москва" - Крунича, Жевнова и Стойки, а также двух молодых и способных ребят из Белоруссии.

- Не так уж и много у вас футболистов.

- Если агент хочет работать качественно, у него не может быть большого числа подопечных. Иначе попросту не успеешь за всеми уследить. Люблю получать удовольствие от работы. В моем понимании функции агента заключаются в том, чтобы игрок мог полностью сосредоточиться на футболе. Скажем, если человек перешел в заграничный клуб, агент должен помочь в решении всех оргвопросов - где купить дом, в какую школу отдать ребенка и так далее.

- В числе "своих" футболистов вы назвали Кержакова. Между тем, насколько знаю, с момента перехода в "Севилью" у него не было агента.

- Недавно Александр позвонил мне и попросил вести его дела. В Европе у любого мало-мальски способного игрока уже с 15 лет есть агент, поэтому я, признаться, поначалу был в шоке. Как могло случиться, что у ведущего футболиста российской сборной нет агента?! Кстати, давно наблюдаю за Кержаковым. Манерой игры он напоминает мне Христо Стоичкова - такой же быстрый, настырный, с великолепно поставленным ударом.

- Как вы оказались в тренерском комитете УЕФА?

- Я дипломированный тренер, закончил Московский институт физкультуры и входил в состав знаменитой комплексно-научной группы. Довелось поработать с Лобановским, Игнатьевым, Малофеевым, Бышовцем. Позже возглавлял тренерский комитет венгерской федерации.

- Когда и как возникла идея разработать проект лицензирования специалистов?

- Вспомните историю, приключившуюся с Джованни Трапаттони после перехода в "Баварию". Авторитетный итальянец не мог приступить к работе - у него не было разрешения тренировать в Германии. Чтобы избежать подобных ситуаций, была введена система лицензирования тренеров - так называемый тренерский паспорт, обладатель которого может работать в любой стране Европы.

- Вы ведь сотрудничаете не только с футболистами, но и с тренерами?

- Совершенно верно. Моя агентская компания находится в Саудовской Аравии, а нашим клиентом в том числе является президент Федерации футбола королевства - принц Султан Бин Фахад. Перед финальным турниром ЧМ-98 во Франции он захотел, чтобы сборную непременно возглавил тренер сильнейшей команды мира Карлос Алберту Паррейра, который за четыре года до этого привел Бразилию к золотым медалям. Я убедил Паррейру поехать в Саудовскую Аравию. После первого же матча, проигранного хозяевам со счетом 0:4, бразильца уволили. Проработав всего полтора месяца и сыграв один-единственный официальный матч, тренер получил выплаты за двухлетний контракт. А французы между тем почти так же крупно (3:0. - Прим. "СЭ") обыграли в финале сборную Бразилии.

И позже мне не раз доводилось представлять интересы тренеров. Известно, что после смерти Валерия Лобановского поиском авторитетного специалиста занимается киевское "Динамо". В разное время я вел переговоры с Хитцфельдом, Улье, Капелло. Также моим клиентом является Олег Блохин.

- Сборная Украины вряд ли пробьется на финальный турнир Euro-2008. Напрашивается вопрос: каковы дальнейшие планы Блохина?

- Интерес к нему есть и в Европе, и в России. Особенно после того, как он вывел сборную Украины на чемпионат мира с первого места в группе, причем досрочно. На самом чемпионате украинцы пробились в четвертьфинал, показав хороший футбол. Кроме того, этот специалист ранее успешно работал в Греции и знает иностранные языки, что тоже говорит в его пользу.

- Сам Блохин не против возглавить клубную команду?

- Он с удовольствием вернулся бы к этой деятельности. В клубе, где каждую неделю можно оценивать плоды своего труда, у тренера больше возможностей для творчества. Блохин, мне кажется, соскучился по такой работе, все-таки сборная проводит всего по 10 - 12 матчей в году.

- Заметил, что в Ньоне вы подолгу общались с Арсеном Венгером. Давно знакомы?

- С той поры, когда я устроил Лужного в "Арсенал". Получается, больше восьми лет. Помнится, Венгер сказал мне тогда: "Прекрасно знаю, какой он игрок, поскольку в двух матчах с нашей командой киевлянин выключил из игры сначала Овермарса, а потом Пети. Поэтому расскажи о том, каков Лужный вне футбольного поля". Для главного тренера "Арсенала" человеческие качества игрока имеют огромное значение. Кстати, в Швейцарии он признался, что нынешняя команда - лучшая за все время его работы в Лондоне, даже несмотря на уход Анри в "Барселону".

- Имеете ли вы отношение к появлению среди акционеров "Арсенала" российского бизнесмена Алишера Усманова?

- Мы познакомились, когда Канчельскис трудоустраивался в "Носту". Я был поражен тем, как тонко Усманов знает и понимает футбол. К примеру он с легкостью назвал составы сборных СССР и Венгрии, которые играли в четвертьфинальном матче чемпионата мира 1966 года.

Тогда же выяснилось, что Усманов уже лет восемь пристально наблюдает за лондонским "Арсеналом", симпатизирует этому клубу. У меня возникла идея познакомить Алишера Бурхановича с вице-президентом "канониров" Дэвидом Дином. Этот человек привел в "Арсенал" Венгера и был президентом G-14 - объединения ведущих клубов Европы, а также вице-президентом Ассоциации футбола Великобритании. Во что вылилось это знакомство, вы знаете (Усманову сейчас принадлежат 23 процента акций "Арсенала". - Прим. "СЭ").

- Недавно вы побывали в Москве, где читали лекции для слушателей факультета менеджмента в игровых видах спорта Государственного университета управления. О чем рассказывали?

- Менеджмент - самое слабое звено в восточноевропейском футболе. Убежден, уровень тренеров и футболистов в той же России или Украине значительно выше, чем уровень людей, отвечающих за клубную инфраструктуру. Между тем такие специалисты, как Галлиани, Кеньон, Дин играют в своих клубах важнейшую роль. В Восточной Европе данный институт только развивается, и мне очень приятно принимать в этом участие.

- У вас блестящая репутация, что, прямо скажем, большая редкость для агента. В чем секрет?

- Любую работу можно выполнять хорошо или плохо. Я уважаю свое ремесло. Отношения с моими клиентами строятся на полном доверии - без этого, считаю, качественного сотрудничества не бывает. Моя философия такова: хороший агент - как футбольный арбитр высокой квалификации. Когда после матча про судью ничего не говорят, значит, он отлично сделал дело. Вот и агент не должен быть заметен. У игрока все складывается удачно, вокруг него нет скандалов? Что ж, агент великолепно справляется с обязанностями.

Источник: Максим Квятковский "Спорт-Экспресс"