ГЛАВНАЯ    О ПРОЕКТЕ    КАРТА САЙТА    ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    ГОСТЕВАЯ
Эхо недели. Наши за границей. Кто кого сборет - слон или кит?

Разделы

Премьер-лига
Матчи 1я лига
Матчи 2я лига
Матчи Кубок Украины
Статьи
Превью
Итоги
Другие новости
Интервью
Дублеры
Низшие лиги/аматоры
Фарм клубы

Клубы

Цска Киев
Гелиос
Александрия
Сумы
Славутич
Звезда
Сталь Дне-дзержинск
Нафком
Кремень
Динамо Хмельниц-й
Одесса
Игросервис
Титан
Сталь Алчевск
Нива

Давеча на сайте появилась новость про Андрея Воронина, которого в голосованиях на сайте ФК «Ливерпуль» признали лучшим в номинации: «Какой игрок наиболее впечатлил вас во время предсезонных матчей?» Отставлю в сторону разгоревшуюся в комментариях тему профессионализма журналиста Кирилла Панова (спасибо всем за то, что не остаётесь равнодушными) и напомню, что украинский нападающий лихо обскакал своих партнёров. Фанаты легендарного английского клуба даже требовали продавать Торреса и чуть ли не канонизировать Ворону при жизни.

И вот настал день, которого с нетерпением ждали все поклонники английской Премьер-лиги. Старт новому чемпионату дан! «Ливерпуль» встречается с «Астон Виллой». Что же себе думает Рафаэль Бенитес? А вот что - в старте возникли Торрес с Куйтом (Кайтом, Кюйтом, Кейтом et cetera). Андрей же Воронин вышел лишь на 79-й минуте, при счёте 1:0 в пользу «Красных». Был активен, вступал в борьбу за мяч, в свою очередь, практически не теряя его. В том, что «Ливерпуль» в итоге выиграл - 2:1, есть, безусловно, и его заслуга. Интересно, неужели Бенитес и дальше будет держать Андрея на скамейке? Или мнение многотысячной армии болельщиков для него не указ? Не может такого быть...

Ну ладно. По крайней мере, Воронин на поле вышел, дебютировав, таким образом, на туманном Альбионе. А вот Андрей Шевченко, «Челси» которого натужно победило «Бирмингем» (3:2), в заявке лондонцев не присутствовал. Что сказать... Официально (да и то как-то невнятно) сообщают, что у звёздного украинца травма паха. Непонятно, правда, когда он намеревается встать в строй. Тем временем свой дебютный гол за лондонцев забил свежеприобретённый нападающий Клаудио Писарро, который, думаю, будет очень не прочь занять твёрдое место в составе. Вот только чьё?..

Вопросы, вопросы... Никуда от них не деться. Быть может, 19-го августа мы найдём на них ответы: в этот день могут встретиться лицом к лицу партнёры по сборной - Воронин и Шевченко. «Ливерпуль» против «Челси» - что может быть интереснее?!

Но оставим в покое Англию, которой ещё только предстоит раскочегариться. Минувшая неделя для некоторых наших за границей не прошла бесследно. Особняком, естественно, следует выделить «зенитчика» Анатолия Тимощука. Феерический матч 1/8-й финала Кубка России против «Динамо» (9:3), в котором Толя сделал хет-трик и отдал голевой пас, ещё долго будет стучать «пеплом в сердце» всех любителей красивого футбола. Я себя к таковым тоже отношу, но в силу природного скептицизма стараюсь смотреть на любое явление с разных сторон. По мне, так хвалить Тимощука, конечно, нужно, но не стоит и забывать о том, что его команда пропустила целых три мяча. Понятно, что там прежде всего защитники «постарались», однако ответственности с опорного полузащитника в полной мере это не снимает. Но это так, ложка дёгтя в огромной липкой цистерне мёда.

Чтобы не убегать из России, вспомню вкратце об остальных украинцах, выходивших на поле в матчах Кубка и чемпионата. Кстати, о Кубке говорить практически не придётся, поскольку в восьми матчах играли лишь двое наших - Максим Трусевич, только-только приобретённый практически вылетевшим из Премьер-лиги «Ростовом» у «Шахтёра» (взят в аренду до конца чемпионата) и Виталий Шумейко, в последнее время напрочь переставший попадать в основу нальчикского «Спартака». Первый своей команде не помог квалифицироваться в четвертьфинал - ростовчане попали дома «Томи» (0:1), а спартаковец приложил все усилия в добычу победы в родных стенах над «Рубином» (3:2).

Ну а что касаемо чемпионата, то здесь в бой вступила уже тяжёлая артиллерия в лице того же Анатолия Тимощука, вышедшего на замену Максима Калиниченко, Дмитрия Семочко, отважно сражавшегося против питерцев... Тимощук и Семочко провели на поле по 90 минут, как всегда отработали на совесть, пусть и с разным исходом. «Зенит», как вы знаете, одолел «Луч» - 3:1, хотя могли быть и варианты. Максим Калиниченко вышел на последние восемь минут поединка московского «Спартака» с «Крыльями Советов», неуклонно падающими в пропасть турнирной таблицы. Играл в туре и Сергей Пилипчук, другой спартаковец. Но играл отвратительно и Красножан заменил его, не дожидаясь перерыва (украинец мало того что карточку жёлтую схлопотал, так ещё и мяч не мог как следует остановить). Такие неуверенные действия нашего легионера тем более непонятны, что в прошлом матче - против ЦСКА - именно Пилипчук выглядел самым активным в составе нальчан. А тут - всего 41 минута в игре. Пишем в ещё один вопрос, а куда деваться.

Ну и Руслан Мостовой появился в составе «Томи», проигравшей дома «Амкару» (0:1) на 64-й минуте. Ставим плюсик и забываем.

Перепрыгиваем в Бельгию, где есть о чём поговорить. Сергей Серебренников забил! И в первом туре чемпионата у него была возможность поразить ворота соперника, но тогда Серёжа ею не воспользовался. Ну а теперь «Серкль Брюгге» обыграл «Варегем» (2:0), а наш полпред забил с пенальти на последней минуте. Извините, что так бурно радуюсь... Кстати, и партнёр Серебренникова, Олег Ящук, второй наш Олежка Венглинский, на поле появился - на 68-й минуте. Ура, товарищи.

Про остальных сказать нечего - ни Сергея Коваленко (на неделе, кстати, отправившегося в аренду в "Розелар"), ни Александра Яковенко не было в заявках. А Руслан Заневский, как я и говорил, вернулся-таки в Украину. Довелось прочесть интервью Хуго де Брооса, тренера «Шарлеруа», в котором специалист говорит, что это самый лучший вариант для игрока. За всё время, проведённое в клубе, наш футболист буквально ни разу не улыбнулся, постоянно скучая за родными и Родиной как таковой. Впервые его лицо видели просветлевшим, когда купили билет домой... В общем, ждём, где всплывёт Руслан. Вон, ещё один наш неприкаянный - Дмитрий Проневич, про которого я как-то писал - в черкасском «Днепре» сейчас обретается.

О! Пока не забыл. Завёл разговор про первую лигу и вспомнил... В комментариях меня постоянно просят вспомнить о Сергее Сернецком, воспитаннике тернопольского футбола, играющем нынче за «Вентспилс». Вот, вспоминаю. Кстати, он там не один с украинским паспортом. Главным тренером в команде - небезызвестный Роман Григорчук, под началом которого играют Сернецкий и Игорь Покаринин (в «Подолье», если не ошибаюсь, в прошлом сезоне был). Да... В который раз пишешь и думаешь - где только наших нет...
Яндекс.Метрика
Клубы

ФК Львов
Олком
ФК Харьков
Горняк
Полтава
Верес
Прикарпатье
Шахтер Светловодск
Черноморец
Металлург Донецк
Говерла
Буковина
Рось
Енергетик
Волынь
Бастион
Севастополь
Оболонь
Десна
Николаев
Крымтеплица
Нефтяник
Мир
Олимпик
Скала
Днепр Черкассы
Энергия
Арсенал БЦ
Авангард
Еднисть
footballnews 2013 - архив новостей украинского футбола с 2003 года