Виктор Леоненко: "Нападающего с фамилией Милевский не знаю, и хочу попросить руководство "Динамо" не ставить в состав Гавранчича"

Многие футбольные специалисты невольно отметили, что по драматургии матч, сыгранный подопечными Анатолия Демьяненко с дружиной Владимира Федотова в субботу на Кубке Первого канала очень напоминает легендарный поединок, который бело-голубые провели с красно-белыми в групповом турнире Лиги чемпионов-1994/95.

Традиционно парадоксальным, отчасти эпатажным, безумно спорным, но всегда совершенно откровенным мнением по поводу позавчерашней встречи с корреспондентом «СЭ» поделился герой баталии двенадцатилетней давности Виктор Леоненко.

- Осенью далекого 94-го отношения, в том числе и футбольные, между Украиной и Россией оставляли желать много лучшего. Как вы и ваши партнеры отреагировали на итоги жеребьевки Лиги чемпионов?

- Абсолютно спокойно. Журналисты часто говорили: «Вот вы приехали в Украину из России и наверняка выходили на этот матч с утроенной мотивацией…» Да ничего подобного! Выходил как на обычный еврокубковый матч - без малейшего напряга...

- Чем же тогда объяснить тот провал, что постиг «Динамо» в начале той памятной встречи - 0:2 к середине первого тайма?!

- Чем-чем… Многовато у нас было слабеньких игроков. Да и «Спартак», положа руку на сердце, тогда был совсем не подарочный. Если откровенно, дело вообще могло кончиться разгромом, но после перерыва нам откровенно повезло.

- Еще один вопрос, над которым бьются историки: что сказал команде в антракте той встречи наставник киевлян Йожеф Сабо?

- Ничего особенного: «Идите, играйте, как можете!» Сидели там все, словно маленькие дети, как в воду опущенные. И главный тренер вместе с нами. Я его таким потерянным только два раза в жизни видел: когда его должны были снимать после матча с «Таврией», но мы победили, и Йожеф Йожефович остался.

- Но вы то в тот вечер уж точно провели едва ли не лучший матч в карьере!

- Сам я так не считаю. Уж с «Барселоной» в Киеве точно сыграл поинтереснее, когда мы вдесятером прибили испанцев 3:1. По крайней мере, по накалу и внутреннему чувству удовлетворенности от игры матч с москвичами ни в какое сравнение с этим не идет. Я после игры просто поражался: чему это все так радуются. Ну, болельщики - понятно: «Спартак» для них, как красная тряпка для быка, но пляшущие от счастья футболисты - это уж слишком…

- Когда в субботу вечером вы наблюдали за матчем «Динамо» - «Спартак» по телевизору, у вас возникали какие-либо ассоциации с поединком 12-летней давности?

- Да, и довольно необычные. Например, я вспомнил, что и сейчас, и тогда два чистых автогола были записаны на счет игроков атакующей команды. В 94-м свои ворота, по сути, поразил Влад Ващук, а в протоколе мяч записали на Николая Писарева, на сей же раз Роману Павлюченко достались «лавры» Сергея Реброва. Кстати, в середине первого тайма я был уверен, что «Динамо» проиграет. Когда в команде есть именинник (мой собеседник имеет в виду отметившего свой 34-й день рождения Валентина Белькевича) победы, как правило, не жди…

- Москвичи, похоже, и сами-то были в этом уверены, что в итоге и сыграло с «народной командой» злую шутку.

- «Спартак» сейчас совсем не тот, что еще десять лет назад. Обычная команда - без фирменного стиля и легко узнаваемого почерка. Ну и в придачу заурядный состав, напичканный второсортными легионерами. Впрочем, этим никого не удивишь и у нас.

- Критика - критикой, но хоть кого-то из футболистов вы по позавчерашней игре для себя отметили?

- В нашем коллективе как всегда выделялись два «пахаря» - Олег Гусев и Тарас Михалик. Ну и, конечно, Серега Ребров бился, не щадя живота своего. А вот у москвичей отметить некого: разве что по привычке - Егора Титова…

- Вас не удивило обилие жесткой игры - не слишком привычное для поединков товарищеского уровня?

- Знаете, будь на поле московский армеец Рахимич, в составах обеих команд вынесли бы уже половину игроков. Я этого парня вообще не понимаю: красная карточка плачет по нему в каждой встрече. Но Георгиевича (Валерия Газаева) такая ситуация вполне устраивает: лишь бы мячи отбирал!

- Очень интересно узнать ваше мнение об игре форвардов «Динамо»: в частности, Артема Милевского…

- Нападающего с такой фамилией я не знаю… Нет, серьезно! Он же вчера ни разу по воротам не ударил. Я когда вижу его игру, у меня создается такое впечатление, что за каждое падение этот игрок получает по пять штук баксов. Но знали бы вы, что вытворяет этот парень за пределами поля: там уже такая звезда во лбу загорелась! Не могу поверить, откуда такие берутся. На базе в Конча-Заспе таких не выращивают - это точно… И еще одно замечание можно сделать?

- Пожалуйста.

- Я хочу попросить руководство «Динамо» не ставить в состав Гавранчича. Я немножко знаю Демьяненко, и не могу поверить, что это он принимает такие кадровые решения. Гавранчич - это уникальный футболист, он придумал новую трактовку термина «последний защитник». Вчера когда «Спартак» забивал первый мяч, он прибежал в свою же штрафную последним из всех игроков, участвовавших в эпизоде. Честно говоря, давно уже думал, что он играет где-то в Китае, а вчера включаю телевизор и - ба, знакомые все лица! - Гавранчич и Родригу. А там как в песне: все мне ясно стало теперь. Это же не защита, а утопия!

Источник: Михаил Спиваковский, "Спорт-Экспресс в Украине"
Football.ua