Сергей Ребров: "Вдруг узнаю, что не попадаю даже в запас. Это стало настоящим шоком"

В ситуации, когда допущено столько ошибок со стороны всех участников динамовского фиаско, проще всего искать виноватых и копаться в грязном белье. Куда сложнее каждому из причастных к провалу найти в себе мужество и признать собственные просчеты.

Футболистам, наверное, даже нужно собраться вместе и поговорить "по душам". Выпить рюмку-другую, набить друг другу морды, подстричься под ноль, в конце концов! Как это было перед памятной игрой с "Манчестером" в 2000-м...

Пока это, пожалуй, неизбежное собрание не состоялось (хотя в день прилета некоторые игроки уже устроили дружеский ужин), мы пробуем узнавать причины случившегося у отдельных исполнителей. Один из них - Сергей Ребров - в Берне хоть и не играл, но ответить на вопросы корреспондента "Команды" согласился.

- Сергей, тебе, наверное, в самом страшном сне не могло такое присниться...

- Конечно, я не ожидал, что мое возвращение в "Динамо" совпадет с первым за девять лет провалом в Лиге чемпионов. В Киев ведь возвращался не в последнюю очередь потому, что хотел играть в еврокубках. Но, увы, не судьба.

- Причины фиаско можешь назвать?

- Лучше не спрашивай. Не могу объяснить, что произошло с командой. До сих пор от этого не отошел. К тому же мне бы с собой для начала разобраться. Летел ведь в Швейцарию как на самую важную игру в сезоне - и вдруг узнаю, что не попадаю даже в запас. Это стало для меня настоящим шоком.

Больше всего меня разочаровало то, что никто из тренеров мне по этому поводу ничего не сказал. Ни слова!

- Но неужели у тебя не было травмы? Уколы ведь тебе какие-то делали?

- Действительно, у меня были небольшие проблемы, но поверьте, на такую игру я бы вышел даже на одной ноге!

- Похожая ситуация, припоминаю, была три года назад. В составе сборной ты полетел в Армению в числе 25-ти футболистов, но опять-таки - не попал даже в заявочный лист на матч. Помнишь?

- Тогда у меня действительно была травма. На предматчевой тренировке я немного надорвал мышцу и сам сказал, что не могу играть. А в Берне я нормально провел тренировку и, повторюсь, никто даже не спросил, болит у меня что-то или нет.

- Ты согласен с резкими высказываниями Александра Шовковского?

- Я не хочу никого обижать, поскольку считаю, что в "Динамо" собраны очень хорошие футболисты. Но именно в этой игре я не видел, чтобы команда горела желанием забить гол, пройти дальше. С трибуны это было заметно, особенно когда шло неспешное перекатывание мяча.

Да, нам всегда тяжело давались выходы в Лигу чемпионов, но, помню, мы всегда с первых минут нагнетали темп, бежали в атаку, прессинговали. Были по-хорошему злыми.

- Отдельные футболисты, в частности легионеры, сетовали на недостаточную физическую готовность после первой игры с "Тюном". По себе ощущаешь, что еще не набрал требуемую форму?

- Не стоит забывать, что почти все матчи в этом сезоне мы провели по жаре. Может, это сказывалось. А от чего еще можно было устать, я не знаю.

"Слышал, что шесть игроков хотят уйти"

"Не знаю, что теперь будет. Слышал, что некоторые футболисты изъявили желание уйти из команды. Сложно сказать, правильно это или нет, но я об этом не думаю. Жизнь идет дальше, нужно выигрывать чемпионат Украины, Кубок. Побеждать в этих турнирах сейчас намного сложнее, чем пять лет назад.

Думаю, с мотивацией у нас проблем не будет. Наша сборная уже почти попала на чемпионат мира в Германии, поэтому многие ребята будут стараться изо всех сил, чтобы поехать на этот форум".

"В Киеве мы переигрывали соперника"

"Кого имел в виду Шовковский, когда говорил, что кто-то валял дурака? Мне бы не хотелось искать виноватых. Ведь футболисты, поверьте, расстроены не меньше болельщиков. В причинах такой игры разберутся руководители клуба и тренерский штаб команды.

"Тюн" мы обязаны были проходить, и я не согласен с Леонидом Буряком, который считает, что эту дуэль мы проиграли в Киеве. Дома мы создали с десяток голевых моментов, и если бы в Швейцарии играли те же футболисты, думаю, "Динамо" решило бы поставленную задачу. Хотя сейчас уже можно говорить все что угодно..."

Источник: Евгений Гресь, "Команда"